Овсянка — одна из древнейших каш в рационе питания человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.
В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы — пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами
Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол — понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек.
Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.
Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период.
Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус.
Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя — ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш.
Перловка — это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов. Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в объеме в 5−6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд — по принципу «дешево и сердито». Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она — обязательная составляющая.
Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.
По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке.
Именно ячмень считается тем злаком, в котором наиболее полно представлены необходимые человеку витамины, микроэлементы, питательные и биологически активные вещества. В ячмене содержатся витамины А, D, E, PP, почти все витамины группы В. По подбору микроэлементов он занимает ведущее место среди злаков, в нем имеются фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, кальций, марганец, калий, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций
Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума.
Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите.
Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.
Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает.
О других кашах, каждая из которых полезна по-своему, будет рассказано в следующей статье.
То, что овсянка полезна - спору нет. А вот когда мой муж служил в армии, там частенько давали перловку, причём и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Так он эту крупу мне первое время даже в рассольник класть не позволял, когда мы с ним поженились.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс,
т. е., перловку не рекомендуете?
0 Ответить
Каши эти содержат ГЛЮТЕН и для людей с непереносимостью глютена это просто ЯД! Будьте внимательны! Ешьте лучше гречу, рис, пшенку, кукурузную кашу. От этих никому вреда нет-даже большинству алергиков.
0 Ответить
Владимир Рогоза, А как быть если есть зависимость от мяса и рыбы? Не есть каши? Или постепенно соскакивать с иглы мяса?
0 Ответить
Владимир, так написано что кашки захотелось!
Я наконец узнал различие между перловкой и ячкой
Кстати, те служившие кто плохо отзываются о перловке имеют на то основания. Самому приходилось видеть и есть кашу с синим оттенком цвета. Не говоря про вкус.
Готовить ее нужно уметь. Финны например практикуют замачивание перловки в молоке вплоть до суток до готовки! Не ел, но представляю что разница во вкусе будет существенная.
Ну и национальные кулинарные предпочтения сказываются. Читал что само название "перловая (жемчужная) крупа" было придумано в советские годы, чтобы повысить лояльность народа к этому продукту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Видимо, мне во время службы повезло, что перловку готовили хорошие повора. С тех пор её люблю и ем с удовольствием, особенно, если с мясом или с тушенкой.
Из всех каш недолюбливаю только горячую манку. Но холодная манка в виде пудинга, залитого густым клюквенным киселем, очень даже съедобная вещь.
1 Ответить
В целом статья понравилась, только точности ради, надо бы добавить,что "укрепить здоровье" кашами в наш век не удастся. Это лет хотя бы сто назад - может быть.По причине истощения почв пищевая ценность всех злаковых понизилась в десятки раз. .Как впрочем, и любых продуктов питания
0 Ответить
Геннадий Мальцев, как Вы ещё живёте?..
0 Ответить
Коллеги, спасибо.
0 Ответить
"Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд..."
Да уж, будь она неладна - слипшийся склизкий серо-голубой ком в столовском бачке. Думалось - если её вывернуть из бачка, то можно ЭТИМ и в футбол поиграть.
СА КСАВО 1973 г.
1 Ответить
Павел Раин, то перловая каша по-армейски, "картечь". А если её приготовить по всем правилам поварского искусства, замечательная вещь получается, недаром её Пётр I (Царь!) любил.
Секрет приготовления несложен. Прежде всего нужно хорошо промыть крупу водой от муки образовавшейся при транспортировке, под краном, до стекания почти чистой воды. Затем залить водой, на палец - два выше уровня крупы, не больше, и поставить вариться под крышкой на минимальном пламени, лишь бы кипело. Когда вся вода впитается в крупу поставить кашу упревать в духовку или на водяную баню. К этому времени необходимо подготовить зажарку - пережарить с большим количеством жира (лучше всего - мелко порезанного сала) побольше лука и всё высыпать в кашу, перемешать, накрыть крышкой и на упревание. Общее время варки + упревания = 1.5 часа. Каша получается просто царская, лучше гречневой или рисовой.
2 Ответить
Не знала, что ячмень такой полезный! ОТправлю семье, у нас её все любят, а за что конкретно - не подозревают!
Кстати, раньше ела овсяную кашу (и семью кормила) почти каждое утро, с разными добавками. Вес хорошо держать - сытый, плюшек с чаем не хочется. Ну и - глаза и волосы блестят, ногти крепчают. Так что - каша красоты
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вспомнила свою "туристическую молодость" и так захотелось супа из рыбной консервы с перловкой! Из чёрного котелка!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, так сейчас есть в продаже чёрные котелки с тефлоновым покрытием. Консервы и кашу надо поискать, конечно.
0 Ответить
вкусно - ячневая каша с сыром)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, это как? Расскажи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, это короче так: после того, как каша сварится, нужно добавить туда маслица, а потом тертый сыр и перемешать) так вроде) и получается вкусно)))
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгения Говорова, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения, сварила я вчера эту кашку. Вообщем так. Сразу горячей съесть не получилось. Разогревала в микроволновке. сыр расплавился. И такая фигня получилась. Чувствую, надо есть сразу, как сварил и натер сыр на нее, без разогрева в микрухе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса Завьялова, да так и есть см.ком.Марианны) самая вкуснота - это в горячую, только сваренную кашу - сыр добавить)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марианна, Евгения да я так и сделала. Просто сразу поесть не получилось. пришлось греть. а сыр-то уже натерт в кашу был.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, нет вы наоборот - сыр натерли, а потом еще раз погрели. Эффект видно не тот) хотя сама не пробовала) в общем, хотя б ради интересу тогда попробуйте сразу в кашу - сыр или после микроволновки его добавить)
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Евгения, хорошо! Пол-порции со вчерашнего вечера осталось. Сейчас так и сделаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сделала как положено. Понравилось.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лариса, вот и славно: трам-пам-пам)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Владимир, как ячки захотелось! Что-то я ее оооочень давно не готовила.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Николай Петров, научитесь пользоваться программой. Предъявите конкретные сайты, на которых лежит текст. Наши статьи копируют по всему Интернету.
0 Ответить