Евгений Екимов Дебютант

Как начать закаляться?

О том, что такое закаливание, вряд ли нужно рассказывать. Многие, желая «наконец-то заняться собой», включают его в свои планы, наряду с гимнастикой, прогулками или ещё каким-то активным отдыхом. «Всё, начинаю завтра» — и это действительно происходит. Но вскоре первоначальный энтузиазм куда-то девается. Нет времени, расхотелось, забыл и так далее. С чего бы это?

Ответ простой — чтобы какое-то дело вошло в привычку, нужно включить его в свой распорядок дня. То есть, решив закаляться каждый день, стоит определить, когда именно. В большинстве случаев это занятие хорошо «впишется» утром. Времени на него уйдёт немного, в пределах 10 минут. По рабочим дням можно успеть даже быстрее, а в выходные, наоборот, продлить удовольствие… Расскажу о том, что проверено личным опытом и может пригодиться ещё кому-то.

Утро на свежем воздухе

Пора вставать, уже совсем пора… Поднялись? Теперь пойдём на балкон в одних плавках (или купальнике) — мы же собрались «прохлаждаться». Сколько там на термометре? Если сейчас июнь, июль или август, то вряд ли ниже +10, даже ранним утром. Иными словами, не так уж и холодно. Поэтому летом начать легко, главное — продолжать каждый день, при любой погоде.

Осенью температура заметно снизится, а привычка к «воздушным ваннам» уже возникнет. Если же первый раз пришёлся на зиму, то впечатления будут куда сильнее. Под одеялом было тепло, а на балконе — совсем наоборот. Особенно если стоять босиком в сугробе, который успел вырасти за ночь, и ловить пролетающие снежинки, чувствуя их всем телом…

Конечно, такое начало может показаться чрезмерным. Но опасаться здесь всё равно нечего. Начать закаляться можно в любую погоду, выбирая только длительность «купания» в холодном воздухе. Для первого раза хватит и полминуты, чтобы не перестараться. Вышли, постояли, вернулись… После возвращения в комнату сразу покажется, что в ней жарко. Хотя температура там обычная.

После зарядки

Для полноценной зарядки по утрам чаще всего нет времени. Но её можно хотя бы обозначить, выполнив одно или два упражнения. Сделали, разогрелись? А теперь — в ванную. Открываем холодную воду, наполняем ведро и опрокидываем его на плечи… Ощущения довольно сильные, особенно если зимой да ещё с непривычки. А переохладиться невозможно, ведь всё происходит очень быстро.

Босиком на зарядку Вместо обливания можно вставать и под душ. Это, конечно, будет проще, но сила воздействия увеличится. То есть из-под холодных струй сразу захочется выскочить. Значит, уже достаточно, больше пока и не надо. Если закаляться почти каждый день и не бросать начатое дело, то продолжительность увеличится сама собой. И когда летом опять отключат горячую воду, это волновать уже не будет.

Для будущих «моржей»

Тем, кто собрался купаться в проруби (на Крещение или просто так), легче всего начать с холодной ванны. Приступать к этому занятию удобно летом, когда из-под крана течёт вода с температурой около 20 градусов. В реках, озёрах или прудах она примерно такая же. Окунуться в это время года совсем несложно. Осенью вода станет холоднее, а к зиме там будет уже +5. Привыкнув к домашнему купанию, будет легко зайти в прорубь.

Если же сейчас не лето, то будет спокойнее начать с обливания или душа. Этим стоит позаниматься недели две-три, а своё первое купание сделать совсем коротким. Можно представить себе, каким оно будет: наполняем ванну холодной водой и шагаем в неё, а затем окунаемся… Ой! И сразу же вылезаем.

Принимать холодную ванну лучше не ежедневно, а с некоторыми паузами. Если купаться один раз в три-четыре дня или только по выходным, для начинающих это будет в самый раз. Долго лежать в холодной воде тоже ни к чему, куда важнее регулярность. Пройдёт совсем немного времени — и подобный «экстрим» станет обычным делом.

Закаляться можно очень по-разному. Способов придумано уже много, и если какой-то не подошёл — можно попробовать новые. Некоторые из них будут хороши летом или в межсезонье. Например, бег в лёгкой одежде. Или хождение босиком, которое тоже закаляет. А вот зарядку на улице можно делать в любое время и при любой погоде.

Обновлено 15.06.2010
Статья размещена на сайте 23.05.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Сеопчук Читатель 16 июня 2010 в 17:14 отредактирован 24 мая 2018 в 08:45

    Марианна Власова? Но почему? я же полезной информацией делилась! Я не спамила!! Почему если даже я интересуюсь продукцие Болотова, то не могу просто о его методиках делиться? Они доступны всем, он много книг написал, но сдесь же я на книги не будуть ссылаться, как проверить информацию? я вот и даавала ссылки, тем кто заинтересуется.

    Жаль, что у вас такое отношение к распространению знаний...

    Извините, если что-то не так.

  • Евгений Екимов, спасибо за советы. Лично мне по душе обливание холодной водой. В юности практиковала этот метод, а потом подзабросила. И вот уже два года как начала по новой. Так как решила, что болеть далеко от дома это очень дорогое удовольствие. А так- прекрасное настроение и здоровье обеспечено. А моя подруга избавилась от многих болячек, как только начала обливание. И , знаете, засасывает, как наркотик. Т.е. получаешь такой кайф! Бывает, по какой-то причине пропустишь и весь день чего-то не хватает. Но недавно прочитала о пользе контрастного душа. Что Вы думаете об этом?.

    • Думаю, что это дело вкуса. По моему впечатлению, контрастный душ помогает расслабиться. Но у других может быть и не так. Если же использовать только холодную воду (обливание, душ или ванну), это взбадривает. А по утрам и проснуться помогает.

  • Комментарий удален