На правах рекламы
Александр Pestoff Дебютант

Как выбрать контактные линзы?

Контактные линзы. Что это такое, спросите вы? Это маленький кусочек латекса выгнутой формы, повторяющий форму глаза. При надевании на глаз изображение резко фокусируется, как будто вы надели очки. По сути — это простой и легкий в обращении заменитель очков. В последнее время их популярность резко возросла. Так зачем они нужны?

Во-первых, контактные линзы выбирают те люди, которым надоело носить очки. Действительно, носить на носу два стеклянных блюдца / квадрата / прямоугольника / (подставить по вкусу), которые легко могут упасть и разбиться — не очень приятно. Конечно, многих людей очки красят, но разве вам не надоело, что они сидят у вас на носу весь день, а все окружающие, завидев вас, презрительно фыркают: «Очкарик». У очков много минусов, поэтому современная молодежь все чаще выбирает контактные линзы.

Вторая категория людей, для которых линзы являются не предметом роскоши, а необходимостью — это слабовидящие спортсмены. Во время занятий спортом очки легко могут быть повреждены, а играть близоруким — не выход. Поэтому их однозначный выбор — линзы.

Ну и самый, на мой взгляд, узкий круг людей, носящих контактные линзы — это модницы. У большинства из них хорошее зрение, а линзы они выбирают цветные, чтобы изменить цвет своих глаз. Такие линзы ничуть не меняют ваш взгляд на мир, просто окрашивают глаз в другой цвет — голубой, зеленый, а то и красный. Врачи в один голос твердят, что такие линзы вредны для глаз, но современным модницам все равно.

Допустим, вы захотели приобрести себе пару линз, но не знаете, где их взять? Достаточно найти у себя в городе офтальмологический центр или кабинет контактной коррекции зрения. Звоним, договариваемся о приеме у секретаря и в назначенное время являемся на прием.

Чтобы правильно выбрать контактные линзы, врач-офтальмолог вначале должен подвергнуть вас обследованию. В этом нет ничего страшного, простая проверка зрения на нескольких аппаратах, чувствительности роговицы ваших глаз, тип микрофлоры и т. д. Затем — подборка резкости будущих линз. Здесь все как обычно: закрываем один глаз и называем видимую строчку. Вам на голову врач наденет специальный прибор с оптической линзой, тем самым добиваясь желаемой видимости.

После всех обследований нужно определиться с выбором фирмы и типом линз. Обычно врач советует какую-нибудь фирму, но на выбор предлагается обширный список. Поверьте моему личному опыту — не стоит брать линзы отечественного производителя, даже если у вас жесткая роговица. Лучше выбрать импортные, мягкие. Спросите у врача — он знает, какую жесткость надо лично вам.

Дальше вы должны решить, как будете носить контактные линзы. Если надевать, когда это необходимо, может даже не каждый день, то вам нужны самые обычные. Обычно их носят максимум 10−12 часов в день, обязательно снимают перед сном и каждый раз тщательно обрабатывают раствором. В таких линзах врачи не рекомендуют купаться, их легко может смыть водой. Не проверял, если честно. Срок использования — 8−12 месяцев. Такие линзы обойдутся вам от 300 рублей за штуку + раствор для хранения и прочие принадлежности вроде контейнера и пинцета.

Но существуют и линзы длительного ношения: до месяца. Надев их один раз, можно не снимать указанное на упаковке время. Они не нуждаются в уходе, в них можно спать и они не смываются водой при купании. Конечно, такие варианты недешевы, но и плюсы налицо.

Что выбрать — решать только вам. Напоследок хочу привести несколько запретов. Итак, нельзя:

 — Трогать линзы грязными руками.
 — Мыть их или хранить в каком-либо другом растворе (не специальном) или воде.
 — Спать в линзах, если они для этого не предназначены.
 — Давать попользоваться кому-то другому, даже родственнику.
 — Путать правую и левую линзы — микрофлора глаз разная, возможно воспаление.

Выбирать линзы или нет — решать только вам. Стоят они не дороже очков. Сложнее в уходе, но гораздо удобнее в использовании.

Обновлено 21.12.2016
Статья размещена на сайте 2.07.2006

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Легостаев Читатель 13 июля 2016 в 04:07 отредактирован 24 мая 2018 в 09:06

    Ношу линзы не первый год, но вот чтоб многодневной носки без съема, это как мне кажется миф. Нет, я конечно видел, в продаже линзы, в которых можно спать шесть ночей, но там столько противопоказаний, что проще на ночь их снимать, меньше проблем с глазами будет. Да и вообще, я последние полгода перешел на однодневки, из-за того, что в них глаз не сохнет. Да и пользоваться ими удобней, снял, выкинул, утром новые надел. Всего-то делов. За эти полгода даже воспаления глаз ни разу не было. Совпадение или закономерность, не знаю. Но мне комфортно.

  • София Пономарева Читатель 15 марта 2016 в 23:03 отредактирован 25 мая 2018 в 06:16

    Подскажите пожалуйста, помогает ли визомитин от слезоточивости во время ношения линз? А то в фильме Повелитель старости говорили, что он хорош при всех заболеваниях глаз, но я не хочу зря деньги на ветер выкинуть.

  • Инна Сказова Читатель 15 мая 2015 в 01:56 отредактирован 26 мая 2018 в 13:04

    А я пользуюсь однодневными линзами, с ними никакой волокиты нет, ухаживать не надо, все очень просто в использовании. И для глаза они подходят, в них чувствую себя очень комфортно.

  • Марлен Сингер Читатель 9 мая 2015 в 03:31 отредактирован 26 мая 2018 в 13:05

    к контактным линзам и раствор необходимо качественный подобрать. от него тоже здоровье глаз зависит

  • асссоль Еремина Читатель 27 октября 2014 в 17:23 отредактирован 26 мая 2018 в 18:56

    Летом глаза болели от сухого воздуха и я перешла на однодневные. Ну и они мне что то так понравились, что я продолжила их носить. А что.. они очень удобные, четкие. На глазах вообще не чувствуются

  • Матвей Тихомиров Читатель 25 сентября 2014 в 00:11 отредактирован 26 мая 2018 в 19:03

    Абсолютно верно пишет Владимир Елистратов. Единственное дополню, что нет ни одних линз со официальным сроком носки в месяц – это просто кто-то не правильно читает инструкцию или надписи на упаковке. Месяц – это срок годности с момента одевания месячных линз (!). Что там пол-года – я порой и утром отодрать не мог линзы после, особенно после того как погулять вечером хорошо. Так что совет, при приеме алкоголя – снимайте на ночь линзы обязательно, даже те, в которых можно спать т.к. глаза еще больше высыхают в таком случае. Меня же сильно раздражало во всех предыдущих моих линзах то, что вечером они ловили блики от фонарей и прочих источников света – машину вести совсем некомфортно становилось. Сейчас перешел на пьюр вижен 2 – другое дело. В них все ясно и четко видно, никаких бликов. Они кстати тоже на месяц рассчитаны и даже поспать можно, но не стоит все равно злоупотреблять.

  • Сергей Цыганов Читатель 21 августа 2014 в 16:03 отредактирован 26 мая 2018 в 19:30

    На мой взгляд, выбор "многодневных" линз хоть и экономически обоснован, но с точки зрения сохранения здоровья глаз сомнителен. На качество обработки линз в домашних условиях оказывают влияние множество негативных факторов. Я лично не рискую, пользуюсь однодневными линзами - вечером выкинул, утром надел новые и голова "не болит", к слову приятно удивился, обнаружив, что по вечерам пропала сухость глаз.

  • Алла Мартынова Читатель 10 апреля 2014 в 23:46 отредактирован 27 мая 2018 в 09:05
  • Александр Pestoff, будьте любезны не пешите бред, при подборе все проще, подбирается врачом нужная диоптрия и кривизна, далее по этим критериям предлогается выбор линз. Линзы бывают, сроком годности после вскрытия блистера, от однодневок до трех месяцев и это не значит что их можно носить три месяца не снимая.Толщина линзы зависит от срока, однодневки самые тонкие и комфортные. Бывают линзы и 6 месячные и выше но это жесткие линзы ,вчерашний день и на них зацикливатся не стоит.
    Проблема контактных линз в пропускании кислорода, глаз плохо дышит, представьте если вам на шею удавку накинуть и затянуть но не доконца, чтоб дышали через раз , долго протяните? Вот и глазам надо отдыхать поэтому ношение линз понескольку дней и тем более месяцев не допустимы. Хотя выше упомянутый производитель выпустил линзы сроком носки 1 месяц и как уверяют нас, их можно носить не снимая весь месяц ,так как они практически не мешают дышать глазу ,не верьте, моя знакомая после недели такой носки линз побежала к офтальмологу .
    Кстати люди бывают разные , я слышал случай когда парень одел линзы и ушел служить в армию через пол года попал к врачу и сказал что его ни чего не беспакоит, просто плохо видеть стал очень плохо, ему пришлось хирургически срезать линзы они спаялись так что без скальпеля было не обойтись, это к тому что даже если вас ни чего не беспокоит, от греха подальше все равно снимайте линзы.А поповоду растворов и передачи линз в аренду а также перемены правой и левой я с Вами полностью согласен.
    Извините если обидел.

  • А что это за линзы, которые можно год не снимать и стоят они 800 рублей?

    • из линз долгого ношения слышал только про недельные, поверю ещё что есть на месяц.. но на полгода, год.. это уже не линзы, а имплантанты какие-то.. или, скорее всего, надуманность автора..

      к перечисленным преимуществам следует добавить отсутствие запотевания как у обычных очков, отсутствие следа на переносице от оправы, возможность выбирать такие солнечные очки, которые хочешь, не ограничивая себя затемнёнными стёклами с диоприями..

      Оценка статьи: 1