Мария Егорова Дебютант

Что нужно знать о раке груди? Советы врача

Эту деликатную тему многие женщины предпочитают обходить стороной. Кто-то даже слово «рак» боится произносить, опасаясь сглаза. А между тем в случае с этим страшным недугом именно бдительность имеет ключевое значение. Оказывается, рак молочной железы — не всегда приговор. При ранней диагностике шансы на полное излечение достигают 94%!

Рассуждать о проблеме, а тем более — давать рекомендации, не являясь специалистом, глупо и некорректно. На основные вопросы отвечает опытный врач маммолог-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина Галина Корженкова.

Существует ли предрасположенность к раку молочной железы?

 — Да, действительно многие женщины предрасположены к этому заболеванию. В частности, оно может передаваться по наследству через гены матери. Вероятность развития рака у женщин с этими генами составляет 40% в возрасте до 50 лет и 80% - до 70 лет.

Можно ли спровоцировать болезнь?

 — Риск развития рака молочной железы повышают постоянные стрессы, отсутствие регулярной сексуальной жизни, аборты в раннем возрасте, бездетность, травмы груди.

Если женщина когда-то лечилась от другой опухоли и получала лучевую терапию на область грудной клетки, то вероятность появления в будущем злокачественного новообразования молочной железы у нее выше. Кроме того, прямое воздействие солнечных лучей на грудь, перегревание в сауне или бане отрицательно сказываются на гормональном статусе молочных желез и могут стимулировать появление раковых клеток.

Есть ли способ застраховать себя от рака?

 — Соблюдение мер профилактики помогает предупредить развитие заболевания. Важно вести здоровый образ жизни: регулярно выполнять физические упражнения, гимнастику, следить за весом, отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя. Большую роль также играют соблюдение гигиены брака, отказ женщины от абортов, правильный уход за молочными железами, сбалансированный рацион питания с включением продуктов с содержанием витаминов A, E и C (цитрусовые, абрикосы, шпинат, морковь).

Помимо этого свести к минимуму риск заболевания позволяют регулярные посещения маммолога. Своевременные обследования помогают выявить нарушения уже на ранней стадии. Поэтому женщины после 40 лет должны раз в два года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно.

Желательно проводить и ежемесячное самообследование молочной железы, обращать внимание на любые изменения цвета кожи груди, ее симметричности, усиление венозного рисунка, выделения из соска.

Только цифры!

В мире ежегодно регистрируется свыше миллиона пациенток с раком груди. По показателям уровня заболеваемости и смертности от этого недуга Россия занимает одно из первых мест.

По данным Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина, во всех странах СНГ именно рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваемости женского пола.

В нашей стране это заболевание диагностируется у более чем 46 000 женщин. Только половина из них проживает более пяти лет и лишь 30% получают шанс полного выздоровления.

Согласно официальным данным Минздравсоцразвития, злокачественные новообразования являются второй причиной смертности населения в России.

За последние 20 лет уровень заболеваемости раком груди возрос в России на 64%.

Это надо знать!

Рак молочной железы обычно распознается уже на поздних стадиях.

Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее на поздней, третьей или даже четвертой, стадии.

О запущенном раке молочной железы свидетельствуют такие признаки, как образование опухоли более 2 см, появление ранок или ссадин на соске, нарушение формы молочной железы, ее деформация, кровянистые выделения из соска, шелушение, язва на коже молочной железы, втягивание соска, отек, покраснение, растяжение кожи соска.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу-специалисту и пройти диагностику рака молочной железы.

Оказывается, рак молочной железы — это не только женская болезнь. Этому недугу подвержены и мужчины, однако у представителей сильного пола диагностировать заболевание намного сложнее.

Что делать, если вам поставили страшный диагноз?

Врачи советуют ни в коем случае не паниковать, а как можно скорее начать лечение. Выбор терапии и шансы на полное выздоровление обусловлены размером первоначальной опухоли, фазой заболевания, состоянием лимфатических узлов. Успех в борьбе против рака молочной железы зависит от своевременной диагностики и выявления болезни на ранней стадии.

При лечении рака молочной железы существенен не только правильный подход к лечению, но и душевное состояние женщины. Она может помочь своему организму бороться с болезнью, изменив образ жизни. Благотворное влияние на процесс лечения, несомненно, окажут здоровое питание, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, релаксация, оптимистичный эмоциональный настрой. Помните, вера пациента в выздоровление творит чудеса!

Обновлено 4.09.2010
Статья размещена на сайте 20.08.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Долгих Читатель 8 ноября 2010 в 21:54 отредактирован 24 мая 2018 в 19:53

    Мария Егорова, вы забыли упомянуть о том, что продолжительное грудное вскармливание нескольких детей является отличной профилактикой рака груди. А вообще очень хорошая статья. Спасибо.

  • Дилия Статеева Дебютант 8 сентября 2010 в 12:51 отредактирован 8 сентября 2010 в 13:15

    В 2009 году группа исследователей из НИИ онкологии Каталонии и Университета Гранады представили исследования, которые начали в 1996 году, взаимосвязи между потреблением Extra Virgen и снижением риска заболевания некоторыми видами рака. Исследования касаются того, как оливковое масло останавливает развитие HER2 гена, ответственного за возникновение рака молочной железы. Усилия исследователей были направлены на изучение преимуществ для тела находится в олеиновой кислоте (80% находится в Extra Virgen).
    Исследователи обнаружили, что именно молекулы оливкового масла Exrtra Virgen уничтожают и консервируют раковый ген. Лигнин и сецоиридоид две полифенола, отвечающие за вкус оливкового масла, самые активные средства против рака молочной железы. Их взаимодействие с раковыми клетками в лабораторных условиях показали, что они могут уменьшить опухоли на уровне до 80 и 90%.

  • Валерия Амрита Валерия Амрита Читатель 6 сентября 2010 в 11:12 отредактирован 24 мая 2018 в 11:15
    Методика самостоятельного обследования груди

    Приведу методику, рекомендованную Национальным институтом рака. Я думаю,ее будет не лишним знать каждой женщине.

    1. Встаньте напротив зеркала. Изучите обе груди, не заметите ли вы чего-то необычного.

    2. Пристально глядя в зеркало, плотно прижмите ладони к затылку, отводя локти назад, чтобы почувствовать, как напрягаются мышцы груди. Присмотритесь, нет ли каких изменений в форме или контуре вашей груди.

    3. Затем поставьте руки на пояс и слегка наклонитесь к зеркалу, подав плечи и локти вперед. Вновь обратите внимание на то, как меняется форма груди.

    4. Некоторые женщины проделывают следующую часть осмотра в душе, так как, когда пальцы скользят по намыленной коже, проще сосредоточить внимание на внутренней структуре тканей груди. Поднимите левую руку. С помощью трех или четырех пальцев правой руки, стараясь нажимать довольно сильно, тщательно и внимательно исследуйте левую грудь. Сложив пальцы в щепотку, подушечками медленно описывайте круги по окружности груди, начиная с ее внешнего края. Постепенно продвигайтесь к соску. Обязательно прощупайте всю грудь целиком. Обратите особое внимание на район между грудью и подмышечной впадиной, включая и саму подмышечную впадину. Прощупайте любую необычную опухоль или уплотнение под кожей.

    5. Осторожно сожмите сосок и посмотрите, нет ли выделений. Повторите четвертый и пятый этапы на правой груди.

    6. Четвертый и пятый этапы следует повторить лежа. Лягте на спину на прямую плоскую поверхность, закинув левую руку за голову и подложив подушку или свернутое полотенце под левое плечо. Такая позиция сделает груди более плоскими и облегчит их осмотр. Используйте те же движения по кругу, что были описаны раньше. Повторите то же самое с правой грудью.

  • Мария Егорова, отличная информативная статья. спасибо!

  • Мария Егорова,

    Сегодня выявлены гены, определяющие высокую вероятность рака молочной железы и опасность его метастазирования. ВВиду этого в качестве профилактики рака груди умные зарубежные маммологи предлагают удаление здоровых молочных желез до 20 летнего возраста. И подобная практика есть в США

    Оценка статьи: 5

  • Мария Егорова, а что за прививку сейчас широко рекламируют якобы спасающую от рака шейки матки?

  • В качестве профилактики рака груди умные диетологические головы рекомендуют обязательно ввести в свой рацион блюда из чечевицы. Дело в том, что бобы этого растения богаты исофлавонами, которые значительно уменьшают вероятность возникновения и развития рака груди.