Юлия Римошевская Профессионал

Герпес. Как бороться с коварными пузырьками?

Думается, бывало и у вас такое: вроде чуть промочили ноги, немного прозябли, а утром проснулись — на губах пузырьки. И когда только они успели появиться? Да, в этом-то и вся «прелесть» коварного герпеса. Многие из нас думают, что это временное и совсем не опасное высыпание на губах, которое сопровождается легким зудом и покалыванием. Это мнение не всегда справедливо: медики проблему герпеса рассматривают значительно глубже.

Впервые герпес был описан Гиппократом и в переводе с греческого означает «ползущий». Суть этой болячки и кроется в самом названии. Герпес, как и любой вирус, — внутриклеточный паразит, он поражает клетку человека, встраиваясь в неё. При каждом следующем делении клетки вирус автоматически передаётся другим её «собратьям» вместе со всей наследственной информацией.

По данным Всемирной организации здравоохранения почти всё население Земли инфицировано вирусом простого герпеса. Это, конечно же, не означает, что все поголовно больны. Просто у одних герпес дает о себе знать раз в месяц, у других — раз в полгода или год, а третьих он вовсе никогда не беспокоит. Но тем и коварен герпес, что он затаивается и ждет благоприятного момента, чтобы ударить по здоровью. Вирус герпеса годами, десятилетиями может никак не проявляться. Когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется. Вот почему многие называют высыпания на губах «простудой».

При заражении вирусом герпеса у человека появляется характерная для простуды боль, ломота в теле и повышенная температура. Могут увеличиться лимфатические узлы. Лихорадка на губе — завершающий этап заражения. Герпес может передаваться через поцелуи, воздушно-капельным путем, через немытые руки, столовую посуду, полотенца. После попадания в организм вирус остается там пожизненно, находясь в так называемом состоянии спячки.

В целях профилактики герпеса медики рекомендуют избегать переохлаждений, умственного и физического перенапряжения, в рацион включать пищу, богатую белками, витаминами. А чтобы обезопасить своих близких, инфицированный должен придерживаться определенных правил во время острого периода протекания герпеса: тщательно мыть руки после контакта с зараженным участком кожи, пользоваться личными предметами гигиены и хранить их отдельно от других.

Что касается лечения герпеса, то, к сожалению, на сегодняшний день не существует препаратов, благодаря которым можно было бы полностью избавиться от заражения. Однако с его проявлениями можно справляться весьма успешно.

Неплохо при лечении герпеса помогают и некоторые народные средства.

1. Можно смачивать пузырьки сердечным препаратом, например, валокордином, и герпес пойдет на убыль.

2. При первых признаках рекомендуется 2−3 раза в день тщательно втирать ушную серу или сок каланхоэ в больные места. После нескольких процедурных дней болезнь проходит.

3. Как только на губе появилась «простуда», можно взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице, выложить на марлю, сделать тампон и натереть болячки. Жжения не возникает. Затем развести мед и яблочный уксус в соотношении 1:1, тщательно размешать и мазать высыпания 2 раза в день.

4. Не забывайте подкармливать свой организм витаминами. Бета-каротин, аскорбиновая кислота, цинк, содержащиеся в овощах, стимулируют защитные функции организма. Попробуйте приготовить овощной сок. Нужно выжать 2 свеклы, 2−3 морковки, 1 яблоко и пучок петрушки. Пить в течение дня небольшими порциями.

5. Прекрасно подойдет и сбор для повышения иммунитета. Вам понадобится корень заманихи, трава зверобоя и корни родиолы розовой — по 2 части, плоды шиповника — 4 части, трава крапивы и плоды боярышника — по 3 части. Столовую ложку измельченных компонентов залить крутым кипятком в стеклянной посуде, настаивать в течение 20−30 минут, процедить. Отвар хранить в прохладном месте не больше суток. Принимать теплым 3 раза в день по трети стакана за 20 минут до еды.

И, конечно же, не забывайте, что ставить диагноз и начинать лечение народными средствами можно только после консультации с врачом.

Обновлено 25.09.2010
Статья размещена на сайте 23.09.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • не увидел не одного названия лекарства, наверное статья в журнал ЗОЖ, бабушек дурить.

    Оценка статьи: 3

  • бороться с герпесом надо правильным баланос аминокислот Или пить лизин. Это помогает на раз, так как при большом количестве лизина он не может размножаться

  • Юлия Римошевская, механизм мазей на основе ацикловира понятен - что-то связанное с подавлением репродукции вируса Герпеса (про др. вирусы - не встречал). А другие методы - из области шаманства.
    А подымать иммунитет протефлазидом и др. - или нарвешься на аутоиммунную реакцию, или после прекращения курса, свой иммунитет слетит на минус, как мне кажется.

  • Доводилось снимать герпес на половой губе у женщины за один сеанс продолжительностью в академический час А псориаз по всему телу - за 3 месяца встреч раз в неделю.

  • Анна Иванова Читатель 28 сентября 2010 в 23:01 отредактирован 24 мая 2018 в 11:28

    а у меня один из способов борьбы с герпесом это прижигание йодом...ничего так не помогает ни одна мазь или зубная паста...и еще удобной йод использовать, который в специальных карандашах продается, можно с собой брать везде...и если где-то на работе начинается помажешь и начинает проходить сразу (видимо подсушивает).

  • Юлия Римошевская, ой, а у меня сейчас ТАКОЙ герпес под носом, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Страшилище вида ужасного, и ничем его не залепишь - огромный такой и КОРЯВЫЙ! Ну никакие ацикловиры не берут. На люди хоть не показывайся, смотрят с ужасом. И еще не все, лимфоузел под ухом воспалился - картина Репина. Ой, беда!

    • Дарья Гончар, да уж, сочувствую читать дальше →

      • Татьяна Павликова, СПАСИБО за сочувствие и советы. Действительно, вирусы (любые, не только герпеса) все ещё не научились уничтожать химически, только клетки-киллеры из нашей кровушки могут с ними справиться. А для этого нужен сильный иммунитет. Пусть даже и простимулированный.
        И атакует эта дрянь только ослабленный организм. Вот на себе и испытала. Но ничего, справимся, где наша не пропадала. Лимфоузел уже сошел на нет, значит, все в ажуре, короста тоже скоро сойдет, и тогда - хоть куда.

  • Меня давно научила одна женщина. Одеколон (или лучше спирт если есть) на ватку, я обычно беру ушную палочку. Потом приложить к горячему утюгу чтобы нагрелось, но не так, естественно, чтобы обжечься. Горячую ватку прижать к пузырьку. В течение дня повторяю несколько раз - очень быстро проходит.

  • герпес может вылезти и от перегревания, под прямым солнцем. Ещё есть куча всяких всякостей с этим вирусом. Сейчас, когда есть притивовирусные, типа ацикловира, лечить "серой из ушей" 6 дней... не знаю, ребята. Это ж оно расцветёт так, что потом следы месяц будут проходить, если не перекинется на слизистую носа или, не приведи, Господи, глаза. Лучшее средство: зазудело на губе - до пузырьков лекарство начать принимать. А иммунитет укреплять - травками и здоровым образом жизни - задолго заранее

  • Юлия Римошевская, Я борюсь с ним своим методом. Хоть и больно, выдавливаю жидкость из пузырька и сразу прижигаю спиртом или одеколоном. Через день ничего нет. А вообще-то это простудное заболевание. Чуть чихнешь, продрогнешь и готово.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 сентября 2010 в 16:17

      Ольга Моргун, категорически не рекомендуется выдавливать любые высыпания в носогубном треугольнике.
      Простудными называются другие заболевания, а герпес обычно активизируется при снижении иммунитета, в т.ч. во время любого заболевания.

  • У меня герпес часто... И какой-то аллергический, как расцелую небритого мужа, так и...

  • талую воду со стекол
    зубная паста - 6 дней и герпеса нет.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, спасибго. Про зубную пасту слышала, а вот про талую воду нет. Обязательно испытаю при случае.

      • Юлия Римошевская, тут штука такая: медики США считают, что в каждом человеке сидит вирус герпеса. По крайней мере КАЖДЫЙ хоть единожды в жизни имел герпес. Он просто живет рядом с человеком пожизненно. Но у каждого откликается на свои личные провокации. Поэтому каждый должен сам наблюдать за собой и вылавливать эту личную закономерность атак герпеса

        Оценка статьи: 5