Ольга Моргун Профессионал

Янтарная кислота - источник жизненной энергии?

В предыдущей статье я рассказала о янтаре и его лечебных свойствах. Сегодня мы поговорим о янтарной кислоте, которую получают в результате переработки натурального янтаря — отсюда и ее название. Янтарная кислота представляет собой белый кристаллообразный порошок, по вкусу напоминающий лимонную кислоту. Это вещество обладает массой полезных свойств и в настоящее время входит в состав многих биологически активных добавок.

Что же делает ее не только полезной, но и нужной нашему организму? Дело в том, что янтарная кислота — это одно из тех веществ, без которых организм просто не может существовать. Она участвует в энергетическом обмене на клеточном уровне, обеспечивает процесс клеточного дыхания. Оказывается, наш организм сам может производить янтарную кислоту. Причем вырабатывается ее довольно много — около 200 г в сутки, именно столько ему нужно, чтобы поддерживать свои жизненные циклы. Но наш организм никогда не производит янтарную кислоту «впрок». Едва появившись, наша собственная янтарная кислота тут же используется в протекающих химических реакциях обмена веществ.

Некоторое количество янтарной кислоты поступает в организм и с пищей. Поэтому здоровый, нормально питающийся и не испытывающий повышенных нагрузок человек практически не испытывает дефицита в этом веществе. Но под воздействием неблагоприятных условий (стресса, тяжелой физической работы) повышается расход янтарной кислоты, и возникает ее дефицит. Человек из-за этого начинает испытывать усталость, упадок сил. У него снижаются работоспособность и сопротивляемость болезням. Кроме этого, недостаток кислоты приводит к снижению эффективности процесса окисления пищевых веществ и образованию свободных радикалов, которые начинают «гулять» по организму. И вот в этот драматический момент может помочь янтарная кислота, т. е. приготовленные на ее основе препараты.

Янтарная кислота, также обладает способностью предотвращать потерю клеткой ионов калия, необходимых для поддержания активности многих внутриклеточных процессов. Специальные исследования показали, что янтарная кислота, полученная из янтаря, практически безвредна для организма и не может вызвать нежелательных побочных явлений, даже когда поступает в относительно больших количествах.

Какое же воздействие на организм оказывает янтарная кислота, поступившая с пищей или биодобавками? Вот несколько основных моментов:

 — непосредственное влияние на обменные процессы внутри клеток;

 — доставка свободного кислорода в ткани;

 — поддержание деятельности нервной и эндокринной систем;

 — улучшение усвояемости пищевых веществ.

Какие же заболевания можно лечить янтарной кислотой? Янтарную кислоту в комплексе с другими лекарствами используют для лечения гипертонической болезни, кардиосклероза, ишемии, пороков сердца, миокардита. Это позволяет существенно улучшить состояние больных, а также снизить дозу лекарств, которыми традиционно лечат болезни сердца. Кроме того, человек, принимающий янтарную кислоту, легче выходит из наркоза после операции.

Янтарная кислота может помочь человеку, страдающему от алкоголизма. Из всего множества «противопохмельных» средств только она обладает поистине волшебным действием. Если речь идет о тяжелой форме алкоголизма, надеяться на чудо, к сожалению, бессмысленно. Однако на ранних стадиях болезни прибегнуть к ее помощи стоит. Дело здесь не только в том, что янтарная кислота ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в организме и быстро снимает похмельный синдром. Здесь важно то, что при этом она позволяет организму выйти из болезненного состояния с наименьшими потерями, в частности, поддерживает работу печени.

Сегодня ученые с уверенностью утверждают, что ряд тяжелых заболеваний вызваны воздействием свободных радикалов. Для профилактики и лечения таких болезней широко используются антиоксиданты — вещества, способные защитить наш организм от них. Наверное, вам известно, что такой способностью обладают витамины А, Е и С. Но все же самым лучшим и быстродействующим природным антиоксидантом считается янтарная кислота.

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 21.05.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё верно, кроме происхождения янтарной кислоты

    Если бы её вырабатывали из янтаря, было бы очень и очень дорого. Это как с кофеином в аптеках. Кофеин в таблетках искусственно синтезирован, а не добыт из кофе, также и янтарная кислота в таблетках. Может это и ухудшает её качество, но с точки зрения химии всё верно.

  • Ольга Моргун,
    Статья + Дискуссия= польза

    Оценка статьи: 5

  • А какой смысл дополнительно принимать янтарную кислоту??

    В организме человека её производится 200 г в сутки, а одна таблетка содержит 0,1 грамма янтарной кислоты. В день "рекомендуется» принимать 0,5-3 таблетки. Это максимум 3/2000 суточной выработки организмом!
    Синтезированная янтарная кислота способна повысить кислотность желудочного сока, что опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Достаточно сбалансировано питаться, ведь янтарная кислота содержится в кисломолочных продуктах, в сухом вине, сырах, черном хлебе, кальмарах, креветках, фруктах и ягодах.

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 июня 2010 в 15:07

      Елена Сазонова, янтарная кислота в организме производится и участвует в обменных процессах. Доказано, что внесением дополнительного количества янтарной кислоты эти процессы можно активизировать. Кому и зачем это может понадобиться? Читайте по ссылкам: 1, 2.

      • Марианна Власова, прочла Ваши ссылки.
        Ссылка 2 - мне не актуальна.
        А по ссылке 1 могу сказать следующее: здесь ЯК назначалась в комплексе с другими лекарственными препаратами с направленными фармакологическими действиями. Не знаю ни одного случая, когда бы только ЯК можно было улучшить состояние больных со столь серьезными диагнозами.

        Дополню к своему первому комменту:
        Свободная янтарная кислота распространена в природе. В значительных количествах (0,1-1,0 г/кг, или 0,8-8,0 ммоль/кг) она содержится в незрелых ягодах, соке сахарной свеклы, сахарного тростника, репы, в ревене, алоэ, боярышнике, землянике, каланхоэ, крапиве, чистотеле, полыни и других растениях, а также в продуктах спиртового брожения.

        Оценка статьи: 2

    • Елена Сазонова, это что-то вроде шунгитной пирамидки

      • Да
        Эффект самовнушения, одним словом - плацебо, никто не отменял. Если кому-то помогло - на здоровье! Главное помнить, что панацеи не существует, а любой чудо-препарат имеет ещё и побочные действия.

        Оценка статьи: 2

        • Елена Сазонова, янтарная кислота - это чудо-препарат и она не имеет побочного действия, если не пить больше меры. Тогда повысится кислотность желудка. Вы ведь лимоны по пять штук сразу не едите? Почему бы Вам всех лимонами не попугать? Напишите статью про побочное действие лимонов.

          • Дмитрий Атеев,
            1) "это чудо-препарат и она не имеет побочного действия"
            см. инструкцию по применению:
            "Побочные действия - Возможны аллергические реакции."
            http://www.piluli.ru/product/Yantarnaya_kislota

            2) "Почему бы Вам всех лимонами не попугать?"

            А причем здесь лимоны? Вы расцениваете мой комментарий как "страшилку"? Я всего лишь процитировала ссылку, рекомендованную мне для ознакомления о пользе ЯК

            Оценка статьи: 2

            • Вот вам ссылка обратно

              Елена Сазонова, http://www.aptekaonline.ru/rwabout_tn_30652.html
              Здесь про аллергию ни слова. К тому же аллергия может теоретически быть у любого лекарства или БАД, кроме пожалуй антигистаминных , но у тех своих побочек выше крыши. От яиц и апельсинов тоже аллергия частый гость. Вот если бы мы пользу яиц обсуждали, Вы бы тоже про аллергию заговорили?

        • Елена Сазонова, прежде чем писать такие утверждения, надо самой хоть что-нибудь написать. Это БАД и никакого вреда он не приносит, а только пользу. Хотя вам он точно не поможет.

          • Ольга Моргун,

            "Это БАД и никакого вреда он не приносит, а только пользу."


            "К применению препаратов ЯК нужно относиться с осторожностью, т.к. применение относительно больших доз ЯК при высокой температуре может вызвать еще больший кратковременный ее подъем. И рекомендовать его можно достаточно крепким людям, не отягощенным хр. болезнями.
            Одним из ограничений применения препаратов ЯК является язвенная болезнь и гастриты с повышенной секреторной функцией из-за их возможного местнораздражающего действия. " Это Вы можете прочесть по ссылке 1 Марианны Власовой. Да и в самой инструкции к ЯК четко написано:
            "Побочные действия - Возможны аллергические реакции".

            "Хотя вам он точно не поможет"

            Ольга Моргун, это Вы о чём?

            Оценка статьи: 2

          • Ольга Моргун, янтарная кислота- Е363 и БАД.
            В организме человека его образуется предостаточно и достаточное количество поступает с пищей. Здоровому человеку нет надобности ее принимать, обычный "развод" на деньги.

            • Игорь Абрамов, развод на деньги - это наша пенсионная система, а янтарная кислота - один из самых дешевых БАД. Стоит меньше 10 рублей за 10 таблеток. Это многократно проверенное эффективное средство. Вы сами её никогда не пробовали и ваше убеждение про "200 грамм в день" основано на непонимании процессов организма.

              • Дмитрий Атеев, "Это многократно проверенное эффективное средство". Кем проверенное и где?
                Я помню цикл Кребса и знаю роль янтарной кислоты в нем.
                Таблетка 0.1 гр янтарной кислоты - это 1/3000 суточной потребности человека.
                Человек, рискнувший принимать по 5-10 гр будет иметь проблемы с желудком и кислотно-щелочным равновесием и для него есть вполне определенное русское слово.
                Янтарной кислоты вполне достаточно в квашенных продуктах и продуктах с молочно- кислым брожением.
                Таблетки с янтарной кислотой, как БАД, практически бесполезны.
                Есть медицинские препараты, в состав которых входит янтарная кислота, врачам они известны и применяются при определенных показаниях.

                • Дмитрий Атеев Дмитрий Атеев Читатель 1 июля 2010 в 16:07 отредактирован 1 июля 2010 в 16:20
                  Вопрос на понимание

                  Игорь Абрамов, цикл Кребса где проходит? А экзогенный приём ЯК на что влияет? Куда попадает ЯК при экзогенном приёме? Приведу образный пример: если Вы находитесь в одном городе и на одной улице со Сбербанком, и в банк привезли миллионы, Вас удовлетворит то, что Вы находитесь на одной улице с банком? Миллионы людей употребляют ЯК, а Вы делаете изумленный вид. В водку добавляют добавку Янталакт, в похмельных средствах ЯК - основной компонент (правда не во всех), в аптеках продается. Всё это не просто так и не плацебо какое-то. Хотя бы на алкоголе проверьте. Выпейте несколько таблеток ПЕРЕД и посмотрите.

                  • Дмитрий Атеев, разговор идет о том, что здоровому человеку нет надобности принимать янтарную кислоту.
                    При некоторых патологических состояниях есть препараты содержащие янтарную кислоту. Рибоксин содержит 2% янтарной кислоты и применяется при миокардиодистрофиях.
                    Янтарная кислота выступает в роли катализатора ускоряющего метаболические процесс в организме. Янтарная кислота относится к группе метаболиков.
                    Я не собираюсь читать лекцию по биохимии. А механизм действия янтарной кислоты в организме и ее прпаратов хорошо изучен еще в прошлом веке.
                    Водку я пью "натуральную" и в количествах при которых не возникает необходимость применять средства от похмелья, которые чаще всего явдяются "пустышками". А тем, кто нуждается рекомендую квашенную капусту, огурцы и рассол от них. Там находится необходимое количество натуральной янтарной кислоты, а не химии, которую вы предлагаете.

                    • Пустышками являются Ваши сообщения на форуме

                      , а не средства от похмелья. Похмелье либо есть, либо его нет и покупатель средств от похмелья два раза пустышку не купит. Если Вы пьете мало водки, это Ваше дело, никому это не интересно. Я привел пример с похмельными препаратами, как яркий пример эффективности ЯК, а не для того, чтобы Вы купили ЯК. Вопрос про цикл Кребса не поняли. Он проходит в митохондриях, в кровь янтарная кислота не попадает. Экзогенная ЯК попадает в кровь. Вы понимаете разницу между "хорошо изучен" и "давно известен"? Вот магнетизм в физике в каком веке "хорошо изучен"? Объясните мне, что такое магнетизм! Если ЯК в количестве 1 грамма это 0,5% дневной выработки, почему в разы снижается негативное воздействие алкоголя на организм? В разы, а не на 0,5%?

                      • Дмитрий Атеев, все энергетические процессы происходят внутри клетки. Чистая янтарная кислота поступающая извне внутрь клетки практически не попадает. Для ее проникновения внутрь клетки нужны "перенсчики", которыми служат различные вещества.
                        Природная ЯК, содержащаяся в продуктах, уже находится в связанном состоянии с другими веществами.
                        Прием ЯК с похмелья приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия, которое нарушено у "перепивших".
                        Если страдаете от похмелья 1. Пейте "нормальную" водку.
                        2. Пейте в незначительных количествах.
                        3. А если пить не умеете, не пейте вообще.
                        DIXI!

                        • ???

                          Игорь Абрамов, вы прикидываетесь или на самом деле? Я водку вообще не пью нисколько. Виски, коньяк, иногда. Речь не об этом, я писал про похмельные средства как доказательство эффективности ЯК и соответствующей неадекватности ваших сообщений, особенно про 1/3000 и т.д. Все Ваши измышления относительно процессов в организме надуманы и с реальностью ничего общего не имеют. Если бы это было на самом деле так, ЯК от похмелья бы не спасала, а это факт, который Вы отрицаете, подменяя беседу по делу скопированными с интернета мыслями.

  • Янтарная кислота - обычная пищевая добавка, типа лимонной, и ничего волшебного в ней нет.

  • И где же найти эту янтарную кислоту?

  • Оля, Янтарная кислота может помочь человеку, страдающему от алкоголизма. - что делать-то надо? Расскажи.

    Оценка статьи: 5

    • Лариса Завьялова, На счет лечения алкоголизма я не знала, а вот то, что похмелье снимает - это автор прав. На себе проверяла в студенческие годы!(Ой, как неудобно проболталась!)
      Ольга, статья понравилась!

      Оценка статьи: 5