Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Авитаминоз. Как справиться с ним природными средствами?

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев — авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина, А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Adisa , Shutterstock.com

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице — признак недостатка витамина В6 (пиридоксина).

Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты).

Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу. Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови.

В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе. В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему.

Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению — делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600−700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод — черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются.

Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов, А — говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 — жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D — жирная рыба, икра.

При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Обновлено 8.08.2014
Статья размещена на сайте 9.02.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А? Что? Весна приближается? Ура! )))

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2010 в 23:08

    Комментарии с названиями препаратов будут удаляться целиком!

  • Коллеги, спасибо.

  • Отличная "напоминалка" - спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Содержательно. ПОйду-ка достану из морозилки клубнику и смородину

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, действительно, витаминов зимой не хватает. И по моему даже разнообразное питание не обеспечит их достаточное количество. Особенно если учесть уменьшение содержания витаминов зимой в овощах и фруктах. Приходится принимать мультивитамины. Эффект от них есть.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Славина Дебютант 12 февраля 2010 в 11:15 отредактирован 12 февраля 2010 в 11:19

    Владимир Рогоза, в прошлом году меня угостили черной смородиной (целое ведро). Правда, собрана она была 2 дня назад. Пыталась ее перебрать, но сразу поняла, что не смогу. Она уже немного примялась. Приятельница, у которой всегда в запасе мудрый совет, настоятельно рекомендовала мне не мыть смородину, а взять стерильные емкости из стекла (высушить) и заполнить их на 2/3 ягодой и на 1/3 сахаром. Всю эту «бяку» закрыть крышкой с дырочками (но лучше, наверное, марлей) и поставить на балкон. И забыть на 2 месяца. Я, закрутившись с летним сезоном, действительно забыла об этих банках, вспомнив о них только после напоминания приятельницы. Процедила через мелкое ситечко то, что цедилось, и укупорила в стеклянные красивые бутылки. Получился витаминизированный "бальзам". Как утверждает моя приятельница, в нем, в процессе брожения, образовалась куча полезных витаминов и мн. др. Преподаватель мединститута путем лабораторных анализов, изучив мой «бальзамчик», был немало удивлен результатом. !!! Так что теперь буду ежегодно делать такие сиропы из разных фруктов. Но употреблять его разово надо не более 50 г. Естественные витамины в большом количестве и никакой химии, имхо.
    Не настаиваю, но очень советую Аптечная продукция в России сейчас не только не вызывает доверия (периодически смотрю ТВ) , а хочется обходить аптеки 10-й дорогой, и разумно следовать советам древних врачей и нетрадиционной медицины, зарекомендовавшей себя положительно в течение многих столетий.
    P.S/
    Да, оставшаяся, в процессе сцеживания, ягода на вкус беподобна. Ее можно использовать в выпечке или просто полакомиться. Но при условии, что закладываться в емкости будут отборные фрукты. Ягоды и фрукты перед закладкой не должны быть влажными. Приятного аппетита и отличного всем здоровья

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Рогоза, думаю, овощи и фрукты нужно кушать все равно в сочетании с витаминами))) хотя бы месяцок пропить) интересно, что бывает, не хватает таких заковыристых элементов, как селен, например) и диагностировать это очень сложно. вот так живет человек-живет, и не знает, что собственно у него дефицит...)

  • Спасибо за такие подробные советы

    Оценка статьи: 5