Юлия Синицина Профессионал

Глюкометр - модная игрушка или необходимая вещь?

Один укол стального жальца —
Анализ крови сделан мне!
Он хоть и высосан из пальца,
Но убедителен вполне.

Я помню этот стишок с детства. Он был написан на двери кабинета лаборанта в поликлинике, куда я ездила сдавать анализ крови на сахар. В те времена глюкометры еще не продавались в нашей стране, а сахар проверять приходилось один раз в месяц, и ехать для этого надо было довольно далеко.

В наше время все изменилось. Люди, страдающие сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, получили возможность контролировать уровень сахара крови не выходя из дома и так часто, как им этого хочется.

Думаю, что всякий благоразумный диабетик в наши дни имеет свой портативный глюкометр. Однако, увидев по телевизору рекламу глюкометров, я удивилась: неужели этот товар может заинтересовать совершенно здорового человека? Но вскоре поняла, что, возможно, данная реклама не лишена смысла.

Известно, что после сорока лет риск заболевания сахарным диабетом резко увеличивается. Дополнительными факторами риска оказываются лишний вес, курение и наличие различных хронических заболеваний. А уж если вы этот самый диабет заработаете, то потом уже мало не покажется. Осложнения этой болезни настолько серьезны, что врагу не пожелаешь. Тут и слепота, причем тотальная, и возможная гангрена, которая может привести к ампутации конечностей, а также нарушение функции почек и других жизненно важных органов.

Но всех этих осложнений можно избежать, если вовремя обратить внимание на повышение сахара в крови и принять все меры для компенсации болезни.

Все мы постоянно слышим рекомендации врачей раз в несколько месяцев сдавать анализ крови на сахар. Однако мало кто из нас находит на это время, да и, честно говоря, лень тащиться в поликлинику, брать направление у врача, а потом отстаивать очередь к лаборанту. Конечно, сейчас существует масса платных лабораторий, где вам сделают анализ быстро и безо всяких очередей. Но куда удобнее сделать анализ самому себе, и притом за считанные секунды.

Поразмыслив немного, мы придем к выводу, что глюкометр — вещь очень даже нужная. Какой же выбрать?

Современные модели глюкометров в принципе мало отличаются друг от друга. Они представляют собой небольшую по размерам машинку с несколькими кнопками и небольшим экранчиком, а также прорезью для вставки одноразовой полоски. При этом надо учитывать, что основные расходы у вас будут связаны именно с приобретением этих самых полосок. Их цена достаточно велика, по сравнению с ценой самого глюкометра. Следует иметь в виду, что для глюкометров некоторых фирм тест-полоски найти на российском рынке и вовсе невозможно. Уточните этот вопрос заранее, чтобы не попасть впросак.

Активным людям стоит обратить внимание на размер и дизайн глюкометра. Многие модели специально создаются для ежедневного использования и ношения с собой. Для продвинутых пользователей ПК есть модели, которые можно подключать к компьютеру и анализировать свои показатели за определенный промежуток времени. Однако для пожилых людей такие навороченные модели будут не очень удобны, они в них попросту запутаются. Для людей с ослабленным зрением существуют глюкометры с речевым выводом информации.

Итак, можно заранее позаботиться о своем здоровье и приобрести эту недорогую, но столь необходимую вещь.

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 19.08.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Синицина, полезная в хозяйстве штука. Вас же не удивляет наличие в доме аппарата для измерения давления?
    Я собираюсь приобрести, но моделей действительно много и после беглой консультации стало ясно, что точность у них разная, главное выяснить каков оптимальный вариант для домашнего пользования. Кто поможет?

    Оценка статьи: 5

    • elena maslova, у меня две модели дома - OneTouch Ultra и Sensocard+, точность у обоих одинакова, проверяли, результат совпадает. Второй с речевым выходом, полоски дороже для OneTouch Ultra, капля крови нужна одна и та же.

      • Юлия Синицина, мне кажется, что нужно выбрать ту модель, на которую полоски дешевле и доступнее.
        А насчет точности я думаю, что главное уловить тенденцию к повышению или понижению сахара. Ведь автоматические тонометры то же не точны, а все ими пользуются из-за простоты в обращении.

        Оценка статьи: 5

    • elena maslova, Давление все же "скачет" гораздо чаще, чем уровень сахара, причем и у здоровых людей и, что бы не скушать таблетку понижающую давление в момент, когда оно и без того понижено, то иметь тонометр действительно не плохо. Впрочем многие и без термометра обходятся, ну, а аппараты, что продаются населению - бытовые, лабораторной точности не имеют, но разумеется чем меньше у него декларируемая погрешность - тем лучше, как для тонометра (авто, и полуавто), так и для глюкометра. Ведь вколоть себе лишнюю дозу инсулина тоже наверно не полезно! Если помните времена, когда подписаться на популярный журнальчик было весьма сложно, так вот жили мы на севере и там, в отличии от средней полосы, подобных проблем не было, подписалась моя супруга на "здоровье", так у нее столько "болячек" всяких-разных появилось! Читая тамошние статейки, сама ставила себе диагнозы и бывало даже лечиться пыталась...,ровно до того момента, пока не закончилась подписка, а на следующий период (я позаботился) и не подписал! Болезни ушли вместе с "Здоровьем"...

      • Анатолий Ермилин, Искать болячки по журналам последнее дело, но бывает у человека ранка не заживает, а оказывается сахарок. И у живности разной бывает такая беда. Я с этим все время сталкиваюсь мне это нужно, но все денег жалко

        Оценка статьи: 5

        • elena maslova, искать болячки по журналам примерно то же самое,
          что искать сахарок по показаниям бытового глюкометра, радиацию по столь же "точному" дозиметру и т.д. Людям мнительным это кроме вреда ничего не принесет. Впрочем я Вас ни уговаривать, ни отговаривать не собираюсь - есть необходимость - купите...

          • примерно то же самое, что искать сахарок по показаниям бытового глюкометра

            Анатолий Ермилин, браво!
            У меня есть близкие давно сидящие на инсулине, посему с проблемой знаком не по наслышке. Прочитал статью, загорелся, подумал куплю для информации. И конечно же я её получу (информацию), ведь кто ищет, тот всегда найдет! Так что прощай спокойная жизнь
            А если серьезно, то СД проблема действительно страшная и тем страшней, что неизлечима. Спасибо авторам, что простые и доступные советы не исчезают со страниц изданий.

            Оценка статьи: 5

            • Валерий Бринев, Вот именно для инсулинозависимых больных и выпускаются подобные приборы и они им жизненно необходимы! Прибор настроен на повышенное содержание сахара в крови (у больных он заведомо выше, чем у здоровых) и именно в этом диапазоне имеет наивысшую точность измерения. Для сравнения - если на весах рассчитанных на взвешивания грузов скажем до 100 кг, Вы захотите взвесить 100 г сахара, какая точность будет, как Вы думаете? Информацию Вы разумеется найдете, причем очень легко и исчерпываюшую, при выборе прибора ориентируйтесь не на цену, а именно на уровень погрешности, цена же, как правило зависит от "бренда". И если прибор нужен Вам для личного использования, т.е. работать он будет "раз в сто лет", то и платить деньги за бренд не стоит. Ну и стоимость расходных материалов (Полосок) надо учитывать, тем более, если ограничены в средствах. Удачной покупки!

  • Интересуюсь чисто гипотетически: а кровушку для анализа самому добывать надо? Или он бескровно определяет уровень глюкозы?
    Если самому, то надо какой-то приборчик "самокол" покупать - не так много людей смогут колоть себе пальцы до крови.

    • Александр Сорокин, ну если чем другим мазнете ту самую "дорогую" полоску", то не нужно! Если болеешь и от результата анализа зависит жизнь - уколитесь. Наркоши вон в вену себя лучше любого доктора колют без посторонней помощи...Я в больнице лежал, рядом дед, так у него вен практически нет, а капельницу ставить надо, сестричка молоденькая минут 15 его ковыряла по разным местам и безрезультатно, а подошел пацан молодой (из больных) и в один прием нашел вену у деда ну и иголку вставил без проблем! А если не болеете, то чуть выше я даме посоветовал уже - просто не морочтесь!

      • Поинтересовался вот с какой целью: было время, когда я сам себе уколы колол (внутримышечные). А недавно попробовал тот же подвиг повторить - и не смог. Рука на себя не поднимается

        • Александр Сорокин, в комплекте с любым глюкометром идет специальный прокалыватель с набором ланцетов. Можно их купить и отдельно. А колоть себя страшновато сначала, а потом все равно, чтозубы почистить.

  • Что-то я так и не поняла, какой конкретно клюкометр советует выбрать автор. Очень расплывчат ответ на вопрос, вытакающий из темы статьи. Мне, как человеку абсолютно некомпетентному в выборе глюкометра, хотелось бы конкретики.

    • Каролина Динкелакер, Так, как Вы человек абсолютно не компетентный в выборе глюкометра, то можно предположить, что СД Вы так же не страдаете, а это в свою очередь говорит о том, что вполне можно не морочить себе голову ни выбором, ни покупкой этой замечательной машинки! Безусловно очень полезная вещь для больных, но нужная ли здоровому?! Она же будет "морочить" Вам голову и "капать" на психику постоянно, попили утречком кофе с сахаром, его уровень в крови повысится, глюкометр это разумеется зафиксирует (если померите сразу же), у Вас паника, а причин никаких, через некоторое время уровень сахара в крови нормализуется... Конечно существуют наверно группы риска, которые перечислил автор в статье, ну + еще наследственная предрасположенность, а так думаю не стоит и морочиться! Живите спокойно )))))

    • Каролина Динкелакер, как же я могу посоветовать вам что-то конкретное, если их огромное количество. Вы же не посоветуете мне конкретную модель мобильного телефона,не зная моих предпочтений. Я рассказала, для чего нужны глюкометры и какими они бывают, а выбирать вам