Анна Козуб Дебютант

Лучшие средства для ухода за волосами - у вас под рукой?

Еще на заре человечества люди старались приукрасить свое богатство — волосы. На местах древних раскопок археологи часто находят такие женские аксессуары, как гребешки, костяные заколки, различные приспособления для причесок.

Древние люди считали, что волосы — это наша связь с миром богов. Чем длиннее волосы, тем эта связь крепче. Вспомним библейского Самсона, чья физическая сила таилась именно в длинных волосах. А во многих странах было принято во время оплакивания мертвых рвать на себе волосы, посыпать пеплом или даже обривать голову.

На Руси длинная коса была символом чести любой девушки. Существовал даже обряд «оплакивания косы перед свадьбой». Не было большего позора, чем лишиться косы до свадьбы. А традиция сохранения родителями первого локона ребенка жива и в наши дни.

С древности от родителей к детям передавались рецепты ухода за волосами. С развитием современных технологий мы постепенно утратили многие знания, которыми владели наши предки. А ведь они весьма мудро использовали то, что давала им природа. Для мытья, окрашивания, укладки волос использовались только натуральные средства. Эти рецепты часто держались в строжайшей тайне и сохранялись в семье на протяжении веков.

Самым распространенным и самым, пожалуй, древним средством для мытья головы (да и не только головы) была белая глина, успешно применяющаяся в наше время в медицине. Разводили глину в небольшом количестве теплой воды до кремообразного состояния и использовали так же, как мы используем современный шампунь. В средние века было очень распространено мытье головы отваром травы мыльнянки. А укрепляли волосы чаще всего с помощью крапивы или лопуха. Отвар этих и многих других трав втирали в кожу головы после мытья.

Шампунь, такой, каким мы его знаем сейчас, появился сравнительно недавно, в начале двадцатого века. В 1903 году компания «Шварцкопф» выпустила первый порошковый шампунь на основе фиалки. Примерно в двадцатых годах прошлого века появился первый жидкий шампунь. А формула современных шампуней была выведена всего лишь в 1993 году.

Укладывали волосы в локоны чаще всего с помощью меда. Наносили мед на волосы и закручивали в жгут. Для укладки волос использовали отвар льняного семени (1 чайную ложку семян нужно кипятить в одном стакане воды примерно 1 минуту, настоять несколько часов, процедить и использовать как лак для волос).

Интересна также история окрашивания волос. С Древнего Рима до нас дошли рецепты закрашивания седины с помощью отвара грецкого ореха. На Руси окрашивали волосы с помощью дубовой коры или шалфея, а осветляли ромашкой.

Очень популярным средством в течение многих веков была хна, придающая волосам рыжий оттенок. Но в Европе она не всегда пользовалась успехом. В средневековье и почти до двадцатого века в добропорядочном женском обществе было не принято окрашивание волос в ярко-рыжий цвет. Это было характерным признаком женщин легкого поведения. Но в двадцатом веке хна снова вернула себе популярность.

Основы современной технологии производства краски для волос были заложены в конце девятнадцатого века. А в 1907 году во Франции появилась первая фирма, которая выпускала краску для волос, — «предок» знаменитой фирмы «Л'Ореаль».

Многие рецепты ухода за волосами ушли от нас безвозвратно, но некоторые из них сохранились, их вполне можно применять и в наше время. Наши прабабушки поступали так:

В запаренное толокно добавляли желток и одну ложку меда. Наносили на волосы на пятнадцать минут, потом смывали теплой водой.

Очень популярными были «шампуни» из ржаного хлеба. Хлеб запаривали кипятком и оставляли для брожения. Отжимали, добавляли молочную сыворотку, перемешивали до кашеобразного состояния и мыли волосы этой смесью.

Пожалуй, самым популярным средством для мытья головы много веков являлось обычное куриное яйцо (чаще просто желток). В смеси с различными травяными настоями желток дает поразительные результаты.

Так что если вы хотите, чтобы ваши волосы выглядели красивыми, здоровыми и ухоженными, подумайте, прежде чем бежать в магазин и покупать супердорогие средства для ухода за волосами. Возможно, стоит просто оглядеться вокруг, и вы найдете все необходимое под рукой.

Так будьте же здоровы и красивы!

Обновлено 28.02.2010
Статья размещена на сайте 21.01.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Козуб, моя бабушка никогда не пользовалась шампунем и мыла голову желтком яйца, и у нее до старости были длинные шелковистые блестящие волосы. И главное - никакой перхоти.

    Оценка статьи: 4

  • Анна Козуб, мою первую укладку (на свадьбу брата мне накрутили локоны на бигуди) мне мама делала водой пополам с пивом. Когда волосы высохли -- запах исчез. Держались, как железные!
    А в школе в девятом классе была мода на "начёсанные челки" (помните такие? Будто бы вас доской спереди стукнули и эта чёлочка форму запомнила -- козырёк торчком). Так это мы на воду с сахаром лепили

    Оценка статьи: 5

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 1 марта 2010 в 03:31 отредактирован 1 марта 2010 в 03:33

    Класс! Спасибо Анна. Все рецепты, кроме ореха пробовала, все отлично работает. За орех - спасибо, попробую.

    Для себя нашла очень простой способ, очень понравился, да еще и из отходов
    Полоскание.
    Вы яблоки чистите? А мандарины или любые другие фрукты? Отлично. Шкурки складываем в стеклянную банку, туда же половинки выжатого лимона и заливаем кипятком, закрываем. Я вообще все бросаю, и от моркови, и от имбиря, только чистые, конечно.
    Как вода остыла до нужной температуры, добавляем свежий сок лимона или ложку яблочного уксуса и идем мыть голову. Помыли, ополоснули настоем и завернули в полотенце. Походите минут 10-15 в полотенце, если есть время.
    Результат сказочный - приятный запах и небольшой гель, который поддерживает форму, отличные блестящие волосы.
    Иногда готовлю полоскание с вечера. Тогда утром разбавляю горячей кипяченной водой до нужной температуры.

    Маски.
    1 -Лучше всего конечно тертый лук, но как потом воняет...ужас, до месяца сохраняется запах, особенно, когда голова вспотеет. Так что учтите, когда будете делать. Зато волосы - сказка.
    2 - Черный хлеб на пиве или на сыворотке, размочить в теплой жидкости, дать постоять.
    3- Репейное масло делаю сама, потом еще настаиваю на крапиве и красном перце.
    4- Кефир от тибетского гриба.
    5- яйцо желток + коньяк + масло репейное или касторовое + мед - все в одинаковых пропорциях.
    Лук делаю редко, когда знаю, что меня хотя бы неделю никто не будет нюхать в постели
    Остальные маски чередую, в среднем делаю раз в неделю.