Подкаст
Наталья Камбур Профессионал

Домашний фитнес: как не остановиться на полпути?

Быть в форме — это не абстрактное выражение. Сегодня это формула успеха. Кроме того, сегодня, можно сказать, встречают не только по одежке, но и по тому, как она на вас лежит. Другими словами, человеку, заявляющему о себе как успешном, нужно не только одеваться со вкусом, но и поддерживать тело, храм души, в соответствующей форме.

Stokkete, Shutterstock.com

Достичь цели можно разными способами. Даже занимаясь дома. Скептически настроенные к тренировкам в домашних условиях могут возразить и выдать несколько причин, по которым будет «не тот результат» или «не тот эффект». Упорствовать будет как раз та часть скептиков, которая так и не найдет времени, денег и еще чего-то (нужное подчеркнуть), чтобы добраться до ближайшего фитнес-зала, где и предоставят тот самый «результат» и «эффект».

А кто-то все-таки попробует собой заняться самостоятельно. Как им не остановиться? Как удержать правильный настрой и не забыть о благих намерениях? Для правильной формулы поддержания себя комильфо необходимо несколько составляющих: мотив, цель и интерес.

Свои деньги фитнес-клубу вы отдаете не только за возможность арендовать тренажер, а, в первую очередь, за то, что они находят способ вас мотивировать. Хотя при наличии серьезной внутренней мотивации вам совершенно не обязательно пользоваться услугами фитнес-клубов. Поэтому первое, что нужно сделать — определиться с целью. В ваших силах сделать мечту достижимой: если цель глобальна, разделите ее на более мелкие. Важно не переоценить свои силы и не дать себе повода для разочарований.

Чтобы проходить через стены, считали чародеи в одноименном советском фильме, надо «видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий». С фитнесом то же самое: вы видите цель — подтянуть мышцы, сделать фигуру стройней. Вы верите в себя. Придется поддерживать эту веру даже в те минуты, когда хочется себя пожалеть. А не замечать препятствий проще, когда процесс вам интересен. Для этого необходимо чередовать упражнения и тренировочные программы.

Первый принцип: лучше, когда разные виды нагрузок дополняют друг друга. То есть, в вашей программе есть место и для кардио, и для силовых нагрузок, и для растяжки. Последнее обязательно: именно растяжка делает суставы гибче. А гибкость, как считал Пилатес, автор популярной в последнее время программы Pilates — это молодость организма. Разнообразие упражнений повышает эффективность тренировок.

Принцип второй: раз в неделю добавляйте в свою программу новое упражнение. Расширяйте свои горизонты, и процесс тренировок станет увлекательнее.

Еще один принцип, о котором не стоит забывать, — комплексность. Даже если вам нужно подкачать пресс, нагрузку следует давать не только на мышцы пресса.

Принцип четвертый — информация. Доступность интернет-ресурсов дает возможность получить разностороннюю информацию о нагрузках и упражнениях. В Интернете вы найдете массу упражнений на силу, выносливость и гибкость с подробным их описанием. Некоторые сайты ведут профессиональные тренеры, у которых можно получить консультацию по тому или иному вопросу.

И пятый принцип, названный нашим преподавателем по праву «отрицай, но предлагай». Необходимо уметь с собой договариваться. К примеру, решили заниматься ежедневно, но не уверены, что получится уделить тренировкам час, договоритесь с собой выполнять упражнения каждый день, но не менее 30 минут. Со временем вы научитесь слышать себя и продолжительность тренировок будет обоснована многими другими индивидуальными факторами. Время, в принципе, перестанет быть мерилом.

Домашний фитнес — это, как минимум, экономия средств и отсутствие ограничений по времени тренировок. Секрет тренировок прост: сильная мотивация, желание и интерес.

Обновлено 29.08.2014
Статья размещена на сайте 12.02.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Домашний фитнес - хорошо звучит на словах. Люди покупают шведские стенки, тренажеры, которые со временем превращаются в вешалки.
    Думаю, что начинать нужно именно с фитнес-клуба, а дома - это как дополнение.

  • Я начала заниматься фитнессом дома 3 недели назад. Пока занимаюсь 2 раза в неделю. Так хочется прийти в форму после родов ( родила 2,5 месяца назад). Рассматривала вариант фитнес-центра, но дома заниматься, на данный момент, мне удобней. Лучший мотиватор в этом деле - мой супруг

  • Альберт Черешко Альберт Черешко Читатель 6 ноября 2011 в 10:42 отредактирован 26 мая 2018 в 13:33

    Доброго времени суток, эта статья как нельзя лучше отображает текущую потребность. Спасибо огромное автору и самому проэкту за жизнь этой и в целом остальным умным мыслям, собранным в одном месте.
    Нам с женой по 29 лет, доход средний. Я в прошлом спотртсмен-любитель а жена по жизни далека от спорта. Но потребность в поддержании своего тела и состояния души на комфортном уровне очень актуальна. Еще раз СПАСБО.

  • Так и не увидела совета -- как не остановиться...
    А то я и диски аеробики купила, и коврик есть, и ровно три раза занималась... Но понимаю, когда я вечером прихожу домой с работы -- мне нужен изверг, который заставит меня заниматься, и не подпустит ко мне домашних с их проблемами или бутербродами.

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Камбур Наталья Камбур Профессионал 1 марта 2010 в 12:17 отредактирован 1 марта 2010 в 12:17

      Ksenia Prchy,
      а вы спросите себя, "оно вам надо - фитнесом дома заниматься"? может, куда интереснее телевизор смотреть? мы часто подменяем собственные цели чужими. если нет цели и достойного мотива, можно всю жизнь вглядываться... и в принципе, так в любом деле. по крайней мере, это мое мнение.

      • Наталья Камбур, дома места нет для тренажеров. А телевизор смотреть, и правда, интереснее, только при этом - эспандер тягать или прес качать. Особенно если по телеку бокс или футбол (классика), то адреналин сразу же и сожжется.

        Оценка статьи: 5

      • Наталья Камбур, надо! Я в джинсы не влезаю, а на смену гардероба не заработала. Да и прежний гардероб мне нравится, и стройная я себе больше нравилась.

        Оценка статьи: 5

        • Ksenia Prchy,
          из моего небольшого опыта "как заставить": главное заставить себя заниматься три первых раза (ежедневно - проще, если через день - вероятность "съехать" выше). После этого - хвалю себя за силу воли и довожу "дисциплинированность" до 7 занятий. Потом как-то легче - как будто так и надо. А полностью, говорят, привычка вырабатывается за 21 день. Тогда уже на автомате - и время находишь и раздвигаешь другие дела. Попробуйте, вдруг поможет? Главное - начать.

          • Татьяна Павликова, +1!
            "Привычка вырабатывается за 21 день" - именно эта, случайно услышанная из телевизора фраза произвела на меня чудотворное действие. Всё - без спорта больше не могу!

            • Валерия Алексеева,
              правда, касается эта "чудо-цифра" всех привычек, и тех, что отменяют предыдущие....
              но что еще интересно, мышечная память позволяет быстрее прийти в форму после перерыва, чем если начинать тренировки с нуля.
              а вот тем, кто начал, эксперты рекомендуют не бросать в первый месц, орагнизм перестраивается,в том числе на потребление бОльшей энергии.
              и тут мы снова возвращаемся к озвученной вами ранее проблеме здорового питания)

              • Наталья Камбур, Господи, какая ерунда. Ничего за 21 день не вырабатывается. Если человеку не нравится что-то делать, то это будет не нравится постоянно. У меня подруга 3 месяца занималась дома ЕЖЕДНЕВНО по кассете с Синди Кроуфорд. Фигура прямо реально подтянулась и помолодела. Но вот за 90 дней никакой привычки не выработалось - как занималась тогда через силу и с раздражением, так и бросила с этими чувствами и вспоминает с ними же. На вопрос: опять заняться не планируешь - орет НЕ-Е-Е-ЕТ!!! И ее реально передергивает. И я ее понимаю - меня от фитнеса тоска берет, мгновенно прихожу в раздраженное состояние и начинаю бросаться на людей. Голодать и то легче. А с наибольшей ненависть вспоминается почему-то аквааэробика - мало того что мучаешься, так еще холодно и мокро

          • Спасибо, Танюша! Я обязательно попробую!
            Потому что нежелание видеть "ушки" на боках, свисающие с ремня туго натянутых джинсов, уже сильнее лени!

            Оценка статьи: 5

            • Наталья Камбур Наталья Камбур Профессионал 1 марта 2010 в 13:34 отредактирован 1 марта 2010 в 13:35

              насчет 21 дня - это в точку! действительно самое сложное - это все-таки начать. плюс, очень сильно мотивируют первые результаты. а они за один-два раза не появляются. но с проблемой начать и продолжить сталкиваются и в фитнес-центрах. по статистике, озвученной одним из моих знакомых директоров фитнес-клубов, около 60% людей, начавших тренировки, бросают это дело уже в первый месяц. тут нужна сила воли... в фитнес-центрах этот момент должны продумывать, это, собственное, тоже включено в стоимость абоенмента или клубной карты. вот дома куда сложнее. я в клубе прозанималась 4,5 года. сейчас по определенным причинам продолжаю тренировки дома. и разницу, конечно, чувствую. только у меня стимул хороший: хочу чувствовать себя так же, как когда занималась в зале. разницу без тренировок и для мышц, и для состояния в целом очень сильно ощущаю. поэтому и занимаюсь...

  • Наталья Камбур, спасибо за статью
    Немножко добавлю от себя.
    Домашний фитнес идеально подходит для новичков и для тех, кто просто хочет поддерживать свою форму. Лучше подбирать несложные упражнения, которые вы можете делать правильно: ведь контролировать правильность выполнения упражнений, кроме вас, некому.
    И еще: без здорового питания никакой фитнес не поможет.

  • Di Sn Читатель 28 февраля 2010 в 05:00 отредактирован 28 февраля 2010 в 08:14
    Отлично!

    Спорт, это конечно, хорошо, но важно потом не ехать в метро, воняя потом.

  • Вот он, Путь, для тех, кто не знает куда бы деться от "красоты небесной", которую наели долгими зимними вечерами. "Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти!"

    Оценка статьи: 5