Ирина Лопатухина Грандмастер

Как убедиться в том, что каждая из нас - Красавица?

Внешность… Красота… Уродство… Мы привычно оцениваем. Глаза — рот — волосы — зубы — рост — вес — пропорции. Прихорашиваемся. Где-то утянем, что-то подчеркнем, что-то спрячем. Смотрим на себя в зеркала. Сравниваем… Чужие глаза — ловим свое отражение в них.

Если говорить о внешней красоте, то ее «каноны» весьма изменчивы. Во времена Рембрандта красавицами считались полнотелые, вступившие в пору зрелой женственности дамы. В середине прошлого века эталоном стала пышногрудая Мэрелин. А последние лет тридцать идеалом считается анорексичная «тень» Твигги и Кейт Мосс.

Зачем обществу именно такие стандарты? Оставим это на совести дизайнеров домов Большой моды. Мне кажется, что на худосочные «вешалки» проще проектировать новые одежки. И еще проецировать свои бессознательные страхи перед зрелой, материнской женственностью. Длинные конечности, узкие, мальчишеские бедра, маленькая грудь. Женщина такой внешности безопасна. Энергетика у нее слабая.

Но вот что интересно: зачем нам, современным женщинам, так поддаваться потоку рекламных образов? Да, куда ни посмотри — везде они, девочки 15−17 лет, хорошо отретушированные, предлагающие нам, 20−30−40- и далее-летним еще глубже погрузиться в переживания об ущербности своей внешности. И некоторые из нас вполне серьезно пытаются истязать себя диетами-упражнениями-уколами красоты и прочим издевательством над своей природной конституцией.

Тут сразу оговорюсь. Я — за здоровую диету. Я — за движение для тела. Я — за уход за своей кожей. Но когда это вызвано моими истинными потребностями, учитывающими и мою возрастную группу в том числе. А когда тридцатилетние начинают колоть себе ботокс, стремясь к глянцевой гладкости и избавлению от оживляющих любую мимику морщинок, я буду точно против!

По моему глубокому убеждению, красивыми нас делает совсем другое. Что именно?

Во-первых, согласие с самими собой. Когда я живу без особых внутренних противоречий, принимая себя такой, какая есть сейчас — я начинаю излучать тепло. Я улыбаюсь себе. И окружающим меня людям тоже. И даже если что-то меня в себе напрягает, что-то мне хочется изменить — я отношусь к этому как к поводу «сесть за стол переговоров» с теми своими качествами, которые мне так… чутка «поперек». Вместо того, чтобы идти на саму себя «беспощадной войной». Которая неминуемо вызывает мощное сопротивление, углубляет и обостряет внутренние конфликты. И добавляет нам в «кислую» или ожесточенную «мину» изрядно глубоких морщин… Или заставляет тело начать строить защитный «скафандр» из жировых отложений…

Во-вторых, красивыми нас делает осмысленность нашей жизни. Когда я более чем менее представляю, в каком направлении, с кем и зачем я проживаю этот день. Какие ценности исповедую. Какие цели перед собой ставлю.

В-третьих, красивыми нас делает сострадание. Прежде всего, к самим себе. Когда, ошибившись, можно себя простить. Без обесценивания. Восприняв ошибку как очередной маленький шаг на пути к себе. Как урок от Жизни. А когда так к себе относишься — и других гораздо легче прощать. Без наращивания в себе внутреннего клубка обид как неоправданных ожиданий. Без загрязнения своего внутреннего пространства миазмами «тяжелых» эмоций…

В-четвертых, красивыми нас делает сбалансированная энергетика. Когда телу более чем менее здорово. Когда душе более чем менее просторно. Когда в нас живы ростки детского, веселого любопытства к жизни. И даже в каждодневной рутине бытия мы готовы внезапно улыбнуться лучу Солнца, толстой, наглой вороне, случайному прохожему, придержавшему для нас дверь на выходе из метро…

Как проверить все эти мои рассуждения? Как поверить в то, что ты — Красавица?

Пробовали себе в глаза посмотреть? Да, знаю, мы, женщины, в зеркало смотримся часто. Как? Тщательно изучая каждую складочку или — какой ужас! — прыщик? А вот именно в глаза? В зеркало своей души? Без спешки, без суеты, выбрав несколько спокойных минут для того, чтобы побыть с самой собой. На несколько — хотя бы пять — вдохов-выдохов. Представляя, как вдыхаешь уверенность в своей женственности, в своей энергетической сбалансированности. И выдыхая «информационный мусор» навязчивых внешних шаблонов.

А потом просто улыбнуться самой себе. И искренне, от всей души — мысленно или вслух — сказать: «Какая я красавица!»

Обновлено 1.06.2010
Статья размещена на сайте 18.04.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Лопатухина,
    емко и точно выразили то, что сегодня утром у меня крутилось в голове

    Оценка статьи: 5

  • Чудно!Да,да, улыбайтесь сами себе в зеркале, ведь это так поднимает настроение с самого утра.

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 3 июня 2010 в 06:50 отредактирован 3 июня 2010 в 06:52

    Ирина Лопатухина, с большим интересом прочитала. И сразу вспомнила незабвенное: "Я самая обаятельная и привлекательная"
    Важно быть в гармонии с самим собой, а не гоняться за модными тенденциями в отношении своего "я".

    Оценка статьи: 5

  • "Красотули"...

    ...с обложек и разворотов журналов,в инете говорят пользователям:"Смотри,какая я,"молода,красЫва рыба!" Конечно,внешняя смазливость не лишня,но я вижу много счастливых женщин с неброской внешностью и телом и наоборот. Фотопортреты с лощёных обложек должны говорить ,не "смотрите,какая(какой) я", а "смотрите,что я сделал(а)". Пока же оч большие,повальные упования на чисто внешние факторы,что и приводит часто к разбитому корыту лучезарного счастья.