Юлия Синицина Профессионал

Глюкометр - модная игрушка или необходимая вещь?

Один укол стального жальца —
Анализ крови сделан мне!
Он хоть и высосан из пальца,
Но убедителен вполне.

Я помню этот стишок с детства. Он был написан на двери кабинета лаборанта в поликлинике, куда я ездила сдавать анализ крови на сахар. В те времена глюкометры еще не продавались в нашей стране, а сахар проверять приходилось один раз в месяц, и ехать для этого надо было довольно далеко.

В наше время все изменилось. Люди, страдающие сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, получили возможность контролировать уровень сахара крови не выходя из дома и так часто, как им этого хочется.

Думаю, что всякий благоразумный диабетик в наши дни имеет свой портативный глюкометр. Однако, увидев по телевизору рекламу глюкометров, я удивилась: неужели этот товар может заинтересовать совершенно здорового человека? Но вскоре поняла, что, возможно, данная реклама не лишена смысла.

Известно, что после сорока лет риск заболевания сахарным диабетом резко увеличивается. Дополнительными факторами риска оказываются лишний вес, курение и наличие различных хронических заболеваний. А уж если вы этот самый диабет заработаете, то потом уже мало не покажется. Осложнения этой болезни настолько серьезны, что врагу не пожелаешь. Тут и слепота, причем тотальная, и возможная гангрена, которая может привести к ампутации конечностей, а также нарушение функции почек и других жизненно важных органов.

Но всех этих осложнений можно избежать, если вовремя обратить внимание на повышение сахара в крови и принять все меры для компенсации болезни.

Все мы постоянно слышим рекомендации врачей раз в несколько месяцев сдавать анализ крови на сахар. Однако мало кто из нас находит на это время, да и, честно говоря, лень тащиться в поликлинику, брать направление у врача, а потом отстаивать очередь к лаборанту. Конечно, сейчас существует масса платных лабораторий, где вам сделают анализ быстро и безо всяких очередей. Но куда удобнее сделать анализ самому себе, и притом за считанные секунды.

Поразмыслив немного, мы придем к выводу, что глюкометр — вещь очень даже нужная. Какой же выбрать?

Современные модели глюкометров в принципе мало отличаются друг от друга. Они представляют собой небольшую по размерам машинку с несколькими кнопками и небольшим экранчиком, а также прорезью для вставки одноразовой полоски. При этом надо учитывать, что основные расходы у вас будут связаны именно с приобретением этих самых полосок. Их цена достаточно велика, по сравнению с ценой самого глюкометра. Следует иметь в виду, что для глюкометров некоторых фирм тест-полоски найти на российском рынке и вовсе невозможно. Уточните этот вопрос заранее, чтобы не попасть впросак.

Активным людям стоит обратить внимание на размер и дизайн глюкометра. Многие модели специально создаются для ежедневного использования и ношения с собой. Для продвинутых пользователей ПК есть модели, которые можно подключать к компьютеру и анализировать свои показатели за определенный промежуток времени. Однако для пожилых людей такие навороченные модели будут не очень удобны, они в них попросту запутаются. Для людей с ослабленным зрением существуют глюкометры с речевым выводом информации.

Итак, можно заранее позаботиться о своем здоровье и приобрести эту недорогую, но столь необходимую вещь.

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 19.08.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • примерно то же самое, что искать сахарок по показаниям бытового глюкометра

            Анатолий Ермилин, браво!
            У меня есть близкие давно сидящие на инсулине, посему с проблемой знаком не по наслышке. Прочитал статью, загорелся, подумал куплю для информации. И конечно же я её получу (информацию), ведь кто ищет, тот всегда найдет! Так что прощай спокойная жизнь
            А если серьезно, то СД проблема действительно страшная и тем страшней, что неизлечима. Спасибо авторам, что простые и доступные советы не исчезают со страниц изданий.

            Оценка статьи: 5

  • Интересуюсь чисто гипотетически: а кровушку для анализа самому добывать надо? Или он бескровно определяет уровень глюкозы?
    Если самому, то надо какой-то приборчик "самокол" покупать - не так много людей смогут колоть себе пальцы до крови.

  • Комментарий скрыт
    • Каролина Динкелакер, как же я могу посоветовать вам что-то конкретное, если их огромное количество. Вы же не посоветуете мне конкретную модель мобильного телефона,не зная моих предпочтений. Я рассказала, для чего нужны глюкометры и какими они бывают, а выбирать вам