Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Жевательная резинка - польза или вред?

Жевательную резинку изобрели в США более 140 лет назад. Сам изобретатель — Уильям Сэмпл — только запатентовал её, но никогда не пытался производить.

kitty, Shutterstock.com

И тем не менее сейчас все американцы, особенно молодёжь, очень напоминают жвачных животных. В США продаётся более 100 видов жевательных резинок. В среднем американец употребляет за год свыше 300 пластинок жвачки. Затраты на её покупку составляют в США около 2 миллиардов долларов.

После Второй мировой войны с подачи американцев мода на жевательную резинку охватила весь мир. В России она выпускается с 1970-х годов.

Реклама приписывает жевательной резинке самые разнообразные полезные свойства — укрепление зубной эмали, предотвращение появления зубного камня, устранение запаха изо рта, восстановление в рту кислотно-щелочного баланса и т. д. Всё это, мягко говоря, неправда. А если в составе жвачки — сахар или глюкоза, то ротовая полость превращается в среду для бурного размножения бактерий.

При использовании заменителей сахара — другая беда: при длительном употреблении они вредны для здоровья. А компоненты на букву Е сами могут вызвать стоматологические и другие заболевания (Е-320, Е-322, Е-414, Е-422 и др.). Большую проблему составляет очистка от прилипшей использованной жвачки. До сих пор никто толком не знает, как это делать. А давать жвачку детям до 3 лет вообще вредно, нельзя.

Честно говоря, жевательная резинка полезна только первые 5−10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и частично очищает полость рта от остатков пищи (хотя зубная щетка с пастой лучше). Постоянное жевание резинки превращается, как правило, во вредную привычку (знаю по себе, с трудом отвык), оно может вызвать гастрит и прочие неприятности.

Длительное жевание жвачки расшатывает пломбы, коронки и прочие импланты зубов. Ещё хуже — курить вместе с жвачкой, так как канцерогенные вещества табачного дыма попадают в желудок вместе со слюной. Так что от постоянного употребления жевательной резинки лучше отказаться. Все блага, которые сулит при употреблении жвачки реклама, на самом деле, как говорится, не имеют места.

Когда человек жуёт резинку, очищение полости рта происходит лишь частично, на жевательных поверхностях зубов, а кариес появляется чаще на межзубных. Следовательно, ощутимой пользы для профилактики стоматологических заболеваний от жвачки нет, а вот вред может быть.

Когда жевательная резинка попадает в рот, организм из-за вкусовых качеств воспринимает её как еду и начинает выделять вещества, разлагающие пищу. Организм здорового человека с этим справится, хотя и не без последствий, а вот при язве или гастрите жевательная резинка очень вредна, фактически противопоказана. Большинство вкусовых добавок, входящих в состав жвачки, и продукты их метаболизма вредны для здоровья.

Вывод отсюда только один — от использования жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Во всяком случае, лучше ею не злоупотреблять — пожевали немного после еды, и ладно. А детей лучше к жвачке не приучать, пусть жуют овощи и фрукты.

И всего вам наилучшего без жвачки, сигарет и спиртного!

Обновлено 1.02.2014
Статья размещена на сайте 11.08.2010

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Стиль написания не очень поэтичный. А тема интересная.

  • Подкаст скачал и активно распространяю.
    Тут больше на физиологический аспект явления налегают, но это еще и эстетически непривлекательно. Я воспринимаю усиленное жевание (не за столом конечно) как признак неуважения к собеседнику.
    и/или - как накачивания себя агрессией
    и/или - как попыток скрыть неуверенность в себе.
    И то и другое и третье - положительных чувств к жующему не вызывают.
    Давно заметил что жующая жвачку девушка, как бы шикарно не выглядела: может привлечь внимание, возбудить, но никогда - не очарует.
    Поэтому согласен с сомнением насчет повсеместно жующей Америки. Давно (и не мной) подмечено, что в американских фильмах жевание резинки вводят для создания отрицательного образа образа героя. Заметьте, у нас в это же время ТВ изображает жевание резинки как очень привлекательное явление.
    Результат - на лицо. В общественном транспорте можно развлечься наблюдая общие признаки жующих. Чаще всего это - молодые люди. А среди них преобладают девушки. Причем девушки выраженно стандартные. Если видишь сочетание "актуальной" прически, добросовестно обожженой в солярии кожи, и солнцезащитных очков, разукрашенных ногтей, то и жевание резинки будет присутствовать с очень большой вероятностью. Можно предположить что именно эта группа населения больше всего страдает от кариеса и несвежего дыхания. Но я вижу в этом подтверждение того, потребность в жвачке привита нам искусственно.
    Забавно еще бывает, когда у особы лет 20, на лице неожиданно вырастает большой пузырь и громго лопается. Видимо это уже происходит у нее непроизвольно и как-то связано со умственной активностью.

    Насчет физиологии, добавлю все-таки. Сорбит, маннит и ксилит, используемые в жвачке, имеют слабительный эффект. Где-то видел расчет: сколько подушечек могут поставить человека с неустойчивым кишечником в неловкое положение. Сколько - не помню, но вывод был такой, что это вполне по силам многим жевунам.

    И если уж трудно обойтись без жвачки, то в продаже есть сосновая живица для этих же целей. Может быть пользы и в ней нет, зато ее не пичкают всем этими Е...
    Запах борща отбивает на мой взгляд даже лучше. И главное - не стимулирует к ее бесконечному жеванию.

  • Где-то писали, что от жевательной резинки похудеть можно

  • Богдан С. Петров, вместо жвачки я бы порекомендовал соты с медом. Бывало, и сам воск зажевываешь без остатка .

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, все же несколько однобоко показана жвачка. А ведь были эксперименты научные которые показали, при длительном жевании чего-то бы ни было в мозгу увеличивается уровень гомона удовольствия серотонина и человек чувствует себя все радостнее. Чисто за счет многократного повторения движений по жеванию. Жвачка улучшает настроение. Просто так не стали бы ее сотни миллионов человек жевать!

    Во -вторых, плюс конечно отбивание запаха из рта. Приятнее лезть целоваться к девушке когда у вас из рта пахнет Орбитом, а не луком зеленым да с салом с чесноком.

    В-третьих, жвачка отвлекает от курения, это точно.

    Я знаю несколько людей, что отказались от курения при помощи жвачки антиникотиновой. чем не плюс?
    Так что у жвачки много плюсов.

    • Михаил Берсенев, миллионы и даже миллиарды людей очень много чего делают. Индусы, например, жуют бетель, азиаты - табак и насвай и т.д. И что теперь, это что-то доказывает? Кроме специальных жвачек в медицинских целях, все остальные больше вредны, чем полезны.

      Если не согласны, напишите статью о пользе жвачки.

      • Богдан С. Петров, раз и индусы все жуют, и коровы в поле жуют, то в этом есть ГЛОБАЛЬНЫЙ смысл.
        Жвачка forever!
        Может, я об этом и напишу.

        • Михаил Берсенев, а свиньи, наиболее близкие нам по строению пищеварительного тракта млекопитающие, с удовольствием жрут помои! Присоединяемя?

          Оценка статьи: 5

          • Валерий Сатокин, не, вкусней самих свиней есть в виде сала и шашлыка. А раз свинки жрут помои, то они просто себе уровень серотонина поднимают. Свиньи-то только на лицо туповаты, а так они башковитые ребята.

    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 20 августа 2010 в 17:41 отредактирован 20 августа 2010 в 17:42

      Михаил Берсенев, сдаю рецепт: сельская жвачка.
      Когда осенью падают червивые яблоки, бабушка их собирает, обрезает червивое, вырезает кочаны, а оставшуюся мякоть с кожурой режет тонкими пластинками и подсушивает (вялит) на деревянных рамах. Зимою такие коричневые курчавые яблочные пластинки -- любимое лакомство детей, жуются, как жвачка!
      Да и говорят же англичане: съедай яблоко в день и реже ходи к стоматологу

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий,
        хе - а сколько в них микроэлементов и сохраненных витаминов! зимой это просто находка, а вкус какой, особенно если высушены не сильно!

        Оценка статьи: 5

        • Анфиса Шмель, а я о чём? Кисловатые или сладкие вязкие вкусные лакомства! Когда были рождественские каникулы, мы ехали к бабушке и там наслаждались

          Оценка статьи: 5

    • Михаил Берсенев,
      да, собственно говоря, жуют и не только жвачку для повышения того же настроения или снятия стресса... получается - заедаем проблемы .. и какой же плюс от избыточного веса (если пищу жуют) или растравленного желудочно-кишечного тракта (когда жуют жвачку)?

      Оценка статьи: 5

      • Анфиса Шмель, дак жвачкой лишнего веса себе не нажуешь, пузо жвачкой не откормишь да и экономически горадо выгоднее жевать жвачку, чем Биг -маки и гамбургеры!

        • Михаил Берсенев,
          экономически горадо выгоднее жевать жвачку
          а теперь посчитайте стоимость лекарства, которые уйдут на лечение гастродуоденитов, язв, панкреатитов... плюс стоимость обследования... плюс вылетевшие пломбы... лучше нормально питаться и не тянуть в рот кроме еды других инородных тел - пора завершать оральную стадию развития... (разве что зубную щетку, и то есть некоторые вопросы по ее использованию)...

          Оценка статьи: 5

          • Анфиса Шмель, язвы да панкреатиты получаются вовсе не от жвачек, а от жрачки всякого копченого-перченого-фаст-фуда в обширном понимании. Пломбы повылетели -так и шиш с ними, еще навтыкают. а вот лишние килограммы чтоб скинуть это уже мало кому удается, да все с ограничениями.
            Жевать жвачку выгоднее!

  • Богдан С. Петров, ну чего там - куда-то бежишь после обеда - бросил жвачку - пока добежишь - запах домашнего борща собьет (нет у меня на работе щетки). Единственное, как правильно заметили - когда по-настоящему торопишься (ну, короткими перебежками) и жуешь - можно ею поперхнуться.

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, у меня муж в машине шоколадные конфеты возит (чтобы запахи сбивать), потом кофеем запивает

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, "Слюни, как известно щелочная субстанция, служат они просто говоря, для смягчения трения при проглатывании пищи и ее прохождения по пищеводу. В пищеварении практически ни какую роль не играют. Просто без них подавиться можно." Неправда Ваша. Возьмите хоть школьный курс биологии и уже там обнаружите, что процесс переваривания пищи начинается именно в ротовой полости. Отсюда и рекомендации о тщательном переживывании, когда идет параллельно механическая и химическая подготовка к основному расщеплению продуктов питания во внутреннем пищеварительном тракте.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, спасибо за совет. Вот только разве я говорил об учебниках? У нас в школе был великолепный преподаватель по биологии, увлеченный занток своего дела. Именно благодаря ему я знаю и многое помню о процессах в животном и растительном мире. А от Ваших поучающих, но довольно голословных комментариев, извините, веет критиканством. Нельзя все проверить и пощупать самому. Да и выводы можно сделать ошибочные. Удачи в сем нелегком труде.

              Оценка статьи: 5

            • Влад Коган,
              а это у вас недоверие учебникам вообще или есть опрвергающие факты по поводу начала пищеварения в ротовой полости? интересно было бы узнать новые данные, или источник укажите... и что не так в тщательном пережевывании?

              Оценка статьи: 5

              • Комментарий удален
                • Анфиса Шмель Дебютант 20 августа 2010 в 21:53 отредактирован 20 августа 2010 в 22:14

                  Влад Коган,
                  сказано много слов и ничего конкретного на мой поставленный вопрос - есть опрвергающие факты по поводу начала пищеварения в ротовой полости?... я так понимаю,вы сначала все поставите под сомнение, а потом изобретаете вновь... ну что ж - это ваше личное дело, каждый страдает и испытывает удовольствие своим проверенным способом... успехов вам в столь изощренном деле...
                  да, кстати - вред жевательной резинки исследован настолько тщательно и полно, что только ленивый не в состоянии в этом разобраться и понять... успехов вам и в этом...

                  Оценка статьи: 5

        • Влад Коган, а мы вот на выходных покупали в ларьке пиво и наблюдали жующую продавщицу, которая нам за всё время покупки ни слова не сказала: ведь на пиве был ценник. Причём занимательно то, что жевала с открытым ртом -- звук непередаваемый!

          Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, так то в машине. В карман-то коробку конфет не положишь.
        Знаю о вреде жвачки, поэтому стараюсь пользоваться этим "продуктом прогресса" только по мере необходимости (когда нет под рукой зубной щетки). И недолго.
        Жующие люди меня раздражают, поэтому сама стараюсь жвачку употреблять когда никто не видит.

        Оценка статьи: 5

        • Каролина Динкелакер, да я тоже в разных сумках по упаковке вожу (на всякий случай), но случаи бывают крайне редко, подушечки высыпаются в сумку, упаковки затираются и всё это потом выбрасывается. А на работе таки держу щётку с пастой в ящике стола, где у меня салфетки, таблетки, зеркальце и пр.

          Оценка статьи: 5

  • А моя малая за жвачкой просто трусится... Ей нравится пузыри большие надувать. Поэтому очень изредка разрешаю. Всё равно надолго не хватает: в погоне за размерностью пузыря она всю пачку в рот засовывает

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Но я бы добавил вред жевательной резинки относительно стираемости зубов. Постоянное перетирание жевачки достаточно сильно истирает эмаль.
    Ну а выпадение пломб из-за резинки я бы не назвал недостатком. Грош цена такой пломбе или коронке.
    Детям я бы вообще запретил данный продукт. Потому как знаю пример, случившийся в нашем городе - мальчик в детском саде подавился во время сна и умер.
    В остальном, как то - микроэлементы, микрокристаллы, которые якобы способствую профилактике кариеса, не более чем ЛОХОТРОН!!! Массирования дёсен - тоже миф.
    В общем, автор молодец!!!

    • знаю пример, случившийся в нашем городе - мальчик в детском саде подавился во время сна и умер
      Вспомнился мне персонаж Тютин из "Географ глобус пропил" А.Иванова:
      — У нас в деревне тоже один мальчик плавал-плавал на надувной лодке и утонул, — тихо говорит Тютин.
      — У нас в деревне в прошлом году один мальчик напился водки и умер, — рассказывает Тютин.
      — У нас в деревне один мальчик лазил-лазил по скалам, упал и разбился, — говорит Тютин.
      — У вас в деревне живые-то мальчики хоть остались? — интересуется Маша.
      — У нас в деревне тоже есть заброшенная церковь, — говорит Тютин, — только нас в нее не пускали, потому что однажды один мальчик залез на колокольню, упал и разбился.
      — Домой приеду, расскажу про все, так меня мама за порог не выпустит, — говорит Тютин. — У нас в деревне тоже один мальчик отпросился за грибами, вернулся — и месяц в больнице пролежал.

  • ж/У/вачка

    ...Собственно, начинать статью было бы лучше с повода, послужившего изобретению жвачки - с "жевательного табака".

  • Богдан С. Петров,
    даже та польза, о котрой вы говорите, весьма сомнительна...
    еще одна вредная привычка или даже зависимость, на которой делают деньги... может, в америке так много полных людей, что привыкли все время жевать (не жевательную резинку, так гамбургеры - все равно, лишь бы рот был занят... привычка - вторая натура)?

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров, какой Вы умный человек - написали про эту дурь! Ненавижу жвачку, а подруга изо рта не вынимает, ползарплаты на нее, наверное, изводит! Во, ща распечатаю и вслух ей почитаю своим дикторским противным нотационным голосом, даже пересылать не буду по почте! Вот спасибо Вам, а то она мне все доказывает, что зубы у нее хорошие от этой ерунды.

    Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров не согласен только с одной фразой:"Честно говоря, жевательная резинка полезна только первые 5-10 минут после еды, так как она способствует выделению желудочного сока", - жвачка способствует, в первую очередь выделению мальтозы в ротовой полости, т. е. фермент есть, а пищи уже нет! Как следствие, нарушение кислотно-щелочного баланса и т. д. А желудок во время еды сам разберется, сколько сока выделять.
    Удалению прилипшей жвачки существенно способствует заморозка: она утрачивает свою клейкость и легко отделяется. Хотите морозилку холодильника используйте, хотите "сухой лед". Вообще лучше бросить это дурное дело!
    Еще любители спиртного из жвачки пользу извлекают: противный запах изо рта на время, кстати довольно короткое, отбивает.

    Оценка статьи: 5