Подкаст
Татьяна Панфилова Дебютант

Как восстановить былую густоту волос?

Увы и ах, в наше время этот вопрос волнует довольно многих представительниц прекрасного пола… В детстве у большинства из нас были густые волосы, причем у каждой разные — у кого-то жесткие и объемные, у кого-то — мягкие и шелковистые, кому-то «в наследство» достались кудряшки, а кто-то даже о наличии утюжка ни разу не задумывался… Нас ведь много, таких разных. Однако сохранить столь ценный «дар природы» удается далеко не всем.

К сожалению, причин для уменьшения густоты нашей любимейшей гривы может быть просто масса: стрессы, продолжительная болезнь, плохое питание, неправильный уход и многие-многие другие факторы… Как говорится, имя им — легион. Однако не все так плохо, и всегда есть возможность исправить ситуацию. В данной статье я хочу привести несколько советов о том, каким образом можно приобрести столь желаемую нами роскошную шевелюру.

Совет первый, и самый главный! Меняйте свой образ жизни в максимально правильную и здоровую сторону! Вещь банальная, казалось бы, но! Если ваше питание — 90% фастфуд, а витамины вы упорно игнорируете, если сон по 3−4 часа в день — это ваше обычное явление, про физкультуру вы не вспоминали со времен школьной скамьи, то вероятность наличия и появления в ближайшем будущем шикарнейшей косы у вас близка к нулю…

В какой бы новомодной клинике вы ни обследовались, какие бы дорогущие препараты ни принимали, внешнее воздействие поможет лишь на период применения, далее ситуация если не ухудшится, то все вернется на круги своя в течение ближайшего полугода. Ведь волосы — это индикатор нашего состояния здоровья, поэтому применение временных средств, пусть и лучших, равносильно косметическому ремонту сгнившего дома.

Совет № 2: если у вас есть возможность, обследуйтесь у врачей. Совет, конечно, тем, у кого есть:

а) либо много свободного времени и спокойствие удава, чтобы сидеть в наших очередях в больницах;

б) либо немалое количество денег, чтобы пройти лечение в специализированной клинике.

Подчеркиваю — лечиться надо именно в клинике, а не у трихолога. Почему так? Привожу пример из собственной жизни. Моя подруга сходила на подобную «консультацию», за каких-то 15−20 минут оставила почти 2000 наших деревянных, плюс под влиянием рекомендаций «специалиста-профессионала» потратила ещё тысячу на приобретение «профессиональных шампуней», а когда я услышала совет, медленно сползла с дивана, на котором, собственно, её ждала, нервно похихикивая. «Ну в общем, у вас тут волосы растут, а тут не растут… В принципе, здоровые более или менее… Знаете, я ничего толком сказать не могу, вам надо обследоваться у эндокринолога, невропатолога, и вообще, знаете, по врачам побегайте, анализы посдавайте»… Может, это ей так не повезло, но где гарантия, что повезет вам? Ну тут, как в песне, «думайте сами, решайте сами»…

С другой стороны, если вы сами знаете обо всех своих болячках, но никаких мер не принимаете… Опять-таки, ваш выбор.

Совет № 3: Наберитесь терпения. Милые мои дамы, вы же волосы потеряли не за год и не за два? Тогда не ждите чуда через пару месяцев, лечение волос, как и кожи, к примеру — процедура не из быстрых. Более или менее заметных результатов добьетесь максимум через год. Честно. Не раньше.

Совет № 4 (он же метод)! Рекомендую абсолютно всем как не требующий никаких финансовых вложений, ваши затраты времени будут минимальны, и при всем при этом он является наиболее эффективным. Это растирание кожи головы… Да-да-да, и чем чаще, тем лучше. Руками растирать не советую, лучше всего смочить волосы и начать растирать их махровым полотенцем. Процедура очень болезненная — честно, сама на себе пробовала, выдержать 2 минуты такого массажа тем, у кого сосуды сужены (чаще всего из-за стрессов), является пыткой. Но терпите! Ибо будете вознаграждены. Делать сию процедуру необходимо как минимум раз в день.

Внимание! Будьте готовы к тому, что волосы будут выпадать более интенсивно в первое время. Уточняю, первое время — минимум месяц или два. Через 4−5 месяцев начнется рост новых волос. Ну и сами считайте, сколько лет вам понадобится, чтобы они доросли до необходимой длины.

PS. Кстати, расчесывание волос по 100 раз в день как раз преследует ту же цель.

Совет № 5: сведите к минимуму, а лучше вообще исключите все укладочные средства, муссы, пенки, гели, лаки, использование фена… Про окрашивание, химическую завивку, карвинг, перманентное выпрямление волос, обесцвечивание и прочие «прелести» индустрии красоты вообще молчу. Дайте отдохнуть волосам. Знаю, для многих задача может казаться в принципе невыполнимой, но не так страшен черт, как его малюют, поверьте уж мне.

Совет № 6: Очень рекомендую регулярно снимать сечку по мере её появления, но не чаще 1 раза в месяц.

В парикмахерские идите с осторожностью — во-первых, снимают там по цене стрижки, если хотите убрать сечку по всей длине, во-вторых, лишитесь сантиметров трех как минимум. Но опять-таки, если у вас есть свой хороший проверенный специалист, то можете смело доверять себя в его руки.

Мой личный способ: берете прядку волос, чем тоньше, тем лучше, скручиваете её, и вот то, что будет торчать — смело снимайте ножничками. Процедура — затратная по времени (обычно 1−2 часа при тонких негустых волосах) и требует значительной усидчивости, но имеет ряд преимуществ:

• она бесплатна;
• качество снятия сечки будет гораздо выше, чем в парикмахерской;
• волосы лучше растут, т.к. кончики «дышат».

И, наконец, совет № 7 — выполняйте все в комплексе, пожалуйста, и именно тогда вы сможете добиться потрясающих результатов!

Искренне надеюсь, что мои советы помогут всем представительницам прекрасной половины человечества в их стремлении сделать себя ещё совершеннее и прекраснее.

Обновлено 17.08.2010
Статья размещена на сайте 30.07.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно. И комменты - тоже.

  • Лариса Буркова Читатель 8 декабря 2011 в 08:50 отредактирован 8 декабря 2011 в 08:50

    К пятому совету. Уточнение. Прекратить использование пенок, масок, кремов, муссов, шампуней с содержанием вредных ингредиентов. Таких, как Лаурил сульфат натрия, Лаурет сульфат, Пропилен гликоль, DEA (диэтаноламин), TEA (триэтаноламин), Минеральное масло (Mineral oil) и так далее. Интернет вам выдаст полный список ядохимикатов, чем нельзя пользоваться ни взрослым, ни детям. Например, шампунь с лауретами может стать причиной выпадения волос, потому что он разрушает белок. А наш волос состоит из белка. Когда это вещество стали применять в производстве моющих средств, тогда еще не знали о вредном его воздействии на организм, вплоть до канцерогенности. Разработан-то он был для мытья полов в гаражах, поскольку хороший обезжириватель.

    Заменив вредные средства ежедневного ухода на безопасные, вы снизите риск потери волос. А восстановить волосы можно еще с помощью комплексной программы восстановления, которая уже давно в ходу, но еще не все об этом знают. Стоит примерно до 30 рублей в день. Эффективность проверена в собственной семье.


    По поводу массажа. Пальцевый массаж волосистой части головы также эффективен. Главное, делать его правильно.

  • Олег Ремесленников Читатель 27 июня 2011 в 07:05 отредактирован 25 мая 2018 в 09:47

    Татьяна Панфилова, а мужчинам подойдут Ваши советы?

  • Татьяна Панфилова, могу предложить опробованные советы и методы. Витамины А и Е (например, АЕВит в капсулах) + рыбий жир, пивные дрожжи с цинком и селеном в таблетках (источник витаминов группы В). Внутрь и наружно яйца (желтки в частности), боитесь сальмонеллеза - кушайте перепелиные Масло репейное - маски, только применять теплым (35-36*С - и на волосы), смывать мягким шампунем (детский Бюбхен ньюборн - он без лаурилсульфата натрия или для окрашенных волос - ГлиссКур), также хорошо масло жожоба в сочетании с любым растительным (льняным, подослнечным рафинированным, зародышей пшеницы - что по карману и что найдете в аптеке) - несколько капель на1/3-1/2 ст растит.масла - и теплые масляные ванночки для волос. Шампунь+паста Сульсена (также устраняет разного рода себореи, перхоть). А вообще наладить питание и пропить хороший витаминный комплекс - тоже шаг к успеху . Удачи всем, растящим волосы!

  • Александра Владимирова Читатель 18 августа 2010 в 11:21 отредактирован 24 мая 2018 в 10:35

    Все правильно, к 1му пункту дополнение: в рационе должны быть продукты, богатые цинком.

    Для справки: около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода. В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг. Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле, редьке, хлебе. Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах. Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб. Около 130—202 мг/кг — в отрубях из пшеницы, в проросших зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках.
    И еще! Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка. Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамина А, мы не сможем восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может высвободиться из печени.

    Ну и, разумеется есть еще всякие витаминные комплексы с содержанием цинка.

  • Ну, советы хорошие, наверное. Не со всеми знакома, только хочу добавить - существует наипрекраснейшая маска для лечения волос, народная. Именно ею пользуются все обладательницы шикарных волос. Я бы ее сюда добавила на Вашем месте. Уверена, Вы с нею знакомы: лук (ага, воняет, но в отпуске можно позволить и чуть повонять луком), мед, желток, оливковое масло.

    Оценка статьи: 4