Игорь Полоз Мастер

Отдых для души и тела: что такое паротерапия?

Прислушайтесь к своему организму: разве он не требует хорошей физической нагрузки? А баня как раз и является настоящей аэробной нагрузкой, не хуже бега или езды на велосипеде.

Во время пребывания в парилке под действием горячего влажного воздуха кожа и мышцы разогреваются, улучшаются обменные процессы, исчезает усталость, тонизируются все системы организма. Посещение русской бани или сауны хорошо тренирует сердечную мышцу. Но это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет. Если же вы в этом не уверены, посоветуйтесь лучше с врачом.

Повышенное потоотделение способствует выведению из организма конечных продуктов обмена веществ — «шлаков», нередко токсичных для человека. С потом эти вещества выводятся через кожу, что значительно облегчает работу почек. Кроме того, «паротерапия» действует расслабляюще на мышцы, что одинаково полезно и для офисных работников, вынужденных весь день сидеть, и для физически активных людей.

Русская баня и финская сауна отличаются температурой и влажностью пара.

В русской бане температура доходит до 55−70 градусов Цельсия, а относительная влажность составляет 60−80 процентов. При таких условиях происходит интенсивное потоотделение, а вот испарение с поверхности тела замедляется из-за высокой влажности. Поэтому перегрев организма может наступить намного быстрее, чем в сухой парной. Из-за этого в парилке не стоит задерживаться дольше 6−7 минут. В зависимости от самочувствия можно сделать 2−3 захода в парную, но общее время пребывания там не должно превышать 12−18 минут.

Перед заходом в парную нужно хорошо вымыться (без мыла) и вытереться насухо. На голове завяжите хлопковую бандану или наденьте тоненькую шерстяную шапочку, чтобы не перегреться. В перерывах между заходами хорошо отдохните, выпейте чая с медом или травяного, чтобы пополнить запасы жидкости в организме. Для получения пара в бане иногда применяют не просто воду, а отвары трав (чаще всего — листья березы, цветы липы, ромашку, мяту, душицу, чабрец или шалфей). Все они оказывают на организм общеукрепляющее и оздоровительное действие. Такая процедура особенно полезна для профилактики простудных заболеваний.

Где можно от души отстегать человека веником, а он вам еще за это и спасибо скажет? Да нет же, речь не об играх садо-мазохистов, а о баньке… Для массажа здесь используют веники из разных растений. Березовые рекомендуют при болях в мышцах и суставах, а дубовые хорошо действуют на жирную кожу, поскольку оказывают подсушивающее и противовоспалительное действие. А вот веник из липы ускоряет потоотделение, поэтому и полезен при признаках простуды. Можжевельник и ель содержат фитонциды, обеззараживают воздух, а веники из них помогают при респираторных заболеваниях.

В сауне влажность воздуха не превышает 5−15 процентов, зато температура достигает 90−110 градусов Цельсия. Перед заходом в горячее помещение также необходимо помыться и хорошенько вытереться, защитить голову шапочкой или хотя бы полотенцем. Ложитесь на нижнюю полку (привыкать к высокой температуре нужно постепенно), расслабьтесь и не разговаривайте. Первый заход в парную должен длиться не больше 10 минут, но если уже через пять минут у вас начинает темнеть в глазах, немедленно выходите (вставать нужно тоже медленно), ведь каждый человек реагирует индивидуально.

После первого захода нужно поплавать в бассейне или же принять прохладный душ — это хорошо закаляет организм. Потом отдохните минут 20, выпейте чая, кваса или травяного отвара — и можно повторить все сначала, но больше трех заходов делать не рекомендуется. После «паротерапии» не стоит сразу идти домой, нужно «остыть» — отдохнуть в помещении как минимум полчаса. Избыточное воздействие на организм температурой свыше 100 градусов и пребывание в парной дольше оптимального времени может привести к ухудшению самочувствия, так что лучше не рискуйте.

В баню или сауну нельзя идти на голодный желудок, но не нужно и наедаться перед ее посещением. Оптимально — париться через 1,5−2 часа после трапезы. Нельзя париться после употребления алкоголя, это лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Противопоказана парилка при тяжелых расстройствах работы сердца, туберкулезе легких, при опухолях. Не стоит ее посещать беременным женщинам и маленьким детям.

Но если со здоровьем полный порядок, тогда эффект от «паротерапии» будет просто неописуем. А как здорово после парилочки в приятной истоме провести время за самоваром с друзьями и поделиться последними новостями!

Обновлено 2.05.2010
Статья размещена на сайте 18.03.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Отдых для души и тела: что такое паротерапия?"

    Марина Пахомова, а вот я считаю, что лучше своей баньки нет ничего. И не сравнить не с Финской, не с Турецкой и особенно с общественной.

  • Я обожаю посещать баньку, особенно турецкую когда хочется расслабиться и покайфовать, а вот финскую или русскую где большие температуры предпочитаю в холодное время года, так сказать профилактика различных заболеваний...

  • Это Джеймс Бонд в такой оздоровительной парилке одного злодея чуть не сварил. То есть чуть не изжарил. Не знаю вообще, как точнее выразиться.

    • Денис Леонтьев, в одной морской экспедиции к исландским подводным вулканам с нами были американцы. А в тех местах не жарко. Поэтому судовая сауна была довольно популярным местом. Накаляли её до опасных температур. 120 градусов — это был минимум. Ну, ребята мы все здоровые были. И любили острые ощущения. Баб на пароходе мало. На всех не хватает. А сауна — пожалуйста. Вот как-то позвали мы в сауну американцев. Один согласился. Ну, заходим. Садимся. Американец морщится. Дышит через зубы. Ёрзает. А мы сидим, морские байки травим. И время от времени на каменку воды плескаем. Понемножку. Американца жалеем. Но нас это не пробирает. Так вот я взял да плеснул, как мы обычно делали. Так чтоб уууууххххххх!!!!! И тут важно сидеть тихо, не двигаясь. А то воздух просто обжигает аж шкура трещит. И вот в этот самый момент американец соскакивает со скамейки и повторяя «Killer Nick! Killer Nick!», выскакивает из парилки, а ребята: «Нуууу, блин, пар выпустил!»

      С тех пор и до конца экспедиции американцы меня иначе как Killer Nick почти не называли.

      На самом деле так париться вредно. Хотя ощущения интересные, когда из такой вот душегубки ныряешь в бассейн с забортной водой, температура которой минус 1,5 градуса. Это песня. Некоторые говорят, что в такие моменты душа отделяется от тела. Наверно, не может душа при такой температуре в теле оставаться… Наверно, думает: «Что за придурок в меня вселился?!»

      Оценка статьи: 3

      • Николай Лаврентьев,
        американцы разные бывают, как и русские. Их же 300 млн. Я парился с янки, которые не уступят русским в любви к пару. И знаю немало русских среди своих знакомых, кто баню на дух не переносит.
        А автору - лично мне при 80 град прохладно. При 100 - ещё более-менее кумар.

        • Олег Чернозёмов, согласен. Я же не обобщал. Рассказал случай, как не надо париться. Там у нас были и такие, кто вообще в сауну не ходил. И русские, и американцы.

          Оценка статьи: 3

  • Игорь Полоз, да, вы что то напутали, у нас есть своя баня и когда паришься, то там температура огромная. Я спецыально не мерила, но что дыхнуть тяжко, то это точно. А что такое 60 градусов?
    Сама я не парюсь, здоровье не позволяет, а вот муж и дети парются от души, и выходят из бани как раки - красные, распаренные, сердце выпрыгивает! Вот это баня!!!

  • О ПОЛЬЗЕ БАНИ:
    В баню я не хожу. В женскую не пускают, а в мужскую неинтересно.

    Морзе очень любил с мужиками в баню ходить. Бывало, сидит и наблюдает, как люди моются. Он и азбуку свою создал так: "Один длинный, два коротких, три коротких, один длинный..."

    А в баню ломится народ... Столпотворения причина: Там пиво пенистое пьет Изрядно пенистый мужчина!

    Хорошо после бани, особенно первый месяц...

    Только в русской бане можно увидеть настоящего еврея...

  • Игорь, спасибо! Напомнили известные вещи. Только со временем чего-то, похоже, напутали. Да и с температурой тоже. Вы сами-то пробовали? Что такое 6-7 минут при температуре 45-60 градусов и относительной влажности 60-80 процентов? Вы даже начать не успеете. Париться при 45 градусах? Как Вы себе это представляете? Всего 6-7 минут? Это Вы серьёзно? Кстати, между 45 и 60 разница есть. И банная температура как раз с 60 градусов и начинается. Причём при этой температуре и указанной Вами влажности для достижения более-менее ощутимого оздоровительного эффекта нужно пробыть в парилке минут 40-45. Иначе просто тело не успеет прогреться на ту глубину, при которой начнётся настоящее потоотделение и пойдёт настоящий пот, а не поверхностный из-под кожи, смешанный с конденсатом, осевшим из влажного воздуха на менее тёплом теле.

    До истечения этого времени — 40-45 минут — даже и думать о том, чтобы нормально попариться, не обязательно. Сиди, лежи, отдыхай душой и телом, готовься потеть. А минут через 45-50-60 выходи потихоньку. И продолжай потеть. Иди в ванну или ещё куда-нибудь, ложись в воду, охлаждайся снаружи, пока внутри ещё остаётся тепло.

    Самая грязь, по-вашему «шлаки» — не под кожей, а глубже. Проведя в парилке 6-7 минут, Вы даже не приблизитесь к ним. Париться так, как Вы описываете — это всё равно, что надевать штаны примерно до колен. Пользы никакой, а неудобств и мороки масса.

    Зато всегда можно сказать, что был в бане. И никто не оспорит — был.

    Оценка статьи: 3