Влад Коган Профессионал

Запах - это сигнал? Внимание - опасность!

В какой-то момент почти у всех людей вдруг возникают неприятные запахи. Они могут появиться в одном месте, могут в нескольких. Первая мысль — что-то не так с чистотой, здоровьем. Однако в наше время вопросы гигиены не имеют той остроты, какую они имели в недавнем прошлом. Гигиенических средств любых видов, в любой форме, на любой вкус, по любой стоимости достаточно, следовательно, быть постоянно чистым не подвиг, а норма существования.

Отражается ли это на здоровье? Безусловно, угрозы возникновения инфекций и эпидемий резко снижаются. Но запахи на абсолютно чистом теле не уменьшаются.

Встает вопрос: что может так влиять на наш организм, чтобы это выражалось столь явно и ощутимо. Что мы потребляем извне, способное столь радикально влиять на наш запах? Солнечную энергию — вряд ли. Воздух — маловероятно. Вода — она без вкуса и химически однообразна. Остается пища — этот разнообразнейший клубок химических соединений, по форме и содержанию. От подбора пищи, возможностей организма по ее переработке и усвоению, а также утилизации ненужных отходов, зависит правильность протекания всех физиологических процессов, происходящих в организме.

Одним из внешних проявлений нарушений и являются неприятные запахи. Такие запахи нельзя ликвидировать никакими гигиеническими или медикаментозными средствами, их можно кратковременно забить, но не более.

В процессе функционирования внутренние органы перерабатывают различные химические и биохимические компоненты пищи, этот процесс сопровождается выделением особых запахов, которые в норме почти не ощущаются нашим обонянием, однако играют значительную роль в контроле за правильным функционированием всех систем.

Если запах усиливается или меняется — это говорит о нарушении естественного хода процесса жизнеобеспечения. Причин, вызывающих это явление, не так уж много, но важнейшей является нарушение в системе питания.

Изучение запахов и их видоизменений может способствовать правильной диагностике на ранних стадиях заболеваний, такой диагностике поддаются, в принципе, любые заболевания, в том числе и рак. Изучение и классификация запахов, создание банка запахов является приоритетным делом для ученых многих стран.

Животные очень хорошо слышат запахи и реагируют на самые тонкие их изменения. В домашних условиях, если ваша кошка или собака вдруг неожиданно начинает проявлять повышенный интерес к какому-то участку на вашем теле — это может служить сигналом возникновения болезни и стать поводом для вас обратиться к врачу.

Неприятные запахи под мышками, при выделении пота, запах изо рта, особый запах мочи, кала и т. д. — результат нарушения процесса пищеварения или употребления продуктов, не совместимых с физиологическими возможностями вашего организма. То есть ваш организм по каким-то причинам не способен к переработке и усвоению определенных пищевых продуктов.

При появлении новых запахов необходимо тщательно проанализировать, какие новые продукты вы стали употреблять, и немедленно удалить их из рациона. Особенно внимательно необходимо относиться к проявлению аллергических реакций, которые, как правило, являются следствием употребления неприемлемых продуктов для организма.

Неприятный запах указывает на развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и всасывание продуктов гниения в организм. Любое изменение запаха в сторону ухудшения или появление какого-то незнакомого запаха, особенно острого, должно вызывать закономерную настороженность, немедленное выявление причин появления и их устранение.

Запахи — это сигнал неблагополучия в организме, если его своевременно не устранить, то последствия могут быть самые трагичные. Затягивание или несерьезный подход к данному явлению могут привести к необратимым последствиям.

Мы не оставляем организму выбора. Чтобы исправить нарушения в процессах метаболизма и синтеза, организм вынужден удалять из внутренних полостей любыми способами, в том числе и через потовые протоки, неприемлемые химические соединения и не только токсичные. Те остро неприятные запахи, которые раздражают наше обоняние в местах наибольшего сосредоточения потовых протоков, есть результат этой деятельности.

На потовых выделениях поселяются колонии всевозможных микроорганизмов и грибковых спор, которые не только обостряют запах, но и приводят к различным, иногда очень серьезным заболеваниям.

Подчеркиваю, поскольку природа возникновения данных запахов лежит не в проблемах гигиены, они не могут быть устранены гигиеническими средствами, сколько бы и каких мы не применяли.

Злоупотребление душем или ванной, как средствами гигиены, может привести к перенапряжению иммунной системы. Мы постоянно смываем естественный защитный слой, вырабатываемый организмом и находящийся на коже, волосах и т. п., который предохраняет организм от проникновения внутрь вредных веществ (в том числе и находящихся в дезодорантах, одеколонах, духах и других изделиях, даже одежде) и паразитных микроорганизмов, спор. Они могут дестабилизировать естественное протекание биохимических процессов или значительно затруднять их, провоцируя и создавая условия для возникновения заболеваний.

Излишнее потоотделение не может служить в данном случае оправданием, так как оно — следствие нарушения углеводного баланса, а это тоже результат неправильного питания.

Наиболее наглядно наша реакция на запах, непонимание происходящего проявляется на гигиене зубов. Запах изо рта — наиболее раздражающий из запахов. Мы стараемся, по три раза чистим зубы, бесконечно меняя пасты и щетки, в зависимости от рекламы на телевидении. Полощем рот различными эликсирами, жуем ароматические жвачки, а изо рта все равно пахнет и пахнет.

Пахнуть будет до тех пор, пока будем неправильно питаться, альтернативы здесь нет и быть не может. Когда идет процесс гниения вместо процесса пищеварения, запах неизбежен, больше здесь нечего добавить.

А теперь задумаемся, что мы делаем, когда беспрерывно чистим зубы: во-первых, очевидно, повреждаем защитную эмаль зубов, какой бы нежной ни была паста и эластичной щетка — абразивная обработка, трение все-таки. Во-вторых, снимаем с зубов тот налет, который призван защищать их от воздействия внутренней и внешней среды.

Но и это еще не все. Мы удаляем ту полезную микрофлору, которая должна жить и питаться на наших зубах, способствуя своим воздействием правильному течению пищеварения. В результате наших недешевых манипуляций мы очень быстро получаем разрушенные, больные зубы, болезни ротовой полости и необходимость ставить, мягко говоря, очень недешевые зубные заменители, то есть протезы.

Посмотрите вокруг себя, много ли людей имеют здоровые натуральные зубы, а мы их все чистим и чистим, а сейчас еще белим и белим, а изо рта все пахнет и пахнет. Достаточно просто прополоскать рот водой после еды, чтобы смыть остатки пищи, и проблема гигиены полости рта будет решена. Зубы других особей животного мира — тому подтверждение.

Запахи — это предупредительные сигналы, подаваемые организмом, в ответ на наши непродуманные действия, они указывают на нарушения в правильном течении всех биохимических процессов, идущих внутри организма, и только от нашей реакции на них зависит наше дальнейшее здоровье и благополучие.

Обновлено 18.03.2010
Статья размещена на сайте 21.01.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Соколова Читатель 10 июля 2016 в 14:57 отредактирован 24 мая 2018 в 09:09

    Уважаемый Влад, спасибо за статью. Доступно, понятно, по делу.

  • Не нужно путать чрезмерную гигиену с НОРМАЛЬНОЙ гигиеной!В противном случае не любящие гигиенические процедуры люди будут приводить это как аргумент.Несмотря на большой ассортимент мыла,гелей,шампуней, вы посмотрите (а точнее,принюхайтесь к соседям по автобусу,вагону метро,очереди.Это же невыносимо!Мы скатываемся назад в Средневековье!Люди в массе своей просто перестали за собой следить.

  • Влад Коган, Все по делу, только конкретных рекомендаций маловато...

  • О воде

    Влад Коган, не согласен с тем, что вода химически однородна. Резкая смена воды при переезда -это удар по зубам и костям. Особенно у детей.

  • Влад Коган, Пахнуть будет до тех пор, пока будем неправильно питаться, альтернативы здесь нет и быть не может. Когда идет процесс гниения вместо процесса пищеварения, запах неизбежен, больше здесь нечего добавить.

    Неправильное питание — не единственная причина дурного запаха. Гораздо более существенной причиной может быть нарушенное пищеварение. Главной же причиной нарушения пищеварения у большинства людей является банальный дефицит воды в организме. Обезвоживание. Нехватка не чая, кофе, газировки, пива, водки и т.д., а ВОДЫ. Восстановление водно-солевого равновесия гарантированно и радикально уменьшает проблему дурного запаха. А потом — питание.

    Отдельное спасибо Вам за концовку про зубы. Всё точно. Позвольте лишь кое-что добавить: после восстановления водно-солевого равновесия, для чего необходим переход на физиологически оправданные объёмы потребления воды и обычной каменой соли, зубная эмаль восстанавливается. Даже на участках, изъеденных кариесом. Кариес при этом прекращается сам собой. А чистить зубы действительно нужно, но только не каждый день, а по необходимости. Язык-то ведь всегда при себе? Ну, вот и почувствуйте, пора зубы чистить, или нет.

    • Вода... вода...

      Николай Лаврентьев, а Вы и сюда свое водохлёбство притянули! Так Вам хочется пополнить ряды водопоклонников! Это уже похоже на навязчивую идею.

      Оценка статьи: 5

      • Ну, что ж поделаешь, Валерий? Хоть человеческий организм и живёт на суше, но работает-то он на воде. А та часть тела, которая отвечает за мышление, на 85% состоит из воды. Куда ж от этого-то деваться?

        Мне на самом деле по фигу, пополнятся ряды водопоклонников, или нет. Дело в не в этом. Каждый сам решает и выбирает для себя. Но если уж человек выбирает быть здоровым, то начинать надо с налаживания своих отношений с водой. Всё остальное - потом. И правильное питание, и физкультура, и даже чистка зубов.

        К великому сожалению, большинство из тех, кто отпускает шуточки, подобные Вашим, не имеет ни малейшего понятия о сути проблемы. И даже не это самое плохое. Самое плохое то, что они НЕ ХОТЯТ иметь никакого понятия. Не хотят вникать и не хотят признавать очевидных, легко проверяемых вещей. И я пишу здесь о воде не для тех, кто НЕ ХОЧЕТ ничего об этом знать, а для тех, кто ХОЧЕТ.

        Понятие навязчивой идеи - это из другой области. Однако в данном случае такая "навязчивая" идея лучше и здоровоее, чем навязчивое заблуждение. Вы можете оставаться в нём сколько хотите. Я Вам ничего не навязываю. Просто информирую. Распорядитесь этой информацией по своему усмотрению. Мне совершенно неважно, будете Вы пить воду или нет. Это Ваше личное дело. Вы мои комментарии можете вообще пропускать и никак на них не реагировать.

        • Неужели?

          Николай Лаврентьев, извините, коли обидел невзначай. Просто тема статьи несколько другая, а у Вас везде и всюду одна и та же причина. Что такое вода, сколько её и где, какую роль она играет мне известно предостаточно. НО! Кто-то славит голодание, кто-то урину, кто-то воду, кто-то сапонит, кто-то фитнес, кто-то раздельное питание и т. д. и т. п. И, заметьте, каждый уверен, что именно его направление обеспечивает человеку здоровье, именно его понимание сути проблемы несёт всеобщее благо, а все остальные "НЕ ХОТЯТ иметь никакого понятия. Не хотят вникать и не хотят признавать очевидных, легко проверяемых вещей". Как по мне, так это по меньшей мере странно. А потому я всюду (не только по поводу Ваших рекламных комментариев) высказываю свое отношение к этим вопросам.
          Кстати, энергетическая основа жизни на Земле - углерод. Так что, "хошь не хошь", а человеческий организм работает именно на этом топливе.

          Оценка статьи: 5

  • Приветствую Влад!

    Запахи – это предупредительные сигналы, подаваемые организмом - смотрите глубже и ширше! Существо каждого вида имеет свой запах, и у человеков разных кровей (расы, рода, национальности) то же свой запах. И в норме когда-то наши предки его различали, и кровосмешения не допускали, но... появились таки желающие поэксперементировать на живых человеках и подсунули им парфюм... Вот и пошло-поехало. Теперь и не поймешь, кто есть кто и чем это существо пахнет. Хотя некоторые нюх еще сохранили и по запаху не только больного и болезнь могут определить...

    Оценка статьи: 4

    • Юрий Новиков, кровосмешения, это когда на своей родной сестре женятся, или в изолированных отдаленных поселениях близкородственные браки. Это приводит к вырождению. Яркий пример: в Англии в сельских поселениях с появлением в 19 веке велосипеда резко улучшился генетический фон, юноши стали ездить на свидание в соседние деревни. А разные крови строго, это когда у человека она красная, а у осьминога -голубая. Если эфиопа месяц покормить русской пищей- он будет пахнуть как русский.

  • Влад Коган, спасибо!
    Очень интересно и полезно. Про защитную пленку кожи знал, а вот про зубы, нутром чувствовал что совет стоматологов чистить после каждой еды - перебор. И чистил тольк раз в сутки. Но червяк сомнения точил.
    А теперь, какое облегчение

    Оценка статьи: 5

  • Влад Коган, интересно и полезно))) Меня смутила мелочь - "из рта"? Так говорят? По-моему "изо рта")

  • Согласна с автором на 100%. Знаю об этом довольно давно, по запаху отлично диагностирую собственные изменения.

    Кстати, в первых сериях второго сезона сериала "Доктор Хаус" именно запах изо рта помог врачам правильно поставить диагноз пациенту.

    Во-вторых, снимаем с зубов тот защитный налет, который призван защищать их от воздействия любых химических реагентов и не только, в результате чего зубы становятся беззащитными от воздействия внутренней и внешней среды.

    На мой взгляд, это предложение перенасыщено повторами.

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательная статья! Хорошо обсуждены и общепринятые предрассудки о гигиене. Удачи автору!

    Оценка статьи: 5

  • За!

    Влад Коган, солидарен, особенно в отношении чистки зубов. Тем более, что основная масса эту процедуру выполняет неверно и бесполезно: утром, после пробуждения. "Злоупотребление душем или ванной, как средствами гигиены, может привести к перенапряжению иммунной системы". Я бы добавил: с применением химсредств (шампуни, гели и др.).

    Оценка статьи: 5

  • Влад Коган, "Только пища может повлиять на ход и изменения в биохимических процессах" -- слишком категорично. А как быть с гормональными нарушениями? Например, гиперфункциией яичников, так называемым синдромом Штейна-Левенталя? Да и от запаха изо рта не избавиться как Вы пишите: "Достаточно просто прополоскать рот водой после еды, чтобы смыть остатки пищи, и проблема гигиены полости рта будет решена." Надо хотя бы к стоматологу походить, а то и к гастероэнтологу.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 марта 2010 в 13:02

      alfia lambert, "Только пища может повлиять на ход и изменения в биохимических процессах." - а это ответ на вопрос "Что мы потребляем извне, способное столь радикально влиять на наш запах?", а "Достаточно просто прополоскать рот водой после еды, чтобы смыть остатки пищи, и проблема гигиены полости рта будет решена." - вместо чистки зубов щеткой и пастой, о которой говорится чуть выше.

  • "Запахи – это предупредительные сигналы, подаваемые организмом, в ответ на наши непродуманные действия, они указывают на нарушения в правильном течении всех биохимических процессов..." - 100% согласен, даже при гриппе запах тела изменяется. И это не связанно с гигиеной. Я думал я один это заметил.

    Оценка статьи: 5