Подкаст
Сергей Курий Грандмастер

Как у женщин вида Homo Sapiens появилась грудь?

Прежде чем найти ответ на этот вопрос, попробуем задать другой: а зачем нашим женщинам такие «выдающиеся» достоинства? Так сказать, с биологической точки зрения. Вот у обезьян никаких грудей нет — одни соски и только, что отнюдь не мешает им благополучно выкармливать потомство. Как не мешает полноценно кормить детей и женская грудь нулевого размера.

Дело в том, что вся та жировая ткань, что придает женской груди объем, в процессе лактации не принимает никакого участия. А если учесть, что объем и форма груди генетически заданы с рождения (поэтому никакими физическими упражнениями их не изменишь), то становится ясным, что здесь произошел самый настоящий половой отбор. И за свои выпуклости женщины должны благодарить (или клясть), в первую очередь, мужчин, которые превратили объект выкармливания в объект сексуального вожделения.

Женская грудь стала эрогенной зоной и эротическим сигналом — при возбуждении она заметно увеличивается, а соски набухают и твердеют. Так об индийской же богине любовной страсти — Рати — писали, что ее соски так тверды, что, упавшая на них слеза разбивается на тысячи брызг.
Недаром во многих цивилизациях обнажение этой части тела было строго регламентировано, спокойно воспринималось разве что кормление грудью младенца.

Однако, остается вопрос — почему мужчины заинтересовались именно грудью? Оставим в стороне весельчака-Фрейда, который нашел сексуальное возбуждение даже в сосании младенцем материнской титьки.

«Его главный интерес направлен на прием пищи; когда он, насытившись, засыпает у груди, у него появляется выражение блаженного удовлетворения, которое позднее повторится после переживания полового оргазма». (З. Фрейд)

А вот не читавшие Фрейда полинезийцы-манагия считают, что женская грудь способна заинтересовать только голодного младенца. Нет у разных человеческих цивилизаций и единого подхода к размеру груди. Допустим, у китайцев и японцев настоящая красавица должна быть как можно более плоскогрудой, для чего девочкам с детства грудь туго перематывали. А вот у живущих недалеко от Китая индийцев наоборот — ценили очень пышный бюст. Индийские танцовщицы — баядеры — даже «носили» свои профессиональные достоинства в специальных деревянных лифчиках-футлярах (для поддержания формы и т. п.).

Если говорить научно, то женские груди (сиси, тити, перси, бюст) - это просто жировые наросты вокруг молочной железы. Конечно, не последнюю роль в столь разных эстетических предпочтениях сыграли расовые особенности — пышнотелость, свойственная арийкам-индианкам и субтильность, характерная для японок и китаянок. Но в ХХ веке с распространением по всему миру западной культуры стали распространятся и западные каноны красоты. В результате перед большой грудью дрогнули и китайские, и японские традиции.

Лично мне кажется, что формированию женской груди способствовал не один, а целый ряд причин, в первую очередь, связанных с особенностями человеческой культуры. Скорее всего, процесс шел по двум основным направлениям — культово-материнскому и эротическому.

Вспомним статуэтки первобытных «Венер», где женщина изображается с огромной, даже гипертрофированной, грудью. По-видимому, в этом отобразился популярный в доисторические времена культ Матери. Свойственное человеческому виду, отвлеченное (абстрактное) мышление породило так называемый «принцип подобия» (ярко проявившийся в магических религиозных ритуалах). Благодаря этому принципу, с размером груди долгое время ошибочно связывались «плодоносные» качества женщин. А вскоре это, отличающее женщин, достоинство приобрело и эротическую окраску. Этому способствовало и усложнение психологии сексуальных отношений — возникновение предварительных ласк, занятие сексом лицом к партнерше и т. п.

В результате подобного полового отбора количество дам с излишними жировыми образованиями стремительно возросло и генетически закрепилось. Грудь стала таким же «сексуальным сигналом», как яркие наросты на клюве или роскошные хвосты у некоторых птиц.

Конечно, взгляды на размеры груди от эпохи к эпохе варьировали. Европа и та несколько раз прославляла плоскогрудость (вспомним хотя бы Средневековье и девочек-«мальчиков» 1920-х годов). Однако сие выдающееся наследие эволюции никогда надолго не покидало список женских достоинств и исчезновение ему вряд ли грозит.

И в завершение несколько интересных фактов:

— Как уже было написано выше, физическими упражнениями объем и форму груди не изменишь, зато с их помощью можно частично поддерживать ее тонус.

— Увеличиться грудь может только после родов, но при этом она становится и более дряблой. Кстати, вопреки распространённому мнению, грудь портит не столько вскармливание ребенка, сколько сама беременность. Ведь в этот момент происходят гормональные изменения, увеличивается вес и значительно растягиваются ткани.

— Когда гетеру Фрину осудили за богохульство и «развращение лучших афинских мужей», и уже готовы были вынести смертный приговор, ее адвокат в отчаянии сдернул с нее платье. Увидев, сколь божественно прекрасна грудь подсудимой, судьи усомнились в ее порочности и… оправдали.

Ж.Л. Жером "Фрина перед ареопагом". — Средневековые каноны груди прекрасно иллюстрируют строчки латинской «Комедии о трех девушках» XII в.:

«Девушки груди свои нередко бинтом пеленают,
Ибо для взгляда мужчин полная грудь не мила.
Но не нуждалась в бинтах предо мною представшая дева —
Грудь ее малой была в скромной своей полноте».

— Долгое время «уместной» обнаженную грудь изображали только на картинах с античными сюжетами или у кормящей Девы Марии. Это привело к тому, что картины заполонили Дианы, Венеры и Мадонны (вид груди последней вряд ли вызывала у зрителя набожные чувства), в которых современники узнавали вполне конкретных красавиц, зачастую жен и любовниц привилегированных особ.

Жан Фуке изобазил Агнессу Сорель - фаворитку короля Франции Карла VII - в образе Мадонны. — Как только не называли женскую грудь поэты и писатели галантной эпохи — «мысом блаженства», «Венериными холмами», «алебастровыми горами любви», «поднимающимися копьями», «хорошенькими шариками с розовыми ягодками», «литаврами Купидона» и даже «яблочными варениками»… О нравах этой эпохи хорошо свидетельствует выражение, что «легче коснуться груди женщины, чем завоевать ее сердце».

— Если верить братьям Гонкурам, в конкурсе на самую лучшую грудь, который проходил в Версале, победила королева Франции Мария Антуанетта. Кто бы сомневался… Затем мастера даже сделали чашу в форме груди своей королевы.

— В 2006 году знаменитая «Свобода на баррикадах» (1830) кисти Делакруа смутила своей голой грудью министра образования Турции и он потребовал убрать ее из учебников.

— В 1920-х годах лифчик входит в повседневный туалет женщины, но тогда он служил не для того, чтоб подчеркивать грудь, а напротив — чтобы ее ужимать.

— Первую силиконовую имплантацию американский хирург Тони Кронин сперва опробовал в 1961 г. на… своей собаке.

— Бюст покойной Лолы Феррари перенес 18 пластических операций и в итоге достиг «рекордного» объема 130 см и веса 6 кг.

Лола Феррари. Красота - это страшная сила! — Самые дорогие (в буквальном смысле слова) груди у певицы Мадонны — каждая застрахована на миллион долларов.

— В 1994 году полицейские некоторых европейских столиц обратились с требованием убрать с автострад бигборды, где модель Ева Герцигова кокетливо и коварно требовала: «Смотри мне в глаза! В глаза, я сказала!». В результате увеличивались не только продажи бюстгальтеров Wonderbra, но число дорожно-транспортных происшествий.

Ева Герцигова, рекламирующая бюстгальтер Wonderbra. — У европейских женщин грудь имеет преимущественно полусферическую форму, у азиаток — коническую, у африканок — грушевидную.

— У 80% женщин одна грудь, обычно левая, больше другой.

— Самый распространенный размер груди второй, но самым привлекательным считается третий.

— 70% женщин недовольны своей грудью.

Обновлено 1.06.2016
Статья размещена на сайте 30.11.2009

Комментарии (55):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 января 2012 в 20:00

    читать дальше →

  • ОН: - Хорошая женская грудь должна вмещаться в ладонь, а то что больше это вымя!
    ОНА: - Это мы уже обсудили: мужчины с маленькими руками трагедия для женщин!...

    Оценка статьи: 5

  • Вот у обезьян никаких грудей нет – одни соски и только

  • Светлана  Смирнова Светлана Смирнова Профессионал 23 января 2012 в 16:05 отредактирован 23 января 2012 в 17:09

    Сергей Курий, плакать и смеяться хочется уже прочитав только заглавие. А что есть ещё женщины и не HOMO SAPIENS?
    Я уже молчу про,так называемую,гипотезу..Тут возникает вопрос: а как объяснить вымя коров, коз и прочих парнокопытных? Тоже их эротизмом?
    Редакторам дабы не уронить свой авторитет нужно было в тэги хотя бы "юмор" добавить!Или в рифму с эротизмом добавить идиотизм.
    Вот хотела же в Новом году быть толерантной, ну т.е.чтоб всё по фигу, а не получается:не созрела я ещё видно.

    Оценка статьи: 1

    • Светлана Смирнова,

      А что есть ещё женщины и не HOMO SAPIENS?

      Ну я и пытался пошутить, хотя правильнее бы было написать "у самок". Здесь согласен.

      Тут возникает вопрос: а как объяснить вымя коров, коз и прочих парнокопытных?

      В вымени указанных животных накапливается молоко. У человека - не так. Почитайте что-нибудь прежде, чем писать слова "идиотизм".

  • Комментарий скрыт
  • Мужская логика настаивает на плоском, поджаром животе и таких же бёдрах, что свойственно мужчинам, но при этом хочет что грудь была большой. Статья смешная и опора на естественный отбор не выдерживает критики.

    • Людмила, когда мужчина смотрит на женщину - ничего похожего на логику в нем обнаружить не удается
      И если уж мы подвели мужчин под один знаменатель, то берусь утверждать что мужчинам несвойственно настаивать на плоском животе и таких же бедрах.

      Не спора ради, но для расширения представлений о мужчинах...

      Оценка статьи: 5

  • - О, Ленка, привет!! Какая классная кофта!
    Девушка кокетливо:
    - Представляешь, Вадик, а у меня под ней совсем-совсем ничего нет.
    - Да ты не волнуйся, вырастут!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Ну... это... хорошо написано, в общем

    Оценка статьи: 5

  • Знаете, народ, приобретать - хорошо, но не всем так везёт. В некоторых случаях кто-то несёт ущерб, прямо касающийся ихних буферов. Как нам сообщает, например, японский автор Катсура Масакадзу.

  • Сергей Курий, объем и форма груди генетически заданы с рождения и тут же в следующем номере журнала выходит статья - реклама Максибюста

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Сергей Курий, Ну вот немного и развеялись некоторые мифы для кое-кого из мужичков... Даже как-то странно - иметь дело с этим девайсом и, хоть из любопытства, не узнать внутреннее строение...
    Еще - про увеличение размера. Известно, что после липосакции отложение жира происходит в других местах - часто на руках (висит под локтями), на бедра и и.д. Если провести липосакцию везде, кроме груди, то организм там и будет откладывать жир, увеличивая размер. Ну и, возможно, на щеках (о ланитах) ;).

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 декабря 2009 в 14:17

      Александр Сорокин, "тяга к большой груди - это природное стремление обладать женщиной, которая наверняка выкормит твоих детей" - то есть вот это заблуждение так и будет влиять на психику мужчин? Нет зависимости между размером груди и количеством-качеством молока.

      • Комментарий удален
        • Александр Сорокин, вообще-то факт и медициной подтверждённый и простым житейским опытом: не зависит количество молока у женщины от размера груди))) железы сами по себе - от большего количества жировой ткани они больше не становятся. А верить или не верить и иметь своё объяснение - ваше право, конечно .

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • у африканок – грушевидную - жуть какая

    Оценка статьи: 5

  • еще подумал ....
    Ведь жировые отложения - это запасы питательных веществ для организма.
    То что эти запасы складированы в непосредственной близости от органа, являющегося жизненно важным, (пусть и не для самой женщины, но для ее детеныша) - никак не хочет представляться случайным и ненужным.
    Проверить не могу, но сдается мне что в условиях продолжительного дефицита пищи, полногрудая кормилица дольше сохранит способность обеспечивать ребнка молоком в нужном количестве...
    При этом, могу только подтвердить, что в нормальных условиях, мамы с небольшой грудью могут полноценно выкармливать даже крупных малышей.

    Оценка статьи: 5

  • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 14 декабря 2009 в 09:06 отредактирован 14 декабря 2009 в 09:06

    Сергей Курий,
    Насчет полной безфункциональности груди - разве не в ней накапливается и содержится до кормления, выработанное молочными железами молоко? Это не так?

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Курий, Добавлю еще, что китайка - это название ткани, а женщины Китая по-русски называются китаянками

  • Насчёт японцев вы не правы.
    Вот как всё было!

  • читать дальше →

    В приведенной цитате - ответ на вопрос. Пусть и как гипотеза, но именно - ответ на заголовочный вопрос.

    • Комментарий удален
      • Марк Цер, текст со ссылкой на работу ученого, антрополога предназначен был для автора, который биолог и язык биологии в состоянии понять. И текст был скрыт в знак того, что к теме статьи относится лишь слегка. Затевать здесь, в блоге статьи, обсуждение комментария, - не надо. А с собственными вашими идеями по эволюции человечества вам уже было предложено пройти в личный блог. И уже там высказать свое мнение, например, еще и об этом.

  • Ланиты - это не груди, это щеки.
    http://www.efremova.info/word/lanity.html
    http://www.rulib.info/word/lanity.html
    Например, "Дианы грудь, ланиты Флоры..."