Алексей Норкин Грандмастер

Как привыкнуть к зубным протезам?

Кто не сталкивался с «зубными» проблемами… Хорошо, если дело ограничивается лечением, однако часто приходится обращаться за помощью к ортопедам.

Бесконечная череда визитов в стоматологическую поликлинику рано или поздно заканчивается, и пациенту кажется, что все позади. Но, оказывается, радоваться еще рано. К инородному телу во рту надо привыкнуть. Не всегда этот процесс проходит гладко, особенно, если пришлось устанавливать съемные протезы.

Зубные протезы нужны для улучшения внешнего вида, для пережевывания пищи и для разговора. И если эстетическую функцию протез выполняет сразу же после установки, то жевание и речь восстанавливаются только после адаптационного периода.

Неприятности, в той или иной степени проявляющиеся поначалу — усиленное слюноотделение, позывы на рвоту, нарушение дикции, потеря вкуса. Чтобы справиться с временными трудностями, потребуется терпение и настойчивость.

Первая естественная реакция при рвотном позыве — снять протез, удалить изо рта мешающий предмет. Попробуйте сдержаться. Поможет глубокое дыхание через нос, леденцы и полоскание полости рта солевым раствором.

Протез может мешать естественному движению языка во время разговора, что проявляется в неразборчивом произношении слов. Восстановить правильную речь помогут занятия и тренировки.

Самое простое упражнение — неспешное и негромкое чтение вслух. При громкой речи ошибки произношения проявляются больше, к ней стоит переходить, освоив тихую.

Главное внимание — правильному произношению звуков, особенно согласных. Его полезно потренировать особо, 3−5 раз в день по 5−10 минут. Для тренировки лучше всего подходят слова, содержащие чередующиеся согласные и гласные, например оса, сазан, погода, кошелек и т. д.

Обычно речь восстанавливается через пару недель, но более длительные сроки совсем не редкость. Чем больше временной интервал от потери зубов до установки протеза — тем труднее проходит адаптация.

Съемный протез прикрывает собой значительную часть слизистой оболочки, что может вызвать нарушения и даже потерю вкуса. Тут уж ничего не поделаешь, но и страшного тоже ничего нет. Подождите, примерно через месяц вкус полностью восстановится.

Первое время после установки не следует нагружать протезы жеванием жесткой пищи. «Овсянка сэр!» — как раз для этого случая. Какое-то время придется питаться жидкими, невязкими кашами и протертыми супами. Категорически не приветствуются сушки, сухари, сухофрукты и другие подобные продукты. Плотную пищу возвращают в рацион постепенно и понемногу, по мере привыкания к протезам.

Сроки привыкания индивидуальны. Стоматологи утверждают, что их можно ускорить, если первый месяц не снимать протез на время сна. Не забывайте только тщательно его чистить утром и вечером.

Встречаются люди, которые никак не могут привыкнуть к съемным протезам. Иногда они уверяют себя в какой-то индивидуальной непереносимости. На самом деле, наличие противопоказаний может определить только врач. В подавляющем большинстве случаев «индивидуальная непереносимость» — проблема психологическая. В то же время, не затягивайте с визитом в поликлинику, если протез вызывает боль.

Доброго здоровья.

Обновлено 27.01.2010
Статья размещена на сайте 24.01.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично, очень полезные советы.
    От себя добавлю - очень хорошо использовать утром вместо клея - кремовый мед.
    Обычно, после ночи без протеза он сидит не плотно. Так я использую мед на кончике ложки, кладу его на середину во впадину и прижимаю. Вначале протез прилипает, а потом мед растворяется, но рот уже принял нужную форму и протез отлично держится.