Алексей Норкин Грандмастер

Электронная сигарета. Кого устраивает никотиновая имитация?

Среди особенностей комплектации новомодного электронного устройства — металлический корпус, процессор, аккумулятор, сетевое, автомобильное и USB зарядное устройство. О чем, собственно, идет речь?

Первое впечатление, что о мобильном телефоне или, как минимум, mp3 плейере. Не угадали. Новинка изобретательных китайцев из корпорации Ruyan Group Ltd, появившаяся на рынке в 2003 году, к мобильной связи никакого отношения не имеет. Высокотехнологичная безделица даже не умеет проигрывать ни видео, ни звуковых файлов, у нее нет дисплея, чтобы показывать картинки или тексты. Тем не менее, устройство уверенно завоевывает все новые рынки сбыта. Китайцы разработали и активно производят уже восьмое поколение своего изобретения. Имя ему — электронная сигарета.

Сегодня в Сети можно встретить разные суждений о необычном девайсе. Одни считают, что электронная сигарета — уловка табачных компаний, придумавших ловкий ход, чтобы не допустить падения доходов на фоне повсеместно активизирующейся борьбы с курением. Мнение других прямо противоположно — электронная сигарета помогает отказаться от табака. Что же это за чудо такое?

Конструкция диковины сильно напоминает малогабаритный ингалятор. В корпусе, внешне похожем на обычную сигарету, спрятан аккумулятор, датчик, нагреватель и картридж с жидкостью. Курильщик «зажигает» электронную сигарету, жидкость поступает на нагреватель, испаряется и вдыхается человеком. Это и есть процесс электронного курения, иначе называемый вейпингом.

Жидкость-основа, используемая в картридже — сочетание глицерина и пропиленгликоля (или полиэтиленгликоля). В нее добавляют ароматизаторы и никотин. В зависимости от содержания последнего, картриджи делятся на крепкие, средние, легкие или вообще безникотиновые. Ароматизаторы могут быть самыми разными, от мяты и яблок до кофе и ванили.

Расхваливая свою продукцию, производители особо подчеркивают, что, кроме никотина, в картридже и вырабатываемом Е-сигаретами ароматном паре, в отличие от сигаретного дыма, нет никаких канцерогенов или других вредных веществ.

Однако, по мнению экспертов ВОЗ, влияние новинки еще не изучено, и по этой причине ее надо запретить. К мнению прислушались в Израиле и Дании, где продажа электронных сигарет запрещена. Зато в Голландии новый продукт внедряется довольно интенсивно. Первому магазину компании E-smoking уже почти три года, основную прибыль приносит интернет-торговля.

Реклама продавцов построена на том, что электронная никотиновая имитация якобы устраивает всех. Заядлые курильщики могут «курить» в любом месте, совершенно не мешая и не нанося вреда соседям, свободным от никотиновой зависимости. Люди, которые заботятся о своем здоровье, но бросать курить не собираются, получают шанс минимизировать вред, отказавшись от вдыхания канцерогенного дыма. Тем же, кто стремится расстаться с пагубной привычкой, предоставляется возможность постепенно вывести никотин из обмена веществ, избежать неприятных ощущений, применяя легкие и безникотиновые картриджи.

Так ли все на самом деле? Действительно ли Е-сигарета панацея, способная примирить активных борцов с курением и заядлых курильщиков? Как известно, любая реклама построена на правдивых утверждениях, но слегка преувеличенных.

Как уже отмечалось — вред или пользу организму от использования новинки еще предстоит доказать. Многие курильщики со стажем к достоинствам нового продукта относятся скептически, эффект, по их мнению, явно «не тот».

«Подводные камни» поджидают и людей, надеющихся с помощью новинки быстро и безболезненно избавиться от вредной привычки. «Курить» электронную сигарету можно в любом месте, а значит, отсутствует негативная реакция окружающих, во многих случаях служащая сдерживающим фактором для курильщика. Кроме того, пользоваться современным гаджетом удобнее и приятнее, чем курить по старинке. Так стоит ли вообще отказываться от удовольствия?

Курить электронную сигарету или обычную, на мой взгляд, проблема надуманная. Забудьте о никотине и бросайте курить вообще. Как бы ни было трудно поначалу — справиться с временными неудобствами по плечу любому.

Успехов.

Обновлено 23.09.2017
Статья размещена на сайте 19.07.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • я купила электронную сигарету, пока простые не курила.мне этой хватает.посмотрим брошу ли вообще курить или нет
    я если брать без никотиновый картридж- то похоже на кальян)
    хорошая вещь
    для меня главное, что она заменяет привычку физическую)


    электронной книги Алена Карра "Лёгкий способ бросить курить"---я её читала два раза-не помогла)))))))))))

  • Никотиновая имитация может устраивать только людей, желающих подзаработать на огромной армии желающих бросить курить. Для борющегося с никотиновой зависимостью курильщика все эти имитации - что мертвому припарки. Лично я после 15 лет курения (в спокойном состоянии - пачка сигарет в день) легко, быстро и бесплатно бросила курить 2 года назад после прочтения (честно сказать, недоверчивого и по-диагонали) бесплатно распространяемой в интернет электронной книги Алена Карра "Лёгкий способ бросить курить". Любой поисковик ответит, где её можно бесплатно скачать.

  • Всё правильно. Курение, как известно, не столько физиологическая зависимость, сколько психологическая. Поэтому все эти пластыри, чудо-курсы, кодировки и электронные девайсы - всего лишь желание "затянуться еще разок, напоследок". Иногда этот напоследок растягивается так надолго, что не успеваешь заметить, как твоя очередная попытка бросить курить "благополучно" завершилась. Говорю как курильщик со стажем 10 лет. Бросал два раза, второй раз удачно. Заменители не нужны, нужно просто понять головой, что тебе это не нужно.