Лидия  Латьева Профессионал

Красота требует жертв? Ошибаетесь!

Лето! Тепло! Свежесть и сладость воздуха! Сияющая красота небес! Настежь окна! И настежь — сердца! Как тянет на улицу, к людям: в лёгком летящем платье, сиять глазами, стучать каблучками! Как хочется быть молодой, счастливой, красивой! Как бурно — сбиваясь с привычных ритмов — бьётся и улыбается миру сердце.

Да что там сердце! Сам Интернет сотрясается от наката весеннее-летних вопросов: кто самая красивая женщина на Земле? Кто самый стройный мужчина? Как можно помолодеть? Как похудеть? На 7 килограммов, на 5, на 12? А я похудела — на 22!!!

Диета!

Давайте, скорее давайте диету! Кремлёвскую, полосатую, монастырскую… Любую диету! Диеты сметаются с сайтов. Бурно переаськиваются аськи: кто-то уже похудел, у кого-то не получилось, пошёл по второму кругу, кто-то бросился в новую! Желание быть красивой придаёт азарт и отвагу. Женщины и даже мужчины издеваются над собой без оглядки. Никто и слышать не хочет, что там бормочут врачи-диетологи о балансе и дисбалансе. Или что там шепчет молва об актрисе, уморившей себя диетой. О красавце и силаче шоумене, который погиб, стараясь превзойти самого себя в красоте.

Что поделаешь! Красота требует жертв. В мире не было, нет и не будет красавицы, не изнурявшей себя диетой.

Стоп!

Хочется возразить. Больше того. Берём красавицу из красавиц. Богиня XX века. Нетленный эталон элегантности, красоты, изящества, моды. Ни одна из самых-пресамых див Голливуда даже мечтать не смела, чтоб оказаться с ней наравне. Беспримерная! Непревзойдённая! Пожирательница мужских сердец — Марлен Дитрих!

Великая актриса! И великая… кулинарка. «Пума в белом переднике», — восхищённо воскликнул влюблённый в неё Ремарк. И этот передник — с широкими лямками и большим карманом на животе — был её излюбленным туалетом. После съёмок Марлен буквально летела домой к этому туалету, в кухню, к плите! Готовка была её страстью.

Она обожала кормить. Обожала застолья. Её «немецкие вечера» вызывали такой же восторг, как и её знаменитые роли. «Божественная Марлен!», — стонали гости — элита искусства и боги публики: Жан Габен, Морис Шевалье, Эрих Ремарк, Джозеф Штернберг. Поедая её любимые блюда: суп на пиве и пирожки с ливером. Именно так: пиво и пирожки! Она вообще любила простую, основательную еду. И свой отменный всегда аппетит утоляла ржаным хлебом с гусиным салом.

И — никаких жертв! Она не ела — наслаждалась едой. Кулинария для неё была таким же любимым искусством, как и кино. И даже свой день Дитрих делила на две половины: «время костюмов» и «время еды». Костюмы, примерки и магазины были с утра, до обеда. После обеда Пума просто могла не влезть в новую юбку.

И при этом она — не толстела!

Марлен прожила долгую жизнь. Написала книгу «Азбука моей жизни», где почти на каждую букву алфавита оставила излюбленный свой рецепт. Она предлагала читателю кулинарию как удовольствие, как искусство, как прекраснейшую страницу жизни. У неё не было никаких диет. Но тело её не знало износа. И никто не видел Дитрих старухой.

А почему? Ответ — в самой же Марлен.

Она была не только великой актрисой и великой кулинаркой. Она была великой во всём, к чему прикасалась: великая визажистка, сотворившая свою уникальную внешность; великая осветительница, знающая толк в нюансах подсветки. Великая модельерша. Она сама могла сесть за свою машинку и сотворить такой туалет, что первые модницы времени задыхались от зависти.

Словом, она во всём была — великой профессионалкой. Творец! Не знающий устали в творении счастья.

И если обдумать судьбу этой редкой личности, то вывод напросится сам собой: красота не требует жертв. Красота требует — вдохновенной творческой жизни.

Обновлено 18.07.2010
Статья размещена на сайте 18.06.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: