Анастасия Чуфранова Дебютант

Семь врагов худеющих. Кто они?

Похудение требует не только хорошего настроя и бережного отношения к себе, но и осознанности. Поэтому я хотела бы рассказать вам о семи врагах худеющих, которые коварно строят нам ловушки на пути к стройности, забирают нашу энергию и снижают нашу мотивацию.

Недосып

«Сон — лучшее лекарство» — гласит народная мудрость, а особенно это касается людей, страдающих полнотой. Согласно статистике каждая третья женщина тратит на сон менее положенных 8 часов. А ведь дефицит сна организм пытается восполнить через пищу и, как правило, через быстрые калории. Поэтому при недосыпе нас очень легко соблазнить чем-нибудь сладким или жирным.

Отсутствие завтрака

Не раз вам доводилось слышать поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом!!!» Отправившись на работу без завтрака, мы долго не можем сосредоточиться и ходим полдня разбитые. А ведь именно завтрак заряжает нас энергией и хорошим настроением на полдня. До обеда еще далеко, а наши мысли крутятся вокруг еды, поэтому подвернувшаяся под руку шоколадка или печенюшка будут бездумно съедены и не один раз. Кроме того, за завтраком полагается съедать около трети дневной нормы калорий, и затягивая с первым приемом пищи, мы увеличиваем риск переедания во второй половине дня.

Голодание

Голодание и пропускание приема пищи ошибочно считаются союзниками худеющих. На самом же деле такой ход не только вызывает головную боль или даже головокружение, но и чреват тем, что при следующем приеме пищи вы непременно переедите. Кроме того, длительное голодание замедляет обмен веществ, так как при дефиците питательных веществ организм автоматически переходит в режим экономии энергии.

Интенсивные тренировки

Интенсивные, и в особенности потогонные, тренировки считаются непременным спутником похудения. Однако же, во-первых, потея, мы теряем не жир, как принято думать, а излишнюю воду, которая вскоре после занятий восстанавливается. Во-вторых, интенсивные тренировки, попросту опасны для неподготовленных людей с лишним весом, так как организм в ответ на перегрузку быстро утомляется и замедляет обмен веществ. В то время как от тренировок мы ожидаем как раз бодрости и ускорения метаболизма.

Весы

Хотя весы являются прибором для измерения веса, что для худеющих является актуальным вопросом, им нельзя безоглядно доверять. Нам не раз доводилось слышать жалобу, что вес падал-падал, а потом взял да и «встал». Это действительно имеет место быть, потому что при занятиях спортом наблюдается не только сжигание жира, но и рост мышечной массы, которая весит больше самого жира. И именно поэтому снижение массы может остановиться. И этот результат нас может расстроить, что повлечет за собой потерю мотивации. Кроме того, вес в течение суток колеблется в пределах 1−2 кг в зависимости от того, сколько жидкости организм задерживает, а также вес имеет к тенденцию к повышению в период критических дней. Но ни один из перечисленных феноменов не иллюстрирует динамику похудения.

Никогда

Все без исключения худеющие когда-либо говорили себе «НИКОГДА не буду есть шоколад!», ну или другое лакомство, которое общепризнанно является врагом фигуры. На самом деле такой категорический запрет практически невыполним и, наоборот, заставляет нас думать о запретном плоде ежечасно, и неминуемо влечет за собой срыв. Такова особенность человеческой психики, которая не приемлет жестких запретов и ограничений.

Нелюбимая работа

Если наша работа давно не приносит нам удовольствия и мы каждый день идем туда, как бы выполняя тяжелую трудовую повинность, то мы постоянно пребываем в стрессе. А на помощь в таких ситуациях приходят конфетки-бараночки и шоколадные плиточки, которые всегда готовы скрасить долгие и томительные часы ожидания окончания рабочего дня и пусть ненадолго поднять нам настроение, мгновенно повышая уровень сахара в крови.

Надеюсь, что эта информация окажется полезной для вас, и вы продолжите худеть и закреплять свои результаты с удовольствием.

Обновлено 1.10.2010
Статья размещена на сайте 16.09.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Чуфранова, полностью и целиком с Вами согласна!!! Особенно абзац про голодание. Всегда было интересно узнать, почему профессиональные диетологи и те кто пропагандирует голодание имеют, мягко говоря, избыточный вес. И вот он ответ. Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Анастасия Чуфранова, как пытающийся похудеть человек говорю "спасибо" за статью.
    Я бы добавила, что большой враг - нелюбовь у себе. Если ты ненавидишь свое тело, каким бы оно ни было, оно ответит тебе тем же и не захочет радовать тебя красивыми формами, не смотря ни на какие диеты и упражнения.

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Савицкая, спасибо Вам за отзыв! Я с Вами полностью согласна насчет любви к себе. Можно даже сказать, что любовь к себе решает все, причем не только в похудании, но и в целом по жизни. Я, кстати, на тему любви к себе в похудании как раз недавно статью написала

  • Анастасия Чуфранова, все семь врагов - это всего лишь семь разновидностей его величества СТРЕССА. Это самый главный враг желающих похудеть. И коварность этого врага - в его многообразии.

  • Самый большой враг не только худеющих - лень наша.
    Двигаемся мало, отсюда и лишний вес, и болезни.

  • Анастасия Чуфранова Анастасия Чуфранова Дебютант 26 сентября 2010 в 11:35 отредактирован 26 сентября 2010 в 11:37

    Александр Евстегнеев, спасибо, это очень важный комментарий. Голодать нужно правильно. И самое главное - это "выход" из голодания. Здесь очень важна сила воли, чтобы справится с тягой к еде, которая появляется на "выходе".

    На данный день существует очень много методов похудания. Кому-то подходит кремлевская диета, кто-то голодает, кто-то практикует монодиеты. Я сама по себе сторонник щадящих методов, которые не вызывают страданий. И вижу, что такой подход очень хорошо работает.

    Вы - молодец, что умеете грамотно и без последствий использовать голодание! Это очень многого стоит!

  • Анастасия Чуфранова, я практикую голодание по методу Поля Брегга - найдите его книгу "Чудо-голодания".
    вот уже три года один раз в неделю, я употребляю только воду в течение 36 часов (начинаю с вечера, ночь-день-ночь).
    выхожу из голодания утром фруктами и овощами.
    однако, заметил, что всегда нападает "жор" после выхода, тут главное, не начинать есть все подряд, а начиная с легкого переходить на привычную пищу.
    голодая всего один раз в неделю, я даю своему организму отдохнуть от переваривания пищи в течение почти двух месяцев на протяжении всего года (т.е. 52 недели в году умноженное на полтора дня голодания)
    результаты налицо и на лице - постройнел, помолодел, посвежел и т.п. сопутствующие приятности
    рекомендую!

    • Александр Евстегнеев, только сам Поль Брегг умер от того, что сам и пропагандировал! И вообще, все создатели диет долго НЕ ЖИЛИ!

      • Дарья Иванова,
        "Он был крепким, сильным и здоровым, вел очень активный образ жизни до самого последнего дня и скончался 7 декабря 1976 года в результате несчастного случая при катании на сёрфинге в возрасте 81 года."
        81 год.. довольно неплохой возраст для создателя диеты ;)

      • Дарья Иванова, я тоже являюсь противников диет и строгих ограничений, т.к. они вызывают страдания и часто негативно сказываются на здоровье и психике. С другой стороны, все очень индивидуально и я знаю примеры людей, которые используют какие-либо радикальные меры и при этом хорошо себя чувствуют.

        Лакмусовая бумажка - это наше самочувствие. Если Александр себя чувствует хорошо и ему легко это дается, то почему бы и нет. В конце концов наше тело нам непрестанно сигнализирует, если ему что-то не нравится. Самое важное тут быть внимательным к себе и отвечать на эти сигналы.

  • хорошая статья!

    Оценка статьи: 5