Дмитрий Буханцов Профессионал

Какая косметика лучше - наша или зарубежная? Назад в СССР...

По оценкам различных специалистов, каждая третья покупательница в России предпочитает отечественную косметику.

Сумма, ежегодно выделяемая на покупку косметики (в среднем по России) примерно в 4−5 раз меньше, чем аналогичные расходы европеек. Возможно, дело в том, что в нашей стране отсутствует культура косметики. Вместо регулярного священнодейства с молочками, тониками и прочими кремами — в лучшем случае умывание и употребление дневного (или ночного, но ни в коем случае не чередование обоих) крема, купленного по случаю. Да и откуда бы взяться культуре, когда добыть даже «Детский крем» в недалекие советские времена было не так просто, а в магазинах имелись, и то не всегда, следующие средства: «Мыло», «Стиральный порошок», «Крем (для лица)». Немного утрированно, но смысл вы уловили.

Тотальный дефицит всего и отсутствие косметики как класса привело к полнейшему неумению ею пользоваться. Тем не менее, в ностальгической памяти постсоветских женщин, особенно более старшего поколения, удерживается мнение о «советском — значит, лучшем», что превращается в тихую пропаганду «нашего, отечественного» продукта, который — а как же иначе?! — превосходит «буржуйские» средства по всем показателям. Действительно, к импортным маркам женщины относятся несколько настороженно — дескать, все это синтетика, химия и отрава. А вот наше…

Так ли это? Насколько уж хороши отечественные косметические средства, и так ли плохи заграничные?

А как же, наша косметика — это наши, российские традиции

Ага, только зародилась и развивалась косметика в России с подачи и «под крылышком» немецких и французских мастеров. Большинство старых фирм, основанных «до революции», основали пришлые косметологи. Так, даже фабрика «Свобода» была создана полтора века назад французом А. Ралле. А по поводу «истинно» советской косметики вам могут рассказать ваши старшие родственники. О качестве и пригодности для нанесения на кожу — без слез не вспомнишь, за исключением продукции «Дзинтарс», которую и советской назвать можно с трудом.

Даже при советских «широких» связях с зарубежными партнерами часть косметической продукции получалась из-за границы, попросту не было другого выхода. Ну не растут в СССР многие ароматические травы!

В нашей косметике — только наше, российской сырье

Мы уже начали об этом говорить выше. В двух словах — такого не бывает. Если нет в нашей стране источников какого-то незаменимого сырья, то это сырье обязательно будет импортироваться — или вообще не будет продукции, на этом сырье основанном. Кроме того, незачем изобретать велосипед. Если какая-то фирма работает с сырьем и это получается хорошо — гораздо проще купить у этой фирмы ее продукцию, нежели пытаться повторить процесс.

Лишь в советские времена мы все хотели сделать сами в тщетном стремлении «обогнать и перегнать». Здравомыслящие производители не постыдятся закупить промежуточное сырье с тем, чтобы сэкономить время и деньги.

Жителям России лучше всего подходят наши, российские травы и прочее сырье

Как уже сказано, все нужное для косметики сырье у нас попросту не растет. Главное для косметики — экологическая чистота компонентов, поэтому не столь важно, в каком регионе они заготовлены, нужно только, чтобы регион был чистым.

Российская косметика абсолютно натуральная, не то что заморская «химия»

Слово «натуральный» уже многие годы служит приманкой для обывателей. Однако рассудим логически. «Натуральные» косметические средства подразумевают изготовление из натурального сырья и отсутствие консервантов, не так ли? А скажите на милость, долго ли будет храниться, к примеру, приготовленный вами торт? Он, как и «натуральная» косметика, будет содержать «натуральные» компоненты. Правильно, день-два, после чего употреблять его не стоит.

Любое косметическое средство, которое можно хранить, будет содержать консерванты либо приготавливаться на синтетическом сырье, и никуда от этого не деться. Помимо того, компоненты, приготовленные из природного сырья, из-за своего сложного состава, намного более аллергенны, чем более простые синтетические аналоги.

Следует придерживаться традиций и употреблять только знакомые, проверенные годами средства

Тогда бы мы до сих пор мазали волосы медвежьим жиром, греясь у костра в пещерах. Даже советская косметология не чуралась новинок, пытаясь разрабатывать более совершенные средства.

Наша косметика соответствует ГОСТу, а западная невесть из чего делается

Довольно заметить, что за нарушение ГОСТа в советское время «грозили пальчиком», в худшем случае объявляя выговор, а за несоблюдение технологических стандартов в современном мире может последовать скандал с последующим разорением и выплатой огромных штрафов, а то и с тюремным заключением.

В нашей косметике нет искусственных «отдушек»

Можете поверить, очень многая косметика без отдушек имела бы весьма неприятный запах, вы бы не стали ей пользоваться. Применение отдушек и ароматизаторов вызвано необходимостью, чтобы заглушить запах сырья, из которого косметика сделана. Отсутствие отдушек — либо знак высокой очистки компонентов косметики, либо признак упрощенного состава косметического средства.

В следующей статье поговорим о компонентах косметики, делающих ее небезопасной для здоровья…

Обновлено 12.04.2010
Статья размещена на сайте 20.02.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это был злобный глюк, прошу прощения - сайт самопальный. поэтому иногда такое происходит...
    Сейчас все работает, добро пожаловать.

  • Рад такому числу читающих мои опусы.
    Это - старые "сочинения", скреативленные в рекламных целях. Сейчас мои интересы немного изменились, хотите почитать - заходите ко мне, на http://kift.ru

    P.S. Все, о чем я пишу - мое личное мнение на момент написания статей, оправдываться или как-то еще выгораживаться я не собираюсь.

    • Дмитрий Буханцов, Так, личное мнение на чем-то базируется. Вы работаете в этой области? Кстати - на вашем сайте, если не зарегистрироваться, рубрики "Здоровье нации..." показывают отсутствие страниц - так и задумывалось?

      Оценка статьи: 5

  • Хочу заступиться за россиянок, которым приписали "низкую культуру косметики".
    1) Мы вот уж 20 лет вволю самообразовываемся в косметологии (я имею в виду журналы, газеты и книги) и добрых 10 лет имеем в своем распоряжении Интернет.
    Особого недостатка в информации по уходу за собой не было и при советской власти: даже в журнале "Наука и жизнь" были разделы, посвященные уходу за собой, моде, кулинарии и рукоделию. Не говорю уже о "Крестьянке", "Работнице" и "Советской женщине" Даже книги выпускались, например, книга Ленсиной С.Н. "Косметика, возраст и время года" (в библиотеке моих родителей издание 1979 года, Таллинн)
    Кстати, западные производители косметики исследовали поведение россиянок и отметили, что они внимательно читают этикетки на косметике и вполне разбираются в ингредиентах
    2) Может, из-за неплохой осведомленности мы и выбираем либо ночной, либо дневной крем, а не мажемся обоими сразу. Эту рекомендацию я много лет встречаю, а уж когда это произнесла в интервью Катрин Денев, совсем уверовала.

    3) Про "детский крем", который только и был в советских магазинах. В универмаге моего маленького городка в Ленинградской области можно было купить молочко для лица ("Огуречное, "Ирисовое или жидкий крем "Шиповник), "Розовую воду", крем для рук ("Зодиак, "Велюр, "Силиконовый) крем для молодой кожи "Снежинка, "Юность и для других типов кожи "Люкс, "Вечер, " Дневной, "Балет,"Наташа, "Женьшеневый, "Календула, "Людмила (и еще мамуля припомнила штук десять наименований )
    А еще периодически завозили польскую, болгарскую и французскую косметику, в т.ч. и декоративную

  • Дмитрий Буханцов, хорошая статья! Прочитала с удовольствием!
    Лично я из российской косметики пользуюсь детским кремом, а еще серия "Я и мама" фабрики "Свобода" хороша - особенно крем от усталости и тяжести в ногах. Очень приятный.
    А муж любит свободовский же шампунь "Зеленый чай". А остальную косметику мы предпочитаем импортную.

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Суборина Читатель 13 апреля 2010 в 18:37 отредактирован 23 мая 2018 в 19:02

    Живу в Риге и могу совершенно точно сказать, что Дзинтарс живее всех живых! По прежнему радует соотношением цены и качества! Линия продуктов с морским коллагеном и гиалуроновой кислотой - просто обалденная! Всем рекомендую! И Российская косметика у нас пользуется большой популярностью. Чего не скажешь про западную косметику.....

  • Какая косметика лучше ....

    В советские времена моя приятельница работала гидом-переводчиком (фрвнцузский язык) в Москве. Так вот. Француженки тащили нашу косметику авоськами! Почему? Сможете объяснить?

  • Ксения Руденко Читатель 13 апреля 2010 в 16:56 отредактирован 13 апреля 2010 в 16:58

    Дмитрий Буханцов, название смущает. Я бы не стала обобщать всю косметику под словом "наша" и "зарубежная". И к какой косметике, например, отнести AVON. Бренд - американский. Распространяется в более чем 140 странах мира. Есть завод по производству в России, г. Нарофоминск. Так чья же это косметика - "наша" или "зарубежная"?

  • Умиления по поводу нашей косметики былых времен удивительны.
    Да пользовались, но выбирать было не из чего. Мажет, не противная и ладно. Но стояли в очередях за импортной косметикой. Обожали польские духи "Быть может", французскую тушь, пудру, о духах жили мечтой. Были в продаже, иногда попадались, но для меня были очень дорогими по цене. Как и по поводу продуктов, так и по поводу косметики не понимаю, почему в наше время говорят о преимуществах нашего производства. Только потому, что незамороженное и поэтому посвежее. А насчет соблюдения технологии, чистоплотности, никогда Российский производитель не блистал этими качествами. Тем более теперь. Обманут, не подумают о последствиях, никогда не заглянут в инструкцию или какую-нибудь методическую литературу. Все делается с уверенностью, что и так все знают и учится ничему не надо.

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 13 апреля 2010 в 13:42 отредактирован 13 апреля 2010 в 13:53

      Лидия Нагорная, ну не скажите. Всё таки "Бис" Дзинтарса пахнет, как Эскада, которая появилась через десять лет. А крем для рук "Ален Мак" и крем "Земляничный" я вовсе не от ностальгии ищу.
      И шампунь "Крокус" пока не переплюнули ни один производитель! А такого же уровня достигла американская марка Нью Лайн, выпустив дорогущую серию с жожоба...(и то не везде купишь)

      Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Буханцов, я не доверяю отечественным производителям косметики) Быть может, только "Чистая линия" - о ней как-то слышала французские косметлоги хорошо отзывались. На Западе, в Америке индустрия красоты настолько развита во многих направлениях - что России еще ой как далеко. Я точно знаю, что наши соотечественницы предпочитают дорогущие Origins, Dior и прочая прочая всяческим "Секретам бабушки" и "Чистое поле". У нашей косметики одно лишь преимущество - дешевизна в сочетании не с самым плохим качеством.

  • Дмитрий Буханцов, и не только косметика, и не обязательно Российская. Лучший шампунь, который у меня был -- "Крокус" Львовского производства. Лучший крем для рук -- фабрики "Ален мак" или Николаевского завода. А лучшие духи (французким форы давали) -- прибалтийские, фирмы Дзинтарс.
    Я сейчас ни шампуня такого, ни крема нигде раздобыть не могу, пробую, ищу...
    Да даже тушь для ресниц "Ленинградская", при всей своей неказистости, такие пушистые ресницы рисовала! Диор и МаксФактор удавились бы!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      Насчет Дзинтарс - присоединяюсь!

      • Лена T, спасибо!
        Они же даже во Франции один год первое место взяли!

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, сейчас кажется Дзинтарс стал не очень...)

          • Дзинтарс, или почти не по-советски

            Евгения Говорова,
            Может, и так. Я не знаю, как было 50 лет назад, и не могу сравнивать.
            Но вот моей бабушке очень даже нравится. А именно - духи. Каждый праздник дарю ей духи Дзинтарс. И она помнит все ароматы!!! Я могу ошибиться и подарить какой-то повторно, а она обязательно вспомнит... Невероятно!
            Как я понимаю, в советское время эта косметика была элитной, так?
            Помню в самом начале 90-х по ТВ показывали какие-то развлекательные программы, где наборы от Дзинтарс были ценными призами...
            А вот мои последние впечатления.
            У Дзинтарса, есть отличный бальзам для век. В их магазинах мне нравится, что всегда есть пробники. Вот и бальзам дали попробовать. Я нанесла под глаз и пошла гулять дальше по магазину. Через несколько минут появился холодок, такой мягкий и приятный. И я поняла - подходит!

            • Лена T, а в Киеве нужно выискивать... Брокард такую монополию развёл, даже магазины Лескаль уже Брокардовские. Я раз туда за подводкой поткнулась, в кроссовочках, меня консультантши таким холодом встречали, с таким презрением в стойку с подводками пальцем ткнули, могли бы -- выпроводили бы... Грустно...
              Я теперь в Космо отовариваюсь.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, случайно столкнулся, что в электронных магазинах парфюмерия в 2 раза дешевле Брокарда. Кстати - в Киеве можно сразу брать или курьер в тот же день приедет и бесплатно за доставку.

                Оценка статьи: 5

                • Ю. Лях, да, есть такое! На одной фирме я, правда, обожглась -- заказала мужу парфюм на 23 февраля, цена устроила, приносят -- подделка! Я в скандал, курьер звонит девочке. Та говорит:"Ну да, это подделка. А вы оригиналку хотели?!" Изумлённо так... Естественно оригиналку! А подделка на рынке Нивки вдвое дешевле их куръерской! Назвала она цену оригинального парфюма, я без матов отказалась, курьер пачечку забрал и удалился. А вот вторая фирма обслужила по высшему разряду, теперь только у них парфюмерию и беру.

                  Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий, так я, когда с ними по телефону или аське общался, сразу ставил некорректный вопрос - почему у них дешевле. И потом, не боясь выглядеть нудным, несколько раз уточнял о подлинности, месте производства и т.д. - заодно щупал компетентность товарища - я плачу, пусть меня терпят. Там есть еще тонкости, например - на ланкомовском парфюме дописка TEST на абсолютно такой же бутылке с тем же объемом, но дешевле. Правда, сейчас периодически смс присылают с предложениями.

                    Оценка статьи: 5

          • Евгения Говорова, просто раньше специалистов хорошо готовили, наши парфюмеры действительно могли составить конкуренцию Европе, это была наука, искусство. Сейчас хорошие специалисты перекупаются туда же: на Эскаду, Гексагон, Техникофлор...
            А помада у них хорошая, я недавно покупала. И недорогая.

            Оценка статьи: 5

            • Элоиза Фульбер Элоиза Фульбер Читатель 13 апреля 2010 в 14:59 отредактирован 13 апреля 2010 в 15:02
              Специалисты

              Ксения Печий,
              Наверное, Вы правы. Например, есть книга "Азбука красоты", М., Мир, 1990. Автор - С.П. Чупин, заслуженный врач Бурятии, доктор медицинских наук. Где он сейчас и где его ученики, если есть?...
              В этой книге упомянут "Н.В. Слетов, один из основоположников отечественной врачебной косметики". Опять же, где его последователи?
              Одно из московских медуччилищ дает дополнительную специальность "Косметолог".
              И все. Больше я ничего не нашла, увы.

    • Ксения Печий, а Николаевский детский крем с зайчиками помните?..Без отдушек в отличие от всяких там Бюбхенов и Джонсонов..И шампуни были,после которых волосы не нужно кондиционером "отпаивать"..Крем для рук был в стеклянной бутылке,а на этикетке холеная женская кисть нарисована..Мало того,что этого всего нет в продаже,так еще и многие дамочки пытаются скрыть свой неправильный образ жизни нещадным вмазюкиванием импортной косметики..Здоровая кожа - это результат нормального образа жизни..Ведь если дамочка кутила всю ночь в клубе в пьяном и сигаретном угаре,потом утро начала с сигареты,то после этого ни Виши ни Гарнье не спасут..И кремы/гели для век не приведут в надлежащее состояние кожу,если дамочка сидит чуть ли не до утра в инете..Утром для хорошего состояния лица нужен поцелуй мужчины!

      • Мирослава Голованенко, вот как вы правы -- просто в точку!
        И крем с зайчиками помню! И шампунь "Шалун" в виде игрушечного карапуза, придерживающего штанишки.
        Наше "Детское" мыло не сушило кожу, а крем "Земляничный" в зелёных круглых железных баночках я использовала вместо бальзама для губ! Где он теперь? А то мне Лип-айс слабо помогает.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Лонгинова Читатель 13 апреля 2010 в 14:57 отредактирован 23 мая 2018 в 18:52

          Ксения Печий,
          давно когда-то читала,что из одной бутылочки крема для рук с ручкой,о которой Вы пишете, французы делали несколько тюбиков своего крема.Он содержал так много полезных веществ,что видимо его можно было так сильно разбавить.
          Жаль,что хорошие наработки(не только в парфюмерии и косметике) пропали.Но и современных производителей может не стоит чернить всех оптом. Есть и наши марки.Есть и профессиональная ампулированная косметика,которой активно интересуются на Западе.Может Россия по-прежнему уступает в рекламе, упаковке и дизайне,но уж каждый решает,что ему важнее.
          А Дзинтарс не закрыли?Помню,что латыши жаловались,что по требованию Евросоюза им пару лет назад грозились закрыть хлебзаводы и по производство сахара.Типа,польский сахар и хлеб получается дешевле.И они тогда были в шоке,что им придется завозить резиновый хлеб,который не сохнет месяцами,вместо того,чтобы есть свою свежую выпечку.Не знаю чем закончилось.
          И косметику они российскую завозят,правда считают,что если российская то должна быть за копейки.

  • Дмитрий Буханцов,
    Извините,но вопрос, как мне кажется, поставлен не корректно.Это все равно,что задавать вопрос- кто красивее- Елена Прекрасная или Клеопатра.
    Есть и наша косметика,которой пользуются с удовольствием в Европе.Есть и без консервантов и "химии".Например,сухая косметика "Секрет красоты". Разводится перед употреблением и содержит минералы,глины,соли,сухие травы.
    Есть и дешевая химия российского производства.Нельзя же все мешать в одну кучу.

  • Дмитрий, 5!

    Оценка статьи: 5