Эльвира Голец Профессионал

Джинсы наступающего сезона. Какие они?

А знаете ли вы, что название самой модной и популярной одежды «джинсы» произошло от слова Генуя (по-английски Genoa)? Да-да, именно так всё и было…

Около 160 лет назад (в 1853 году) предприимчивый баварец Леви Страусс, эмигрировавший в Калифорнию, открыл там цех по пошиву рабочей одежды для рудокопов. Поставка ткани велась из итальянского города Генуя. И, естественно, огромные рулоны материала были проштампованы именем этого города — Genoa. Ткань эту американцы назвали на свой манер: джинс — jeans, искаженное от «genoas», то есть «генуэзская».

Изначально коричневого цвета материал предназначался для пошива палаток и тентов. Страуссу пришла в голову гениальная идея применить его для изготовления робы. Вскоре запасы тюков с парусиной закончились, и предприниматель заключил новый договор о поставках с французами. Теперь это была прочная саржа цвета индиго из города Ним. По-французски звучало как Де Ним (De Nimes) — из Нима. Так возникло новое название джинсовки «деним».

Но как ни прочна была ткань, все же карманы штанов и комбинезонов из нее не выдерживали тяжелого инструмента рабочих. Тогда в 1873 году впервые были применены металлические заклепки, которые укреплялись на верхних уголках карманов, тем самым продляя срок носки. Новая, удобная и достаточно прочная одежда, предназначенная для шахтеров, быстро перекочевала к фермерам и ковбоям Америки. А вскоре и женский пол обратил свое внимание на джинсы. С тех пор они по праву носят статус унисекс.

Начинается эпоха хиппи. В знак свободы и бунтарского духа из джинсовой ткани стали шить куртки, юбки, платья, сарафаны. Постепенно джинса превращается в популярный предмет гардероба любого модника или модницы, прочно завоевывая сердца не только американцев среднего достатка, но и европейцев. Когда джинсы появляются в Советском Союзе, морально устойчивые партийцы с неприязнью отвергают чуждые им капиталистические веяния. Советская молодежь того времени с большим трудом отвоевывает право носить «вражескую» одежду. Немногие счастливчики становятся обладателями ультрамодных штанишек. Чтобы придать им стильности и своеобразия, модники искусственно придают им потертость, нашивают различные лейблы, украшают их дополнительными заклепками. Время перемен в России, открытие железного занавеса вносит свои коррективы в джинсовое движение. С этого момента джинсы доступны практически каждому россиянину. Рынок кишит удобными и носкими джинсовыми нарядами.

Тогда же начинается бум и на модных подиумах мира. Дизайнеры наконец-то обратили внимание на незатейливые по крою штаны. Простые классические джинсы претерпевают различные метаморфозы. Мало того, что модельеры экспериментируют с выкройкой, они начинают удачно сочетать грубую ткань с изысканной вышивкой, применяют в оформлении стразы и бисер, нашивают различные ленты, украшают их авторскими принтами. В свое время именитый кутюрье Ив Сен Лоран сказал: «Я жалею лишь о том, что не я изобрел голубые джинсы. Они изумительно выглядят, практичны, удобны и повседневны. Они выразительны и сдержаны, в них — зов пола и простота, словом, все, что бы мне хотелось иметь в одежде, которую я придумываю».

Говоря о наступающем сезоне 2010−2011 гг., отметим, что джинсы с заниженной линией талии уходят на задний план. Эстафету принимают так называемые корсеты, которые делают любую фигуру безупречной, убирая как минимум 5−6 см в талии, делая животики подтянутыми и плоскими. При этом очертания и изгибы выглядят естественно. Затейливая шнуровка, красивые пуговицы, застежка молния могут располагаться сзади, впереди, сбоку или же быть вшиты в боковые вертикальные рельефы. С помощью таких приемов джинсы-корсеты только выигрывают, придавая нам женственности, сексуальности и элегантности. По советам стилистов под корсет можно надеть романтическую атласную или из плотного шелка блузку. Прекрасно будет сочетаться с ними и простая рубашка.

Стиль гранж остается на пике популярности — заломы и имитация потертости актуальны в дизайне джинсовок. По-прежнему остаются в моде заплатки, небрежные дыры, отвороты. Разница между гранжевскими джинсами прошлого и наступившего сезона лишь в том, что теперь они должны сидеть более свободно. Чтобы закончить свой образ в этом стиле, подберите в пару к джинсам-гранж тунику, футболку с принтом. Отлично будет смотреться с ними и простенький белый топ.

Что касается клеша, то тут следует обратить внимание на несколько измененный крой. Джинсы должны идеально сидеть на бедрах, подчеркивать талию, постепенно, без излишеств, расширяться по всей длине штанины. Такая модель называется клеш от бедра. Девиз ее: «Удобство! Практичность! Универсальность!». Они эффектно выглядят на стройных и высоких представительницах слабого пола. Отлично сочетаются широкие джинсы не только со свитерами крупной вязки, объемными кофтами, свободными жакетами, но и с водолазками, заправленными внутрь. Дополнением может служить широкий кожаный пояс, слегка приспущенный на бедра.

Любительницам штанишек «в облипочку» придется отказаться от низкой посадки. Нынче в моде джинсы, плотно облегающие и корректирующие стан в области талии. Модель в обтяжку зрительно вытягивает фигуру, приближая ее к идеалу. Длина их может быть разной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно выбрать брюки по щиколотку, а ля Чарли. Можно в стиле over size, когда брючина полностью закрывает высокий каблук или же собирается внизу гармошкой. Комбинировать узкие джинсы в нынешнем сезоне предлагают с коротенькими трикотажными платьицами, средней длины топами, летящими туниками. Как вариант это могут быть трикотажные кофты с капюшонами, укороченные куртки.

Цветовое решение любых джинсов может варьироваться от классического денима до непредсказуемо яркого. Но модельеры делают ставку все же на сероватые оттенки. Черный цвет джинсов также в фаворе. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При выборе джинсов не забывайте и об аксессуарах к ним. Желательно подобрать модный оригинальный ремень, красивую стильную сумку или клатч. Стиль 90-х возвращается, а поэтому опять в авангарде украшения под античный металлик. Это могут быть браслеты в виде цепочки из монет, ожерелье с дисками, украшенными неповторимой чеканкой, объемные серьги.

Каблук вашей обуви, которую вы собираетесь надеть к джинсам, может быть как высоким, так и совершенно плоским. К счастью, сейчас без проблем можно найти любую модель обуви. Самое главное здесь — учесть сочетаемость подобранных стилей.

Советы советами, но пусть ощущение собственного стиля и неотразимости в приобретенной обновке принесут вам только положительные эмоции. Лишь в этом случае вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно, шагая по улицам родного города.

Обновлено 3.10.2010
Статья размещена на сайте 21.09.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эльвира Голец Эльвира Голец Профессионал 3 октября 2010 в 14:21 отредактирован 3 октября 2010 в 14:27

    Сложный вопрос, как правильно сказать "надеть" или "одеть". Почему-то мне кажется, что я правильно написала. И вот почему: "надеть" – в этом случае, глагол «надеть» говорит о том, что вещь надевается кем-то на кого-то другого. 2) "одеть" – в этом случае, глагол «одеть» говорит о том, что одевается самим человеком на себя. Я не права? Если это так, прошу прощения.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 октября 2010 в 17:27

      Эльвира Голец, есть правило, есть способ запоминания: "Одеть Надежду, надеть одежду".

      • Марианна Власова, я просто заглянула в несколько словарей в Интернете, там именно и узнала, как правильно писать. И даже не собиралась спорить по этому поводу. Но правило приму к сведению. И запомню.

        Оценка статьи: 5

    • Эльвира Голец, высокую талию модельеры предлагают уже лет 5-6, но она все не приживается. Слышала историю о том, как один из французских кутюрье (не помню, кто именно)якобы вынужден был просто утилизировать всю партию своих джинсов с высокой талией, так как она совсем "не пошла", было это года 4 назад. И я действительно не представляю себя в этих хваленых "корсетах" - ни наклониться, ни присесть нормально, мрак. Это красиво на подиуме, но не практично, и кроме как с блузкой они ни с чем не смотрятся.
      В общем, низкая посадка фореве!

      • Юлия Савицкая, ах вот из-за кого я не могу корсет купить!
        Шучу, конечно...
        Просто у меня как раз ненависть к бедровкам, вечно они мне жмут на косточки таза поясом, нагнуться или сесть нельзя -- сзади сразу краешек трусов видно. Хожу, подтягиваю, как садиковская...
        А зимою вообще жесть -- колготы то я беру выше пупа! Вот и приходится свитера покупать до бедра и ниже, и выглядеть при этом эдаким медвежёнком! Нет, хочу красивые, по фигуре, с блузой и болеро! Буду красавишной!

        Оценка статьи: 5

      • Юлия Савицкая, пусть даже и так. Не прижилась тогда, приживется сейчас. Прежде чем написать статью, я просматривала форумы и хочу заметить, что женщины и девушки всех возрастов просто в восторге от такого кроя. Да и потом, не я же диктую модные тенденции, я просто делаю обзор и заключаю все в текст. Низкая или высокая - это дело каждого. Нравится Вам носите низкую, мне нравится высокая, я буду наряжаться в такой фасон. Навязывать кому-то свое мнение и свои предпочтения я и не собиралась.

        Оценка статьи: 5

        • Эльвира Голец,да я не навязываю никому, Господь с Вами!
          Высказала свое мнение. Думала, смайлики ясно показывают, что с долей юмора.
          Откуда агрессия такая? Пусть производители друг другу глотки перегрызают, а мы посмеемся

          • Юлия Савицкая, Бог с Вами, какая агрессия? Я и в мыслях не держала подобного))) Вот Вам и минус интернетовского общения - не слышно интонаций голоса, не видно мимики и глаз собеседника. Вы уж извините, если я Вас чем-то обидела. А на смайлики практически не обращаю внимания... Я даже крайне редко использую их. Но для Вас пошлю один, нет даже два

            Оценка статьи: 5

  • Мария Хван Читатель 3 октября 2010 в 13:36 отредактирован 24 мая 2018 в 11:38

    не "одеть", а "надеть"..

  • Ага, высокий пояс уже второй год предлагается модельерами, а я второй год не могу их купить. Продавцы в Колинзе говорят:"Пока не продадим эти, с заниженной, новых не будет..."
    Нашла турецкие две пары подходящих.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, добрый день!!! Знаете я тоже заметила, что корсеты не так легко найти. На женских форумах многие жалуются на эту проблему. Пришлось заказывать эту модель подруге, которая по долгу службы частенько бывает в Москве. Она-то и привезла мне потрясные штанишки... Сидят, как родненькие. Только вот устаю я от них. В смысле носить их в течении всего дня тяжеловато. Через три часа появляется дискомфорт, трудно дышать, появляется ощущение скованности и все такое...

      Оценка статьи: 5

      • Эльвира Голец, о! Спасибо за информацию! Тогда штанишки-корсет буду одевать (когда куплю) часа на три А просто высокая талия -- необходимость зимою! Даже в сочетании с длинным свитером -- двойная защита получится.

        Оценка статьи: 5

        • Ксения, всегда рада помочь хорошему человеку))) А с высокой талией... Есть у меня такие джинсики, при чем самый любимые. Им лет уже ... надцать, все никак не могу расстаться. Когда-то их мне привезла бабушка из Америки. Она туда ездила к своему брату в гости. Качество там отменное, до сих пор, как новенькие. И бабушки уже нет в живых и ее брата... А джинсы все еще живут. Видимо подарок был от души и по этому он мне так дорог. Я их носила даже тогда, когда в моде был пупок открытый. Удобно, практично и индивидуально)))

          Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 сентября 2010 в 14:03

    А смысл в "корсетах", если рубашки - навыпуск, туники - длинные, топы - до уровня бедер?.. Можно, мы еще походим в кардиганах без застежки, а базу заправим-таки в джинсы?
    А как клеш от бедра соберется внизу гармошкой?..

    • Марианна Власова, прочтите, пожалуйста, еще раз статью! О "гармошке" говорится применительно к штанишкам "в облипочку". А на счет корсетов... Увы, действительно не до конца раскрыла тему. Каюсь... Хотя искушенная модница или даже женщина просто со вкусом должна понять, что тунику не следует заправлять в штаны. Иначе она может превратиться в Карлсона. Спасибо за коммент)))

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 сентября 2010 в 21:09

        Эльвира Голец, Вы неправильно поняли мой комментарий. Поясняю. Когда на женщине туника, никому не видно, корсетом у нее джинсы или с низкой посадкой.
        Вы говорите о высоте пояса, потом - о потертостях, потом - о клеше, затем без перехода, без отбивки абзаца - о джинсах в "облипочку" и снова о корсете. И почему фразу "Длина джинсов может быть разной." я должна была отнести к "облипочке", если говоря о клешеных, Вы о длине не упомянули? Не кайтесь, а перечитывайте и правьте, отбивайте абзацы.