Валентина Мовилло Профессионал

Как привести себя в форму к весне? Часть 1

Многие ли из нас относятся к той группе высокоорганизованных женщин, которые, видя в зеркале последствия обильных зимних застолий и образа жизни, далекого от здорового, не просто говорят себе «ужас, ужас», а методично и сразу же приводят себя в хорошую форму? Если вы — такая, то все вам аплодируют и завидуют. Мы же, грешницы, обычно с этим вопросом тянем до последнего. И только если понимаем, что на свое тело смотреть без слез больше нельзя, любимое платье не сходится, а на горизонте брезжит свидание или другая уважительная причина, лихорадочно пытаемся взяться за ум.

То есть, конечно, не за ум, а, так сказать, за пятую точку. Волею судеб и особенностей женской конституции именно в районе ягодиц (ну, еще живота) откладываются у нас «стратегические запасы» в виде лишнего жира и жидкости. Это явление само по себе естественно и, если у вас все в порядке с обменом веществ, похудеть ничего не стоит. Проблема начинается тогда, когда нарушаются обменные процессы в тканях, и уже это явление широко известно как целлюлит.

Если обобщать, то и мешки под глазами, и опухшее лицо, и «выдающиеся» живот и ягодицы — следствие интоксикации и наплевательского отношения к себе. Но если на «мешки» мы воздействуем компрессами и сыворотками, а припухлость лица снимаем мочегонными средствами, то с целлюлитом этот номер не пройдет. Тут, как мы все знаем, без радикальной работы над собой не обойдется. Даже принудительно сбросив вес, мы не решаем этим проблему, т.к. каждый выпитый стакан компота будет стремиться остаться в организме навсегда. И «голодная» липидно-жировая прослойка даст ему эту возможность. Чтобы проблему решить, надо восстановить обмен веществ и структуру тканей.

По уму, все надо делать планомерно: «почистить» кишечник, восстановить баланс важнейших систем организма: лимфоток и кровоснабжение, понаблюдаться у врачей… Однако мы же хотим быстрого результата, поэтому надо что-то делать уже сейчас!

Строго говоря, эффективные способы прийти в хорошую форму делятся на две группы: те, которые полностью зависят от нас, и те, которые предполагают использование мануальных и аппаратных методик. К первой группе относится все, связанное с питанием и движением. Я представила ее двумя пунктами.

1. Пересмотр меню и режима питания

Лично я являюсь противницей диет, поскольку считаю, что кроме кратковременного эффекта и вреда, они ничего не приносят. Но если, даже выполняя все следующие рекомендации, продолжать питаться в «злостном» нездоровом режиме, похудеть будет очень сложно. Для того чтобы начать худеть без ущерба для жизненного тонуса и здоровья, надо соблюдать простые, но эффективные принципы:

 — принимать пищу часто, но в малых количествах;
 — пить достаточно (1−1,5 л в день) чистой воды — это необходимо для правильного метаболизма;
 — жиры употреблять только утром, в остальное время заменять их диетическими заправками и йогуртами;
 — не отказываться от углеводов, в том числе сладкого (фрукты, мед, горький шоколад), но взять себе за правило употреблять их только перед физической нагрузкой, а не после нее;
 — вечером отдавать предпочтение белкам, а углеводы свести к минимуму;
 — делать 12-часовой перерыв между вечерним и утренним приемом пищи.

2. Аэробная нагрузка

Хотела бы я покривить душой, сообщив, что без старых добрых физических нагрузок можно успешно и надолго похудеть. Но не буду. Боюсь, что эта задача если и решаема, то слишком высокой ценой. Суть аэробной нагрузки прежде всего в том, чтобы в движении вы потребляли больше кислорода, в результате чего «сжигается» жир. К тому же подстегивается обмен веществ, вырабатываются эндорфины, повышается тонус — что я вам буду рассказывать!

Однако не все женщины согласны скакать, потеть и задыхаться на соответствующих занятиях в фитнес-клубе. Понимаю, поэтому рекомендую обратить внимание на современные методики mind body (умное тело), которые также благотворно влияют на обмен веществ, укрепляют мышечный каркас и учат правильному дыханию. Например:

Pilates — это система, получившая свое название в честь немецкого врача, тренера и спортсмена Джозефа Пилата. Поскольку пилатес изначально разрабатывался как методика реабилитации, он абсолютно безопасен и практически не имеет противопоказаний. Однако не думайте, что выполнение упражнений дастся вам легко и просто! Ведь они нацелены на растяжку и проработку глубинных мышц и суставов, так что по окончании тренировки вы почувствуете, как «проснулись» даже те мышцы, о существовании которых вы и не подозревали. Такой эффект очень сближает пилатес с йогой, ведь не зря и то, и другое заставляет тело работать «изнутри к поверхности» плюс общий медитативный настрой.

PorDeBras — это оригинальная программа тренировок, в которую привнесено многое из балетного «класса». Элементы динамического баланса благотворно влияют на осанку и координацию, упражнения для растяжки и гибкости делают связки и мышцы более эластичными, а суставы более подвижными. Все это очень важно для ощущения гармоничного тренированного тела. Поэтому представьте, что у вас осанка и повадки балерины. Начальная и финальная части тренировки вообще напоминают балетный экзерсис, что приносит занимающимся особое эстетическое удовольствие. Идеально после PorDeBras посетить занятие по танцу — ощущение тонуса возвращается к вам заметно и без сверхусилий.

BodyFlex — это авторская методика американки, матери троих детей Грир Чайлдерс, доступная всем, кто вполне далек от спорта, танца и других систем формирования тела. Программа основана на принципе сжигания жировых отложений и образования мышечной массы за счет специального аэробного дыхания в сочетании с последовательностью изометрических, изотонических и растягивающих поз. Если выполнять эти упражнения по 15 минут каждый день, то можно быстро сбросить лишний вес и сократить лишний объем, восстановить активную работоспособность и прекрасный тонус. Адепты этой методики уверяют, что лишние сантиметры объема просто «тают» на глазах. Причем для упражнений нужно лишь уединенное пространство и открытая форточка (без свежего воздуха дыхательные упражнения неэффективны).

Эти уроки при желании легко найти в файлообменных ресурсах Интернета. Главное — не лениться и заниматься несколько раз в неделю.

Во второй части статьи я расскажу о мануальных и аппаратных методиках, которые сделают процесс похудения особенно эффективным.

Обновлено 7.06.2015
Статья размещена на сайте 13.02.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Мовилло, очень даже правильно написано. Спасибо. Более того, на себе родимой испытано.Да беда в одном, нужно очень строго следовать этой методике, срывы приводят к плачевным последствиям.Возвращаются потерянные килограммы, да ещё и друзей приводят. Вот бы психику ещё бы подкорректировать... А в одиночку с этой проблемой ой, как трудно справляться. А интересно, может быть у Игоря Баскина что-то пооригинальней есть, я бы с радостью познакомилась с его методом.Он так авторитетно заявляет в комментариях, мне аж интересно стало. Поделитесь,пожалуйста,Игорь.

    • Елена Минова, я тут пообещал Валентине в частной беседе написать на её статью свою выложив все аргументы, почему её советы никому не помогут, но попутно в другом месте ввязался в дискуссию с одним модным в России диетологм по имени Анатолий Волков.

      Поэтому обещание своё Валентине не выполнил. Но собираюсь это сделать буквально в ближайшее время.

      Вам, чтобы скоротать время до появления моего шедевра советую зайти пока посмотреть мой профиль. Там вы найдёте ссылку на мой блог.

      Там много чего интересного и оригинального, даже бесплатная книга в помощь страдающим ожирениям женщинам. Кстати, отлично корректирует психику.
      Желаю удачи и продуктивного чтения.

      • Igor Baskin, спасибо большое, вчера сразу же зашла к Вам в гости, и скачала, но ещё не прочитала.Работа такая. Буду читать, и, если позволите, консультироваться с Вами - позволите?

  • Igor Baskin Читатель 1 апреля 2010 в 05:46 отредактирован 1 апреля 2010 в 05:51

    Цитата: "принимать пищу часто, но в малых количествах"
    То есть целый день жевать. Плохой совет
    Цитата: "жиры употреблять только утром, в остальное время заменять их диетическими заправками и йогуртами"
    От диетических йогуртов надо держаться подальше. Плохой совет.
    Цитата: "Не отказываться от углеводов, в том числе сладкого (фрукты, мед, горький шоколад)".
    Совсем плохой совет.
    Цитата: "Хотела бы я покривить душой, сообщив, что без старых добрых физических нагрузок можно успешно и надолго похудеть".
    Можно.
    Цитата: "Суть аэробной нагрузки прежде всего в том, чтобы в движении вы потребляли больше кислорода, в результате чего «сжигается» жир. К тому же подстегивается обмен веществ, вырабатываются эндорфины, повышается тонус".
    Тонус повышается, эндорфины вырабатываются, жир не "сжигается".
    Цитата:"Главное – не лениться и заниматься несколько раз в неделю".
    Не получится. На отрицательной мотивации далеко не уедешь. Проверено тысячу раз. Да и давно уже доказано, что не нужны эти аэробные упражнения. Поэтому не стоит ими себя мучить.

    • Igor Baskin, уважаемый, я могу оценить полемический настрой оппонента, если его аргументы способствуют формированию верной картины. Но всегда, когда собеседник без аргументов мне заявляет, что я не права или что даю "плохой совет", я вынуждена это пресекать. Это нецивилизованный метод ведения дискуссии.
      1. Я не призываю целый день жевать. И считаю, что маленькие порции еды в случае легкого голода полезней, чем советские представления о завтраке, обеде и ужине.
      2. Почему надо держаться подальше от диетических йогуртов в качестве заправки? А к каким нужно держаться поближе?
      3. Углеводы и глюкоза организму необходимы. И фрукты, и мед, и горький шоколад полезны. Если вы так не считаете, то это не значит, что это не так.
      4. Без физических нагрузок нет здорового образа жизни. А значит, не будет и красивой фигуры.
      Ну и так далее. И скажите мне, кем и когда доказано, что аэробная нагрузка не нужна? Мне стало очень интересно.
      Как говорится, критикуя - предлагайте! А не отметайте огульно чужие, проверенные опытом суждения.