Анна Дуварова Мастер

Как дожить до возраста Моисея?

Давайте жить дольше… чем другие!
(Станислав Ежи Лец)

Про долголетие и долгожителей человечество за всю историю своего существования сочинило столько же мифов, сколько про вечную любовь и влюбленных.

Статистике в области продолжительности жизни доверять особенно не следует. В принципе, верить совсем нельзя. Как известно, «есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика», — сказал Бенджамин Дизраэли. Потому что на статистику опирается реклама и организации, пытающиеся манипулировать народным сознанием. Посему верим только фактам о долгожителях нашего времени.

В Книге рекордов Гиннесса максимальная продолжительность жизни составляет 122 года. Рекорд долгожительства принадлежит Жанне Луизе Кальма из Франции, родившейся 21 февраля 1875 года в Арле. Второе место принадлежит жителю Японии Шигечио Изуми, прожившему 120 лет. В Книге рекордов Гиннесса зафиксирована не вся информация по долгожителям. Например, в СССР долгожитель Мухамед Эйвазов прожил 151 год, умер в августе 1959. В его честь была выпущена почтовая марка.

Теоретически наука доказала, что нормальная продолжительность жизни человека составляет 120 лет. Человеческий организм рассчитан на 120 — утверждает наука, в случае отсутствия в геноме человека неблагоприятных мутаций, которые увеличивают риск преждевременной смерти.

Если обратиться к легендам и религиозным писаниям, то оказывается, что долгожительство — не столь уж редкое явление в истории. Например, Мафусаил, о котором сказано в Ветхом Завете, прожил 969 лет, Адам прожил 930 лет. Хотя это из области фантастики. А если предположить, что расчет производился по египетскому календарю, когда 2 месяца считались годом, то получится, что Адам прожил около 155 лет, что сравнимо с советским долгожительством.

По преданию, Моисей дожил до 127 лет, а отец его Авраам — до 175. У евреев и сейчас есть обычай — желать при встрече друг другу дожить до возраста Моисея.

Если прожить 900 или 500 лет — просто фантастика, то 120 лет — вполне реально. Тем более, китайские ученые выяснили, что только на 25% продолжительность жизни зависит от генотипа человека и на 75% - от прочих вещей: образа жизни, привычек, психосоциальных факторов…

20 пунктов инструкции, как дожить до 120

1. Есть натуральную пищу — больше овощей и фруктов, рыбы и кисломолочного, меньше мяса, яиц, жареного.

2. Пить больше простой воды, не принимая в расчет ту жидкость, которая содержится в супах, кашах, овощах.

3. Сделать лозунгом жизни фразу: «Соль и сахар — белые враги человека; кофе, алкоголь и сигареты — страшные враги человека».

4. Двигаться, двигаться и снова двигаться. Физическая активность укрепляет организм в молодом возрасте и поддерживает в старческом.

5. Дышать чистым, насколько это возможно, воздухом. Тот, кто живет рядом с большой магистралью, рискует на 18% раньше других умереть, не дожив даже до 70 лет.

6. Высыпаться. 8 часов сна в сутки — достаточно. Ученые считают, что увеличение времени сна до 10 часов сокращает человеческую жизнь в 2 раза, сокращение же времени сна до 6 часов сокращает жизнь в 1,8 раз.

7. Смеяться, смеяться и улыбаться. Оптимисты живут дольше. Вероятность умереть раньше у пессимистов на 42% выше, чем у позитивно настроенных граждан.

8. Любить.

9. Прощать.

10. Помогать ближнему и дальнему.

11. Быть осторожным. «Человек, хочешь жить долго — не спеши жить», — сказал Михаил Лекс. В России на каждую тысячу человек в год приходится 130 смертей от несчастных случаев, в Англии, для сравнения — 20.

12. Учиться и развиваться. Фразу «Век живи — век учись» надо понимать не только в переносном смысле, но и в прямом. Очень часто долгожители были интеллектуалами. Умственный труд удлиняет жизнь, если он рационально организован.

13. «Спокойствие, только спокойствие!» Спокойный нрав характерен для долгожителей. Беспокойство и повышенная тревожность сокращают годы, могут возникнуть психические и физические расстройства.

14. Верить. «Вера — это самое крепкое, что существует на земле». Обязательно нужно во что-то верить! Хотя бы в себя, семью, свои силы, справедливость. «По вере вашей да будет вам». Долгожители отличаются не только крепостью тела, но и крепостью духа!

15. Работать. Все долгожители были тружениками. Если обратиться к их биографиям, то окажется, что они начинали трудиться в юности и работали до самой смерти. Трудовая активность стимулирует человека к жизни. Смысл жизни не угасает с возрастом, если труд приносит пользу самому человеку и обществу.

16. Ставить реальные цели и их достигать.

17. Уважать окружающих.

18. Почитать родителей, выполнять свой долг перед ними.

19. Быть благодарным за ВСЕ, что с вами происходит. Так как «все, что ни делается, все — к лучшему!» — аксиома жизни.

20. Найти себе спутника (спутницу) жизни и завести много детей. «Для мужчин важна продолжительность жизни отца, для женщины — матери». Поздние дети (после 40 лет) дают особый стимул жизни и мужчине, и женщине…

Итак, давайте следовать инструкции? Итоги обсудим лет через…

Обновлено 8.08.2010
Статья размещена на сайте 27.07.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Анатолий Месс, план борьбы с этими негативными явлениями каждый избирает сам индивидуально. Целью этой статьи было не только мотивировать людей дожить подольше, но и мотивировать их к улучшению качества жизни. О том, чтобы влачить жалкое существование 120 лет, речь не идет. Высокий уровень жизни, не только в материальном плане, но и духовном подразумевает долгую жизнь.

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо Анна !

        Пожалуйста истинный взгляд на слово Божие.
        Создатель и Творец Всевышний, человека создал для жизни вечной ! Отсюда и по 800-900 и более лет, жили первые поколения от Адама. Нарушение Его заповеди ,когда грех стал увеличиваться, продолжительность жизни стала падать, потому что разъедалась непослушанием. Человек пожелав стать независимым, как Сам Бог, "знающий добро и зло", в действительности прервал связь с Источником жизни, поработился греху и смерти: бессмертие он мог черпать только из непосредственного благодатного богообщения, которого он сам себя лишил.
        Ответ находим в 3-ей главе Бытия. ... « вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.?(Быт. 3:22.). И почему Господь сказал :«Адам стал как один из нас.»? Слова Творца «вот, Адам стал как один из нас», это ирония. В том-то все и дело, что человек не становится подобным Богу в результате грехопадения. Но при этом грешный человек остается лицом к лицу с главным плодом своего греха: страданием.
        Не сбылись росcказни сатаны, но выявился обман, который и по ныне имеет место. «Что будите как боги ...» ???
        И далее: « И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Быт. 6:3).
        ... т.е. дух, который Господь вложил в человека, будет отныне покидать тело скорее, чем прежде, а именно через 120 лет. С тех пор это число означает максимальное долголетие.
        Вот наука и доказывает Божью истину.

        Т. е. Всё в руке Божией, жизнь каждого человека. А не сколько мы чего то съедим, или выкурим, или выпьем.
        И сказал Господь Моисею : вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: "семени твоему дам ее"; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь».(Втор.34:4).
        Удивительная книга Святое Писание. На все вопросы отвечает.
        « И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал: взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым;
        и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему, за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; (см.Числа 20:11-13).
        пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым».(Втор.32:48-52).
        И ещё: Наглядно Бог показывает в чьих руках дыхание человека.Не столько по делам человека, сколько по Его благодати и благословению.
        Читаем: « Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась».(Втор.34:7). (Здоровый умер). Такова воля Творца !

        И самому же Моисею Господь вложил сказать в связи с дальнейшим грехопадением, то, что мы имеем в наше время.
        ««Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.(Пс.89:10).
        И действительно мы летим, время очень быстро в суете и безбожии ... .
        Потому что истина одна , она у Бога. Спаситель Иисус Христос чётко говорит:
        « Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.( Ин.6:47).
        Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную. (Ин.6:47).
        Но духом, а после воскресения и плотью. Вечную !!!

        Обильных вам Божиих благословений.

        • Комментарий скрыт
  • Неточность

    "...Адам прожил 930 лет. Хотя это из области фантастики. А если предположить, что расчет производился по египетскому календарю, когда 2 месяца считались годом, то получится, что Адам прожил около 40 лет, что по нынешним меркам очень мало."
    Простая арифметика: если два месяца считать годом, то надо поделить "египетский" возраст на 6. Получаем, что Адам прожил 930:6=155 лет, а не 40 лет как Вы написали.

  • Н. Белоконева Н. Белоконева Читатель 6 августа 2010 в 22:20 отредактирован 6 августа 2010 в 22:22

    А мне почему-то всегда кажется, чтобы долго жить, для этого нужно ни в чём себе не отказывать (только, конечно без излишеств, всё в меру). Чего мы себе позволить в полной мере не можем - моральные устои, правила, совесть, ответственность, стыдливость, обязанность, мера и т.д. Мы всегда себе во всём отказываем. Мозг будто раздваивается. Одна его часть подаёт сигнал - утешь себя этим, сделай это, а вторая - нехорошо, неправильно, остановись, не делай этого. Эта буря противоречий даёт сбой в организме, отражаясь на нашем самочувствии. Если мы дали волю своим прихотям - то чувствуем благодать, хорошее приподнятое настроение. Если ущемили, то соответственно - и результат неважный. Не буду утверждать и навязывать своё мнение, я просто высказала свою точку зрения.

    Оценка статьи: 5

  • Помните как у М. Захаровав фильме "Формула любви": " В нашем уезде много долгожителей, купец Т*** третьего года рождения от Рождества Христова, мещанин И**** шестого. Писарь, шельма чернила экономил, вот год целиком и не писал. Когда всё выяснилось его выгнали, а паспорта менять не стали, ак и живут долгожителями". Сколько по миру таких писарей.

  • Комментарий скрыт
    • Андрей Максимов, польза статей и книжек не в том, чтобы написать, а в том, чтобы мотивировать. Комменты же к статье определяют ценности людей. "Каждый выбирает для себя"Это и есть свобода убеждений. У нас тут не эпоха инквизицией, чтобы на чем-то настаивать.

      Оценка статьи: 5

  • Анна, инструкция замечательная, но следовать ей не всегда удается.

    Оценка статьи: 5

  • Вот вроде все правильные советы, но почему от них так скучно и тошно... что даже не хочется долго жить.


    И почему мясо и яйца не считаются натуральной пищей? Они так же натуральны, как свекла и салат.

    Оценка статьи: 3

    • К. Ю. Старохамская, мясо и яйца - натуральная пища.Хотя, зависит от условий, в каких они выращены. Но перебарщивать с ними не стоит.
      Вот вроде все правильные советы, но почему от них так скучно и тошно... что даже не хочется долго жить.Это от ценностей зависит и фундаментальных целей.

      Оценка статьи: 5

  • Заинтересовал меня уже давно вопрос, как можно составлять список долгожителей и точно знать сколько им лет. Показывают человека, который не вылезал из своего села или с гор никогда. Неграмотен, не имеет представления о летоисчислениях и называют его возраст. Кто его регистрровал там в горах 120 лет назад. Все это порой так притянуто за уши. А определить 90 лет человеку или 120 по внешнему виду очень сложно.
    Правила долгожительства тоже спорны. В моей семье маме 91 год, тетя ушла из жизни в 91, но не правильного питания, ни каких других установок они не выполняли.
    И самое страшное. Кому нужны наши милые старики. Во все времена молодежь не считала, что старые люди нужны, а сейчас вообще рады стереть их с лица земли и убрать куда подальше. Все охвачены одной идеей от мам и пап, как можно дальше, они отстой, они не знаю, не умеют и т.д.

  • Наш Иван умнее их Моисея

    Очень познавательный, очень правильный материал, очень полезные (прямо до тошноты) советы! А теперь два конкретных примера: мой дед, царство ему небесное, как говорил Аркадий Райкин, пить, курить и говорить начал одовременно. Прошёл три войны - гражданскую (гонял Врангеля по Крыму), финскую (брал линию Маннергейма) и Отечественную (В Сталинграде - с начала и до конца битвы). Никогда никаких диет не соблюдал, дымил как паровоз, водочки принять - всегда готов! А умер нелепо: когда ему было 76 лет, поехал к любовнице (повторяю: в 76 лет он ещё "пахал"!), спьяну провалился в уличный канализационный колодец, а поскольку дело было в ноябре, то схватил "крупозку" и "сгорел" две недели. Да, жалко. Молодой ещё был. Жить да жить... И второй случай: сосед. Никогда не пил, не курил, по чужим бабам - ни-ни, только свою, и , подозреваю, без всяких "африканских страстей", только по расписанию, и не дай Бог, перенапрячься! В 45 лет - инсульт. Два года как похоронили. Ну а чего? Хватит!Пожил мужик в своё удовольствие, пора и честь знать. Жену только жалко. Слава Богу, говорит, от своего м...ка отмучилась. А то, говрит, хоть в петлю от его "правильности".
    Резюме: читайте классику, господа! М.Ю. Лермонтов, рассказ "Фаталист". Там всё написано про дурацкие потуги обмануть судьбу. Во всяком случае, умному человеку нетрудно догадаться. Русский человек в отличие от "моисеев" всегда реально смотрел на жизнь и всегда знал: от СУДЬБЫ, закаляйся - не закаляйся, оберегайся-не оберегайся, всё равно не уйдёшь

  • Анна Дуварова,
    упомянутая Жанна Кальман курила с 21 до 117 лет. Бросила только из-за того, что со слепу затруднялась закурить. Так что не всё так просто и однозначно. Любила оливковое масло, портвейн и шоколад.

    • Олег Чернозёмов, в этом случае мы видим феном, поэтому ее и занесли в Книгу Рекордов (с таким-то образом жизни, столько прожить). Все под Богом ходим.

      Оценка статьи: 5

      • Анна Дуварова,

        Так её занесли туда не из-за курения, а потому что это самый большой точно документально зафиксированный возраст. Как говорят современные геронтологи, что если человеку не повредили курение и прочие излишества дожить, например до 90 лет, то значит они ему и дальше не повредят - и даже вроде существует парадоксальный факт, что абсолютное большинство столетних стариков - курящие. Между прочим у табака есть и полезное качество - он помогает мозгу противостоять болезни Альцгеймера - говоря по-русски, сохранять ясность мысли.
        Да, ещё подробность из жизни Жанны - практически не работала, жила в своё удовольствие - спорт для себя, искусство. Могла позволить благодаря состоятельному мужу.

        • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 6 августа 2010 в 11:03 отредактирован 6 августа 2010 в 11:03

          Олег Чернозёмов, ну уж про то, что курение вредит здоровью - факт! у табака есть и полезное качество - он помогает мозгу противостоять болезни Альцгеймера - говоря по-русски, сохранять ясность мысли.Это кто доказал? А легкие курильщика в разрезе видели? Как Вам? Позитивная картина
          Возможно, у Жанны уникальный генотип, прожила бы дольше, если бы отказалась от излишеств.

          Оценка статьи: 5

          • Анна Дуварова,
            "Это кто доказал? А легкие курильщика в разрезе видели? Как Вам? Позитивная картина"
            Читал где-то, не помню. Видимо кто-то пришёл к такому выводу. Нет дыма без огня, То же касается и марихуаны. Лёгкие - видел. Выглядят плохо. Но видимо, не у всех. Я просто хотел сказать, что мир не чёрно-белый - это однозначно хорошо, а то однозначно плохо. Есть нюансы.
            P.S. Я сам не курю, курил немного по молодости.

  • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 6 августа 2010 в 07:36 отредактирован 6 августа 2010 в 07:41

    Статья хорошая , бодренькая такая!
    Хочу добавить пример из жизни. Балерины вот живут очень долго. За 80,90 лет. А все почему? Строгая диета и постоянное движение. А когда они выходят на пенсию, то идут преподавать в театр или хореограф. училище и там уходят в работу с головой. Увлеченность идеей!
    А вообще , самые главные составляющие долголетия это прежде всего заинтересованность и любовь в жизни, потом умеренность во всем и генетика.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт