Гертруда Рыбакова Грандмастер

Безопасна ли губная помада?

Губная помада — одно из самых популярных косметических средств. В любой дамской сумочке вы найдете ее, может, даже несколько тюбиков. Хотя, если верить статистическим опросам, лишь 64% женщин регулярно завершают свой макияж подкрашиванием губ. Возможно, эта цифра не вполне соответствует действительности и может быть больше или меньше, в зависимости от возраста и регионов проживания, а также национальных особенностей.

Есть среди моих подруг и такие, которые помадой не пользовались ни в молодости, ни сейчас, в зрелом возрасте. И я тоже практически не употребляю губную помаду. Если в редких случаях и наношу ее на губы, то чувствую себя очень неуютно (нет привычки), как будто мне налепили что-то неприятное.

Так уж получилось — в молодости, в 50-годы, помадой мало кто пользовался, и выбора ее особо не было, да и не были мы приучены к раскраске — больше ценилась естественная внешность. Ни мама, ни ее сестры тоже понятия не имели о губной помаде, никогда не красились. А когда я замуж вышла, муж сказал, что до 50 лет не разрешит мне красить губы, потому что они и так яркие, а «есть» постоянно помаду он не намерен (теперешние девушки будут смеяться, пожалуй).

И правда, французы давно подсчитали, что женщина, красящая губы три раза в день, съедает при этом 16 мг помады. А ведь некоторые делают это чаще! А мужчина «съедает» за всю свою жизнь с губ женщин более 4 кг губной помады.

Немного истории

Есть сведения, что губная помада, как и прочая косметика, была изобретена в Древнем Египте. Тогда помаду изготовляли из пчелиного воска и животного жира с добавлением красных пигментов (красной охры и натуральных оксидов железа). Она была преимущественно темного цвета и делала губы зрительно тоньше и изящнее. Египтянки даже брали помаду в загробный мир, чтобы иметь возможность «щеголять» красотой и в царстве мертвых.

Древние греки помаду позаимствовали у египтян, и она была у них ничуть не менее популярной. Свидетельство тому — широко известный миф о «яблоке раздора»:

Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз — то самое яблоко — богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал, победительницу уличили в жульничестве: она применяла пудру и губную помаду!

В Европе в годы мрачного Средневековья использование губной помады могло стать поводом для обвинения женщины в колдовстве. Сгореть на костре не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным модницам, поэтому помада, как и прочая косметика, получила вновь свое развитие лишь в эпоху Ренессанса. Причем косметика в то время стала использоваться настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства.

В близком к современному виде помада появилась благодаря косметической парижской фирме Герлен (Guerlain). Это была помада в тюбиках, в конце XIX века она увидела свет на всемирной выставке в Амстердаме. Тюбик был, правда, еще далек от нынешнего по своему виду: палочка помады просто заворачивалась в лоскуток шелка. Вскоре французские парфюмеры создали для помады и тот самый тюбик, что известен нам теперь, где содержимое может двигаться вверх-вниз. Свой продукт французы назвали «Rouge Baisеr», или «Красный поцелуй».

А вредна ли помада?

Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители наперебой уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она нам вреда?

Из чего обычно состоит помада? Основных составляющих всегда четыре: твердая основа, (включающая воски, жиры, масла), красители, ароматизаторы, антиокислители. Отдельные компоненты способны вызвать аллергическую реакцию, жжение, зуд или покраснение. Аллергические реакции возбуждают заключающиеся в помаде химические красители.

Вредными являются такие ингредиенты, содержащиеся в помадах:

— кармин — употребляется при производстве помады красно-розовых тонов, может инициировать аллергические реакции;

— ланолин — используется для увлажняющего эффекта, нехорошо влияет на пищеварительный процесс;

— вазелин, который и сушит губы, вынуждая наносить добавочный слой помады, и также вызывает аллергические реакции.

Для людей, у которых увеличена восприимчивость кожных покровов и пищеварительного тракта, данные ингредиенты представляют вероятную угрозу, потому как могут инициировать боли в голове, тошноту, кожные проблемы, перепады настроения.

Даже всемирно известные косметические фирмы признают, что если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна, ибо эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах.

Помимо этого, оказывается, губная помада еще разрушает зубы — такое нерадостное открытие недавно сделали ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Они исследовали помаду десяти наиболее крупных мировых производителей, выяснили, что многие из них содержат твердые парафины (т.е. твердые фракции нефти).

«Концентрация парафинов в декоративной косметике, разумеется, небольшая, — считает руководитель группы экспертов Антонио Хавьер, — однако при ежедневном использовании и небольшие их количества могут привести к возникновению кариеса».

Парафин очень прилипчив, легко приклеивается к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями. И под прикрытием парафина бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к образованию микротрещин в зубной эмали, т. е. к кариесу.

Но, как известно, красота требует жертв, и вряд ли многие откажутся от использования помады. Ученые поэтому советуют всем её поклонницам: красите губы — чаще чистите зубы, или покройте их защитным слоем у стоматолога. А еще — выбирайте косметику, в которой меньше вредных химических веществ. Наиболее безопасной можно считать бесцветную гигиеническую помаду. При приобретении помады не лишним будет обратить внимание на ее содержание.

А еще хотелось бы предостеречь молодых девушек — не спешите начинать краситься и увлекаться косметическими средствами. Ведь чем раньше начинает девушка использовать любую косметику, тем быстрее старит она свое лицо, и чтобы выглядеть со временем моложе, ей приходится все больше накладывать грима на свою кожу. Это как наркотик своего рода. От чрезмерного использования мазей и кремов кожа теряет свою упругость, хотя производители упорно это отрицают и рекламируют свою продукцию как панацею от старения.

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 28.04.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Женя Кравцова Читатель 3 июня 2010 в 12:06 отредактирован 24 мая 2018 в 08:17
    Спасибо за интересную статью.

    Спасибо за полезную информацию!
    Главное - чтобы помада не была просроченной. Срок годности можно определить по коду производителя, в интернете масса описаний расшифровки этого когда, есть даже калькулятор кодов косметики makeup.kharkov.ua/decoder.php; можно просто ввести код и узнать дату производства и срок годности.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, стоит ли беспокоиться по поводу вреда от губной помады, если Вы все равно ей не пользуетесь?

  • Знаете, поммада помаде рознь. Кто-нибудь пользовался помадой компании Глорион Entice??????? Выбирая коллекцию косметики для губ Entice, Вы получаете высшее качество и воплощение новейших тенденций в мире декора.
    Качество Entice обеспечено ведущей германской компанией, основанной в середине XIX века. Сегодня, совмещая традиции и новаторство она стала крупнейшим производителем косметики, ее технологические разработки определяют мировые тенденции в этой области.

  • Гертруда Рыбакова, именно современные средства макияжа помогают выглядеть женщине не только привлекательно, но и моложе. А, если женщина не пользуется этими средствами, то это ее проблема(скорее от неумения и отсутствия практики; да и мама и сестра не умели) и не нужно всех убеждать, что губная помада - это сплошное зло, позвольте не поверить. Сейчас не в моде яркий макияж, а умело подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки - это целая наука, так же как и умение вкусно готовить, выращивать цветы... Не каждому дано..И не стоит приводить неудачные примеры про 10-12 летних детей (это возрастное и банальное отсутствие опыта), они научатся....Не передергивайте)))))))))))) Ухоженность и женскую привлекательность никто не отменял

  • А тут меня молодежь просветила, что, оказывается, нужно губы еще и припудрить, потом накрасить, а еще есть карандаш для губ и всякий блеск. . Это точно надо не жить, чтобы такую красоту носить и не растерять тут же. ))

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, да уж, Галя, точно - "надо не жить" , как же, видать, трудно терпеть бедным красавицам это мерзкое сочетание на своих губах весь день. Особенно противен жирный блеск, я когда вижу его на женщинах, тошнота подступает, и жалко их. Сало на губах - неужели это красиво? Так и хочется вытереть салфеткой.

      • Гертруда Рыбакова, прямо и на чужих губах противен противен?
        Макияж нужен. Правильнее было бы учить его уместности. Ведь, например, в офисе не уместно быть без лёгкого макияжа и помады. Это как костюм и хорошие туфли.
        На заграничных женщин равняться не всегда стоит. Они не всегда сами работают там, где мы и так как мы, и знают, бывают меньше, и выглядят не лучшим образом. Про американок молчу, тем более, из маленьких городов. у нас, например, актуален вопрос среди испанского населения - почему северянки после 50 выглядят как лесби? - короткая стрижка, никакого макияжа, одежда - мешковатый унисекс...

    • Галя Константинова, вот-вот
      Я сначала гигиеничку наношу, потом пудру, потом помаду, потом карандаш, который не даёт растекаться блеску и потом блеск для губ (чтобы губы не сохли и не трескались).
      А есть помада Дзинтарс, она жирная! И блеска не надо!

  • Красота требует жертв, однако...

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, статья любопытная. Но в порочную связь губной помады и кариеса верится с трудом. Больше похоже на то, что готовится выпуск в свет новой антикариесной помады, для этого и публикуются подобные "научные отчеты".

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Сафонова, очень может быть и такое тоже - насчет антикариесной помады. Но что для губ она вредна - это верно. Ведь у тех, кто начинает рано красить губы, они к 40 годам обесцвечиваются полностью и приходится бедным женщинам 5-6 раз в день мазать губы заново. Кстати, я еще в 80е годы впервые попав в ГДР обратила внимание, что там практически не было ни на улицах, ни в кафе, ни на работе накрашенных женщин. Да вот и здесь, в Хьюстоне, женщины мало красятся, я бываю и на общественных мероприятиях, и разного рода праздниках,и в кафе - в основном все без "раскраски".

  • Какая чушь!
    Отказ от косметики, неумение ею пользоваться преподносятся, как идеальное поведение женщины. Ханжество!

    • Татьяна Горшккова, почему вы решили, что статья призывает отказаться от косметики полностью? Все хорошо в меру! Но не надо злоупотреблять и с 10-12 лет наносить на себя толстым слоем всякого рода химию. Каждый человек выбирает для себя то, что ему ближе - кто-то во вред себе , своему здоровью отправляется под нож на косметические операции ради кратковременного эффекта, а кто-то предпочтет занятия гимнастикой, и здоровый образ жизни. Многие курят, и чтобы скрыть последствия этой пагубной привычки, "штукатурят" потом свое лицо. Можно обмануть мужчину своей нарисованной красотой днем, вечером, но ведь на ночь все равно все смывается, у утром вас увидят в натуральном виде . Вот и надо дольше сохранять свой естественный , природный вид, он приятнее, чем маска. Я никого ни к чему не призываю - выбор всегда за каждой женщиной, но неплохо знать, к чему приводит неумеренное употребление косметики.

  • Гертруда, очень было интересно читать.

    Оценка статьи: 5

  • Гера, у меня тоже сложные отношения с помадой - она мне мешает, и потому в моей сумочке ее нет

    Оценка статьи: 5