Борис Кадин Профессионал

Станок или электробритва - что выбрать?

В жизни каждого мужчины наступает ответственный момент… Ну, пожалуй, ответственных моментов в жизни много, и тот момент, о котором мы поговорим в этой статье, не самый ответственный… Но, все-таки. В жизни каждого мужчины наступает момент, когда приходит время бриться… Или — не бриться, то есть отпускать бороду и усы.

Но, если уж вы решили бриться, то перед вами встает вопрос: чем бриться? Вариантов, в сущности, всего два: станок или электробритва. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, кто-то предпочитает одно, а кто-то другое.

Спросите: а что предпочитаю лично я? А вот не скажу! Чтобы сохранять хотя бы видимость объективности и не наталкивать читателя на мысль, что статья носит рекламный характер в пользу одного из способов бритья. Никакой рекламы — исключительно факты, а выводы делайте сами.

Итак, что можно сказать в пользу бритья электробритвой?

  • Во-первых — быстро. Весь процесс бритья занимает не более пяти-семи минут.
  • Во-вторых, нет необходимости в кремах для бритья и воде. Если электробритва оборудована зарядным устройством, то бриться можно в любом месте, даже вне дома.
  • И еще: при бритье электробритвой исключены порезы и царапины на коже.

Ну, а какие же у электробритвы минусы?

  • Во-первых, электробритва бреет не так чисто, как станок.
  • Во-вторых, бритье электробритвой может вызывать раздражение кожи, которое проявляется зудом и сыпью. Впрочем, обычно через некоторое время (как правило, в течение месяца) кожа привыкает, и раздражение проходит.
  • И последнее: электробритва стоит гораздо дороже станка. Правда, следует отметить, что замена комплекта лезвий электробритве требуется гораздо реже, чем станку. Если это сеточная бритва — то раз в полтора года. Если же роторная — то еще реже (примерно, раз в три года).

Однако те, которые бреются станками, конечно же, могут привести немало доводов в пользу именно такого бритья. Например…

  • Станок бреет чище, чем электробритва, поэтому бриться можно реже.
  • Бритье станком не вызывает раздражения.
  • Станок стоит гораздо дешевле.

Правда, следует учесть, что если вы купили станок для бритья, то потом вам периодически придется приобретать к нему новые лезвия, а также кремы и лосьоны — то есть все, что полагается для влажного бритья.

В то же время есть у бритья станком и свои недостатки:

  • Необходимы источник воды, крем для бритья, лосьон после бритья… В общем, сравнительно долго и хлопотно.
  • Царапины, порезы на коже, срезанные прыщи — почти неизбежные издержки бритья станком.
  • Необходимо периодически покупать кремы, лосьоны и новые лезвия. Правда, существуют и одноразовые станки с несменяемыми лезвиями. То есть один-два раза побрился — и выбросил. Стоят такие станки дешево. Однако и качество у них весьма невысокое: бреют не слишком чисто, зато оставляют массу царапин и порезов на лице.

Ну вот, пожалуй, и все. Надеюсь, что мне удалось хоть и кратко, но достаточно ясно изложить основные доводы в пользу каждого из способов бритья. Что называется — факты, только факты и ничего, кроме фактов. А выводы делайте сами!

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 9.05.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья ни о чем...

    Оценка статьи: 3

  • Олег Вальковский Олег Вальковский Дебютант 17 июня 2010 в 00:07 отредактирован 17 июня 2010 в 00:10

    Борис Кадин, интересная тема поднята. Хотелось бы от знатоков узнать отдельно об особенностях различных электро бритв и особенностях современных станков (от 1 до 5 лезвий и других прибамбасах). У меня кожа очень чувствительная, бреюсь разовыми станками BIC или Shick раз в 2 или 3 дня. Пробовал и когда-то "Харьковом" - "морда" становится похожа на пятку. Возможно современные импортные электро бритвы учитывают нюансы чувствительной кожи лица.
    А что по поводу нового течения - эпиляционных кремов для лица?
    Подскажите что выбрать!

    Оценка статьи: 4

    • Олег Вальковский, "Харьков" когда-то передирали с Филипса, но то ли сеточки, то ли ножи не смогли получить аналогичные по качеству.

  • Лично я за станок.
    Но ведь и станок станку рознь.
    Повезло мне. Как понял, что электробритвы - не моё, чисто случайно купил прибалтийский станок "Симза". И служил он мне верой и правдой 11 лет. В аллюминиевой вставке в ручке, на которую навинчивалась верхняя, разборная часть с безопасным лезвием, резьба стёрлась... И всё. Крути, не крути - не держит!
    Так, опять повезло. Как раз в командировке был и наткнулся в глухоманской глухомани на остатки уже отделившейся прибалтийской роскоши. И новую "Симзу" купил. Эта тоже служила лет десять. Но... И ей срок вышел.
    Так, нет больше на рынке "Симз". Видно давно почил в бозе тот завод, что их производил.
    Сейчас какой-то "Шик". По расходам, конечно, не сравнить с Симзой. Да и сравнивать как-то некорректно. Если раньше все бритвенные принадлежности были нацелены на экономию... Вот, например, обычного крема для бритья фабрики "Свобода" за 70 копеек на год хватало. А сейчас турецкий, не турецкий максимум месяца на 3-4.
    Но даже не в этом дело. "Шик" - не "Симза". А "Симз" - нет.
    Поэтому станок под безопасные лезвия - это одно. Нынешний кассетник - со-овсем другое. И с точки зрения расходов, и с точки зрения технологии бритья.
    А опасные бритвы, про которых Денис упомянул?! Тоже ведь и вода, как станку нужна, и помазок, и мыло для бритья, и лосьон после. НО!! Совершенно своя, неповторимая технология бритья, подготовки к бритью, ухода за бритвой...
    Так что даже если станок выбирать, так тоже смотреть надо - какой?! Опасную бритву? Безопасную? Если безопасную, то какую? Кассетник? Или классический безопасный станок?! И попробуй из этих классических выбери. У меня и сейчас их по полкам в тумбочке штук 10 разбросано. А... Не мои! Никакого сравнения, например, с той же "Симзой"! Да даже кассетник "Шик" и тот, - лучше бреет. Хотя, вроде бы, и не должен...

    • Константин Кучер, так для безопаски нужны нормальные лезвия - не Спутник же. Даже не знаю, есть сейчас такие. Все на кассетники перешли.

      • А Вы знаете, Ю. Лях, как ни парадоксально, но пока была безопасная бритва, я использовал именно "Спутник". Одного лезвия мне хватало на 10 дней. А если его ещё и перевернуть, то ровно на две недели. Т. е. пачки Спутника мне хватало почти на полгода. Представляете, какие эксплуатационные расходы?!! По сравнению с кассетником - ЗЕМЛЯ И НЕБО!!
        Причем, Спутник и сегодня есть в продаже. Просто, качество похуже стало. Лезвия максимум дней на 5-7 сейчас хватает.
        И со "Спутником" никогда никаких проблем - пошел, да купил.
        Несколько раз брал лезвия "Жилетт". Но... Для меня это МРАК. Если перед тем, как вставлять лезвие в станок, им не заточить карандаш... Всё! Из меня кровь хлыщет, как из поросенка. Столько порезов. А заточишь карандашик, вот тогда можно и бриться. Качество - не лучше "Спутника". То, что лично мне и требуется.

        • Константин Кучер, да, импортным лезвие надо пару раз по бумаге провести, чтоб чуть его притупить, а то , действительно , кожу портит. Может, Спутники тоже были разных сортов. Просто знаю, что на военном заводе, где ширпотребом выпускали бритвы "Харьков", ИТРам давали коробки с якорями и эти самые Спутник для срезания пластмассовых облоев с якорей. Представляете, тут решаются вопросы про стратегическое вооружение, а тут разнарядка из цеха ширпотреба - и сидят инженеры в белых халатах и лезвиями ... Своими глазами видел этот дебилизм, даже поучаствовал.

          • Да, Ю. Лях, сейчас "Спутник", действительно, разный. Насколько я помню - "стандарт" и "платиум". И коробочки у них разные. И по цене немного отличаются.
            А раньше был один стандарт - белая коробочка с желтой надписью-названием и над ним - такого же цвета питерский кораблик-флюгер. Очень хорошие лезвия были, но... Лезвием срезать пластиковый облой... УЖОС. Хотя, с таким или подобным ужосом иногда приходилось сталкиваться по нескольку раз на день. Помню, перед окружной проверкой мы кустики у гарнизонного клуба ровняли-подстригали... маникюрными ножницами нашего библиотекаря. И ножницы были... Одни на отделение. НО! Поставленную задачу мы выполнили. Вот только проверка на этот объект так и не показалась. Видно, где-то в бане застряла надолго...

  • Сергей Сергеев Читатель 16 июня 2010 в 17:47 отредактирован 24 мая 2018 в 08:35

    В армии брился только опасной бритвой, привычка осталась, только ей и реюсь

    • Варианта 3

      Сергей Сергеев, элбр,стнк и опасн бр. Но меня изумляют те,кто размазывает крем для бритья на "морду лица" ...ладошкой-пятернёй.(как тут показано) Это же так неудобно! Почему не воспользоваться мягкой кисточкой? Вот уж точно: красиво жить не запретишь ... и не заставишь! (дополнение личное).

      • Сергей Дмитриев, я размазываю, правда, гель. В командировки брать еще помазок? И мажу практически на ощупь, а помазок - нужно зеркало. И контроль качества - тоже провел рукой и определил- это по поводу отсутствия зеркала. Да и на минуту быстрее - на помазок наносить, потом его мыть ... Это - когда мазались мылом и помазком в стаканчике его взбивали, а затем наносили... В общем - кто к чему привык.
        Кста - я тоже на выходные стараюсь дать коже отдохнуть, но как-то был упрек, типа - нужно всегда выглядеть опрятно. Приходится и на выходные бриться (если есть настроение).

        • Помазок (кисточка) и зеркало

          Ю. Лях, не большая тяжесть и для командировки. Зеркало может пригодиться и для др целей. В стаканчике взбивали жёстким помазком. Для совр готовых кремов(паст)нужна мягкая,эластичная кисточка таких же размеров как и помазок. Именно такой я пользуюсь по привычке наносить любое мыло кистью. Я никогда не пойму удобств наносить крем рукой,ведь в некоторых местах нужна некая точность,невозможная для руки.

          • Сергей Дмитриев, намазывание рукой крема или геля это такой рекламный ход, для того чтобы расход крема был больше, а значит и покупали чаще. Также как и сзубной пастой - на всеех рекламах выдавливают из тюбика пасту на всю длину зубной щётки, хотя врачи настаивают на дозе пасты размером с горошину. Так и здесь. На кисточке крема тратится в несколько раз мень ше чем при нанесении рукой, ведь вся рука в креме (пене) и её приходится смывать. И всё это в унитаз. И снова в магазин за очередным тюбиком.

            Оценка статьи: 4

            • Есть же!

              Олег Вальковский, здравомыслящие! Сама картинка показывает неловкость этой операции: это всё-равно,что кашу есть пястью. Есть легенда про одного художника. В творческом порыве он бросил кисть и стал размазывать краски пальцами и получилось то,что надо, на восхищение зрителям многих поколений. С кремом тут некая кривая параллель. Доволы Ваши оч резонные.

            • Да, да, Олег! Совершенно с Вами согласен. Мне, например, тюбика крема для бритья хватает минимум на полгода. А стоит он?.. В НЕСКОЛЬКО раз, если не на порядок дешевле, чем баллончик с гелем или кремом. Но баллончика хорошо если на месяц хватает.
              И смысл покупать баллончик?! Да, к тюбику дополнительно нужен помазок. Так хорошего помазка на всю жизнь хватает. Теоретически, конечно. Но на практике лет на 10 его точно хватает. У меня сейчас, например, третий. Но первые два не пришли в негодность. Один я в командировке в гостиннице забыл. А второй и сейчас ничего, просто захотелось чего-то новенького...

  • Борис Кадин, брился и механической (кстати - очень чистенько), и электрической, сейчас станком. Хочется попробовать дорогой филипс с плавающими ножами (но цена кусается - дороже хорошего монитора). Как мне кажется, надо все попробовать, чтоб понять, что подходит под твою кожу.

  • Олег Ветер Читатель 16 июня 2010 в 08:40 отредактирован 16 июня 2010 в 08:42

    Борис Кадин,
    Бреюсь станком. Так исторически сложилось + бритье с водой дает ощущение свещести. Однако, хочу купить себе хорошую бритву. Наверное, с сеткой. У Вас как-то написано, что лосьоны, кремы используются при использовании станка (я так это понял). Думаю, что и после бритья эл.бритвой, не помешает физиономию помазать каким-нибудь лосьоном.

  • Я одно время вообще брился классической бритвой, которую правил на ремне. Но ею на скорую руку не побреешься, а электробритвы не переношу - когда-то пользовался ими, но со временем кожа стала гораздо чувствительнее, так что перешёл на станки.