Рина Вулих Дебютант

Излечим ли женский алкоголизм?

Пьяный, в бессознательном состоянии мужчина валяется где-нибудь под лавочкой в парке. К таким картинам мы давно привыкли. Они — словно часть окружающего мира, как деревья, автобусы, бродячие собаки и кошки. Но если место под лавочкой занимает пьяная женщина…

Откуда «растут уши» женского алкоголизма? Ведь женщина, казалось бы, не должна принимать спиртное априори. Она — мать (или будущая мать), хозяйка в доме, хранительница семейного очага. Она должна быть здоровой, аккуратной, красивой, наконец! А какая уж красота может быть у растрепанной, еле ворочающей языком алкоголички?

Специалисты-наркологи утверждают, что корни женского алкоголизма — в разочаровании в жизни и невозможности решить повседневные (и более глобальные) проблемы. Впрочем, с мужчинами происходит то же самое. Только женщина, в силу особенностей своего организма, втягивается в пьянство гораздо быстрее.

Взять, к примеру, домохозяйку. Магазин-кухня-стирка-глажка-уборка. Рутина, в общем. Серая повседневность, и никаких развлечений, ярких положительных эмоций, которые так нужны каждому из нас. А приложилась к бутылке — и порядок! Мир заиграл разноцветными красками, жизнь кажется не так уж и плоха. Да и она представляется сама себе не забитой серой мышкой, а героиней, которая «отдала мужу лучшие годы жизни». Так проще. Так спокойнее.

В «бодром» состоянии опьянения можно гордиться своими былыми успехами и достижениями, можно не бояться уставшего и злого после работы мужа, а быть самой собой. Можно даже позвонить и назначить встречу бывшему любовнику, а то и завести нового. Плюнуть на стопку неглаженого белья, не сварить первое — все становится возможным!

А наутро болит голова и все валится из рук. Ничего не хочется, ничего не получается. Все снова плохо, хуже некуда. Но если малость выпить… Совсем чуть-чуть! Для «поднятия тонуса», для здоровья, так сказать…

Болячка эта, к сожалению, не до конца изучена специалистами. Кто-то считает, что «виновата» генетическая предрасположенность, психологические особенности личности, а кто-то вообще полагает, что это не заболевание, а «дурь и блажь».

 — Мне никогда не стать алкоголичкой, это просто невозможно, — сказала мне как-то знакомая врач-нарколог в приватной беседе. — Понимаешь, я вообще не воспринимаю спиртное, такая вот особенность организма. Выпью за праздничным столом рюмочку хорошего вина, и мне плохо становится, спать ухожу. А гости мои веселятся, анекдоты рассказывают, молодость вспоминают, песни поют. Им хорошо!

Но моя знакомая — исключение из правил. Такая реакция организма на алкоголь — большая редкость. И если начать употреблять алкоголь практически ежедневно, спиться может любая, причем, за короткое время: от полугода до двух лет. И не важно, что употребляет дама: дорогой коньяк, хорошее вино, дешевое пиво или разбавленный спирт. Конец один: похмелье. С муторной головой, тошнотой, дрожащими руками и неизменным желанием выпить. Выпить любой ценой.

Так излечим ли женский алкоголизм? «Да!» — твердо убеждены одни специалисты. «Нет!» — хором восклицают другие.

Практика показывает, что излечение возможно. Но — лишь одной ценой: полный отказ от спиртного. И никаких «Только одну лишь рюмочку, за компанию!»! Даже капля вина может привести женщину к новому запою.

Я слышала две очень хорошие фразы от женщин, которые признали себя зависимыми. «Бывших алкоголичек не бывает» и «Я алкоголичка, именно поэтому я не пью!». И если взять их на вооружение, то женский алкоголизм — полностью излечим!

Обновлено 8.09.2010
Статья размещена на сайте 3.09.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А есть какие-то критерии, по которым можно сказать - кто алкоголик. а кто нет ? Я уже на протяжении больше двадцати лет пожалуй, выпиваю по вечерам за ужином от 50 до 150 грамм спиртного. Зависит от крепости напитка. Алкоголик я, или нет ? По утрам похмелья нет. Если выпить нечего, покупать не пойду - лень. Если я в поездке, отпуске, или просто очень занята, то совсем не пью и желания не возникает. Но вот в обыденной жизни, такая регулярность ... Кто-нибудь знает, мне надо обратиться к врачу ?