Подкаст
Дарья Пирожкова Мастер

Солнцезащитные очки: как сделать правильный выбор?

Хоть до пляжного сезона ещё далеко, а солнышко уже пробивается через густые облачка своими первыми робкими, но, тем не менее, яркими лучиками. И что бы кто ни говорил, а глаза от солнца нужно защищать. Стоп! Не ищите защиты в метро и базарной палатке. То есть спрятаться от солнца там, конечно, можно, но вот найти нормальные очки, защищающие от вредоносного излучения, — это вряд ли. Тому есть научное объяснение.

Фото: Kiselev Andrey Valerevich, Shutterstock.com

Всем известно, что стекло (даже прозрачное оконное) ультрафиолет не пропускает. С пластиком дело обстоит совершенно иначе. До недавних пор считалось, что он почти не защищает глаза. Так оно, собственно, и было. Но наука не стояла на месте и было придумано специальное покрытие. В результате легкие, удобные, почти не бьющиеся очки стали еще и полезными.

К сожалению, искать это чудо на рынках или на станциях метро совершенно напрасно. То, что предлагают нам лоточники, как правило, по-настоящему защитить от ультрафиолета не может. Впрочем, я не права. Симпатичные разноцветные псевдостекляшки спасают от яркого света… электрической лампочки. Так что, если вас завораживает вид раскаленной вольфрамовой спирали — пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. Но на улицу ни-ни.

Снижая яркость света, затемненная пластмасса абсолютно не препятствует прохождению жесткого ультрафиолета. Обманутые зрачки расширяются и впускают гораздо больше опасных лучей, чем если бы вы были совсем без очков. Поэтому куда надежнее покупать одежку для глаз в магазинах оптики. Там, между прочим, должна быть и специальная аппаратура для проверки защитной способности линз.

Правильные очки тоже бывают разными. По своему предназначению они делятся на три группы: комфортные, защитные и специальные.

Солнцезащитные очки: как сделать правильный выбор?
Фото: Depositphotos

Комфортные — это те, которые нужны на каждый день. Лучше всего, если линзы в них из пластика CR-39. Затененность не должна превышать 50%. Можно использовать фотохромные линзы, прозванные в народе «хамелеонами». Они изменяют степень своей затененности в зависимости от погоды и времени суток. Подойдут и градиентно окрашенные: прозрачные снизу и темные вверху. Что касается расцветки, то тут лучше положиться на традицию. Темно-серые, коричневые или зеленоватые стекла — как раз то, что нужно. Розовые и золотисто-желтые хороши для пасмурного дня. А вот синие или голубые носить вообще нежелательно. Эти цвета способствуют расширению зрачков и делают хрусталики уязвимыми.

Защитные окуляры необходимы при загаре, в горах, на снежных и водных пространствах. Требования к ним жестче. На таких очках должны быть специальные маркировки: волна, солнце, надпись UV 400 или UV Protection, а также защитные экраны, чтобы свет не проходил сбоку.

Специальные очки могут быть предназначены для вождения автомобиля ночью, работы за компьютером, занятий спортом и т. д. Сюда же относятся очки с цветными фильтрами. Например, желтые на 25% увеличивают контрастность изображения. В них хорошо водить машину и читать. Такими же линзами часто пользуются спортсмены на соревнованиях по стендовой стрельбе. Однако при слишком частом применении желтые стеклышки утомляют глаза.

Зеленые, наоборот, успокаивают. Красные или оранжевые, добавляя яркости, провоцируют агрессивность. Некоторое время назад в таких очках любили выступать пловцы и бегуны, в особенности японские. А вот стрелять по летящей мишени спортсмены предпочитают в фиолетовых очках.

Солнцезащитные очки: как сделать правильный выбор?
Фото: Depositphotos

Малышам тоже нужна защита. Но только качественная. Линзы должны блокировать не менее 99% вредного солнечного излучения. Особенно важно, чтобы они защищали детские глазки от ультрафиолета класса В (эта функция обозначается аббревиатурой UVB). И еще: очки для детей желательно подбирать небьющиеся, лучше с поликарбонатными линзами.

От веселеньких, но дешевых «цветочков», «крабиков», «черепашек» и прочей пластмассовой чепухи чувствительный детский хрусталик может сильно пострадать. И хотя для большинства настоящая оптика — удовольствие достаточно дорогое, лечение может оказаться гораздо дороже…

Обновлено 18.05.2017
Статья размещена на сайте 25.02.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очки надо носить, когда они реально нужны...а ходить в них всё время в солнечную погоду - это довольно глупо, тем более природа всё сама придумала....когда надо зрачок сужается и это полезно.

  • Olga Dorozhenko Читатель 8 июня 2014 в 21:34 отредактирован 26 мая 2018 в 19:58

    Вот купила я очки дорогие в оптике и через два месяца увидала такие же очки в Спортмастере в два раза дешевле теперь и не знаю где очки покупать а буквы СЕ (сертифицировано)стоят и на очках, которые продают в палатках. В одной передаче на НТВ проверяли разные очки говорят что их производят на одних и тех же конвейерах, как теперь разобраться, где покупать не понятно.

  • Я когда передвигаюсь пешком использую стеклянные очки, на велосипеде-с поляризованными линзами

  • И пойми теперь, полезно или вредно носить очки ))

  • Только небольшая поправка.
    Здесь все время говорится о "защите зрачка".
    Зрачок - это просто дырка, чего её защищать?
    В защите нуждается хрусталик.
    Его УФ облучение может привести к его помутнению - катаракте.

    Оценка статьи: 5

    • Аркадий Голод, хрусталик не проблема, его с большой гарантией в 1000-чах случаев заменяют на искусственный, причём с выбором далеко или близко смотреть. А вот сетчатка это сложнее,её-то надо щадить и защищать от модных затемнений и бликов.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, Ноги тоже с успехом заменяют. Они и крепче, и сломать не больно.
        Но что-то свои кажутся лучше.

        А болезни сетчатки бывают от других причин, с очками или их отсутствием не связанных.

        Оценка статьи: 5

  • Лучший выбор- старинные, со 100% стеклянными линзами. Остальные более или менее пропускают ультрафиолет

    Оценка статьи: 5

  • Следите за маркировкой на очках. Должны стоять буквы CE (сертификат соответствия)и цифры категории светопропускания от 0 до 4. 0-2 практически бесполезны. 3- идеальный вариант для яркого солнечного света (пропускают 8-18% света) и выпускаются с темными оттенками линз (серые, коричневые, темно-зеленые..) Но у разных производителей могут быть разные маркировки, поэтому к выбору нужно относиться внимательно.

  • Очки,которые защищают от ультрафиолета называются поляроидные(так говорят офтальмологи),продают их в отделе "оптика" и они довольно дорогие,но глазам на солнце комфортно и не хочется щуриться...

    • наталья алексеева, здается мне, что вы ошибаетесь. Защита от Уф - это обычные затемненные стекла - делятся по силе затемнения. А поляроидные - это с поляризацией - для убирания отраженного от воды и снежных склонов света/УФ. Кстати, обычное стекло, в отличие от пластика, поликарбоната и кварцевого стекла, УФ тоже задерживает.

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Потёмкина Татьяна Потёмкина Дебютант 27 мая 2011 в 17:27 отредактирован 27 мая 2011 в 17:28

    Еще давно читала где-то, что, когда надеваешь темные очки, зрачок расширяется, а если стекла не защищают от ультрафиолета и очки куплены в палатке выносной торговли, то это вдвойне наносит вред здоровью глаз. Уж лучше без очков вообще. Очки конечно лучше носить, чтоб не щуриться и не провоцировать морщинки. Но я, например, не ношу - мне в них трудно ориентироваться в пространстве

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, любые "солнцезащитные очки" вредны, потому что искажают естественное цветовосприятие, а это чИрИевато для здоровья. Они допустимы для сварщика, в остальных случаях только на короткое время при невыносимой яркости снега или пляжа. В обиходе носить тёмные очки разве что "для форса" и то оч ограниченно. Тёмные очки это дело тёмное для здоровья. Надо запросить мнение австралийских учёных, как последнюю инстанцию истины.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, полезно.Общался с офтальмологом в фирменном салоне - на западе очки со стеклами запрещены, хоть и защищают от УФ. И не буду пугать ценами на фирменные стекла (на самом деле - полимер с каким-то антицарапательным покрытием), но оптика от Поляроид за 80$ не попадает (хоть среди нас, простых смертных, очень даже котируется).
    Еще - сужу по себе - все очки д.б. защитные - со шторками от боковой засветки и плотным приляганием. Иначе - боковые лучи, отражаясь от внутренней поверхности стекла, попадают под хитрым углом в глаз. Субъективные ощущения - чувствуются блики, теряется контрастность, глаза рефлекторно прижмуриваются - в общем жутко некомфортно. Еще - мне рекомендовали: если заказываешь - сразу указывать, чтоб делали с антибликовым покрытием. И напоследок - покупать модели прошлого года - в 2 раза дешевле.

    Оценка статьи: 5

  • А можно сделать проще пойти в магазин рабочего снаряжения и выбрать там защитные затемненные очки которые и защищают реально, имеют регулирующуюся оправу, и выглядят очень даже симпатично, и стоят нормально. Единственный их недостаток, громоздкость в сложенном виде и то что подойдут они скорее мужчинам..

    • Игорь Сабадах, Самые лучшие - "консервы" для газосварки, только заменить фиолетовые/зеленые светофильтры на затемненные защитные от УФ из "Оптики" . У меня такие .

      Оценка статьи: 5

  • прикольная статья, спасибо!!! рассмотрены очень нужные ньюансы... теперь осталось определиться с брендом

    Оценка статьи: 5