Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Весенние хандра, депрессия, усталость... Как победить серого монстра?

Весной, когда вся природа просыпается, человеческий организм иногда начинает «бастовать»: ни с того, ни с сего наваливается усталость, мысли становятся вялыми и безрадостными, все буквально валится из рук, а окружающие раздражают и кажутся ужасными занудами. Это пришла она — весенняя хандра.

Можно просто терпеливо переждать эту забастовку собственного организма, ведь пройдет несколько недель, и все наладится, жизнь войдет в привычное русло, появится возможность исправить все недоделки и недочеты, допущенные во время весенней хандры, восстановить пошатнувшиеся отношения и т. п. Но можно, да и нужно, с весенней депрессией активно бороться, благо, при желании её победить не так уж и сложно.

Для начала попытаемся разобраться, что же это за напасть такая — весенняя хандра. В принципе, ученые уже давно расставили все точки над «i», определив основные её причины. Не буду пытаться расставить их по значимости, видимо, для конкретных людей они проявляются в разной степени, а то и вообще проходят незаметно.

Наиболее известная причина весенней хандры — банальный авитаминоз, организму просто не хватает витаминов, ведь их количество в овощах и фруктах из-за длительного хранения к этому времени значительно снижается. На наше состояние влияет и то, что организм начинает «перестраиваться» на летние биологические часы, причем, разные системы организма делают это по своему, не особо стремясь согласовывать свои действия с «соседями». Естественно, что гармония в организме временно нарушается.

К весне в организме просто накапливается усталость, связанная с недостатком движения, гипоксией (нехваткой кислорода), менее активным образом жизни при более обильном питании (одни новогодние каникулы дают перегрузку на пару месяцев). Наиболее заметной эта усталость становится весной, когда входит в явное противоречие с пробуждающейся природой. Поневоле мы начинаем обращать на свое состояние больше внимания, понимая, что стали через чур вялыми, раздражительными и сонливыми.

Кстати, сонливость для этого периода вполне естественна. Световой режим уже изменился, день стал длиннее, а мелатонин (гормон сна) в организме еще продолжает вырабатываться по зимней норме.

Ученые называют и другие причины весенней хандры, но для нас больший интерес представляют не они, а пути быстрого выхода из этого состояния. Как и следовало ожидать, они довольно просты и банальны, всего лишь надо взять себя в руки, подкорректировать режим дня и питание. При этом необходимость в аптечных лекарствах и биологических добавках, как правило, не возникает.

В первую очередь — витамины и насыщение организма кислородом. О том, как при минимальных затратах получить с повседневными продуктами питания, овощами, фруктами и ягодами все необходимые организму в весеннее время витамины, недавно уже опубликовано на «ШЖ», повторяться не буду.

Дать организму надышаться весенней свежестью несложно. Заставьте себя ежедневно совершать хотя бы получасовые прогулки. Если с этим возникают проблемы, просто удлините свой путь на работу и назад. Для этого достаточно 1−3 остановки проходить пешком, а не проезжать на общественном транспорте, по возможности выбирая маршрут в стороне от загруженных машинами улиц. Всегда можно выкроить 15−20 минут за счет обеденного перерыва, чтобы прогуляться или посидеть в скверике, греясь на солнышке, ведь зимой его так не хватало.

Если есть возможность, займитесь фитнесом, посещайте тренажерный зал, купите любой несложный тренажер, который позволит в удобное для вас время давать себе физическую нагрузку дома. Нелишне вспомнить об утренней зарядке, делая её при открытой форточке или на балконе. Если же с утра совершить небольшую пробежку или пройти 1,5−2 километра быстрым шагом, а затем принять контрастный душ, заряда бодрости хватит как минимум на полдня.

Кстати, физическая нагрузка, если она не запредельная, не только дает запас бодрости, но и улучшает настроение, так как способствует выработке эндорфинов, положительно влияющих на эмоциональное состояние.

Обратите внимание на свое питание. Откажитесь от зимней привычки к обильной, жирной и высококалорийной пищи. Особых диет можно не придерживаться, просто ввести в рацион больше овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов, различных каш. Кстати, можно хотя бы частично придерживаться весеннего поста, которые существуют во многих религиях. Главное не перестараться, не истощить организм, а дать ему возможность отдохнуть и пустить энергию, которую он тратил на переваривание тяжелой пищи, на другие цели.

Особенно важны весной рыба и морепродукты, хотя бы морская капуста, которые богаты не только витаминами, но и микроэлементами, в особенности йодом, которого организму весной, как правило, не хватает. Не забывайте, что еда должна радовать, ведь весной так важны положительные эмоции. Существует целый спектр «продуктов радости», к которым относятся черный горький шоколад, бананы, цитрусовые, инжир, финики, хурма, клубника, горький красный перец, помидоры, сыр и брынза. Не забывайте о пряностях и специях, которые могут самой простой пище придать изысканный вкус. Старайтесь больше пить натуральных соков, компотов, чая с лекарственными травами, способствующего укреплению иммунитета.

Еда — один из способов получить удовольствие. Не зацикливайтесь на вычислении калорий и не давитесь овсянкой, если она вам противна. Всегда можно составить свое меню так, чтобы еда приносила радость и повышала настроение, не нанося коварных ударов по организму. Именно в весеннее время необходимо как можно чаще баловать себя, любимого. А кто из нас не любит вкусно поесть? Не забывайте, что обстановка может самый обычный ужин превратить во что-то эмоционально приподнятое, а для этого всего лишь нужны соответствующая сервировка, свечи и цветы на столе, бокал хорошего вина или шампанского, приятная музыка.

Обязательно сделайте то, что долго откладывали на потом, ссылаясь на отсутствие денег и времени, нежелание стоять в очереди или куда-то ехать и т. п. Сходите в театр, в кино, на выставку, в музей, проведите вечер в ресторане, купите что-то, о чем давно мечтали — модный аксессуар, духи, косметику, обновку, украшение. Если есть возможность, съездите в турпоездку. Можно воспользоваться туром выходного дня, которые сейчас предлагают многие туроператоры. Пригласите гостей или сами сходите в гости к людям, которые вам приятны. Весной нужны новые впечатления, встречи, ощущения, которые помогут организму быстрее перестроиться на новый лад.

Преодолеть весеннюю хандру помогает смена обстановки, причем, в буквальном смысле. Переставьте мебель в квартире, повесьте яркие занавески на окна и экзотическую картинку на стену, поставьте новые безделушки на полочку и т. п. Учтите, что яркий свет и цвет убивают хандру, это относится и к собственной одежде.

В борьбе с весенней депрессией важно не только желание, но и активность. Как бы вы страстно ни желали хорошего настроения, устроившись при этом на диване, маловероятно, что оно к вам придет. Измените ритм жизни и рацион питания, добавьте физической нагрузки и прогулок на воздухе, ищите новые впечатления и ощущения, почаще радуйте себя, тогда о весенней хандре можно будет забыть, для неё в вашей жизни просто не останется места.

Обновлено 9.04.2010
Статья размещена на сайте 7.04.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Измените ритм жизни и рацион питания, добавьте физической нагрузки и прогулок на воздухе, ищите новые впечатления и ощущения, почаще радуйте себя, тогда о весенней хандре можно будет забыть, для неё в вашей жизни просто не останется места." Эта последня фраза, пожалуй, вмещает в себя все то, что написано в данной пространной статье. Автор, надо полагать, достаточно много и серьезно занимался изучением этой, волнующей его, судя по всему, темой.
    Однако, сама хандра, по моему мнению, внесезонное явление, а вот всевозможные отклонения в психике, как правило, связываются с весенним или осенним временем года. Депрессия-тоже явление, не погодой обусловленное. Бывает, что и то, и другое ею, погодой то есть, спровоцировано бывает.
    Большой вопрос, а надо ли бороться с этой самой хандрой, или лучше переждать ее приступы, лежа на диване. Ведь заведомо известно, что явление это не постоянное, а временное. А для многих времяпрепровождение именно на диване бывает гораздо полезнее для восстановления физических и духовных сил, а, значит, и настроения, чем усиленные занятия спортом. Все должно быть строго индивидуально и без принуждения, господа. Ибо, желая выгнать эту самую хандру, из своего дома, то бишь из самого себя, можно невзначай и самого себя загнать в такую депрессию, что ой.
    Так что пусть каждый сам решает для себя, а надо ли бороться с этими явлениями, или лучше постараться с ними ужиться и даже извлечь пользу из них, чем обречь себя на пустые хлопоты!

  • Коллеги, спасибо.

  • Владимир Рогоза, очень много причин весенней депрессии указали, но забыли одну из основных, для многих нехватающей, - недостаток или отсутствие любви. Весна располагает к любви, а вот если ее нет, поневоле к стакану потянет... и что в этом случае делать прикажете? На сей вопрос в статье рецепт не указан.

  • Прочитала с интересом, хотя и через силу - хандра масштабная, не хочется ничего, только спать. Спасает дорогой Александр Сергеевич - перечитываю "Евгения Онегина". В нем все - и солнце, и витамины, и эмоции.

    • Карина Мартынова Читатель 8 февраля 2018 в 16:34 отредактирован 21 мая 2018 в 04:11

      Валентина Кобзарь, А вы через силу пробуйте, встать из-под теплого одеялка, заняться спортом, походить на какие-нибудь интересные курсы, не всю же жизнь за онегиным провести Если уж совсем сил нет, сходите к врачу, попейте витамины, тот же Триптофан, это такая аминокислота, которая затем в организме вырабатывает мелатонин и серотонин, а это соответственно гормоны сна и радости, может выспитесь уже наконец, да будете полны сил и энергии..

  • Прочитав заголовок я уже в душе радостно потирал руки в ожидании того, как наеду на некомпетентность автора. Но прочитав статью должен признать её вполне грамотной и взвешенной. Так держать!

    • Cпасибо Владимир !
      Необходимо помагать организму выйти из весенне-осеннего кризисного состояния. Коллеги верно дополняют.

      Святое Писание устами Творца открывает нам после потопа такую установку:
      «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».(Быт.8:22).
      ...озоновые дыры плюс нарушение экологии в природе, усложняют и ослабляют организм недостатком витаминов и нарушением цикличности. Происходит естественный дисбаланс.

      Вот циклы,устновленные Всевышним.
      И ещё пророчество и совет:
      «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». (Псалм 89:10,12).

      Подтверждаем научно, если угодно.
      Великий М.Ломоносов, как примерный христианин, славя Творца Всевышнего, выводит этакое радостное заключение:
      «"Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и всякое величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию".
      Потому и написано святым Лукой: «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим».(Лк.4:4 и Мф.4:4).

      Обильных вам Божиих благословений.

  • Владимир Рогоза, если весенняя хандра — явление естественное, то бороться с ней — противоестественно. Заставлять себя двигать мебель, ходить в театр, жрать витамины и заморскую зелень, когда этого не хочется, а главное, когда организм не готов это принять — тоже противоестественно. Не лучше ли отдаться процессу? Человек ведь не машина. Не киборг. Не терминатор. Он не может в одном ритме. Это не естественно. Человек — сын природы. Как бы вам этого ни не хотелось. А в природе всё циклично. Спад-подъём, уснул-проснулся, проголодался-поел, лето-зима, день-ночь … да мало ли? Не сопротивляйтесь спаду. Сопротивление спаду только тормозит и затягивает процесс выхода из него. Ныряйте в спад. И выныривайте бодреньким.

    Мало кто знает, что за зиму организм как бы высушивается, потому что зима к этому располагает. Поэтому можно организму помочь совершенно естественным путём. Просто дайте ему воды. И он с благодарностью откликнется.

  • Владимир Рогоза, еще есть хороший способ взбодриться - это пройти (принять участие) какой-нибудь тренинг.
    например, если выбирать бюджетный вариант - то короткий вечерний тренинг по любой симпатичной вам тематике.
    также можно поискать в интернете и найти массу бесплатных коротких презентационных тренингов, которые способны вывести Вас из зимней спячки.
    или последний писк моды - вебинары, т.е. тренинги, проводимые через интернет - это для тех, кто живет в удалении от больших тренинговых центров. а интернет, по-моему, есть уже везде!
    к тому же на тренинги обычно ходят энергичные, целеустремленные, "живые" люди.
    а одно лишь общение с такими людьми способно сотворить с вашей хандрой и уровнем энергетики буквально чудеса!
    и самый классный рецепт - САМОМУ решиться и провести какой-нибудь небольшой тренинг на любую тему (например, на ту тему которая вам интересна, где вы специалист или это ваше хобби).
    я например, в понедельник начинаю вести такой через интернет, а в прошедший четверг провел вечерний тренинг -
    и с народом пообщался, и себя показал

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 10 апреля 2010 в 08:04 отредактирован 10 апреля 2010 в 08:06

    Игорь Абрамов. ООО! Солнце! Так если есть солнце..., нет ну что-то надо ещё.., ну вот у меня скворцы как дурные кричат за окном, из того же окна дует, но накрыться лень, и даже встать лень чтобы налить, это что? Точно, авитаминоз...

    Оценка статьи: 5

  • Одна из немногих статей на эту тему толково написанная.
    Я бы еще добавил к причинам весенней хандры - недостаток солнечного света (солнца).

    Оценка статьи: 5

  • Я про это говорю: "Организм требует алкоголя, но хрен он его получит." К стати, все мои знакомые стали так говорить, может в этом что-то есть?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Залтик Александр Залтик Читатель 10 апреля 2010 в 09:52 отредактирован 10 апреля 2010 в 09:53
      Напрасно отказываете

      Виктор Кухновец, я человек пожилой, но хотел бы отметить, что последние 20 лет ежедневно (!) выпиваю за ужином около 60-70 г водки (раньше - коньяка, когда он был доступнее мне, или соответствующее количество сухого или полусухого красного вина).
      Бывая у врачей, всегда признаюсь в этом грехе. И только один из них - старушка лет под 80 - однажды набросилась на меня с обвинениями в потворстве национальной русской беде - массовому алкоголизму.
      Но это вовсе не так - я могу и не выпивать эту дозу, вполне лечебную, на мой взгляд. Меня не тянет на увеличение количества алкоголя (за исключением сравнительно редких праздников, но и на них я выпиваю не больше 200 г в общей сложности).
      У меня низкий холестерин, нормальное самочувствие. Вовсе не хочу сказать, что 60-70 г водки в день - лечебная норма, но, видимо, мой организам вполне приспособился к такому рациону. Я не призываю следовать моему, очень специфическому примеру: главное, не переборщить, лучше недобрать или вовсе не пить, чем перебрать.
      Так и со всеми другими рекомендациями: кому-то всю жизнь молоко или мёд, например, на пользу, кому-то во вред. Надо постараться почувствовать естественные потребности своего организма и разумно следовать им.

      Оценка статьи: 5