Катерина Богданова Грандмастер

Как повстречались Билл и Боб, что из этого вышло? Несколько слов об анонимных алкоголиках

— У нас везде есть друзья! Даже в Америке. Достаточно остановить любого человека на Бродвее и спросить: «Где находятся Билл и Боб?» — и вам тут же покажут, — я услышала это на одном из открытых собраний, куда меня пригласили в качестве журналиста.

Думаете, лукавство? Отнюдь. Билл и Боб — люди пусть и реальные, но окруженные ореолом таинственности. И хотя их полные фамилии давно известны, не всякий вспомнит кто такой Уильям Гриффит Уилсон и Роберт Холбрук Смит. А вот Билла и Боба вспомнят. Ведь это люди, основавшие общество АА — анонимных алкоголиков. Общество, идеи которого разлетелись по всем континентам. Общество, способное не только исцелять, но и объединять. В моем городе, например, алкоголики из АА в разные дни встречаются и в православной церкви, и в католическом храме, и в центре здоровья, и в наркодиспансере.

Алкоголик исцеляет алкоголика

— Здравствуйте, меня зовут Александр! Я — алкоголик.
 — Здравствуй, Александр!

Знакомое приветствие из американских фильмов, не так ли? Но именно так и происходит знакомство на собраниях АА. Сочетание «я — алкоголик» произносится всякий раз, независимо от того, сколько дней, месяцев или лет человек не пьет. Даже те, у кого 20-летний стаж трезвости, продолжают оставаться алкоголиками. По версии АА это болезнь неизлечимая. Никто никого не вынуждает говорить, никто никого не будет упрекать за то, что пришел навеселе. Ведь это личное дело каждого — пить или не пить.

 — Мы не ставим себе далеких целей, — рассказывал алкоголик из Москвы. — Не пить, например, месяц или неделю. Наша задача — продержаться один день. А потом из каждого такого дня складываются годы, — возможно, именно поэтому каждый считает период своей трезвости (новой жизни) с точностью до дня.

Общество анонимных алкоголиков — объединение и открытое, и закрытое. С одной стороны, со своей проблемой сюда может прийти всякий. Время от времени устраиваются особенные спикерские собрания, на которых выступают трезвенники-юбиляры. Но с другой, в лечении редко участвуют врачи, психологи, проповедники. В этом и уникальность. Одному алкоголику трудно справиться со своей проблемой, а двум намного легче. Примерно так и получилось у Билли и Боба в середине 30-х годов ХХ века.

Впрочем, началось все немного раньше — в середине ХIХ века, когда в Америке появилось общество алкоголиков названное «Вашингтонцы». Оно довольно быстро и динамично развивалось, выступало за запрет спиртного на государственном уровне и к началу нового столетия потихоньку вымирает. Ему на смену в начале ХХ века приходит христианское общество, из которого выделилась «Оксфордская группа».

Алкоголизм Билла

До Первой мировой войны у Билла была вполне себе обыкновенная жизнь. Единственный сын в семье, отучился в школе, поступил в университет, который не успел закончить из-за войны. Зеленым лейтенантом его отправили служить во Францию, где молодой человек и пристрастился к бутылке. Пил много и страшно. Даже влюбленность и женитьба на хорошей девушке Лоис, отличная работа финансовым экспертом не отвадили его от этой тяги. Уильям давал обещания супруге и коллегам, но все было напрасно. Налаженная жизнь начинала разваливаться, и виной этому был сам Билл, его зависимость.

Билл и Боб. Узнав от друга Эдвина о существовании «Оксфордской группы», Билл направляется в сообщество. Неожиданно ему пришло в голову, что общение, беседа с другими алкоголиками поможет и ему, и им справиться с болезнью. Однако попытки осуществить это на практике не увенчались успехом до тех пор, пока Билл не встретил доктора Боба…

Алкоголизм Боба

Боб был врачом. И на добрые 15 лет старше Билла. К выпивке пристрастился еще во время учебы. Из-за невыносимой тяги к спиртному, в университете ему пришлось даже уйти в академический отпуск. Однако он успешно закончил медицинский факультет и стал работать врачом в городской больнице. Каким-то невероятным образом ему удавалось скрывать свой недуг от большинства коллег. Ясно осознавая свою проблему (проводить операции Боб уже не мог), он, как и Билл, начал посещать «Оксфордскую группу», но прежде подружился с монахиней ордена Святого Августина, где подрабатывал врачом и помогал алкоголикам.

10 июня 1935 года Боб повстречался с Биллом на одном из собраний «Оксфордской группы». Вместо того чтобы пропустить рюмочку-другую, два трезвых алкоголика долго говорили «за жизнь». Ведь у них в жизни было много общего: почти потерянная работа, но прекрасная понимающая семья. В жизни Боба это был первый день без алкоголя. И — дата рождения общества Анонимных Алкоголиков. Хотя свое нынешнее название АА получили двумя годами позже, когда Билл и Боб покинул «Оксфордскую группу».

В отличие от Вашингтонцев, АА не ставили глобальных задач — исключить алкоголь как класс. Здесь каждый решает для себя: пить или не пить. В конце 30-х годов были сформулированы 12 шагов и принципов общества. Первыми членами АА была написана «Большая книга», по поводу которой до сих пор не утихают споры. Билла и Боба обвиняют в обогащении за счет алкоголиков.

Анонимные алкоголики сегодня

Позже к анонимным алкоголикам присоединились параллельные группы созависимых — родственников, в первую очередь, жен и детей алкоголиков (Ал-Анон и Алатин). В середине 1980-х годов первые группы Анонимных алкоголиков появляются и в СССР.

Теперь это неформальное, но очень массовое образование, которое существует практически в каждом городе. Эти люди постоянно встречаются друг с другом на открытых собраниях, дарят подарки, делятся впечатлениями. И действительно, у них есть друзья в каждом городе. Не пьют. Быть может, в этой доктрине и слабые стороны. Например, ну какой русский мужик признается в том, что он алкоголик? Но ведь даже спасая одного, мы делаем большое дело. Не так ли?

Обновлено 17.01.2010
Статья размещена на сайте 6.01.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Первые 100.

    Катерина Богданова, изложено всё верно, но есть одно соображение. Я, например, второй год не употребляю алкогольсодержащие напитки по своей воле. Без обществ, трудных "мужественных" решений и прочей околопроблемной шелухи. Надоело наверно. Алкоголиком я от этого быть не перестал вне зависимости, буду я себя так называть или нет. Тем более, что до этого во взаимоотношениях со спиртным бывало всякое.
    Как-то повелось считать алкоголиками только сильно пьющих людей. Лукавство! Это просто последняя стадия заболевания. На самом деле любой индивид употребивший первые 100 грамм вина (пива, водки) - уже покорил начальную ступеньку и может смело признаваться: я алкоголик! Другое дело, пройдет ли он этот путь до конца или время и объективные обстоятельства лишат его такой возможности. Напрасно начинающие алкоголики тешат себя мыслью: я всегда знаю меру, паденья со мной не может произойти. Может! Еще как может! Не стесняйтесь и зафиксируйте для себя информацию этой статьи. Так. На всякий пожарный. Помощь подобного сообщества пригодится, когда не будет хватать собственных сил для борьбы с "зелёным змием".

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, вы излагаете все так же, как говорили мне в АА. Одна беда: кто-то найдет в себе мужества признать проблему, а кто-то будет говорить - не твое дело. Классический пример зависимого и созависимого - мои родственники. Она живет в ожидании того, что он придет пьяным. Он иногда напивается до такого состояния, что не может дойти домой. На праздниках это сущий ад. Она как выпьет чуть начинает винить его... в алкоголизме. Парадокс!

      • Рецепт?

        Катерина Богданова, да уж. Это такая болячка, от которой нет однозначного рецепта. Я к изложенному мною выводу пришел еще в школьные годы, пытаясь разобраться с проблемой отца. В то время даже запах спиртного вызывал у меня отвращение. Но... настало время взрослой жизни, я таки опрокинул свою первую рюмку и, за 30 лет, прошел все последующие этапы. А Ваш пример весьма показателен. И, главное, многочисленный! Может и надо, не уставая, повторять таким гражданам, когда они трезвы: одумайтесь, придите в себя, ведь Вы же Человеки!

        Оценка статьи: 5

  • Цветана Валенкова Читатель 17 января 2010 в 14:31 отредактирован 23 мая 2018 в 11:32

    Катерина Богданова, я рада, что Билл и Боб встретились. Их принципы применимы не только к алкоголизму. Продержаться один день и сложно, и не сложно одновременно, но в любом случае более практически осуществимо и реально применимо на практике, нежели строить далекие планы, похожие на новогодние обещания себе.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно

    Оценка статьи: 5

  • А у меня нервы ни к чёрту, и время от времени я надираюсь як свыня.

  • Не признается, точно. Хотя я иногда признаюсь А вообще-то это не смешно. У меня есть одна знакомая, ходит на собрания общества Анонимных Алкоголиков. Три года не пьет. Она пытается жить с мужчиной, который без алкоголя дня прожить не может. Правда сейчас уже лучше стало. Я его взял к себе на работу(это мой старый друг). Два года уже работает. На работе всегда трезвый, не прогуливает. Хотя пьет и в общество АА не вступил. Но как он начинал работать... нет, это долго рассказывать.

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Кухновец, в этом-то вся беда. Найти в себе силы признаться. Я беседовала с женщиной из Ал-анона. Яркая, веселая. Но говорит: вы бы видели меня три года назад... Серая мышка в платочке. Правда, в Ал-аноне (может быть только у нас?) есть одна крайность. Многие из них заводят любовников, женатых. А на чужом несчастье собственное, как известно, не построишь. Да и это не есть решение проблемы, а попытка уйти от нее. А вот попытаться переубедить своего спутника по жизни, что надо что-то менять - это да, виртуозное искусство.