Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Как вяжут веники для русской бани?

В повседневных хлопотах раннего лета не забудьте, друзья, заготовить пару десятков веников для русской бани. Постараюсь рассказать, как это сделать правильно.

Веник для бани — исконно русское изобретение, баня без него — просто мойка, да и только.

Ценен веник по многим статьям. Прежде всего, это прекрасный массажер: пройдется по телу под сухой горячий парок — и застоявшаяся кровь убыстряет движение, а эфирные масла, содержащиеся в его листьях, улучшают обмен веществ и предупреждают старение кожи. Да и сам человек, попарившись от души, долго чувствует прилив бодрости, сил и здоровья. Не зря существует поговорка: «В бане веник дороже денег».

Заготовка березовых и дубовых веников для бани, на первый взгляд, дело нехитрое, однако и оно имеет свои правила.

Растения обладают различными лечебными свойствами, поэтому ассортимент веников очень широк
Растения обладают различными лечебными свойствами, поэтому ассортимент веников очень широк
Источник

В средней полосе России лучшее время для заготовки березовых веников — с конца июня до середины июля, для дубовых — с июня по август. Вяжут веники для русской бани и из других растений с учетом их лечебных свойств. Общее правило — заготовка веток происходит тогда, когда лист на деревьях уже вызреет.

Как вязать веники для бани?

Вязать следует с толком и расстановкой.

Например, заготовка березовых веников для бани делается таким образом. Выбирают молодые высокие березки без сережек, стоящие на солнечных опушках леса. Чтобы деревья не страдали, с каждого срезают лишь несколько веток. Делать это надо рано утром. Собирая ветки, «хлысты» брать не стоит.

Ветки обязательно должны быть с двумя-тремя развилками — для пышности. Желательно, чтобы листочки на них были маленькие, опять же для густоты будущего веника.

Как вяжут веники для русской бани?
Источник

Заготовив достаточную охапку березовых веток длиной 40−50 см, сразу же приступают к вязке. На один веник их берут столько, чтобы ручка была не толще 5 см — большим и тяжелым пользоваться неудобно. Собирая ветки в веник, несколько раз его, встряхнув, переворачивают, чтобы был ровным, плотным, кудрявым и красивым.

Техника вязания веников несложная. Делается это таким образом. Ветки скрепляют прочным синтетическим шпагатом. Первую вязку располагают ближе к концу рукоятки и затягивают не очень плотно. Затем разделяют веник пополам и с усилием перекручивают обе части на 360°. Зажим получается очень прочным. Если этот первый виток сделать слишком тугим, силы не хватит перекрутить веник, или ветки просто переломаются.

Для второй вязки отрезают более длинный кусок шпагата и завязывают его выше нижней как можно туже. Концы шпагата не обрезают, они служат для соединения двух веников в пару. Когда закончите вязку, останется только острым топором на чурбаке аккуратно обрубить концы веток на ручке.

Как вяжут веники для русской бани?
Источник

Свежие веники парами на несколько дней подвешивают на чердаке под крышу для просушки. Когда листья у них станут ломкими, каждый веник заворачивают в бумагу, оставляя свободной только ручку. В таком виде они хранятся в подходящем ящике без доступа света.

Да, чуть не забыл, после того как веники высохнут, вторая вязка иногда ослабляется, и ее можно будет перевязать.

Заготовка дубовых веников для бани мало чем отличается от заготовки березовых. Дубовые ветки лучше срезать с деревьев, растущих в тенистых местах, — там листьев больше, они крепче держатся и не опадают.

Заядлые банщики считают, что только правильно заготовленные веники дадут ожидаемый оздоровительный эффект в русской бане.

Березовый веник, к примеру, хорошо очищает кожу от угревой сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин. В него можно добавить ветки эвкалипта, крапивы, конопли или того же дуба.

Дубовый веник делает жирную кожу мягкой и снимает воспаления. Аромат дубовых листьев успокаивает нервы, не дает повышаться артериальному давлению.

Липовый веник хорош против многих недугов
Липовый веник хорош против многих недугов
Источник

Липовые веники для русской бани, по мнению знатоков, помогают при головной боли, улучшают работу почек, ускоряют потоотделение, изгоняют простуду.

Пижма возбуждает нервную систему, действует тонизирующее.

Можжевельник полезен при остеохондрозе и болях в суставах и позвоночнике.

Справиться с хроническим радикулитом помогает крапива.

Правильная заготовка веника для русской бани должна завершаться его подготовкой к применению. Она заключается в следующем. Накануне веник замачивают на ночь в холодной воде, а непосредственно перед парилкой — в горячей. Делать это желательно в деревянной шайке. При этом важно не дать венику слишком перемокнуть, иначе его листья станут липкими.

Есть и ускоренный способ подготовки веника. Его окунают в воду и, медленно поворачивая, прогревают на каменке.

Если веник в процессе хранения пересох, то его обливают 2−3 раза кипятком, а затем на 10−15 минут опускают в тазик с горячей водой, накрыв другим тазиком.

Впрочем, у каждого любителя попариться есть свои секреты правильной заготовки веников и их использования. Ведь веник с его исключительным березовым или дубовым ароматом, конечно же, остается в центре всех банных процедур.

С таким веником русская баня всегда бывает… с легким паром!

Обновлено 18.08.2016
Статья размещена на сайте 13.06.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Дала те сведения, которых не хватало.

  • владимир максименко Читатель 9 июля 2013 в 07:28 отредактирован 27 мая 2018 в 19:34

    спасибо за советы просветили здоровья

  • Я вот тоже сушу и держу веники под навесом. Конечно они будут пересушенные. Заморачиваться с обертыванием газетой и отмачиванием сутки (!) в холодной воде желания да и необходимости нет. Поэтому готовлю их к применению так:
    - держу веник за ручку вертикально над пустым тазиком и поливаю его кипятком (ковша 2-3) постепенно поворачивая,
    - затем второй так же (парюсь обычно не один);
    - затем оба веника окунаю в уже наполнившийся тазик несколько раз. Листочки после кипятка уже не ломкие поэтому держатся хорошо;
    - потом кидаю кипятка из тазика на каменку и держу на этом пару веники, поворачивая и потряхивая их.
    Веник получается легким, ароматным, и пушистым!!!
    Каждый раз после поддавания снова держу веники на пару. И венику полезно и аромат в парной держится. С легким паром народ!

  • "Фирма веников не вяжет!" - такой эпиграф оживил бы статью.
    Я не понимаю, что в этом деле специально мудрёного?

    После одноразового использования веником метут Избу, потом он переходит в номинацию голИк и им надраивают по субботам некрашеные доски пола.

  • Владимир Фещенко Владимир Фещенко Читатель 28 декабря 2011 в 11:20 отредактирован 26 мая 2018 в 14:03

    Веники получаются крепкими. Когда нужно заготовить минимум полсотни (на год для каждой субботы)изрежишь шпагатом все пальцы. Предлагаю еще два. Я пользуюсь последним. посмотреть можно на моем блоге.

  • Александр Платов, интересная статья. Помню, у моего деда в кладовке долго такой веник висел. Правда не знаю, купил он его или сам связал.

  • Александр Платов, сколько не вязал самостоятельно веники - не получалось.. Нужен опыт.

  • Александр Платов,
    Спасибо! Думал, что о вениках знаю всё, оказалось нет, почерпнул кое-что новое. Взял статью в закладки, распечатаю и повешу в предбаннике. Мы готовим веники берёзовые всей роднёй и друзья помогают, не меньше сотни на год делаем, каждый вяжет по-своему, а храним подвешенными на чердаке и в сарае. А ваша статья поможет мне убедить некоторых относится к заготовке веников серьёзнее.

    Оценка статьи: 5

  • Никита Дробот Никита Дробот Читатель 18 июля 2010 в 04:59 отредактирован 18 июля 2010 в 05:00
    А мы веники не вяжем, для себя мы их плетём!

    Вот здесь я не понял: "Затем разделяют веник пополам и с усилием перекручивают обе части на 360°. Зажим получается очень прочным." Каждую половину на полный оборот? А смысл в этом какой? Да и закрутить 2 пучка из 10-15 прутьев длиной 20-30 см на 360° проблематично.
    Растолкуйте, плз.

    • Никита Дробот, это делается так: после первой слабой связки на краю ручки, разделяем веник пополам, затем скручиваем ту часть веника, что будет ручкой, переплетая - левую часть через верх вправо, правую через низ влево и так два-три раза. Ручка становится плотной, и прутья не вылезают из веника. Ветви на веник режут молодые, поэтому скручиваются они легко.

      Оценка статьи: 4