Подкаст
Валерия Гаража Профессионал

Почему выпадают волосы? Когда лысина светит, но не светится

Даже владельцу самой пышной шевелюры иногда приходится сталкиваться с неожиданной проблемой: выпадением волос. Чаще всего на это обращают внимание, когда на расческе остается больше волос, чем обычно.

Вообще, выпадение волос, как и их рост — вполне естественный процесс. У всех без исключения людей организм меняет отмершие клетки на новые. Есть даже норма выпадения «растительности» на голове, и она составляет 60−100 волос в день. Если выпадение в пределах нормы — не нужно волноваться. На месте волоска, покинувшего голову, вырастет другой. Если же волосы сыплются с головы, как осенью листья с деревьев — следует немедленно действовать. Прежде всего, нужно выяснить причину выпадения. А их множество.

Враг № 1 — стресс

Вы, наверное, замечали: если в жизни начинается «черная полоса» — проблемы на работе, в семье, заболел ребенок, — волосы начинают буквально сыпаться. А когда успокаиваетесь и на душе становится легче, находятся силы разгрести свои жизненные проблемы и волосы «оживают». Происходит это потому, что стрессы негативно влияют на состояние волос. И если нервничать приходится часто, сосуды на голове сужаются настолько, что выпадение волос приобретает хронический характер.

Перхоть атакует

Еще один враг красивых волос — перхоть. Это не только неэстетическое зрелище, но и одна из самых распространенных причин выпадения волос. Она ослабляет корни волос, вредит коже, закупоривает ее, препятствуя свободному доступу воздуха. Но средства от перхоти не всегда помогут решить проблему. Нужно, прежде всего, выяснить ее происхождение. Если перхоть вызвана грибком и шампунь содержит противогрибковые компоненты — он поможет. Если же причина в себорее — нужно нормализовать жирность кожи головы.

Волосы против лекарств

Иногда волосы выпадают, «протестуя» против лекарственных препаратов. Таких лекарств тоже немало. Это и противозачаточные средства, таблетки от артериального давления, мочегонные, антидепрессанты, стероиды и даже аспирин. Прежде чем принимать лекарства, посмотрите на противопоказания, и если там указано выпадение волос, посоветуйтесь с врачом, возможно, он порекомендует вам что-то другое.

Лысина в наследство

Потеря волос — явление, на которое влияет наследственность. Если волосы начинают интенсивно выпадать у молодых людей — за пару лет у них может появиться лысина. Поэтому если у молодого мужчины волос выпадает много, ему срочно нужно бежать к врачу, чтобы сохранить «растительность» на голове. Если же волосы выпадают у мужчин после 35 лет, залысины могут образоваться к 50-летнему возрасту.

Заложники красоты

Некоторые теряют волосы, стремясь иметь совершенную прическу. Частое окрашивание, сушка с помощью фена, бигуди и щипцы — все эти средства наводят порядок на голове, но и очень вредят волосам. Поэтому нужно дать им отдохнуть от избыточных нагрузок в погоне за красотой. Не идет на пользу волосам и постоянное ношение париков, туго заплетенные косы и «хвосты».

Рекламы предлагают нам самые новые средства, избавляющие от перхоти, выпадения волос и других напастей. Поэтому и не удивительно, что большинство людей не спешат со своими «главными» проблемами к врачам, а идут в магазин, в лучшем случае, в аптеку за «волшебным» шампунем, лосьоном, пенкой. Кто же не доверяет рекламе, пользуется бабушкиными методами: моет голову травяными настоями и натирает луком. Иногда это действительно помогает. Но когда волосы продолжают покидать голову, следует отнестись к этому серьезно.

Трихологи на страже

Проблемами заболевания волос и кожи головы занимаются трихологи. Без них преодолеть проблемы с волосами будет трудно. Выпадение волос часто обусловлено какими-то внутренними изменениями в организме. Это могут быть заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, у женщин — нарушения гормонального фона. Тогда потеря волос может служить сигналом, что нужно обследоваться и устранить причину, которая повлияла на шевелюру.

Для правильной постановки диагноза специалисты пользуются микровидеодиагностикой. С помощью нее врач определяет живучесть волосяной луковицы, составляет трихограмму, по которой оценивает состояние волос. Для лечения используют физиотерапию, лазер с красным, инфракрасным, желтым спектром излучения, магнитотерапию, озоновую камеру.

Помогает и мезотерапия. Индивидуально под каждую патологию подбирается «коктейль», в состав которого входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, вещества, расширяющие сосуды. Препаратом обкалывается волосистая часть головы — непосредственно в волосяные луковицы вводятся активные ингредиенты. Все эти методы стимулируют микроциркуляцию, благодаря которой улучшается поступление питательных веществ к волосяным луковицам, что положительно сказывается на прическе.

Как видите, проблему с волосами решить можно, важно правильно установить диагноз и причину, почему волосы выпадают, и вовремя их лечить. И тогда лысина вам не светит. Но нужно набраться терпения. Процесс лечения может быть длительным.

Обновлено 23.02.2010
Статья размещена на сайте 2.01.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Больше не лысый

    Волосы на макушке не росли 7 лет...точно подмечено" лысина светит, но светится" - это про меня. Было. Что только не пробовал и курить бросил, и питаться нормально стал. И к трихологу на консультацию ходил в Иркутске только деньги зря потратил...все причины назвал, как и в интернете: стрессы, неправильный образ жизни и т.д. Жена подарила китайский шампунь, попробовал ради хохмы. И волосы СТАЛИ РАСТИ. Еще зашел на их страничку в интернете -название смешное, но запоминается Волосеем.ру, там консультации трихолога, мне бесплатно отправили рекомендации китайского врача и диету для волос. В следующий раз опишу суть процедуры всем лысым. И кстати, про сайт ШколаЖизни.ру узнал именно на этом сайте

  • хорошо, причины мы поняли, а как лечить, непонятно! Я свой совет давала, который помог именно мне. А что скажете вы на эту тему?

    • Анастасия Волкова, из коммента Ирины как будто понятно - против печени - расторопшу, от щитовидки - йод, от стресса - седуксен (или что там) или регулярно мужчину перед сном, а на голову - желток яйца. И главное не перепутать, что куда.

    • Ирина Иванова Ирина Иванова Читатель 25 июля 2010 в 22:47 отредактирован 24 мая 2018 в 10:23

      Здравствуйте,Анастасия. С лечением всё "просто". Разобраться с причиной, т.е. установить конкретную причину у конкретного человека и устранить её. Поэтому ничего конкретного по лечению никогда не пишу. Но подскажу свой вариант помощи ( приостановить выпадение волос). Нанести на кожу головы кашицу репчатого лука, а ещё лучше - чеснока. перед мытьём головы. Запаха никакого не будет. На время эффект практически 100%-й. Спасибо. Будьте здоровы!

  • Дополнение причин выпадения волос.

    В целом статья хорошая, но хотелось бы дополнить список возможных причин алопеции (выпадение волос) и показать взаимосвязь некоторых из них.
    1- Нарушение функции щитовидной железы.
    А точнее снижение функции или гипотиреоз. Такое состояние щитовидной железы возникает по нескольким причинам, начиная от банальной нехватки йода до аутоиммунного тиреоидита. Разобраться в данном случае поможет врач по результатам комплексного обследования. Если кто-то решит самостоятельно обследоваться( многие сейчас знают, что нужно сделать УЗИ, сдать кровь на гормоны щитовидной железы) , не советую полагаться на отдельно взятый результат УЗИ или показатели уровня гормонов. Всё оценивается в комплексе. Существует такое состояние как скрытый гипотиреоз и ещё достаточное количество нюансов, которые знает не каждый врач. С этим знаком эндокринолог.
    2- В последнее время установлена ещё одна причина выпадения волос. Это аутоиммунное поражение луковицы волоса. Что такое аутоиммунное?... упрощённо говоря это когда собственная иммунная система борется против клеток собственного организма. К счастью средства для восстановления нормальной работы иммунитета в последние годы появились.
    3- Выпадение волос вследствие спазма сосудов,питающих луковицу. Такой спазм возникает у любителей ходить без головного убора зимой и у курильщиков.
    4- Андрогенная алопеция возникает в результате сбоя в работе таких эндокринных желёз как надпочечники,яичники, а также такого важного органа как печень.
    Как видите причин достаточно, но многие из них имеют один и тот же пусковой механизм. Это нарушения в работе иммунной системы. Да,да. Стресс приводит к снижению активности клеток иммунной системы, появляется или обостряются скрыто протекающие или хронические проблемы. Это и грибковое поражение кожи головы, проблемы щитовидной железы,аутоиммунные заболевания и т.д. Успех и длительность решения данной ситуации зависит от вовремя и правильно установленной причины.
    Всем желаю ЗДОРОВЬЯ и КРАСИВОЙ ГУСТОЙ ШЕВЕЛЮРЫ! СПАСИБО.
    PS. Это "проба пера", не судите строго.

  • Анастасия Волкова Читатель 20 июля 2010 в 16:43 отредактирован 24 мая 2018 в 10:25

    Полностью согласна с Екатериной Сахоровой! Сама потратила не малые деньги на востановление своих волос. Перепробывала массу средств, начиная с народных, домашних рецептов, таких как, отвар ромашки, разные шампуни, кстати не из дешевых. Все равно выпадают волосы. Мне помогла фототерапевтическая расческа.

  • Николай Иванов Читатель 22 марта 2010 в 14:30 отредактирован 23 мая 2018 в 18:48

    Волосы могут реагировать на стресс, хроническое недосыпание, нехватку некоторых микроэлементов ( особенно селена,цинка,кремния), недостатка питания корней волос, плохой циркуляции крови. Еще про восстановление волос есть целая книга Rostvolos, многим полезно будет почитать

  • В статье все сказано верно, только важность таких врачей как "трихологи" сильно преувеличена. У меня тоже была проблема с выпадением волос, и я тоже обращалась к трихологам. В большинстве случаев они работают не на вашу пользу, а на бюджет медицинского центра, в котором работают: их задача навязать вам зачастую ненужные, а иногда и небезопасные процедуры. Например, упомянутый в статье лазер, на месте автора я бы не афишировала данный метод, т.к. любой из читателей может увидеть ряд негативных отзывов в интернете о применении лазера при заболеваниях волосистой части головы - в частности, лазер может навсегда избавить вас от волосяной луковицы (поверьте, таких случаев масса), волосы от него обесцвечиваются. Лично у меня после тестового использования следы от ожога не проходили 4 месяца, кожа покрылась волдырями и чесалась. При этом эти процедуры стоят сумасшедшие деньги (например, трехмесячный курс в одной из клиник - не самой дорогой - стоит 47 тыс. рублей). Есть и другая категория трихологов - назначают вам ряд общеукрепляющих относительно безобидных препаратов, которые вы можете купить сами в аптеке (различные витамины, БАДы, средства для укрепления нервной системы). Так зачем платить 1000 рублей за консультацию, если все это вы можете купить сами? Я лично так и поступила, сэкономила большую сумму денег и поверьте, добилась желаемого результата!

  • Валерия Гаража, интересная статья хотелось бы узнать подробнее что является нормой для кожи головы в смысле её жирности? Как часто надо мыть голову? Не повредит ли ежедневное мытьё головы шампунем?

  • Валерия Гаража, в лисине один недостаток - дольше умываться!
    Зато меньше стричься.
    Мне моя плешь не мешает абсолютно и не помню чтобы я по этому поводу когда-то "парился".
    Для компенсации завел себе бороду и да и все дела!

  • Волосы выпадают от огорчения... О, вот еще один...

  • Хорошая статья. И рецепты полезные.

    Оценка статьи: 5