Подкаст
Дмитрий Буханцов Профессионал

Распространенные заблуждения о косметике. Существует ли на самом деле плацентарное чудо?

Продолжим тему. Сегодня — несколько слов о пресловутой «плацентарной косметике». Как обещают рекламщики, продавцы и производители, эта косметика сотворит чудо, вернет молодость и чего только не сделает…

Valua Vitaly, Shutterstock.com

Плацента (лат. лепешка) — уникальный орган, существующий только во время беременности. Этот орган принадлежит сразу двум организмам — материнскому и детскому.

После зачатия яйцеклетка начинает делиться. Некоторые из образующихся клеток дают начало новому человеку, а другие обеспечивают зарождение этого человека, контактируя с материнским организмом. Из них-то и формируется плацента, внедряющаяся в стенку матки, образуя полости, заполненные кровью.

Через плаценту кислород проникает от матери к плоду, а углекислый газ идет обратно. Зародыш дышит. Через плаценту плод получает питательные вещества и удаляет отходы — зародыш питается. Плацента обеспечивает защиту от опасных чужеродных веществ (но не от алкоголя, наркотиков, никотина и лекарств). Наконец, плацента синтезирует некоторые важные для развития плода вещества — гормоны. Наличие плацентарных гормонов обеспечивает нормальное вынашивание.

В косметике используется плацента от животных и от человека (тогда в описании должно быть слово «аллогенная»). Применять плаценту в косметике стали еще в 60-х годах, когда выяснили, что плацентарные препараты могут уменьшать признаки старения. Оказалось, что причина тому — стероидные гормоны, находящиеся в плаценте в больших количествах. Вскоре узнали, что эти гормоны имеют множество нехороших побочных действий, начиная с нарушения гормонального фона. Для коррекции этих побочных действий стали удалять гормоны из плацентарных препаратов — очевидно, что омолаживающий эффект также не остался прежним. Поэтому, если вам рассказывают о чудесных вещах, описанных в «старых работах» по плацентарной косметике, знайте — речь идет о неочищенных и небезопасных для здоровья средствах.

Вызывает некоторые сомнения утверждение об омолаживающем действии плацентарной косметики. Действительно, плацентарные препараты содержат вещества, побуждающие клетки кожи усиленно делиться, расти, за счет чего может ускоряться заживление ранок. Но есть серьезные опасения, что подобное стимулированное обновление кожи повышает вероятность опухолевого перерождения клеток.

Несерьезно утверждение о повышенной питательности плацентарной косметики. Важная ее особенность — обилие белков, полисахаридов, отличающихся большой молекулярной массой. На самом деле их действие — просто увлажнение кожи, проникнуть внутрь, для того чтобы питать ее, эти вещества неспособны.

К слову, подобного рода увлажнители могут сушить кожу и тем сильнее, чем они могут увлажнять. Дело в том, что при обычной влажности воздуха эти вещества берут влагу из воздуха, а в сухих условиях, например, зимой в натопленной комнате, будут отбирать воду у клеток кожи, еще более иссушая их.

Не факт, что биологический материал, полученный от живого существа (животного или человека) с присущими ему болезнями, будет как следует очищен. Если время от времени даже препараты крови, заготавливаемые ответственными государственными структурами, оказываются недобросовестно зараженными гепатитом или СПИДом, то тем более нет уверенности, что будет тщательно соблюдаться технология при производстве косметики.

Встречаются невежественные утверждения, что, дескать, плацентарные препараты содержат коллаген (эластин… и так далее) и поэтому полезны для кожи.

Наконец, коснемся моральной стороны. Плацента добывается у животных (как вы понимаете, особая тактичность и щепетильность здесь не наблюдается), либо у человека. Причем у человека плацента может забираться после родов и после аборта. По нашему мнению, аборт в современном мире неприемлем, являясь разновидностью убийства, причем убийства, совершаемого с особой жестокостью и обдуманностью. А применение послеродовой плаценты чем-то граничит с каннибализмом, разве не так?

Ну что, мы убедили вас? Нет-нет, если вы уверены в том, что действительно хотите попробовать обещанные плацентарные чудеса — пробуйте. Только не забудьте, мы вас предупреждали — чудес не бывает!

В следующий раз остановимся на перлах, ежедневно обрушивающихся на нас с экранов наших телевизоров.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 20.02.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В плаценте много продуктов жизнедеятельности плода, через нее осуществляется передача заболеваний. Стоит задать вопрос: «Где и как происходил забор материала для изготовления косметики ? Как был очищен отобранный материал?» Без консервантов и стабилизаторов при изготовлении плацентарной косметики точно не обойтись, а значит, она влечет за собой н риск для здоровья,
    Я сомневаюсь в пользе использования плацентарной косметики.

  • мое мнение

    не стоит доверять рекламе

  • Я пользовалась плацентарной косметикой. Не панацея, но очень даже эффективная вещь. Дорого только.

  • А применение послеродовой плаценты чем-то граничит с каннибализмом, разве не так? В отношении переливания крови и ее препаратов у вас такого мнения нет? Конечно, каннибализм, да еще в извращенной форме - с изготовлением консервов из биоматериалов.
    Это я - в связи с обещанием последнего абзаца: "В следующий раз остановимся на перлах, ежедневно обрушивающихся на нас с экранов наших телевизоров". Сочла пассаж о каннибализме здешним перлом.

    • Люба Мельник,
      1) не сравнивайте божий дар с яичницей. Препараты крови, спасающие жизнь - и нагло впариваемая "чудодейственная" дрянь - разные вещи, не так ли?
      2) в мире, да и у нас, постепенно отходят от препаратов крови, отнюдь не пропагандируя их. Просто - не все сразу.
      3) как вы относитесь к обычаю (реально существующем в Азии) поедать разлагающиеся тела умерших родственников и обмазываться выделяемой трупом жидкостью? Тем самым благочестивые потомки получают от предков их силу, молодость и так далее.
      Укажите, пожалуйста, на принципиальное отличие данного обычая с рекламирумемой плацентарной "косметикой".

      • Дмитрий Буханцов, Раз пошло по второму кругу - про плаценту. Почему-то ни слова о стволовых клетках. Или я путаю и стволовые клетки не имеют отношения к плаценте?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 июня 2010 в 15:19

          Ю. Лях, стволовые клетки содержатся в разных частях организма, в том числе и в плаценте, но к косметике они отношения не имеют, так как их необходимо трансплантировать, в наружных средствах они не работают.

  • Дмитрий Буханцов, Интересно

  • У меня есть странное предубеждение против плаценты.
    Во-первых: если её изъяли во время родов, то она уже выполнила свою функцию, являясь как-бы "отработанным материалом".
    А если получили путём аборта, то однозначно связана для меня с понятием смерти, убийства. И я просто внутренне, морально отталкиваю от себя такой продукт.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Славина Дебютант 20 февраля 2010 в 17:30 отредактирован 20 февраля 2010 в 17:37

    Спасибо. Ваши статьи лишний раз подтверждают мое твердое правило: все только натуральное!!! Фруктовые и овощные маски, творог, геркулес, глина и др. Масла первого холодного отжима тоже мне нравятся, но качественные и «настоящие» все сложнее купить. И потом, сейчас в инете всегда можно найти рецепты кремов, лосьонов, скрабов и др. из действительно натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Главное, не лениться . Эффект обязательно будет. В голове не укладывается (как могут женщины позволять себя так одурачивать в угоду чужому косметическому бизнесу), когда предлагают крема и маски из «натуральных» компонентов, срок хранения которых несколько месяцев, а то и год. Поэтому у многих женщин и возникают последнее время проблемы с кожей, которая «химию», содержащуюся в «натуральных» кремах, не принимает.

    • Еще раз хочется обратить общее внимание на понятие "натуральность". Натура - природа. Все, что есть в природе - натурально! Нефть - тоже натуральна. Но нужна ли она коже?! Татьяна Славина, вероятно, Вы хотели сказать - растительное?