Подкаст
Анна Дуварова Мастер

Что делать, чтобы быть здоровым? Рецепт 2: двигаться

Движение — это жизнь.

Известно, что физическая активность — важнейшая составляющая здорового образа жизни. Проблема заключается в том, что вести активный образ жизни не так-то уж и просто.
dotshock , Shutterstock.com

На сегодняшний день гиподинамия — это болезнь века, чума всех мегаполисов и полисов тоже. Гиподинамия (греч. hypo — под, ниже; dynamis — сила) — состояние пониженной двигательной активности, обусловленное общей мышечной слабостью в результате ограничения движения.

Автобусы, электрички, метро — все это совершенно не способствует двигательной активности. Мышечная слабость обеспечена. Можно сказать, что уже в булочную на автомобилях ездить стали. Человек ведь таков — обязательно блага цивилизации использует для облегчения себе жизни и развития лени.

Уже со школы приучают детей к физической пассивности. Более 50% учащихся к концу школы имеют сколиоз. Далее институт, потом сидячая работа и так вся жизнь — в пассивном ритме. А к 30 годам многие удивляются, почему «не курю, не пью, а целый букет болячек». И начинают обвинять экологию, стресс и плохие гены. Конечно, эти факторы тоже влияют на состояние здоровья. Но мало кто скажет: «Не делаю даже зарядку по утрам».

У большинства статистических граждан жизнь складывается именно так, что приходится вести сидячий образ жизни — 8-часовой рабочий день в офисе или еще где-нибудь в позе «прикованного» к стулу. Существуют способы, как поддерживать физическую активность, даже если нет времени ходить в тренажерный зал и бегать как марафонец.

Способ 1: делать зарядку и принимать душ каждое утро

Самое простое — утром в течение 7−10 мин сделать 5−10 простых упражнений из физкультурного курса средней школы. С учетом того, что надо размять весь организм, начиная от шейных позвонков, кончая стопами ног и кистями рук.

После этого хорошо принять контрастный душ. Он усиливает кровообращение, улучшает питание клеток кожи. Капельки воды делают микромассаж кожных покровов.

Результат — заряд бодрости и энергии, если не на весь день, то хоть до полудня. Можно теперь и без кофе обойтись!

Способ 2: два часа работы — десять минут отдыха

Если у вас сидячая работа, то обязательно каждые два часа надо делать перерыв не на чай и кофе, а на стимуляцию своих мышц. Еще И. Павлов доказал, что смена деятельности физической и умственной благотворно влияет на работоспособность. За два часа непрерывной монотонной работы в мышцах скапливаются продукты обмена, тонус мышц падает. Отсюда вывод — надо активизировать свой мышечный аппарат по прошествии 2 часов. Зачем вставать и махать руками и ногами, пугая сотрудников, сидящих рядом? Размяться можно и сидя на стуле — потянуться, наклониться вправо-влево, сделать круговые движения головой, плечами. Существует специальная гимнастика для офисных сотрудников. Хорошие руководители специально инструктируют своих подчиненных на этот счет.

Если делать 10-минутный перерыв через каждые 2 часа рабочего времени — для вас слишком много, то можно обойтись и 3 минутами. Важно не выделенное время на активность, а интенсивность занятия.

Результат — хорошее самочувствие весь рабочий день и высокая работоспособность.

Способ 3 — быть на воздухе хотя бы 2 часа в день

Причем, на воздухе надо не просто быть, а активно двигаться. Если вы откроете форточку и подышите кислородом два часа в день — таким образом вряд ли вы улучшите свое здоровье и повысите иммунитет. Вот идти пешком или бежать — гораздо лучше, именно на свежем воздухе, а не в душном тренажерном зале. Это улучшает кровообращение, повышает мышечный тонус и гемоглобин в крови.

Вообще все физические упражнения хорошо делать на воздухе, чтобы совместить эффект от двигательной активности с вентиляцией легких.

Минимальная норма, которую человек должен проходить в день пешком, равна 1200 шагам. Что приблизительно составляет 1,2 километрам.

Результат — развитие выносливости и повышение иммунитета.

Можно придумать свой специфический способ «двигаться», который непосредственно связан с вашим видом деятельности. Перечисленные выше способы подходят всем без исключения. Они простые и на 80% гарантируют пребывание в отличной форме и прекрасном самочувствии. Обеспечить себе регулярную физическую активность можно, главное — это захотеть!

Правильное питание и физическая активность составляют фундамент здоровья. О «стеновых» составляющих здоровой жизни читайте далее.

Обновлено 5.06.2015
Статья размещена на сайте 9.01.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • сидячий образ жизни – 8-часовой рабочий день в офисе или еще где-нибудь в позе «прикованного» к стулу.
    Говорят про правило трех кресел (офис, машина, дом).
    утром в течение 7-10 мин сделать 5-10 простых упражнений из физкультурного курса средней школы.
    Лучше делать упражнения для спины, для позвоночника. Это полезнее, особенно при повсеместном распространении проблем с позвоночником.
    Размяться можно и сидя на стуле
    У меня и дома, и на работе специальная накладка на стуле - доктор Кипарис. Классная штука, всем рекомендую. И полезно, и спина не устает, и движения незаметны для окружающих.
    Быть на воздухе
    Очень хороший совет! Проблема современных людей - гипоксия. Причем, я заметил, очень сильно проявляется у полных людей (зевота). Помимо свежего воздуха можно посоветовать пить воду, обогащенную кислородом.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, Насчет сидячего образа жизни, я, конечно, понимаю на работе вас не поймут, когда вы будете делать разные упражнения или даже танцевать на стуле, но дома сидя за компом вполне можно. Я частенько так разминаюсь на стуле под музыку

      • Лидия Богданова, аккуратнее с обычным стулом. Сидя обычно делают упражнения для шеи. Все остальное - под вопросом. Я, например, в спортзале видел посетителя, который сидя с палкой на плечах поворачивался в разные стороны. Это опасно. Упражнения обычно делают или на полу, или стоя. Когда сидите, часть мышц просто выключены, вероятность получить травму возрастает.

        Оценка статьи: 5

        • Олег Стражников, ну, я же вообще то не в буквальном смысле танцую, прыгаю на нем, да у меня возраст не для резких движений. Плавненько всё надо делать, особенно шейные позвонки, это я в курсе, не беспокойтесь , ручки потянуть, мышцы размять слегка, когда нет никого дома могу и действительно потанцевать стоя, а не сидя, по настроению, просто люблю танцевать под музыку

  • Анастасия Чикишева Анастасия Чикишева Профессионал 28 марта 2015 в 13:16 отредактирован 28 марта 2015 в 13:16

    Бывать хотя бы 2 часа на улице? Автор издевается? Где бы полчаса взять на это...

  • Все верно, без минимальной физической нагрузки не обойтись.

    Оценка статьи: 5