Ирина Лопатухина Грандмастер

Избавление от пищевой зависимости - чем себя поддержать? Контракт с Жевуном

Проработайте и подпишите новый контракт вашей Взрослой части с Жевуном.

Возьмите его портрет или постарайтесь представить его максимально реалистично — например, мысленно спроецировать образ на белый экран, как в кинотеатре, — и от имени своей Взрослой части сначала серьезно поговорите с ним. О чем? О переделе сфер влияния на вас, Взрослую Умницу.

Поблагодарите Жевуна за замечательные способности пережевывать любимую пищу, но твердо стойте на том, что с сегодняшнего дня вы сами будете стараться выбирать что, когда и сколько вы едите. А на него вы возложите заботу о качественном пережевывании выбранных вами полезных и вкусных продуктов. Используйте по максимуму свои зубы! Многие из нас относятся к твердой пище, как к жидкой, заглатывают все кусками, торопятся… Куда, зачем?!

Помним, что еда — это удовольствие, и растягиваем его, пережевывая каждый вкусный кусочек, концентрируясь на виде, запахе, вкусе! И еще: зубы, помимо всего прочего — это инструмент агрессии. Когда мы ими слабо пользуемся для пережевывания-разгрызания-перемалывания пищи, мы размещаем свою агрессию где попало… Достается всем — и близким, и далеким…

Попробуйте эксперимент: если вас кто-то разозлил — вместо того, чтобы зажать свою ответную агрессию и по привычке заглотать на ее энергии огромную КУЧУ еды, возьмите что-нибудь твердое (и желательно низкокалорийное) — например, морковку — и грызите ее, тщательно пережевывая, со всей своей сегодняшней яростью. Итак, жевать-жевать-жевать — слава Жевуну! — но выбирать, что именно жевать, осознанно и по-взрослому.

Для этого составляем письменный контракт с перераспределением полномочий и обязанностей. Когда будете составлять контракт, избегайте частицы «не».

Примерный перечень пунктов контракта:

1. Сняв с Жевуна большинство полномочий — за время, количество и набор продуктов для вашего пропитания, вы от лица своей Взрослой части берете на себя ответственность за ваш пищевой выбор.

2. Вы стараетесь начать осознанно относиться к своим отношениям с едой: отменяете на время еды книжку, журнальчик, телевизор, разговоры — в том числе и по телефону… Да, я настаиваю! Любая из нас скажет, еда — это тааакое удовольствие! Вот и славно — предлагаю смаковать одно только это удовольствие, в полном объеме и без смешивания его с другими «приятностями»…

3. Вы признаете, что всегда свободны в своем выборе еды и, опираясь на свою избирательность, в каждый момент своей жизни можете заботиться о себе так, как считаете нужным «здесь и сейчас»… Еда — пожалуй, единственная сфера вашей жизни, которую вы можете контролировать полностью. Если у кого-то есть аргументы это оспорить — с удовольствием с ними ознакомлюсь…

Да, этот принцип отказывает, если вы сейчас находитесь с местах лишения свободы — там вы едите то, чем вас кормит тюремщик. Но если вы свободный человек — вы свободны в своем ежедневном выборе пищи. Зачем здесь слово «ежедневный»? Затем, что, по моему глубокому убеждению, делать выбор «Раз и навсегда!» — это очень далеко от ощущения свободы…

4. Вы письменно признаете, что зависимость — порождение вашей психики, ваш фиксированный выбор в отношениях с едой, и вы свободны делать и другие выборы! Здесь я имею в виду, прежде всего, каждодневный выбор, «здесь и сейчас» — пойти за зависимостью либо принять ее, но воздержаться от немедленного подчинения с поглощением пищи. И попробовать выдержать какое-то время… Но, опять-таки повторяю — следуя своему осознанному выбору.

5. Зависимость от еды, с одной стороны, не противоречит рамкам, одобряемым социумом, — у нас нет таких «изменений состояний сознания», как у алкоголиков и наркоманов. С другой стороны, в борьбе с пищевой страстью у нас нет необходимости отказаться от еды целиком — как это происходит при лечении алкоголиков и наркоманов. Наша задача — восстановить чувство меры. При этом нам точно придется встретиться с «ломкой», но в нашем случае — поскольку мы продолжаем есть — она будет гораздо мягче и безобидней…

6. В случае непреодолимой тяги — форсмажорные обстоятельства — и нарушения контракта вы говорите себе примерно следующее: «Сегодня я сорвалась. Я принимаю на себя всю ответственность за сегодняшний срыв. Я свободна в своих выборах. Мой взрослый выбор — забота о себе. Если сегодня я проиграла, я точно могу выиграть!»

Надеюсь, у вас достаточно мотивации к освобождению, и она победит раздражение на те «очевидные вещи», которыми я вас тут кормлю… Да, самые действенные решения обычно очень просты… На первый взгляд.

Этот контракт надо перечитывать каждый день в течение как минимум 2 недель. Удачи вам.

(Материалы из книги «Раба еды? Восстание рабов!»)

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 16.05.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Борьба" с Жевуном, уговоры, контракты с ним (с собой, со своей совестью, с подсознанием и пр.) - это борьба с ветряными мельницами и прросто детские игры - много движений и никаких достижений. Если нет МОЩНОГО СТИМУЛА - ничего не поможет! Если, положим, на сегодняшний день у тебя главный стимул к жизни - твоё душевное спокойствие, ощущение комфорта через вкусную еду, то никакие техники, записочки, договорчики, рисуночки и пр. лабуда не помогут (или помогут, но на непродолжительное время, пока запал от прочитанной статьи вместе с муками совести не кончится). Но если под угрозой твои отношения с любимым от твоей излишней полноты (его от твоего тела тошнит и он стал засматриваться на стройняшек), или отчаянно влюбилась и хочешь выглядеть на все сто, или ты работаешь на сцене и твой заработок напрямую зависит от внешнего вида, или, не дай Бог, заболела и потеря лишних кг существенно облегчит твои страдания и всё такое прочие в том же духе (у каждого свои причины), тогда избавление от страсти к бесперерывной жрачке происходит легко, т.к. ПРОИСХОДИТ мощная и неудержимая СМЕНА ЖИЗНЕННЫХ ПРИОРИТЕТОВ: быть любимой, красивой, востребованной, здоровой (а не с постоянно набитым вкусностями пузом), чтобы ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ТЫ ЖИВЁШЬ! Я, например, когда влюбилась в возрасте 42 года, то легко и ненавязчиво избавилась от 18 кг (не еда стала главным в моей жизни )))). И пока нет смены жизненных приоритетов, целей, образа жизни, идёт постоянное и неудержимое наступление на одни и те же грабли и суета вокруг дивана. И никакой такой-растакой-эдакой психолог с его техниками и заумностями не поможет!!!!!!!! Помните, как в фильме "Вокзал для двоих": "сама-сама-сама" !

    • Муляр Ирина, похоже, вы написали про личную, персональную ответственность за то, чем наполняешь себя и свою жизнь. То ли булочками, то ли чувствами. То ли еще чем-то...
      Если я поняла вас правильно, то и соглашусь в этой части с вами.
      А насчет помощи психологов - это кому как. Некоторым помогает поговорить о себе, своих на сегодня затруднениях, может быть, немного со стороны взглянуть на свои жизненные ориентиры...
      Хотя есть куча людей, которым психологи совершенно излишни

      • Ирина Лопатухина, но, к великому сожалению, ещё болше куча, состоящая из тех людей, которые, мало того, что ленивы и нелюбопытны, так ещё и не вышли из детского сознания и, до преклонных лет, веря в сказку, мечтают чтобы по "щучьему велению", а только потом "по моему хотению" сделалось так, чтобы тело уменьшилось в размерах (или болячки вдруг исчезли). Поэтому так популярны "волшебные" таблетки, БАДы, диеты, курсы, целители и психологи, которые якобы сделают за тебя твою же работу. На этом зарабатывает (и весьма неплохо!!!) ещё бОльшая куча народа. Ну что ж, так вам, лохам и надо! Пишите контракты с Жевунами - это хотя бы бесплатно (ха-ха-ха). Только никому об этом не рассказывайте - люди не поймут, а то и засмеют ещё...

        • Муляр Ирина, контракт с Жевуном очень даже отличается от "волшебных таблеток". Т.к. цель контракта - как раз пробуждение персональной ответственности за то, как, когда и в каких количествах ты потребляешь пищу.
          И конечно никакой психолог не сделает за клиента его работу.
          И насколько я знаю свою работу и работу своих коллег мы воздерживаемся от обещаний "похудеть" клиента А работаем как раз на возвращение клиенту его собственных возможностей в отношениях с миром, и в частности - с едой.

          • Это интересно!

            Ирина Лопатухина, нельзя ли привести парочку успешных примеров? Я имею возможность наблюдать отягчённых лишним весом, которые аппетитно и много поедают пищи и озабоченными не выглядят. Но самое безобразное это отвисающий через ремень(или пояс) живот. Как люди "доходят до жизни такой"?

            • Сергей Дмитриев, то, что для вас выглядит безобразным, для Другого может быть вполне переносимой расплатой за всегда доступные "антидепрессанты" и удовольствия
              Да, еще очень важно помнить, что помимо психогенных факторов, у избытков тела может быть еще очень много других причин - и физиологических (разные особенности и скорости обменных и гормональных процессов в организме), и конституциональных (например, конституция пикник по Кречмеру или Капха по аюрведе), и основанных на пищевых привычках первичной семьи и комфортном для человека образе тела.
              А когда избыточный вес уже достаточно давно - хотя тут тоже очень важно индивидуально смотреть, что именно клиент называет избыточным весом - то нужно говорить именно о психосоматике. Т.е. работать и с психическими, и с телесными процессами, привлекая медицину. Давая поддержку желаемым изменениям "по всем фронтам"
              Ваш вопрос насчет "успешных примеров" можете немного развернуть? Что вы считаете в этой области успехом? И по каким критериям этот успех оцениваете?

              • Развёртка.

                Ирина Лопатухина, как Вам удалось привести в норму людей с излишним весом? По ТВ часто показывают, какими они были ДО и ПОСЛЕ курса.

                • Ирина Лопатухина Ирина Лопатухина Грандмастер 30 июля 2010 в 20:45 отредактирован 30 июля 2010 в 20:47

                  Сергей Дмитриев, в своей работе с людьми с избыточным весом я воздерживаюсь от обещаний их "похудеть" (а именно так я расшифровываю ваше "привести в норму").
                  Я подписываюсь помогать им искать самих себя, именно свои ответы на вопросы "каким мне быть" и "зачем мне хотеть измениться". И подкреплять мотивацию к желаемым изменениям, которые отвечают именно глубинным потребностям самого человека. Поддерживать их в минуты растерянности и трудных для них эмоций. Помогать распутывать клубки сложностей в отношениях - начиная от детско - родительских, заканчивая супружескими и рабочими.
                  И прежде всего моя работа направлена на восстановление их возможностей адаптации к стрессам и трудностям без акцента на еде в качестве "антидепрессанта" или "костыля".
                  И начинаю я с подробной диагностики их образа жизни, привычного образа чувств и мыслей, представлений о себе и о мироустройстве, системы ценностей и приоритетов. И уже в зависимости от результатов вот этой первой стадии мы еще раз определяемся с целями терапии и разрабатываем стратегию возможностей их достижения...
                  По-моему, целью терапии пищевой зависимости является прежде всего изменение отношения к еде. Если же с этим изменением уходит лишний вес - то это прекрасно Но самое главное это изменить отношение и привычки в этой сфере. Иначе все очень быстро возвращается, и даже с "прибытком". Все эти "фокусы диетного менталитета" подробно описаны и широко обсуждаются в открытом доступе...
                  А то, что показывают по ТВ, имеет смысл считать успешной терапией, если и через год, и через три года, и через пять лет человек остается вполне удовлетворенным своими новыми способами достигать душевного комфорта и разрядки психологического напряжения. Но вот такие изменения в "скоростном" формате вряд ли возможны... Поэтому я слабо верю в обещания "чудесных превращений" - хотя чудеса иногда и случаются Если например переедание - совсем свежий симптом в реакции на вот только что случившийся стресс...
                  Также я считаю успешной терапией, когда человек перестает бороться со своим телом, а потихоньку начинает развивать истинную чувствительность к его потребностям и нуждам. Ведь при хорошей чувствительности вряд ли придет в голову "набивать" себя чрезмерно всякими жирностями и сладостями...
                  У меня есть клиенты, у которых вес начинает "нормализовываться" практически сразу. И есть клиенты, которые на первых этапах терапии набирают еще больше веса. И есть клиенты, вес которых остается неизменным и неизменным. И даже при всем моем желании быть для них полезной, при помощи и поддержке медицины очень многое тут остается именно на компетенции и ответственности самого клиента. Помните эту старую шутку - лошадь можно подвести к водопою, но вот решать, пить ей, или не пить, сколько попить и когда, именно лошади...
                  Вот такие дела, Сергей.

                  • Ирина Лопатухина, спасибо за терпеливый и подробный ответ. Надеюсь,что он интересен не только для меня. Вашу практику начинать бы в школе, до того, как что-то "вышло из берегов". Отклоняясь от темы, хотелось бы узнать Ваше мнение о необходимости штатного(хоть на пол-ставки) психолога ...на курсах вождения. Потому что большинство ДТП происходит не по незнанию ПДД и не по неумению водить,а соз-на-тель-но!. На психологов большие упования по широкому кругу разных проблем.

                    • Сергей Дмитриев, а какую роль вы бы отвели психологу на курсах вождения? Чем бы его озадачили?
                      Я далека от этой темы - вождение автомобиля - во всех смыслах Но пассажиром, конечно, езжу. То, что вижу на дорогах, часто и правда выглядит опасным - имею в виду привычки некоторых водителей.
                      Но вот так, навскидку, мне кажется важным навыком водителя воздерживаться от импульсивных выплесков эмоций. Именно выплесков через действия - резкие повороты, "наезды", "месть" обогнавшему или "притершему" к обочине Другому. Потому что как раз вербальные выплески - слышали бы вы иногда, сколько уморительных эпитетов рождаются в острых ситуациях - это, по-моему, вполне безопасно.

                      • По-моему,

                        Ирина Лопатухина, психолог на курсах вождения должен усиленно "впаривать" курсантам ездить чисто и грамотно так же как писать сочинения, заметки в газету, сообщения в инет и т.д. Надо впаривать удовольствие от безупречной езды.Более того,я не раз предлагал окончание курсов обставлять более торжественно, с принятием Присяги(Клятвы) водителя,как это принято у медиков. Вы к месту упомянули всплески эмоций за рулём. Это следствие эйфории за рулём. По эйфории за рулём я оч даже спец,если не дока. По моей классификации она имеет 4 основных вида. Она опасна не менее,чем опьянение. По заявке я могу выложить классификацию эйфории.

                        • Сергей Дмитриев, мне было бы интересно узнать про 4 вида эйфории за рулем. Либо сюда пишите, либо уже это обсуждение можно оставить пищевым вопросам, а вам, может, статью на эту тему написать? Если хотите, могу эту статью прочитать и - если что будет у меня "психологического" добавить - то и добавить...На ваше авторское усмотрение...
                          И уж прочесть - точно прочту. Моя личная почта есть на моем сайте - если все-таки на статью решитесь - присылайте мне ее туда.

                          • Неловко

                            Ирина Лопатухина, как-то переходить с обжорства на эйфорию за рулём. Но я вынужден, потому что послания в лички не проходят(клепаешь, клепаешь,а оно не уходит). "У меня секретов нет", реферативно виды эйфории: 1. После получения прав,длится до года. 2. После покупки 1-го или очередного авто (наиболее опасна) 3. Если салон заполнен до упора и предстоит праздная поездка. 4. После успешного завершения рискового дельца. Можно продолжить редкими и постоянными. Редкая,если в салоне ВИП. При каждом выезде лёгкая эйфория и адоптация тянется мин 5-10.

                            • Сергей Дмитриев, и чем эти разные виды эйфории опасны? Что они с водителем делают? Как отражаются на безопасности вождения?

                              • ВИП-эйфория.

                                Ирина Лопатухина, больше всего подвержены эйфории люди "от искусства", они более эмоциональны. Из массы примеров можно привести Н.Караченцова, у которого в спешке "отказали тормоза"..В таком же состоянии при обгоне погиб не так давно известный радиожурналист. Все виды эйфории опасны по своему, надо помнить о них каждому, кто сел за руль. Подробнее здесь расписывать считаю крайне неуместным. "Спасибо за внимание".

  • Ирина Лопатухина,
    мне, юристу, понравился образец контракта с Жевуном.
    Кстати, ученые установили, что при еде с книгой, телевизором и т.п. человек съедает на 30% больше, чем надо.
    Жену, к сожалению, не уговорил пока отказаться от книги и телевизора во время еды. Попробую использовать Вашу статью в качестве очередного довода.

  • Очень интересная статья. Надо и мне всерьез взяться за своего Жевуна.

  • Выключить компьютер, телевизор и есть за обеденным столом - это очень трудно, как оказалось Но так же оказалось, что "жевун" очень хорошо свыкается с ролью жевуна, а не советчика по выбору пищи, например, я когда-то не могла спокойно пройти мимо прилавка с выпечкой в магазине, но я объяснила себе, что мне это не нужно, и жевун согласился и теперь совершенно равнодушно относится ко всему мучному. Очень приятно осознавать, что я контролирую свой желудок, а не он меня

    Отличная статья, Ирина!

    Оценка статьи: 5

  • "Тщательно пережёвывая пищу,вы помогаете обществу.",

    можно бы избрать эпиграфом к статье. Я не раз уже здесь в ШЖ ратовал за это по разным поводам. К сожалению, привычку глотать не пережёвывая надлежаще не могут преодолеть даже медики. Надо показать видео,в каком виде попадает пища в пищевод и далее и какой консистенции она должна быть. Тема актуальная. Я имею возможность наблюдать, как толстяки старательно поедают много жирно-мучного. По случаю отсылаю к давнему советскому фильму "Твой современник". Там есть сцена, где учёный наставляет успешного директора,как надо жить(страстями) и как пережёвывать пищу. Если бы кто смог дать видео этой сцены, было бы более, чем кстати.