Татьяна Будзировская Профессионал

Обманываем голод, или Как не есть после 18.00?

В любой диете есть рекомендация: не есть на ночь. Но вечером так и тянет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Как же с этим бороться?

Во-первых, не стоит терпеть сильный голод. Если вы уже съели ужин и все равно ощущаете желание поесть, добавьте к обычной порции салатик, кефир или йогурт. Фрукты лучше на ночь не есть.

После работы очень трудно удержаться, чтобы не наброситься на еду. Поэтому берите с собой фрукты, хлебцы, сухофрукты, сыр, какой-нибудь овощ, морковку, например. Перекусите перед отходом домой, и вам не захочется дома есть все подряд.

Прекрасное средство борьбы с голодом — зеленый чай, травяные чаи. Летом заваривайте листья смородины, облепихи, малины, липы. А также вам помогут апельсины. Погрызите тыквенные семечки: калорий мало, а рот занят.

Во время последнего приема пищи не увлекайтесь специями и пряностями, так как они разжигают аппетит. Примите горячую ванну, эта процедура снижает аппетит и снимает усталость. Почистите зубы, сработает условный рефлекс — если почистили зубы, значит, нельзя есть.

Очень помогает в борьбе с аппетитом спорт. Он отвлекает от мыслей о еде. Подойдут любые простые упражнения, йога, фитнес, легкая атлетика. В хорошую погоду можете заменить упражнения прогулкой, организм насытится кислородом, и ваш сон будет крепче.

Часто мы едим от скуки или от волнения. Поэтому надо отвлекаться, заняться чем-нибудь интересным. Посмотрите телевизор, почитайте, найдите себе хобби. И как только вас тянет к холодильнику, займитесь делом.

Ну, а если вас что-то волнует, то лучше найдите выход из сложившейся трудной ситуации, продумайте все возможные решения. Но ни в коем случае не начинайте есть, все равно проблема не решится, а килограммы добавятся и только испортят настроение.

Если вам очень хочется что-нибудь съесть вечером, пообещайте себе сделать это утром. Скорее всего, утром вам уже не захочется, а если и съедите, то это будет не так вредно, как вечером. Обмануть разыгравшийся аппетит поможет стакан минеральной воды, томатного сока, воды с ломтиком лимона.

И, конечно, самое главное — психологический настрой. Надо решить, что вы хотите: постоянно уплетать вкусности или оставаться стройной. Внутренняя решимость поможет вам добиться прекрасных результатов. Поставьте перед собой задачу: не есть вечером. И каждый раз, когда вам захочется нарушить этот постулат, думайте о том, что завтра вы станете меньше на килограмм (если, конечно, вы воздержитесь от еды).

Со временем у вас выработается привычка не есть вечером, и будет легко придерживаться этого правила. Если у вас появится мысль — побаловать себя только один вечер, гоните ее. Так как один вечер перерастет в привычку — есть каждый вечер. Вы снова вернетесь на круги своя.

В конце концов, вы не отказываетесь от вкусных вещей, а просто оставляете их на потом. Или съедаете маленькую порцию вместо огромной тарелки. Верьте в себя, и у вас все получится.

Обновлено 22.07.2010
Статья размещена на сайте 22.06.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Christina Gubanova Читатель 28 октября 2013 в 09:56 отредактирован 27 мая 2018 в 13:10

    Я не понимаю никого из вас. Уж извините... Поставила цель, хочу похудеть! И уже на протяжение 3 месяцев не чувствую голода вообще, не до этого мне, я худею. Ем в одно и то же время 1 раз в день 2-3 столовые ложки, и только какого нибудь 1 продукта, но что за хочется. Проблем никаких нет. Принимаю рыбий жир, пивные дрожжи. Пью много воды, не использую соль, приправы и сахар при готовке. И вот вам результат 3 месяца...с 85 до 53 кг. Рост 172. Я ем только лишь для того, чтобы жить... Не получаю от еды никакого удовольствия. И я счастлива,что поборола в себе этого обжору и животное.

  • Ольга Крутова Читатель 13 июля 2011 в 21:53 отредактирован 25 мая 2018 в 10:34

    В общем -то статья уже прошлогодняя, просто отмечу, что Анна Розенцвит 23.07.2010 - 10:37 очень верно написала: голод не надо обманывать. Его надо удовлетворять, потому что организм обмануть невозможно. Голодно - значит, видимо какие-то проблемы с добыванием еды, поэтому надо замедлить обмен веществ и копить жир. Так наш организм заботится о нас. Что такого страшного случится, если даже за полчаса до сна выпить стакан нежирного кефира или чашечку чая с ложкой меда, скушать яблочко, сухарик или нежирный йогурт? Не может здоровый, равномерно питающийся человек заплывать жиром от такого количества еды. Если же это происходит, то как раз потому, что вы сами замедлили свой обмен веществ и теперь полнеете от горошинки, в то время как регулярное поступление небольших порций еды наоборот его разгоняет.

    И уж тем более физические нагрузки. При систематических и регулярных занятиях спортом однозначно показано здоровое полноценное питание, чтобы в организм поступало достаточно энергии и питательных веществ.

  • Татьяна Будзировская, это от организма зависит. Я прихожу домой в полдесятого вечера, кушаю по настроению - когда сальцо, когда - только молоко с хлебом и через часик - баеньки. Как нибудь размещу свою фотоморду - нормальная, можно себе польстить- спортивная комплекция. А вот дамам - это да, несет как на дрожжах.

    Оценка статьи: 5

    • Юрочка, рядом со мной тоже живёт стройный гибкий мужчина, который ужинает вместе со мной в 20:00 именно сальцо с картошечкой, запивая пивом, заедая хлебом, ещё и меня соблазняет натрескаться! А сам не поправляется!
      А в полнолуние в полночь у него в гостях "Жорик" (это мы шутя голод так обзываем) и он ещё совершает набег на холодильник, а потом в кровати крошки и запах колбасы или отбивных!!! А мне каково???!!!

      Словом, спасибо автору за платиновый совет -- перекусить перед выходом с работы!

      Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 23 июля 2010 в 13:06 отредактирован 23 июля 2010 в 13:10

    Татьяна Будзировская, верно, что начинать надо с психологического настроя. Читаю статью, запивая зелёным чаем и улыбаюсь. У меня сегодня разгрузочный день.
    А насчёт того, что надо три раза в день питаться, полагаю - это предрассудок, который внушают нам с детства. Одно дело строители, которые цемент вручную размешивают, им можно и четыре раза поесть, другое дело клаводавы, им и пару раз много.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных, конечно предрассудок Тем, кто стройнеет или старается не поправиться нужно есть от 4-х раз в день, а оптимально 5-6 раз но по-немногу. Не даром же говорят, что из-за стола нужно вставать чуть-чуть голодным. Таким образом поддерживается скорость обмена веществ. А то, если есть 1- 2 раза, то организм сразу "пугается", он знает, что кормить будут не скоро и переходит на экономный режим расходования энергии. А когда ему в один прием сразу "полный бак заправляют", сразу лишнее прозапас откладывает.

      • Анна Розенцвит, я пишу о том, что можно питаться реже, а Вы отвечаете, что надо чаще.
        Вполне возможно, что если есть чаще, то можно "уговорить" свой организм. Но это не что иное как элементарный вариант самовнушения - психологический настрой только другими словами. Можно конечно просто заняться техникой самовнушения напрямую, помогает.
        Я считаю, что количество приёмов пищи несущественно для здорового человека.
        Уже вечер, пойду выпью ещё чашечку чая (без сахара-естественно) это будет ужин. Чувства голода нет. Значит я хорошо настроился на разгрузочный день. Самочуствие хорошее, через недею повторю.

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Будзировская, у вас в статье (как и у многих) смешаны понятия голода и аппетита. А между тем их нужно четко отличать. Голод - физиологическая потребность, которую необходимо обязательно удовлетворить едой. Часто люди практически не едят до вечера - хватают печенюшки и кофе. И понятно - вечером "зверский голод". Питаться нужно равномерно в течении дня! Тогда и вечером достаточно будет немного легкой еды Аппетит же понятие психологическое. И многие используют еду, вместо того, чтобы удовлетворить свою действительную потребность. Кому-то нужно просто отдохнуть, расслабиться. И повышенный аппетит уйдет. Часто люди заедают скуку, одиночество, стрессы, усталость.
    Всем рекомендую прочитать книгу Лиз Бурбо "Слушай свое тело. Питание и вес". Мне очень помогает дневник питания, в котором я еще отмечаю свои мысли и чувства, когда решаю поесть.(подробнее можно прочесть в книге).
    Не есть после 18-00 - совет устарел. А если я ложусь спать после 24? В этом случае можно и в 20-00 поесть. Главное, чтобы не позже, чем за 4 часа до сна. И легкую нежирную пищу. Я помню приводила свой вес в норму. В 18-00 я съедала большую тарелку салата из капусты и морковки, плюс отварная куриная грудка. До сна есть не хотела. Именно голода не было. И повышенного аппетита не было. И еще можно на ночь кефирчику выпить.

    • Анна Розенцвит, как раз об этом я и пишу. Не надо терпеть голод, надо съесть что-нибудь легкое.

      • Татьяна Будзировская, у Вас даже статья называется "Обманываетм голод..." И предлагаете голод чайком травяным запивать и семечками тыквенными закусывать . А между тем ужно поесть нормально. А вот аппетит действительно нужно "обманывать" И в Вашей статье есть дельные советы. Посмотрите в статье, где у Вас какой термин используется. ГОЛОД и АППЕТИТ - принципиально разные понятия.

  • Оксана Башарина Читатель 23 июля 2010 в 10:29 отредактирован 23 июля 2010 в 10:29

    Татьяна Будзировская, полностью согласна с советом заняться фитнесом вечером. Этим я решила проблему позднего ужина. Все советы очень понравились. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • И, конечно, самое главное – психологический настрой. Это очень правильно.

    Оценка статьи: 5