Светлана Заскока Профессионал

Как выбирать и носить обувь?

Для того чтобы идти по жизни легко, прежде всего необходимо, чтобы ногам было комфортно и удобно.

Современная индустрия предлагает такой широкий ассортимент обуви, что не всегда бывает легко подобрать стоящую пару. А встречают обычно не по одежке (как говорится в известной поговорке), а по обуви.

Вот такой приметой поделилась со мной подруга, некогда торговавшая на Арбате сувенирами. У них был такой обычай. Когда подходил человек и интересовался какой-то вещью, то продавцы смотрели на то, во что человек обут. И, исходя из этого, предлагали ему тот или иной сувенир. Арбатские продавцы считали (и не без основания), что обувь говорит о человеке больше, чем его одежда.

По тому, какую Вы носите обувь, можно судить об очень многом. Например, о Вашем отношении к себе, к окружающим, о Вашем материальном достатке и даже о здоровье. На обуви стоит экономить в последнюю очередь. Лучше купить подешевле одежду, чем, сэкономив на обуви, потерять здоровье и хорошее самочувствие.

Так давайте же посмотрим, как лучше выбирать обувь и как сделать так, чтобы она служила Вам дольше (раз уж это самый дорогой предмет гардероба).

Выбор

Важно максимально точно подобрать обувь по размеру и полноте с учетом индивидуальных особенностей стопы, а также сезона, в который Вы намерены носить данную обувку. При примерке необходимо следить за тем, чтобы обувь не причиняла Вам никаких неудобств. Стопа в обуви не должна быть сжата.

При несоответствии размера обуви возможна деформация стопы, образование наростов и косточек на ногах, пяточных шпор. К тому же возможна и деформация обуви, расхождение швов, разрыв материала верха.

При выборе обуви важно обратить внимание на то, когда вы собираетесь носить её. Порой, покупая демисезонные ботинки или сапоги, мы имеем намерение носить их и зимой. Особенно при наших нынешних зимах, во время которых и снега-то почти не бывает. В этом случае лучше мерить обувь сразу в тонких шерстяных носках и со специальной теплой стелькой. Какая бы ни была зима, а это зима. Иначе можно потом столкнуться с тем, что с носком обувь окажется Вам мала.

Покупать обувь лучше всего в вечернее время суток. При склонности к отекам это позволит Вам не ошибиться в размере. Лучше всего покупать обувь из натуральных материалов (текстиль, кожа, замша, мех). Это позволяет коже ног дышать. В такой обуви вы также будете меньше уставать.

Использование

Чтобы обувь вам служила дольше верой и правдой, необходимо соблюдать некоторые правила. Надевать обувь важно, ослабив шнурки или ремешок и расстегнув молнию. Использовать для надевания рожок, чтобы шов на пятке не расходился и обувь не теряла свой первоначальный вид. Не следует снимать обувь, наступая на задник.

Если обувь намокла, то её необходимо просушить при комнатной температуре, предварительно набив её бумагой или используя специальные распорки. Недопустимо сушить мокрую обувь около огня, на батарее, на солнце, при помощи электрогрелок и других нагревательных приборов.

Ни в коем случае не носите влажную и мокрую обувь. Это приводит к деформации формы и материала. Новую обувь лучше всего пропитать специальными средствами сразу после покупки. Чистить обувь необходимо по мере её загрязнения, как минимум раз в неделю. Не позволяйте грязи впитываться в кожу.

Ну и последнее — носить обувь следует в соответствии с её предназначением. Так, модельная обувь не предназначена для носки по неровным поверхностям, гравию, снежным и мокрым покрытиям. Так вы можете очень быстро лишиться своих любимых туфелек, которые при правильном уходе могут прослужить Вам очень долго!

Легкой Вам поступи!

Обновлено 13.01.2010
Статья размещена на сайте 30.11.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Говорят, Наполеон проиграл историческую битву под Ватерлоо только из-за того, что великого полководца очень донимал... гвоздь в сапоге. Возможно, эта история выдумка историков. Но неопровержим следующий факт: «Нет плохой погоды. Есть плохая обувь». Правда, блестящий афоризм?
    Оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Заскока, я согласна, что обувь даже дорогих фирм (а что мы считаем дорогими?) бывает не очень удобной, теплой, ноской...список можно продолжать; и действительно, нужно быть очень внимательным при покупке и не гнаться за брендом

    Оценка статьи: 5

  • Какая чушь.......
    я покупаю обувь, в которую могу влезть... поскольку после 1990 года вещи, носящие гордое название ОБУВЬ, просто прекратили выпускать. Изредка удается раздобыть раритеты советских времен и побаловать свои ножки.
    А на высокий подъем кроме непонятных "галош" за немыслимые цены мне пока найти не удалось.

  • Важно очень правильно подобрать тему для статьи, и предпочесть ту в которой можете донести нечто большее, чем набор прописных истин, известных каждому взрослому человеку.

    Трояк с большим натягом.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев,
      Спасибо за комментарий. При этом вынуждена не согласиться с Вами. Тема что ни на есть актуальная. Столько модных брэндов (не буду называть имён) сейчас выпускают такую туфту. Мне тоже казалось, что это известно каждому взрослому человеку. А оказалось, что не тут то было!
      Вот весной купила сапожки в известном магазине, дорогие, обещали, что качественные. Ходить совершенно не могу - ноги как в каких-то деревянных тазиках. Началась даже деформация стопы. Благо вовремя спохватилась и отследила, что именно новые сапожки здесь виноваты. Думала, что только мне не подходит их колодка. Когда начала об этом говорить, то оказалось, что ещё 3 моих знаковых имеют те же проблемы (или какие-то другие) с обувью этой фирмы.
      Считаю, что некоторые вещи важно проговорить более конкретно и подробно - хотя бы для предупреждения!

      • Светлана Заскока, а можно конкретно и подробно с того, места, где про туфту? Очень интересно, каким дорогим маркам, на Ваш взгляд, не стоит доверять? И каким стоит?
        Я сама уже несколько лет покупаю обувь марки unichel, причем, каждый сезон собираюсь брать что-нибудь другое,поскольку у этой марки кожа хоть и натуральная, но грубая, разносить без мозолей почти нереально (зато потом можно носить спокойно несколько лет)
        Но сколько бы я ни бродила по обувным магазинам, очень редко нахожу что-то подходящее, или цена высокая или качество материала так себе. Неужели сейчас не осталось нормальной обуви?