Подкаст
Анна Дуварова Мастер

Не родись красивой, а родись счастливой: как связано одно с другим?

Она сильней богов, людей, огня и стали.
Пьер де Ронсар

Установлено, что существует закономерность между красотой человека и тем, как складывается его судьба. Внешняя привлекательность как мужчин, так и женщин решает если не все, то многое.
Dmitri Mihhailov , Shutterstock.com

Действительно, немного пожив на свете, замечаешь, что красивые люди успешнее обычных или непривлекательных совсем. Им определенно легче живется: в школе им завышают оценки, на работу их быстрее берут, даже с невысоким умственным потенциалом, они стремительно делают карьеру, в брачных играх пользуются популярностью у противоположного пола.

По фактам экономикса известно, что внешне привлекательные люди получают зарплату на 20% выше людей с обыкновенной внешностью, а работают они на 20% легче, чем все остальные. Хотя с такой статистикой можно поспорить. Например, берем звезд Голливуда: у них заоблачные доходы, но профессию актера нельзя назвать легкой — это постоянная работа над собой, а некоторые съемки похожи на пытку. Тем не менее, красота встречается на 99% чаще в сферах с приятными условиями труда. Вы видели хоть одного красавца, работающего в канаве, или красоток-уборщиц?

Красивые мужчины и женщины более успешны в жизни — это факт. Потому что везде человека «встречают по одежке» — внешности. Красота для женщины, безусловно, важнее, чем для мужчины. Это вызвано социально-этической особенностью в обществе — патриархатом. Если женщина красива, то этого вполне достаточно, чтобы не обращать внимания на такой недостаток, как ум. Мужчине, кроме красоты, нужно большее: чтобы его заметили и он смог преуспеть в карьере. И все-таки красавцам-мужчинам с меньшими способностями легче дается ступень карьерной лестницы, чем заурядным на вид профессионалам. Аналитики подсчитали, что красавчики на 12% быстрее делают свою карьеру в первые 5 лет работы.

Почему же люди так ценят внешние данные человека? Ученые провели множество экспериментов, подтверждающих факт, что у человека существует врожденная тяга к прекрасному. В одном эксперименте младенцам показывали фотографии красивых и некрасивых мужчин и женщин. Оказалось, что младенцы рассматривали привлекательные лица в 8 раз дольше, не отрывая взгляда от карточки.

Существует гипотеза, подтверждающая факт, почему люди «предпочитают» внешне красивых людей. Это обусловлено генетическим выбором. Красота — признак здоровья и хороших генов. Так как один из определяющих факторов действий человека — это либидо, то привлекательными есть и всегда будут красивые люди. Вот почему за свою внешность люди получают бонусы в жизни.

Влияет ли одежда на красоту? Хорошая одежда, скрывающая недостатки и подчеркивающая достоинства, безусловно, делает человека симпатичнее. Замечено, что лицо — самая значимая часть тела человека, определяющая его красоту. Женщины относительно мужчин имеют больше шансов сделать лицо красивым — использовать макияж. И все-таки правильные черты лица не сможет сделать ни одна тонна «штукатурки». В моде всегда естественная красота.

Обновлено 12.10.2014
Статья размещена на сайте 3.09.2010

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Красота она относительна. Иногда рассматривая журналы мод замечаю, что мне ни одна модель просто не нравится, хотя все вроде у них на месте и нос не кривой и не горбатый и глазки большие и реснички, как опахало и губки соблазнительные, но глаза пустые, взгляд холодный и губки то капризные и вообще нет никакой искры и изюминки.

  • Поверхностно. Я не уловила суть статьи, кроме той, что красавчикам везет и миром правит либидо. Причем опыт с младенцами видимо "подтверждает", подсознательное стремление заиметь красивого и следовательно здорового самца/самку ха. Я на доли секунды даже подумала, что автор сейчас сделает вывод из опыта с младенцами, которым нравились фото красивых людей, что люди с рождения склонны наслаждаться, как дети природы-матери, гармонией форм, которые она создает...
    Все знают, что истинная красота - это то, что внутри. Именно внутреннее состояние человека делает его красивым. Это может быть и его здоровье, и духовность, интеллект... Не редко люди ближе к зрелому возрасту становятся красивее, эта красота идет изнутри.
    Та красота о которой говорит автор, это либо мода сегодняшнего дня, либо испытание для того человека, который пользуется своими внешними данными, что бы добиться успеха в жизни. Мы знаем к чему это ведет.
    Красота не должна быть пустой.

    Оценка статьи: 3

  • В наше время красота- это объект купли-продажи. Красивые люди становятся заложниками собственной внешности. Мир этих людей - мир алчности, жадности, зависти, лжи. А то ещё и норовят "товарный вид" попортить:кислотой сбрызнуть, камешком промеж глаз.. да мало ли ещё чего. Сколько людей в молодости потеряло здоровье, а то и жизнь через эту красоту. Будьте незаметнее- целее будете.

    • Валентина Даниленко, совершенно согласна. С одной поправкой: не только в наше время. Красивая женщина по определению должна быть бойцом: с одной стороны от мужиков не отбиться, с другой - бабы завистливые.Не отобьешься - жертва, отобьешься - стерва.

  • Сергей Русако Читатель 10 сентября 2012 в 12:58 отредактирован 27 мая 2018 в 18:48

    Хочу вот что уточнить, красивые люди чаще всего еще и более здоровые и сильные, в общем более гармоничные. К тому же не отягощены комплексами, как менее удачливые в плане внешности сограждане.

    • Сергей Русако, я бы сильно поспорила на тему "здоровее".
      Это сугубо индивидуально, кто-то носится со своей красотой, кремами мажется, лишний раз не улыбнётся, чтобы морщин не было. А кто-то подвержен соблазнам, живёт клубной жизнью, злоупотребляет коктейлями, нарушает режим, и прочее, и прочее, чтобы потом в 35 уже по врачам печень показывать.
      Не закомплексованы? А очередь к пластическим хирургам? Ведь привыкли уже себя в зеркале неотразимыми видеть и поселяется страх перед носогубными складками, нарушенной форме груди, жир из ягодиц и с бочков убирают, ляжки мезотерапией терзают. Без комплексов.

      Оценка статьи: 5

  • Иногда очень странно наблюдать за метаморфозами времени. Люди, порою в молодости не выделявшиеся ничем среди толпы, казавшиеся серыми, непривлекательными, на старости становились по-настоящему красивыми, глубокой, внутренней красотой.
    Знаю также много примеров, когда люди, изначально получившие от природы большой аванс привлекательности, деградировали - интеллектуально, эмоционально, и это не могло в дальнейшем не отразиться на их внешности

  • Комментарий удален
  • • КРАСОТА и СЧАСТЬЕ
    Девушка, а у вас парень есть?
    - Нет.
    - Как? У такой красивой, умной девушки и нет парня?
    - Сдох от счастья..

    • КРАСОТА КАК БИЗНЕС

    Агент Маковский позвонил своему другу Лисскому, продюсеру стриптиз-шоу.
    - Лисский, - воскликнул он, - я достал тебе такую девочку, на которой мы оба разбогатеем. Она невероятна - от ее грудей у тебя глаза на лоб вылезут! Послушай, какие размеры: бедра - девяносто, талия - шестьдесят, грудь - двести двадцать!
    - Действительно невероятно, - ответил Лисский, - и что же она умеет делать?
    - Делать? Как что делать? Она просто выползает и пытается встать!

    Оценка статьи: 5

  • жизни внешне красивых людей не позавидуешь. Всякое быдло лезет с комплиментами и притязаниями, зависть и ненависть менее симпатичных особей, красота - продукт скоропортящийся, если не успел(а) своё урвать, приготовся, отплатят по полной за краткий миг превосходства. И тогда поймёшь, сколько стоит внимание тех, кто недавно на коленях перед твоей красотой стоял. Красота не спасёт мир, она даже не продлит его агонию. Тема в статье не раскрыта в достаточной мере, не очень понравилась.

    • Валентина Даниленко, умница, хорошо написали, вот только все это раскрыть пошире и будет та статья, которая расскажет о том, какой большой крест носят на себе красивые люди и как тяжело, обладая этим грузом остаться нормальным, неиспорченным человеком...Может прочитав это, люди бы не стремились стать красивыми внешне и не завидовали бы им, а наши бы другой путь реализовать себя и найти свое счастье

  • "Крас-сота - страшная сила!" - сказала Раневская.

    Оценка статьи: 4

  • Красота это роскошь,которую могут позволить себе не только богатые люди.Красота и любовь,-это огромнейшая сила!!!

  • Статья - полная чушь! Красота не гарантирует хороших генов и здоровья (проверено точно) и совершенно точно не гарантирует большого ума.
    Но смеялся от души над некоторыми комментариями

  • Мне статья понравилась. Главное, чтобы красота была на своем месте. Действительно, фантастически красивой девушке нужно не сидеть в глухомани, отбиваясь от сельских пьяниц или ощущая на себе зависть стареющего дамского коллектива, а стоит получить образование, расширять свой круг знакомств, переехать в более крупный город, где она не будет как бельмо на глазу.
    Я думаю, что в статье речь идет не о какой-то завораживающей красоте,а скорее о миловидности. Действительно, если у человека приятное лицо, ему в жизни немного легче, чем тем, у кого в лице есть что-то отталкивающее или явные дефекты. Хотя, безусловно, есть масса примеров и актеров, и певцов с заячьей губой, и громадным лишним весом. Так что никто не отменял такие факторы, как колоссальная воля к победе, удачное стечение обстоятельств, мозги, наконец.

    Оценка статьи: 4

  • Наоборот, успех делает людей красивыми! Нужно только немного потрудиться! (ИМХО - Имею Мнение Хрен Оспоришь)))))))))))))

  • О карьере и успешности красавиц и красавцев полностью согласен с автором статьи.Достаточно посмотреть на Елену Батурину, вспомнить Бернарда Шоу и Черчилля.

  • Анекдотец с бородкой. Чем какие женщины привлекают мужчин?
    Немка телом, англичанка делом, француженка(итальянка) грацией, а советская ...парторганизацией.
    Статье и коментам не хватает контр-примеров, когда персоны с незатейливой внешностью добивались многого.
    Упования на внешность и пр.ТТД просто удручают, им придаётся излишнее значение, только по этому надёжность браков на уровне фифти-фифти.
    Нравится - не нравится оч тонкая материя с мириадами неизвестных мотивов.
    В любом случае симпатично, когда человек одержим интересом к своему делу и не обращает внимания красавЕц он или так,себе.

    Оценка статьи: 4

  • Юлия Чоботар Юлия Чоботар Читатель 26 мая 2011 в 19:45 отредактирован 25 мая 2018 в 08:52

    А у меня иные наблюдения. Да, красивые люди могут быть успешными и востребованными, но вместе с тем глубоко одинокими и несчастными. Может, красота и облегчает некоторые моменты жизни, но увы, она не выступает гарантом счастья.

  • Анна Дуварова,
    Вчера как раз наткнулась на статью с обратной точкой зрения "Красота спасет мир, но сломает карьеру" http://planetahr.ru/publication/4011/
    Не то, чтобы я с ней полностью согласна, но тоже заслуживает внимания.

    Вообще, красота только затрудняет общение, если коллектив женский.

    • Хельга Тарасова, я тоже сразу про эту статью вспомнила, как раз вчера ее читала. Красота не всегда вызывает положительные эмоции, чаще зависть (у женщин) и злость, что мне такая не достанется (у мужчин).
      С другой стороны, на том же ресурсе есть несколько статей про то, что слишком хорошие профессиональные навыки и образование карьере тоже мешают.
      Провинциальных менепоперов обычно просто выворачивало от моего резюме, красного диплома, опыта работы и знания нескольких языков. Московские к этому более адекватно относились.

      • Екатерина Акимова, я тоже сталкивалась с упомянутым Вами феноменом. Но было как-то доброжелательно. Искала в студенчестве работу, просто на собеседовании сказали "Вы у нас с вашими языками заскучаете". Вообще, знакомый HR говорил, что слишком хороших не любят брать, потому что им нужно или платить много, или продвигать по карьерной лестнице, иначе они сбегут к конкурентам и время/ресурсы на их обучение будут потрачены впустую. Просто не выгодно им из коммерческих соображений.

    • Хельга Тарасова, а я думала, что красота мешает в мужском коллективе. Т.к. мешают заниматься делом, а смотрят как на объект. Вот и мешает общению, подоплёка какая-то появляется, чёрный умысел.
      Я вообще давно собираюсь поменять мужской коллектив на женский, или вообще отсутствие коллектива как такового. Девчонка-технарь, ну, какой она технарь, девчонка одним словом....

      Оценка статьи: 5

  • автор понятия не имеет о выражении "правильная красота" и о красоте вообще...Красота (как уже доказано) - это понятие относительное, и на вкус и цвет, как гворится, товарищей нет...во-вторых у каждого поколения свои идеалы и представления о красоте..
    в третьих, самог главное и парадоксальное, и писалось и гворилось во многих передачах : самыми привлекательными и красивыми (хотя бы на примере звезд) являются как раз люди с непропорциональными чертами лица!!! ( в меру конечно))) и при чем тут правильная красота??? что это значит, что все идеально симметрично???? но это еще не факт, что симметричное лицо будет в целом казаться красивым..
    короче бред...
    я вот, не модельной внешности, и черты лица по отдельности, наверняка неправильные, но я знаю (судя по популярности у мужчин), что я красавица

    • раорлпа ролрлрло, если вы судите по популярности мужчин о своей красоте, то как раз-таки есть факт, что всё совсем наоборот: мужчины бояться подходить к "мадоннам", так как думают, что не "стоят" столько же, сколько "самка", отсюда возможен отказ. А самцы быть отверженными не любят, поэтому возникает страх.
      Обычно, подобное притягивает подобное.

      Оценка статьи: 5

  • Иногда красота делает человека эгоистом.Я же красивый(ая) ,мне все позволено, это мне и это я тоже хочу, а другие обойдутся. Я то красивее.А вот, если человек не только внешне, но еще и как человек - Человек, вот тогда действительно-это красота.

  • Читала один рассказ, читать дальше →


    Так это я о том, что красота частенько приносит обладателю много неприятностей. Да, мальчики отбоя не имеют от подружек, но потом инертны в семье, жена им претензии вечные, ревности. Девочки вечно отбиваются от любителей красоты... А так, как красота приходит раньше ума... то... Не всегда это благо!

    Оценка статьи: 5

  • Василий Россихин Читатель 19 сентября 2010 в 16:10 отредактирован 19 сентября 2010 в 16:18

    • Не родись красивым, а родись массивным!
    • Не родись красивой, а родись мужчиной
    • Не родись красивою, а родись одна на все село.
    • Не родись красивой, родись хотя бы умной
    Господи, пожалуйста, отправь все калории в сиськи!
    • Не, родись красивой!

    Оценка статьи: 5

    • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 19 сентября 2010 в 16:25 отредактирован 19 сентября 2010 в 17:28

      Василий Россихин, согласна на 100% с 3-м и 4-м слоганом; сиськи - это на любителя.Вообще, они большие мешают и в спорте, и в быту, и уж, конечно, количество молока в них никак не зависит от размеров.
      А так, написано с юмором.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Анна Дуварова, мне всегда вспоминаются две деловые встречи, с разницей в один час на одной, красавец мужчина, не знал, каким образом мне понравиться (повёл беседу в игривом русле, угощал кофе, травил анекдоты). Вообщем, было очень приятно. На второй.... мужчина (чуть посимпатичнее наших родственников по Дарвину) не скрывал сврего разочарования Думаю, многим женщинам известен взгляд, когда тебя рассматривают, как лошадь на ярмарке (разве что зубов не пересчитывают) даже если встреча чисто деловая. Но, самое главное, и я ведь не усмотрела во втором случае ничего для себя интересного, не буду лукавить, во втором случае мне было труднее вести беседу и найти взаимопонимание с человеком. Но этот случай демонстрирует насколько всё относительно! Ну что поделать, если большинство руководящих дожностей занимают мужчины и, зачастую, карьера женщин в прямой зависимости от симпатий или антипатий мужского пола А сама по себе безупречная внешность - это бонус самоуверенности.

    Оценка статьи: 5

  • интересное исследование про то, что красивые легче работают и больше получают. А если с такой точки зрения посмотреть? Считается, что природный "потенциал красоты" составляет 10%, остальные 90 - питание, условия роста ребёнка, воспитание и прочие "внешние" факторы. Ясно, что более обеспеченным легче всё это дать и природный потенциал усилить, плюс к тому образование и семейные традиции, вот и - больше шансов получать больше...а?

    Оценка статьи: 5

  • Согласна, что внешность - это шикарный аванс от природы. Ведь красота подразумевает ясный взгляд, чистую кожу, пропорциональное тело и многое другое, трудноуловимое, но создающее гармонию облика вне зависимости от времени и места. Оно универсально! И если хватит ума и душевной доброты, то красивый человек остается притягательным для взоров даже на старости. Если же глупость, алчность, зависть и т.п. преобладают, то к 40 годам черты искажаются и никакие ухищрения не сохранят Красоту. Это же верно в обратном направлении: заурядная внешность расцветает с возрастом в награду за интеллект и человечность.

    Оценка статьи: 5