Рина Вулих Дебютант

Излечим ли женский алкоголизм?

Пьяный, в бессознательном состоянии мужчина валяется где-нибудь под лавочкой в парке. К таким картинам мы давно привыкли. Они — словно часть окружающего мира, как деревья, автобусы, бродячие собаки и кошки. Но если место под лавочкой занимает пьяная женщина…

Откуда «растут уши» женского алкоголизма? Ведь женщина, казалось бы, не должна принимать спиртное априори. Она — мать (или будущая мать), хозяйка в доме, хранительница семейного очага. Она должна быть здоровой, аккуратной, красивой, наконец! А какая уж красота может быть у растрепанной, еле ворочающей языком алкоголички?

Специалисты-наркологи утверждают, что корни женского алкоголизма — в разочаровании в жизни и невозможности решить повседневные (и более глобальные) проблемы. Впрочем, с мужчинами происходит то же самое. Только женщина, в силу особенностей своего организма, втягивается в пьянство гораздо быстрее.

Взять, к примеру, домохозяйку. Магазин-кухня-стирка-глажка-уборка. Рутина, в общем. Серая повседневность, и никаких развлечений, ярких положительных эмоций, которые так нужны каждому из нас. А приложилась к бутылке — и порядок! Мир заиграл разноцветными красками, жизнь кажется не так уж и плоха. Да и она представляется сама себе не забитой серой мышкой, а героиней, которая «отдала мужу лучшие годы жизни». Так проще. Так спокойнее.

В «бодром» состоянии опьянения можно гордиться своими былыми успехами и достижениями, можно не бояться уставшего и злого после работы мужа, а быть самой собой. Можно даже позвонить и назначить встречу бывшему любовнику, а то и завести нового. Плюнуть на стопку неглаженого белья, не сварить первое — все становится возможным!

А наутро болит голова и все валится из рук. Ничего не хочется, ничего не получается. Все снова плохо, хуже некуда. Но если малость выпить… Совсем чуть-чуть! Для «поднятия тонуса», для здоровья, так сказать…

Болячка эта, к сожалению, не до конца изучена специалистами. Кто-то считает, что «виновата» генетическая предрасположенность, психологические особенности личности, а кто-то вообще полагает, что это не заболевание, а «дурь и блажь».

 — Мне никогда не стать алкоголичкой, это просто невозможно, — сказала мне как-то знакомая врач-нарколог в приватной беседе. — Понимаешь, я вообще не воспринимаю спиртное, такая вот особенность организма. Выпью за праздничным столом рюмочку хорошего вина, и мне плохо становится, спать ухожу. А гости мои веселятся, анекдоты рассказывают, молодость вспоминают, песни поют. Им хорошо!

Но моя знакомая — исключение из правил. Такая реакция организма на алкоголь — большая редкость. И если начать употреблять алкоголь практически ежедневно, спиться может любая, причем, за короткое время: от полугода до двух лет. И не важно, что употребляет дама: дорогой коньяк, хорошее вино, дешевое пиво или разбавленный спирт. Конец один: похмелье. С муторной головой, тошнотой, дрожащими руками и неизменным желанием выпить. Выпить любой ценой.

Так излечим ли женский алкоголизм? «Да!» — твердо убеждены одни специалисты. «Нет!» — хором восклицают другие.

Практика показывает, что излечение возможно. Но — лишь одной ценой: полный отказ от спиртного. И никаких «Только одну лишь рюмочку, за компанию!»! Даже капля вина может привести женщину к новому запою.

Я слышала две очень хорошие фразы от женщин, которые признали себя зависимыми. «Бывших алкоголичек не бывает» и «Я алкоголичка, именно поэтому я не пью!». И если взять их на вооружение, то женский алкоголизм — полностью излечим!

Обновлено 8.09.2010
Статья размещена на сайте 3.09.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • виктория сергиенко Читатель 17 февраля 2013 в 13:31 отредактирован 27 мая 2018 в 20:23

    Алкоголизм-психологическая зависимость,а не как не физическая.С автором статьи полностью согласна,да и мотивация описанная в статье принминима к большинству женщин...

  • Я не пью, но по другой причине: я это переросла. Опять же, как и с алкоголизмом вообще: нужна мотивация. Я ее нашла. Для себя, конечно, а не универсальную. А вообще, алкоголизм - такая же болезнь, только классифицируется по-другому. Вот и думайте, что нужно делать для профилактики или как лечиться. А если ума не хватает - развивайтесь!

  • Юрий Кузнецов Читатель 25 февраля 2011 в 09:20 отредактирован 25 мая 2018 в 08:35

    Алкоголь для женщин страшнее, поскольку женский организм более связан с цикличностью (месячный цикл). А алкоголь (как и любые другие зависимости) - это явление циклического резонанса, алкоголик находится в цикле -приём-абстиненция-приём-абстиненция... в который встраиваются все органы и системы организма (все находятся в цикле и колебаниях) - (читайте резонансную теорию зависимостей в статье о "парадоксальном дециклировании") Так вот один цикл внедреятся, рушит другой цикл, получается, что общей разрушительности значительно больше, чем у мужчин, у которых нет изначально такой цикличности.
    Это как если представить себе, что злополучный волгоградский мост через Волгу имел бы изначально какие-то колебания и на них наложился бы дополнительный резонанс от ветра - тогда он был бы разрушен. А так вроде бы пока выстоял. Явление абсолютно то же самое - резонанс на физическом и на биологическом уровне...

  • Нурдиана Исаева Читатель 21 января 2011 в 10:14 отредактирован 21 января 2011 в 10:15

    Рина Вулих, я считаю, что женский алкоголизм излечим и пример тому моя мама, которая пила по черному лет двадцать. По какой причине она спилась мне неизвестно, но я предполагаю что в легком доступе к алкоголю, т.к. работала она в советское вемя в буфете и все было под рукой. Больше всех конечно же страдали мы, дети, а отец был у нас пожилой, тяжело больной человек и ему было, как мне кажется все равно.......
    Однажды она встретила в поезде гадалку, которая нагадала ей, что бросит она пить сразу после смерти мужа без каких-либо усилий, что интересно так все и произошло
    Лет 15 она уже не пьет, но у нас (детей) до сих на нее за пьянство есть обида

  • Марина Швец Читатель 14 сентября 2010 в 15:50 отредактирован 24 мая 2018 в 12:23

    Женский алкоголизм это очень страшно.. Когда женщина напивается, и ей плевать на родных детей.. Когда ребёнок просит шоколад а мать говорит что нет денег и в это же время берет себе бутылку.. А напившись засыпает.. ходит под себя.. очнувшись во всем винит кого нибудь только не себя.. а дети это видят…

  • А есть какие-то критерии, по которым можно сказать - кто алкоголик. а кто нет ? Я уже на протяжении больше двадцати лет пожалуй, выпиваю по вечерам за ужином от 50 до 150 грамм спиртного. Зависит от крепости напитка. Алкоголик я, или нет ? По утрам похмелья нет. Если выпить нечего, покупать не пойду - лень. Если я в поездке, отпуске, или просто очень занята, то совсем не пью и желания не возникает. Но вот в обыденной жизни, такая регулярность ... Кто-нибудь знает, мне надо обратиться к врачу ?

    • Ольга Ковалева, критерии есть. А, кстати, что-нибудь изменилось за 1,5 года? Если у вас при мысли о том, что дома вас ждет горячий ужин и 100 грамм, поднимается настроение, то это серезный симптом. Подумайте так же над следующем: что вы делаете, когда собираетесь компанией, влияет ли наличие\отсутствие спиртного на ваше настроение и непринужденное общение, можете ли вы быть "душой" трезвой компании и можете ли вы быть единственной, кто откажется от спиртного? Поверьте, малые дозы не закаляют организм, тут другие критерии: либо ты пьешь, либо нет...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 сентября 2010 в 17:55

      Ольга Ковалева, есть критерии. Не алкоголик, раз нет похмелья и безболезненны прерывания. Просто надо понимать, что это не безвредно. Организм справляется с ударами по печени и другим органам до поры до времени.

  • Нет. Женский алкоголизм неизличим.
    Как и мужской, кстати, нет разницы.

    Но, дорогие мои, я думаю, что непьющие алкоголики - это элита нашего общества. Эти люди тотально осознанны.