Мария Ларина Профессионал

Что мешает похудеть? Пять популярных отговорок от диеты

Здоровый образ жизни и правильное питание начинаются с изменения привычного поведения. Даже, наверное, ещё раньше — с принятия решения о таком шаге.

Должна сказать, что изменение привычек — едва ли не самая сложная задача на земле. И замена старых пищевых привычек на новые — не исключение. Вот почему всегда находится так много отговорок для того, чтобы не браться за себя всерьёз, и прямо завтра. Что ж, попробую переубедить любителей оправдаться в своём бездействии.

«Я люблю хорошо поесть, диету я просто не выдержу»

Здесь два важных момента. Во-первых, если всё время говорить себе «я не могу», то гарантирую — вы действительно не сможете. Если надежда на красивую фигуру не покидает, то мысленно повторяйте: «Конечно, я смогу. Соберусь, сделаю первый шаг — и всё получится». Позитивный настрой — залог успеха.

Во-вторых, кто сказал, что с началом диеты ваша участь — это капустные листья без масла? Диетологи не устают повторять, что экстремальные диеты вредны для здоровья, вес легко возвращается, и в результате остаётся только ощущение бесполезности любых попыток похудеть. За месяц не рекомендуется худеть больше чем на 4 кг. Это максимум для обычного человека. А когда цель не заоблачная, то и средства её достижения вполне гуманные и не исключающие вкусных блюд.

«Люблю вечером выпить бокал-другой пива. Без этого не получается расслабиться после работы»

Хорошо, запрещать алкоголь не будем. Но постараемся ограничиться 2-мя днями в неделю. Таким образом, можно не отказываться от своих привычек и реально продолжать сбрасывать лишний вес. Разумеется, количество алкоголя даже в специально отведённые дни надо контролировать. Бокал вина или маленькая бутылка пива — вполне разумное и допустимое количество.

Не менее важным вопросом, чем сам алкоголь, является вопрос закуски. Если вы не мыслите вина без толстого куска сыра, а пива без пакетика чипсов — то от этих привычек придётся все-таки отказаться. Такие калорийные «спутники» превращают маленькое удовольствие в калорийную «бомбу».

"Каждое воскресенье мы обедаем у мамы. Это выбивает меня из колеи, а от угощения я не могу отказаться — она обижается"

Это правда, любящие родственники не желают слушать о том, что красивая фигура — это для вас важно. Их возражения — «от одного кусочка ничего не будет» и «зачем тебе это нужно?». Поэтому причина отказаться от маминых пирогов должно быть убедительной.

Самый верный способ — ссылаться на здоровье: «Мы хотим завести ребёнка, врач сказал, что для меня и будущего малыша будет хорошо сбросить 5−6 кг», «У меня повышен холестерин, врач посоветовал ограничить жиры. Я не хочу повторить болезни дяди Толика». Здоровье любимого ребёнка, да ещё подкреплённое волшебными словами «врач запретил» — это веский аргумент для любой мамы. И даже если у врача вы последний раз были три года назад, не будет лукавством сослаться на его мнение: именно такие советы вы бы и получили в случае визита в поликлинику.

«Многие полные люди выглядят вполне довольными — почему я не могу быть собой и наслаждаться жизнью?»

Можете, можете. Только сперва честно ответьте на вопрос: «Всё ли вас в себе устраивает?» Если безоговорочно «Да», то поздравляю. Можете не вспоминать о диетах и тренировках. Если отвечаете «Да, но …», то признайтесь себе в наличии проблемы. Когда лишний вес мешает радоваться жизни — не ждите, что всё наладиться само собой. Начните с небольших шагов. Первые победы послужат хорошим стимулам к дальнейшему движению. Тем более, нет необходимости худеть до того размера, который был у вас в школе. Вполне возможно, избавление всего от 5−6 кило — именно то, что нужно для полного счастья.

«Моя работа связана с частыми командировками. А в гостиницах и ресторанах такое питание, что никакую диету соблюдать не получается»

Действительно, частые поездки и питание в общепите накладывает определённые ограничения. Но при желании из любой ситуации можно найти выход. Ориентируйтесь не на чётко определённый набор продуктов, а на общие принципы. Вы всегда можете:

попросить заменить заправку в салате с майонеза на сметану;
выбрать рыбу вместо свинины;
заменить плотный гарнир на овощной салат;
не пропустить завтрак;
заменить колу на сок или воду.

У вас ещё остались отговорки? Что мешает вам встать на путь похудения — может быть, и для вашего вопроса найдётся простой ответ?

Обновлено 29.08.2010
Статья размещена на сайте 3.05.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мотивация - это главное! И она должна влиять на КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. Здоровье - это качество жизни. А слепое соответствие параметрам кем-то принятых эталонов - это признание в собственных комплексах. А эталоны - у каждого свои! И это далеко не всегда 90-60-90.

    Оценка статьи: 4

  • Мария Ларина, о да! Любимые родственники, соблазняющие картошечкой с салом и грибами, поющие в уши, что полнота мне идёт... Это сложно!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, мне кажется, это такие хитрые манипуляции: ты начинаешь отличаться от "коллектива" и тебя пытаются "подровнять", чтобы был как все... Ведь если признать, что вы правы, то получится, что неправ тот, кто настаивает на сале с картошкой. А это нелегко.

  • К примеру, от свинины отказываться не обязательно. Купите вырезку, она не жирная. Или индейку. Если сделать из индейки шашлык, вы подумаете, что едите свинину. От сока я отказалась, покупаю только детские или свежевыжитый, но его часто пить нельзя.
    Я уже около года веду здоровый образ жизни. Безусловно, психологически к этому идёшь долго. Но моя жизнь изменилась, я сбросила около 10 кг, причём не было изнуряющих нагрузок, просто изменила питание, больше двигаюсь и дала установку себе Я худею! Не гналась за скорости сбрасывания веса. Просто вела здоровый образ жизни. Исключила: колбасы, макдональдс, газированные напитки, чипсы, соки (кроме свежевыжитых). И это было не сложно. Заставьте меня съесть что-нибудь из запрещённых продуктов, и я не смогу или точно знаю, мне будет потом нехорошо. Так же чем разнообразнее рацион, тем лучше. У большинства людей очень "скучная" и однообразная еда. А вариантов для вкусного и просто обеда полно.

    Оценка статьи: 4

    • Яна Горб, Наталья Гаврилова - рада, что у вас получилось изменить свои привычки и получить хороший результат . Надеюсь, ваши достижения будут хорошей мотивацией для тех, кто ещё только собирается вести здоровый образ жизни.

      • Мария Ларина, Теперь всех вокруг, родных и близких, я агитирую)) Можно сказать, уже собственная система Качество жизни действительно меняется в лучшую сторону. Теперь обратно не хочу)))

        Оценка статьи: 4

  • Замечательная статья. В качестве ответа на последний вопрос у меня есть простой ответ: лень и отсутствие мотивации. Вот когда у меня из-за лишнего веса начались проблемы с суставами, когда Любимый почти "пропал" в просторах интернета, тогда закончились все отговорки. Результаты налицо - заметное улучшение в здоровье и отношениях. А способов похудения множество, каждый выбирает сам. На одном из кулинарных форумов когда-то я встретила такой коммент:"Божественно!!! ( Не жрать! Не жрать! Не жрать! )" Как заклинание. Тогда посмеялась, а потом взяла на вооружение. Надо именно не "жрать", а есть. Сократите свой рацион в объеме, может и поможет. Мне отчасти помогло.