Наташа Ростова Профессионал

Орторексия: как правильное питание стало болезнью?

Лет в одиннадцать я с интересом прислушивалась к тихим беседам моей матери с ее 24-летней сестрой. Та сначала стремительно похудела, а потом принялась ходить по врачам. Гинеколог и эндокринолог постоянно поминались в тех подслушанных разговорах… Похудела моя тетя от голодания ради красоты. А к медикам зачастила — чтоб восстановить нарушенный голодовкой месячный цикл.

Как понимаю, моя тетя в тот момент застрадала анорексией — и лечиться ей в первую очередь следовало бы у психиатра. Вот это ученое слово «анорексия» массовое сознание освоило уже давно. И связывает понятие все больше с модельным бизнесом. Только аноректик-профессионал в состоянии соответствовать кондициям вешалки для модных одежд…

Анорексия — отказ от пищи, голодание. Сколько среди моих знакомых девчонок таких, которые то и дело «худеют»! Хорошо, что надолго их не хватает. «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» — знал бы Фамусов, до чего додумываются нынешние взрослые дочери!

Впрочем, сейчас, в начале XXI века, Фамусов сам, вполне возможно, был бы жертвой другой болезни — болезни правильного питания. Среди стареющих джентльменов (впрочем, и леди тоже) не так уж мало тех, кто заботится о здоровье, всей душой отдаваясь идеям правильного питания.

Нередко эта забота о здоровье, о здоровой пище, навязчивое стремление питаться «в рамках» носит характер чуть ли не религиозного культа. Или — болезни!

Стивен Брэтмен, доктор медицины, в 1997 году обозначил это состояние как болезнь. И назвал его — орторексия. А пришел он к пониманию того, что правильное питание может быть не только причиной, но и проявлением болезни, на собственном опыте. В какой-то момент он осознал, что его личная приверженность к правильному питанию патологична. Что ж, многое в науке о человеке оказалось открыто таким вот способом.

Я не случайно помянула здесь Фамусова. Женщины всегда были озабочены своей красотой. Худели — если надо было худеть, толстели — если это становилось модой. Красились, затягивались в корсеты, обнажались… Мужчины же долгие века были достаточно консервативны в отношении к себе.

Фамусов — мужчина в годах, при взрослых детях. Современный Фамусов — не старик, но и не мальчик. Современная же мужская мода требует быть молодым. В какой-то момент (кто-то — перевалив за 35, кто-то — за 50, это уж кому когда пришлось вступить в так называемый кризис среднего возраста) наш герой вдруг понимает, что от него уходит главное — молодость, силы и здоровье.

Вот тут-то он и готов стать жертвой орторексии. Одно дело, когда врач рекомендует отказаться от курения, выпивки, жирного/сладкого/соленого. И другое дело — когда человек сам решает: с этого дня считаю калории, отказываюсь от жиров и углеводов, от соли и сахара… И перехожу на жевание проростков (овса, ржи, фасоли, пшеницы — что у них сейчас принято жевать?).

Он изводит себя — отказом от любимой прежде пищи, планированием рациона, питанием по часам. Он изводит окружающих — выказывая неодобрение их стилем питания, поучая, проповедуя. «На каждую ложку — двадцать четыре жевательных движения!!!». Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочерью орторектика!

Впрочем, что уж только о мужчинах говорить. Среди молодящихся красоток «за -дцать» таких «озабоченных» тоже хватает. В общем, получается, что живут они — только ради того, чтобы все время думать о еде, определять, правильная она или неправильная.

Объединяет всех орторектиков одно: они не признают болезненной свою страсть к правильному питанию. Как утверждают медики, с этого и должно начинаться излечение — с осознания того, что ты болен.

Истина, конечно же, не где-то рядом, она — в золотой середине. Не надо делать из еды культа, как сказал другой литературный мужчина, Остап Бендер. Еда может дарить наслаждение — вкусная, красивая еда, любимые лакомства.

Еда и должна дарить радость. Утолить голод и порадовать душу. Едим ведь мы — чтоб жить, а не наоборот.

Обновлено 8.03.2010
Статья размещена на сайте 14.02.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С Башорга:
    "AquaGirl: вот такие дела. а потом он попробовал ту колбасу, которая на тарелке порезана была. говорит колбаса - говно, сплошные красители и искусственные добавки (*взял ещё кусочек*), в общем, пока он лекцию о здоровом образе жизни читал, всю тарелку колбасы сожрал )
    Titan: Да, это на него похоже. Кстати, давно он ушёл-то?
    AquaGirl: а он ещё не ушёл, он допивает томатный сок, который остался от помидоров.
    Titan: ???
    AquaGirl: Ну да, помидоры он тоже съел (всю банку), рассказывая о том, что в них много консервантов, что сорт выбран неудачно и что уксуса много туда положили..."

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо написано!
    Анорексика видно со стороны, а патологического сторонника ЗОЖ неблизкие люди и не распознают - вот тут точно: "что за комиссия, однако...".

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, согласна с Вами.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова, а главное, совершенно не рассказывается, где можно подцепить такую чудесную болезнь!

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Ростова,
    Навеяно статьёю:
    - Мед — это отрыжка насекомых,
    представляющая собой полупереваренные
    выделения половых органов растений…

    — Батюшка, а во время поста женщину можно?
    — Можно, сын мой, только нежирную.

    - Антикризисный анекдот:
    Чай надо заваривать 8 раз. Потому что на восьмой раз чаинки всплывают, для того чтобы посмотреть что там за жлоб такой.

    - общественный туалет, кабинки, из одной сдавленно звучит:
    — вссеее… порра начинать питаться норрмально!
    пауза, и тут из другой кабинки:
    — подожди, ты что, жрешь там???

    Оценка статьи: 5

  • Я всегда считал: если человек что-то ест и думает о том как это полезно для здоровья, то это не полезно. Почему не полезно? Потому что он в таком случае пытается лечиться. Есть поговорка: хочешь заболеть - начни лечиться! Если вам нравится бегать по утрам, таскать гири в спорт зале - таскайте на здоровье! Но если вы этим занимаетесь только потому, что думаете как это полезно - полезно не будет. Будет вредно. Более того, есть вещи, которые делать не хочется но надо. Работа, например, какая-то. Такая работа вредит здоровью. Потому что труд должен приносить радость. Это моё мнение.

    Оценка статьи: 5

  • Классно изложено!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Харченко Людмила Харченко Читатель 9 марта 2010 в 13:12 отредактирован 23 мая 2018 в 18:46

    Вот уж кому я всегда завидовала, так это тем, кто может правильно питаться и, даже, правильно лечиться. К сожалению, это не про меня.
    А потом вдруг поняла - видимо, я не умею этого делать потому, что мне это не нужно. В своём уже несколько лет, как пенсионном возрасте, при росте 170 см, имею вес близкий к 82 кг. В зависимости от обстоятельств немного худею, иногда набираю немного. Может быть и многоватенько, но представить себя в весе около 70 кг не могу. Думаю, это было бы не очень хорошо.
    Придерживаюсь постов, но будучи не глубоко воцерквлённым человеком, иногда позволяю себе некие вольности ввиде растительного масла и лишнего количества рыбы.
    Считаю, что прав автор - из еды делать культ не стоит, есть нужно так, чтобы еда доставляла удовольствие и не становилась предметом постоянного напряжения - можно? нельзя? полезно? вредно? Вмеру можно всё, если хочется, тем более, если это относится к тем продуктам, которые питали наших предков - каши, картошечка, салаты из моркови, капусты и свёклы, рыба и мясо, если не пост. Куда ж нам, хищникам, без мяса?

    Оценка статьи: 5

  • Все верно, хотя и здесь все очень индивидуально. Я сама увлекалась раздельным питанием, хотя никогда не имела лишнего веса, наоборот. проблема - набрать лишний килограмм. Такая уж конституция. Но любой перегиб может стать навязчивой идеей, если все не в меру. А уж как это отражается на здоровье - одному богу известно. У меня есть живые (или не живые) примеры. Один мой родственник (без вредных привычек) питался как придется, и войну пережил, и голод. Сейчас ему 85 и умирать пока не собирается. Другой - очень богатый был. Питался правильно (без вредных привычек), речь идет только о питании, каждый год - дорогие курорты, санатории и т.д. В 62 умер от рака поджелудочной. Это не статистика, конечно, всего 2 примера, но все же. Толстому быть плохо, тяжело и некрасиво. Поэтому (на мой взгляд) надо чувствовать себя, свой организм и питаться в удовольствие, но в меру. Остальное - неизвестно никому.

    Оценка статьи: 5

  • К сожалению, все призывы не делать из еды культа никак не уменьшат количество людей с расстройствами пищевого поведения. Причины анорексии, орторексии, булимии - не еда. И даже не проблемы лишнего или недостаточного веса. Мода, как заметил автор статьи приходит и уходит, но при этом все худеющие или полнеющие мужчины и женщины в массе своей не приобретают расстройства пищевого поведения.
    Анорексия может быть как отдельным заболеванием, так и проявлением другого психиатрического или соматического недуга. Это опасное для жизни заболевание, с трудом поддается лечению и требует постоянного наблюдения специалистов. Орторексия - это не только питание, это стремление вообще вести какой-либо "правильный" и "полезный для здоровья" образ жизни. Заболеванием это назвать сложно, если человек фанатично подсчитывает каллории, но при этом доволен и счастлив, у него все хорошо на работе и в личной жизни. Однако как правило, какая-то часть жизни у человека оставляет желать лучшего и тогда орторексия усиливается. Таким образом орторектик старается лучше контролировать свою жизнь и уменьшить тревогу. Даже если удастся доказать такому, что "не надо делать культа из еды", он начнет усиленно контролировать что-нибудь другое. Просто собственное тело, свой вес и образ жизни контролировать проще и быстрее, чем детей, например, или партнеров.