Богдан С. Петров Грандмастер

Антидепрессанты. Всегда ли они помогают?

Прежде всего — что такое депрессия? Это психологическое расстройство, которое характеризуется ухудшением настроения, неспособностью переживать радость, двигательной заторможенностью. Депрессия сопровождается снижением самооценки, потерей интереса к жизни и привычной деятельности. Обычно депрессия проходит сама собой, но если она продолжается длительное время, на протяжении 4−6 месяцев, её уже можно рассматривать как психическое заболевание.

Особенно страдает депрессиями пресыщенное и благополучное население США и Западной Европы, пасующее при столкновении с жесткими реалиями своей жизни, когда они случаются. Как ни странно, именно в таких благополучных для населения странах, например, как Швеция, наблюдается наибольшее число самоубийств. Поэтому лекарства-антидепрессанты, помогающие справиться с депрессией, находятся там в списке наиболее продаваемых медикаментов. Именно за счёт лечения депрессий там кормится огромная армия психотерапевтов, по численности уступающая только юристам.

Но есть причины для депрессий и у нас в России. Антидепрессанты предназначены для сглаживания депрессии, уменьшения проявления её симптомов (тоска, уныние, страх, равнодушие ко всему, нежелание жить и т. д.). Преодолевая с помощью лекарств эти симптомы, врач легче находит контакт с пациентом, страдающим депрессией, проще находит ему путь к выздоровлению, убеждает его в необходимости дальнейшего приёма лекарств.

Однако при этом надо знать, что любые антидепрессанты проявляют эффект не сразу, а через неделю-другую их регулярного приёма. Это время необходимо, чтобы препарат успел вмешаться в тонкие процессы взаимодействия между мозговыми клетками, а затем поспособствовал изменению соотношения норадреналина, серотонина и дофамина — веществ, ответственных за проявление депрессии.

Выбор лекарства для лечения депрессии — задача, трудная для любого врача, каким бы опытным он ни был, потому что даже самые лучшие антидепрессанты действуют избирательно, помогая одному человеку, но не влияя на другого. Как утверждает В. Нолен, профессор Гронингенского университета, при употреблении антидепрессантов, чтобы получить один случай действительного излечения, надо пролечить семь пациентов. При этом трое из них никак не отреагируют на лекарство, у троих будет облегчение за счёт «плацебо-эффекта» (плацебо — лекарства-пустышки), и только одному лекарство действительно поможет. И многих врачей это устраивает, потому что на практике означает, что четверо из семи пациентов выздоравливают.

В нашей стране, большинство населения которой озабочено совсем другими проблемами, не депрессиями, а квалифицированные врачи-психотерапевты практически отсутствуют, представление о депрессии настолько искажено, что является одним сплошным мифом. Многие считают, что депрессия — вовсе и не болезнь, и поэтому лечить её не надо — сама пройдёт. Это просто пустяки, дело житейское, со всеми иногда случается. А некоторые просто выпендриваются, пока не надоест. Противоположная точка зрения: у тебя депрессия? Значит, ты псих, и место тебе — в дурдоме. А положат в психушку, сообщат на работу — и всё, жизнь окончена.

Иногда такое отношение провоцируется состоянием нашей медицины, отношением врачей к подобного рода пациентам. Некоторые считают, что депрессия — это черта характера, это навсегда. Совсем наоборот — при правильном лечении у хорошего специалиста о болезни можно забыть навсегда. Многие боятся принимать антидепрессанты, считая, что они вызывают зависимость. Это неправда. Точно так же можно сказать, что сладости, которые многие так любят, вызывают зависимость.

Есть люди, которые, определив у себя депрессию, назначают себе лечение самостоятельно. А вот это уже опасно. Антидепрессанты — сильно действующие вещества, которые врач должен назначить индивидуально, особенно дозировки. Наиболее часто распространено заблуждение, что приём антидепрессанта можно прекратить в любой момент. Это в корне неверно и очень опасно. Если бросить курс лечения, когда преобразования в мозгу от него на самом пике, депрессия может не только вернуться, но и вновь возникнет в худшем виде, и появятся побочные эффекты — тошнота, рвота и другие.

Поборники натуральных продуктов считают, что лечиться от депрессии лучше травами, так как всякая химия — это вредно. Но практика показывает, что, в лучшем случае, эффект от лечения травами либо отсутствует, либо проявляется очень нескоро. И во всяком случае надо посоветоваться с врачом. Ещё смешнее принимать от депрессии гомеопатические средства — здесь может помочь только фанатическая вера в них.

После бурного всемирного увлечения антидепрессантами наступило отрезвление. Оказалось, что действительная эффективность антидепрессантов, включая и новейшие, «самые-самые», составляет примерно 50%. И причин этому много. Эффективность одного и того же антидепрессанта меняется от пациента к пациенту. Она зависит, в том числе, и от генотипа человека. Очень часто подводит неверный диагноз, когда лечат «не от того».

А самая главная причина — то, что антидепрессанты действуют только симптоматично, то есть на симптомы болезни, а на её причину не могут подействовать в принципе. Они могут вывести человека из того болезненного состояния, в которое загнала его депрессия, сделать более адаптированным в общество, а дальше нужно помощь врача-психотерапевта для выявления и устранения причины депрессии, которая обычно лежит вне человека, в семье или в обществе.

Многое зависит и от самого человека. Если его деятельность сопряжена со стрессами и психическим напряжением, то важна профилактика возникновения депрессии. И это вовсе не курение, алкоголь и наркотики, а, наоборот, здоровый образ жизни. В первую очередь, это поддержание правильного режима сна и отдыха. Лучший сон — с 21 ч до 5 ч. В это время час отдыха равноценен двум. Нужно приучить себя регулярно питаться, в одни и те же часы, минимум 3 раза в день. При этом около 70% еды надо потреблять до 15 ч, а для этого надо пораньше вставать, чтобы к 7−8 часам появился аппетит. Нужно увеличить физические нагрузки, но без перенапряжения. Например, ходьба по 5−10 км в день, с работы и на работу, вполне компенсирует сидячую работу. Очень положительно действует купание в бассейне. В общем, психическое перенапряжение нужно сбалансировать с физической усталостью.

Всё равно всех денег не заработаешь, все фильмы не снимешь, всех книг не напишешь и т. д. Но представление о здоровом образе жизни есть у всех, только не все воплощают его в действительность. А жаль!

Обновлено 17.05.2010
Статья размещена на сайте 4.04.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я на личном опыте убедилась, что антидепрессанты это не панацея. я в свое время много их попила и разных.
    дошло до того, что уже сильные перестали на меня действовать. организм привык!
    депрессия это боль души. антидепрессанты её НЕ снимают.

    Надо либо к психологу идти,либо иметь действительно хороших друзей, которые помогут и советом и плечо подставят в трудную минуту

    Оценка статьи: 4

  • В США один человек мне как-то сказал, что в америке "так много инвалидов потому, что очень многие регулярно принимают антидепрессанты".
    А мой русский антидересант- стакан водки, хорошая компанияф да хорошая женщина. И еще - красивый мяч, забитычй любимой командой в ворота соперника, я тогда ору-с, знает ли.

    Оценка статьи: 5

  • Мой папа -- дипломированный психотерапевт. Любит повторять:"Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты". Это вовсе не значит, что всем он сразу выписывает рецепты, его задача как раз провести коррекцию без медикаментозного вмешательства. Более того, научить человека корректировать себя впоследствии самолично. Но показания к антидепрессантам таки встречаются, и бывают случаи, когда человеку сначала нужно таки "попить таблеточки", тогда и беседы с врачом пройдут продуктивнее, потом уже медикаментозная поддержка не будет нужна.
    Я сама в тумбочке на работе держу Новопассит...

    Оценка статьи: 5

  • А нифига. Лучший антидепрессант - это найти хорошую девочку, поехать с ней на море, там питаться морепродуктами и пить кофе на набережной. А после захода солнца пойти на танцы. А химия - это всё фигня.

  • Ещё смешнее принимать от депрессии гомеопатические средства – здесь может помочь только фанатическая вера в них
    Не пишите о том, чего не знаете.

  • Депрессия не шутка, неквалифицированные советики наносят вред. Ваша российская медицина считается лучшей в мире, зря вы на своих врачей плюётесь. Пропаганда антидеперессивных химических средств на западе проводится с целью продажи и личного обогащения. Для лечения надо устранить причину заболевания. Самая частая причина на западе - бедность/нищета, в этих случаях выхода нет и нет лечения. Депрессия обычно выражается в депрессивно маниакальном психозе и лекарство должно быть двойственным: удалять одновреммено депрессию и агрессивность. Лишь антидепрессивное повышает агрессивность и насильные действия против третьих лиц, порождая преступность и насилие.

    • Хельга Нукк, тогда надо изобрести лекарство от бедности/нищеты. Тогда у депрессии не будет причины. А то наизобретали лекарств, которые человека в овоща превращают, и радуются. И ведь покупают. А куда денешься? Депрессия...

  • Четыре антидепрессанта не требующие рецепта:

    1. Первый – это шопинг, ну или любимое занятие (рисование, стихи, музыка).
    2. Второй – это флора или фауна, т.е. домашние животные и растения.
    3. Третий антидепрессант самый эффективны – это сладости. Быстрые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, повышают уровень глюкозы в крови, а значит и настроение. А если вы не любите сладкое, то попробуйте: сыр, грушу, инжир, изюм, айву, кинзу, банан. Эти продукты содержат антидепрессивные свойства.
    4. Четвертый – это секс. Может быть не всегда доступный, но очень эффективный способ.

    И самое главное - Любите жить.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, полностью согласен.

      • Николай Лаврентьев Читатель 18 мая 2010 в 15:02 отредактирован 18 мая 2010 в 15:02

        Богдан С. Петров, Игорь Абрамов уже привёл 4 антидепрессанта. Но не упомянул о самом мощном антидепрессанте - воде и соли. Доктор Батмангхелидж много лет исследовал влияние потребления воды и соли на психику человека и обнаружил интересную вещь, которую описал в книге "ВОДА – НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ ОЖИРЕНИЯ, РАКА, ДЕПРЕССИИ". Почитайте. Очень интересно. И, кстати, этот антидепрессант не стоит практически ничего. Всегда под рукой. Жаль, что люди об этом мало знают. Он и причины депресси описал. И её тонкие биохимические механизмы.

        • Николай Лаврентьев, НЕ ВСЕМ одинаково полезны вода и соль!
          Я потребляю мало воды, почти не употребляю соль и прекрасно себя чувствую! Когда моя мама стала подбивать меня потреблять больше жидкости, у меня стали появляться проблемы со здоровьем. И я вернулась к своему режиму. Когда моя мама ограничила потребление соли, то тоже стала лучше чувствовать себя. Так что... не пропагандируйте "ложную панацею". Тем более, что речь о депрессиях, а не о питании.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, того, что я здесь уже написал на эту тему, умному человеку - более чем достаточно. Закрываю прения. Источники информации я назвал. Ройте дальше сами.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 мая 2010 в 22:52

              Николай Лаврентьев, роем (давно уж ознакомились). Батмангхелидж разрабатывал свою теорию в ИРАНЕ (кто не в курсе, там сухой и жаркий климат, в котором люди много потеют и необходимо ПОПОЛНЯТЬ запасы воды в организме.) Пишут (по его текстам), что он в Иране ЗА ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ (31 месяц) вылечил водой 3000 больных-язвенников (и как ставил диагноз, и где столько набрал...), но никого не вылечил с 1983 по 2004 год в США. Лицензии не имел. Критика (на английском), тратил же кто-то время на этот бред. Вкратце: Батмангхелидж - мистификатор, делавший деньги на "безвредном", как ему казалось, средстве. Его книги - сплошное вранье. Нет панацеи, кроме веры.

              • Николай Лаврентьев Читатель 19 мая 2010 в 12:26 отредактирован 19 мая 2010 в 13:48

                читать дальше →

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2010 в 14:04 отредактирован 19 мая 2010 в 23:06

                  читать дальше →

                • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 19 мая 2010 в 12:37 отредактирован 19 мая 2010 в 13:48

                  читать дальше →

                  Оценка статьи: 5

              • Николай Лаврентьев Читатель 19 мая 2010 в 12:24 отредактирован 19 мая 2010 в 13:48

                читать дальше →

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 мая 2010 в 13:47

                  читать дальше →

            • Николай Лаврентьев, читать дальше →

              Оценка статьи: 5