Наталья Архипова Профессионал

Чем опасна платная медицина?

Многочасовые очереди в кабинеты районных поликлиник давно перестали быть безвыходной реальностью. Теперь у нас есть альтернатива. В наши дни можно выбрать специалиста по вкусу и средствам, при условии, что последние имеются в достаточном количестве.

Кто крайний?

Платная медицина призвана экономить время. Обычно вас записывают на желаемый день (если случай срочный — предлагают услугу немедленно), и вы появляетесь в условленный час… Вот тут многие и сталкиваются со своим первым разочарованием в коммерческих медицинских учреждениях: нередко у дверей специалиста ожидает все та же пресловутая очередь

Вы возмущаетесь, опаздываете на работу, подвергаете волнению родственников, злитесь, жалуетесь… Но все это не приносит результатов. К примеру, в одной из известных сетей поликлиник на каждого пациента отводится стандарт — 15 минут. В случае внеочередных посетителей и различных задержек-опозданий время вашего приема отдаляется на неопределенный срок…

Чтобы избежать неприятной ситуации, перед записью поинтересуйтесь, сколько времени планируется на каждого пациента, когда народа менее всего (чаще — в дневное время), пройдитесь по коридорам и понаблюдайте за ситуацией.

Его Величество Доктор

Как правило, ради консультации высококлассного лекаря можно смириться с небольшими неудобствами. Главное, чтобы выбранный специалист оказался тем самым Доктором. Скорее всего, вы определитесь уже после первого визита. Не бойтесь разочарования и не ожидайте чуда.

Некомпетентность лечащего врача может нанести вам сильнейший урон. К сожалению, ошибаются все, и доктора не исключение. Платный или нет, каждый врач — живой человек, который может утомиться, перепутать, забыть и пропустить… Потому, прежде чем начать прием очередного сильнодействующего препарата, не поленитесь заглянуть в инструкцию. Возможно, что страшный диагноз, поставленный специалистом какой-либо авторитетной клиники, окажется печальной ошибкой горе-врачевателя. Не спешите ложиться под нож и, тем более, прыгать с моста! Если есть сомнение, должно быть другое мнение. Проконсультируйтесь у иных специалистов, лучше услышать еще не менее двух точек зрения…

Но вы можете испытать разочарование, даже если ваш доктор — настоящий профи. Для этого вовсе не обязательно страдать хроническим пессимизмом. Виной тому может стать отсутствие контакта со специалистом медицины. Ни большой опыт, ни наличие ученой степени, ни привлекательное резюме на сайте клиники, ни, тем более, сам факт работы в престижном месте вовсе не гарантирует, что ваше общение окажется полезным. Продуктивнее посещать врача, который уже помог кому-то из хороших знакомых.

Если таковых примеров не имеется, подойдут все средства. Узнайте как можно больше, ищите в сети, поговорите с персоналом, пациентами — соберите все мнения. Чтобы потом получить свое собственное, возможно, полностью отличное от ранее услышанных.

Добро пожаловать?

Неточные анализы также могут испортить картину вашего здоровья. Обращайте внимание на то, в каких условиях выполняются лабораторные исследования: в собственной лаборатории (насколько точна работа специалистов?), пользуются ли услугами сторонних лабораторий (каких?), выполняются ли условия приема материала. Информацию о том, как должно быть, легко найти в дебрях всемирной паутины.

Нетрадиционные методики — например, гирудотерапия, гомеопатия или диагностика по методу Фолля, не являются методами официально признанной медицины. Они уместны только в специализированных центрах, которые не скрывают своей направленности, и вы идете на них добровольно, на собственный страх и риск. Но ни в коем случае не ради участия в эксперименте какого-либо начинающего лечебного заведения. Будьте осторожны!

Любая антисанитария недопустима! На входе вы получаете (или покупаете) бахилы. Помещение должно быть чистым и безопасным для здоровья пациентов. Все многоразовые инструменты должны быть стерильны. Вы вправе осведомиться об этом у медицинского работника. В противном случае риск не оправдан.

Негибкий график работы также способен омрачить ваше настроение. Прежде чем заключить долгосрочный контракт, поинтересуйтесь трудовым режимом поликлиники: открыта ли она в праздники и выходные, до которого часа работает в будни, есть ли возможность обслуживания на дому.

Внутреннее убранство вряд ли имеет для вас определяющее значение, если вы, конечно, не наблюдаетесь в клинике класса люкс. В таких заведениях требования к антуражу ничуть не ниже, чем к технике и персоналу.

В медицинских центрах для людей среднего достатка все должно быть в меру. Слишком тесное, душное помещение может стать рассадником инфекционных заболеваний.

Отсутствие удобных стульев в коридорах тоже оставит неприятный осадок. Наличие кулера с бесплатной питьевой водой — очень распространенная услуга. Если заведение ориентировано на детей, хорошо, когда имеется специальное место для игр или комната для матери и ребенка.

Неудобное расположение лечебного учреждения — тоже один из важнейших критериев выбора. Лучше всего иметь привязку к дому или работе (если она постоянна и стабильна).

Деньги любят счет

Так называемый «развод на деньги» — вот еще одно популярнейшее разочарование, характерное как для коммерческих, так и для бюджетных поликлиник. Может оказаться, что ваш медицинский приговор, а также длинный список необходимых обследований окажется ни чем иным, как способом выманить у вас финансовые средства. Случается, такие вещи практикуют по воле руководства заведения. Будьте бдительны!

Пропаганда годовых контрактов — в идеале призыв к взаимовыгодному сотрудничеству с коммерческой поликлиникой. Действительно, обслуживание по контракту может быть очень удобным, но только если учреждение соблюдает все условия договора. Внимательно изучите список обещанных услуг, чтобы потом не пожалеть о содеянном. Чтобы потом не обнаружить, что контракт — лишь способ повязать вас с данной клиникой с целью выкачивания внеконтрактных денег за дополнительные услуги. И не забывайте, что если вы рассчитывали на лучшее, а получилось, как всегда, то любой контракт может быть расторгнут.

Отстаивайте свои права и не впадайте в панику! Ваше поведение во многом определяет характер взаимоотношений. Будьте тверже и уверенней в себе, уточняйте назначения и покажите, что не собираетесь сорить деньгами. Репутация клиники — вот то, на что стоит обратить внимание до того, как поставите свою подпись…

Да, платные врачи опасны! Но опасны они не более, чем бесплатные. Все зависит от конкретного человека и места его врачевания. Но нет никого в мире опаснее нас самих, поленившихся узнать, побоявшихся сказать…

Как известно, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»… Теперь у нас есть выбор. Так будем здоровы!

Обновлено 4.05.2010
Статья размещена на сайте 25.03.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Кузнецов Читатель 6 мая 2010 в 12:03 отредактирован 24 мая 2018 в 07:25

    Очереди в поликлиниках не исчезнут. Врачи квалификацию потеряют еще больше. Лекарства будут дороже и гораздо вреднее, чем сегодня. Именно так и будет если всю эту вакханалию [удалено модератором] не остановить новым 37-м годом.

  • Американский врач говорит:
    - У нас иногда бывает: лечат от одной болезни, а пациент умирает от другой.
    Наш врач:
    - А у нас от чего лечат, от того и умирают!

    Перед операцией хирург сказал:
    "Спасибо тебе, Господи! За то, что мы имеем на нашем столе!"

    - Доктор! За что такой огромный счет? Вы лечили меня всего одну неделю!
    - Ах, сударь, если бы вы знали, какой у вас интересный случай, и какое искушение было у меня довести дело до вскрытия, вы бы не возражали против этого счета.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Архипова, Ой, как все запущено в нашей медицине...
    Как я понял, надо идти не в больницу, а к врачу. А для этого хорошо иметь хороших друзей- врачей, которые посоветуют или составят протекцию. Деньги те же, только бОльшая вероятность получить нормальное обслуживание. В общем - случай стабильно тяжелый в нашей медицине. Да и в других областях - аналогично.

    • Да уж, лучше и друзей иметь в медицине, и самому приходить на прием только в случае крайней нужды и будучи подкованным в своем вопросе... Спасибо за комментарий.

      Оценка статьи: 5

      • Наталья Архипова, это точно... Я раньше думала, что женщине нужно иметь "своего" парикмахера и "свою" портниху... Теперь, видимо, нужно иметь "свою клинику"...

        Оценка статьи: 5

  • Знакомо... У себя на родине с удовольствием ходила в платную гинекологическую клинику. Ведь в обычной всё равно взятки давать... А тут за деньги (приемлемые) никаких очередей, после работы до девяти можно попасть на приём, приятная врач, нагретые инструменты, картины на стенах... Здорово!
    Решила и в Киеве так же... Ага! Первый врач как раз оказался пафосным трепачём, для осмотра звал двух медсестёр, потом вписывал их в счёт. Список найденного исключал только СПИД и сифилис (ну и гонорею). Остальное вроде как присуствовало! Список лекарств расписали на два альбомных листа и на 400 долларов. Я в ужасе поехала домой и сдала все возможные анализы в своей клинике: нашли две несерьёзные бактерии. Посмотрели "столичные" списки -- многие медикаменты дублировали друг друга (просто от разных производителей). Словом, за ваши деньги вам такое найдут, потом от лечения лечиться будете!
    Сейчас по-блату, по рекомендации подруги, хожу в частную клинику к честному врачу. А вообще стараюсь врачам не попадаться.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, в Москве, по-моему, все еще хуже. Несколько лет назад имела неосторожность заключить контракт с платным роддомом рядом с домом, так таких ужасов наговорили, запугали, чтобы положить к себе заранее за дополнительную плату. Еле ноги оттуда унесла... Хорошо, что деньги почти все вернули, и до родов с ними не дошло

      Оценка статьи: 5