Юлия Римошевская Профессионал

Витамин С. В чём сила и польза аскорбиновой кислоты?

Ни для кого не секрет, что, для того чтобы повысить защитные силы организма и снизить вероятность многих заболеваний, в пищу нужно употреблять витамин C, или, как чаще мы слышим в народе, аскорбиновую кислоту. Эти жёлтенькие шарики с кисловатым вкусом, я думаю, знакомы каждому с детства. Витамин С уже прочно обосновался в нашей жизни. И мы порой даже не задумываемся о его пользе.

На самом деле он оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Большие дозы драже полезны для заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей и спортсменов. Следует отметить, что витамин С — ещё и мощный антиоксидант.

Если вы быстро устаёте, у вас кровоточат дёсны, часто болеете, тогда ваш организм точно испытывает недостаток в «аскорбинке». Однако будьте осторожны, не переусердствуйте: при передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

А вообще, лучше налегайте на фрукты, овощи и ягоды. Тогда не страшны вам ни передозировки, ни гипервитаминоз.

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте.

Оптимальная потребность в витамине С для взрослого человека 55−108 мг, беременным и кормящим женщинам не рекомендуют принимать более 70−80 мг, для детей первого года жизни оптимальная доза — 30−40 мг.

Однако в последнее время всё чаще слышатся противоречия и споры по поводу того, сколько нужно употреблять витамина С.

Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд принимать всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления даже 1000 мг витамина C в сутки. Известно, что аптеки продают витамина С зимой вдвое больше, а во время эпидемий — даже вчетверо больше. При любых болезнях люди сами прибегают к этому средству. Наверное, организм подсказывает, а может, и интуиция хорошо работает на благо себя, любимого.

Тем, кто предпочитает «аскорбинку» в живом виде, следует помнить, что витамин С очень нестойкий. Он разрушается при высокой температуре, а также при контакте с кислородом воздуха и некоторыми металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. Если вы поклонник замороженных овощей и фруктов, учтите, что уже через 2−3 месяца хранения в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. В зимний период больше витамина С вы найдёте в свежей и квашеной капусте.

Хозяюшки, желающие накормить свою семью здоровой пищей, должны помнить, что при жарении и варке продуктов, содержащих витамин С, его количество снижается на 90%. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30−50% витамина, погруженного в горячую — 25−30%, при варке в супе — 50%. Для большего сохранения витамина С овощи следует погружать только в кипящую воду. А ещё лучше варить картофель в кожуре. Это сокращает потерю витамина С вдвое.

В организме этот витамин не накапливается. Мы его получаем с ежедневным рационом. Витамин С из естественных источников действует намного эффективнее, чем синтетический. Так что, ешьте побольше натуральных продуктов и будьте здоровы.

Обновлено 3.10.2018
Статья размещена на сайте 19.01.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я думаю, что все-таки стоит упомянуть, что при почечнокаменной и желчекаменной болезнях не стоит злоупотреблять витамином С... А у отечественных витаминов биоодступность вообще никакая (( В зимних фруктах и овощах витамина С тоже немного, особенно в тепличных или хранящихся уже долгое время. Так что жадность приводит к дефициту аскорбиновой кислоты... Как-то так...

  • В химии есть понятие L и D изомеры,состав одинаков, но строение "зеркальное". В организме человека в основном L вращяющиеся молекулы, как и природный витамин С, синтетический - D изомер, в фармакалогии "высший пилотаж" синтезировать L изомер (у большинства препаратов до сих пор не могут). Это как инсулин человеческий и синтетический.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Римошевская, при синтезе без использования энантиоселективных катализаторов образуется рацемическая смесь, в которой L и D изомеров поровну. Никакого высшего пилотажа в получении L - изомера нет. Высший пилотаж тут в другом.

      • Евгений Антонов, я бы промолчала, прочитав Ваш комментарий, но у меня всегда вызывает улыбку потуги некоторых комментаторов блеснуть своими знаниями вставив в текст узкоспециализированные термины. Высший пилотаж в том, чтобы научиться писАть так, чтобы было понятно всем.

        В природе витамины существуют в виде природных комплексов, куда кроме витаминов входят другие биологически активные вещества и этим обуславливается их соответствующий эффект.

        Можно создать искусственный витамин скопировав его химическую формулу, но такой витамин не обладает теми свойствами как природный витамин - это и более низкая всасываемость из ЖКТ и менее четкий фармакологический эффект. Но их производство обходится дешево и эти недостатки можно компенсировать увеличением дозы и комплексным применением.

        Есть в продаже и "натуральные" витамины, но их производство обходится очень дорого.

        Ну а чаще всего используются витамины получаемые из натурального сырья методом кристаллизации. По своей сути это полунатуральные витамины. Которые имеют свои недостатки и также отличаются от натуральных витаминов.

        • Ганна Римская, как теперь стало замечательно! Отчего же не поправить теперь и статью, всего лишь изменив одно предложение. Тогда получится: "Витамин С из естественных источников действует намного эффективнее, чем синтетический, поскольку в природе витамины существуют в виде природных комплексов, куда кроме витаминов входят другие биологически активные вещества и этим обуславливается их соответствующий эффект". Теперь никто не придерётся.

  • Евгений Антонов Евгений Антонов Читатель 4 апреля 2012 в 11:18 отредактирован 4 апреля 2012 в 11:21

    Эта фраза убила:
    "Витамин С из естественных источников действует намного эффективнее, чем синтетический."

    Как вы в школе химию учили? Откуда вот эта хрень вечно вылезает? Синтетический витамин С не отличается по своему хим. составу, структуре и свойствам от витамина С, содержащегося в природном сырье. Но и это ещё не всё. В таблетке доза витамина С точно отмерена и известна, а сколько его содержится в данном конкретном апельсине, без анализа никто не скажет. Покупая витамин С в аптеке, вы покупаете известное количество витамина. Покупая апельсин, вы покупаете смесь веществ неопределённого состава.

  • Насколько мне известно, передозировка витамина с, явление практически невозможное. Поскольку весь излишек успешно выводится мочевыделительной системой. Что можно видеть, наблюдая за цветом своей мочи. Таким же способом, можно определить оптимальную дозу.

    Оценка статьи: 5

    • Владислав Хвладс, цвет мочи зависит от характера питания и приема некоторых лекарств. Желтоватый цвет мочи при приеме поливитаминов зависит от вит. В2.

      Оценка статьи: 4

  • Важность и огромная польза витамина С сейчас оспаривается. Я читала мнение специалиста, что значение этого витамина сильно преувеличино и заинтересовано раздуто открывшим его человеком. Съесть этого витамина для пользы надо огромное количество, но организм этого не выдержит (ЖКТ, печень, и поджелудочная).

    • Уважаемая Лидия Нагорная, к сожалению, "специалистов" сейчас огромное количество, готовых ради кандидатской или докторской диссертации опровергнуть весь опыт использования витамина С. На счёт пользы - прочтите инструкцию к препарату. Поговорите с врачами, которые его назначают и видят эффект. А чтобы проверить "работает" или нет, я вам рекомендую при ПЕРВЫХ симптомах простуды принимать по 1 грамму три раза в день, хотя бы один день. Проверено многими.

      Оценка статьи: 5

      • Юлия Римошевская, нужно хотя бы подчеркивать не "хотя бы один день", а максимум один, два дня. Т.н. ударные дозы и, действительно, часто помогают.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Абрамов, если Вы по поводу длительности приёма, то можно принимать и более двух дней. Например, об свидетельствуют труды Л. Полинга.

          Оценка статьи: 5

          • Юлия Римошевская, Вас еще не было, а я уже был знаком с этой методикой и использовал ее.
            Она была описана И.И. Брехманом в книге "Человек и биологически активные вещества" М. Наука 1976 год. Говорил много об этой методике с врачами и отказался от употребления мега доз вит. С. Велика опасность различных осложнений. Ваши данные сейчас о Полинге устарели.
            ""Лайнус Полинг умер 19 августа 1994 г. в возрасте 93 лет. Он намного пережил свою жену Ави, которая умерла в 1981 г. от рака желудка. Пропаганда целебных свойств высоких доз витамина С после смерти Полинга значительно ослабла. В печати начали появляться результаты исследований негативных последствий употребления больших доз витамина С. При дневных дозах в пять граммов, как выяснилось, больше половины аскорбиновой кислоты просто не успевает всасываться в кишечнике. Для полного обеспечения организма человека аскорбиновой кислотой необходимо только 100—200 мг в день. Весь избыток при мегадозах подвергается распаду в печени. При этом образуется щавелевая кислота, которая, вступая в контакт с мочевой кислотой и кальцием в почечных канальцах, может образовывать почечные камни. Один из пятнадцати энтузиастов высоких доз аскорбиновой кислоты (а их только в Великобритании было около трех миллионов) заболел почечно-каменной болезнью.
            читать дальше →

            Суд принял окончательное решение только 12 июля 2005 г. Лондонская газета «Таймс», защищавшая интересы фармакологических компаний, назвала это решение «отравленной пилюлей». Суд не только не отменил ограничений, введенных в Норвегии, Финляндии и Германии, но и распространил их на другие страны ЕС. "
            Полностью тут

            Оценка статьи: 4

            • Уважаемый Игорь Абрамов, ваши слова - " Один из пятнадцати энтузиастов высоких доз аскорбиновой кислоты (а их только в Великобритании было около трех миллионов) заболел почечно-каменной болезнью".
              Так один из 15 или 3 миллионов. А какова статистика заболеваемости у непринимающих большие дозы, по вашему меньше? Об этом можно спорить долго, но большинство людей, наверное, хочет дожить до 93 лет, как Л.Полинг.

              Оценка статьи: 5

              • Юлия Римошевская, ни кто не отрицает роль вит. С в лечении и профилактике простудных заболеваний. Главное дозы и сроки. "Зайдите" на РЛС и посмотрите ""Аскорбиновая кислота".
                Для облегчения задачи:
                читать дальше →


                Один из пятнадцати - это точно установленный случай связи приема мегадоз аскоринки и мочекаменной болезни. Это те люди, над которыми велось медицинское наблюдение.
                А сколько из 3 миллионов заболело мочекаменной болезнью? Одному богу известно.
                Вот почему и говорят сейчас о применении ударных доз вит. С, а не о лечении мегадозами.
                Кстати и сам Полинг и его жена умерли от рака. Полинг отказался от химиотерапии жене и себе, а лечился сам и лечил жену мегадозами вит. С и фруктами.

                Оценка статьи: 4

                • Игорь Абрамов, если Вы меня отправляете почитать РЛС, то подскажите, на какой странице написано про Ваши ударные дозы - один, максимум два дня?

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 3 февраля 2010 в 14:39 отредактирован 3 февраля 2010 в 14:43

                    Юлия Римошевская, Вы приводили в пример Полинга, который рекомендовал принимать аскорбинку в мегадозах (до 5 гр) более двух дней, я вам порекомендовал ознакомиться с последствиями такого применения. 1 - 2 дня ударные дозы аскобинки по 1 гр в сутки. Это часто применяется на практике.
                    Помогает, но не всегда, я об этом писал.

                    Оценка статьи: 4

                    • Уважаемый Игорь Абрамов, если Вы внимательно читали написанное мной, то могли заметить, что речь о больших дозах витамина С шла только при ПЕРВЫХ признаках простуды. Насколько мне известно, Вы - врач и должны понимать, что такое первые признаки.

                      Оценка статьи: 5

  • Я до сих пор сам глотаю Ундевит и девочкам даю. Потому что дорогие мультивитаминные комплексы себя не оправдали.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 31 января 2010 в 08:32 отредактирован 31 января 2010 в 09:46

    Хорошо написано.
    Вот только эта фраза "Он улетучивается при высокой температуре, разлагается при соприкосновении с металлами". Может так?
    "Он разрушается при высокой температуре, а также при контакте с кислородом воздуха и некоторыми металлами".
    Тогда понятно почему овощи нужно опускать в кипящую воду, варить при плотно закрытой крышке и чистить ножами из "нержавейки".

    Оценка статьи: 4

  • Спасибочки, будем

    Оценка статьи: 5