Лидия  Латьева Профессионал

Где святость превращается в жестокость?

«Помилуйте! Какая святость!» — воскликнет читатель в недоумении. Да в нашем сегодняшнем мире — наркотиков, заказных убийств, изощрённой детской преступности и проституции — мы уже и забыли само это слово — святость. Оно отдаёт нафталином. Смешно и нелепо. Как кружевная шляпа с большими полями в злобной давке общественного автобуса.

Читатель прав: жестокость становится нормой жизни. Впрочем, мелькают и исключения. Например, недавно в новостях Интернета — среди убийств, аварий и подробностей о конце света — сообщалось о том, как мама оживила собой умершего малыша.

Это произошло в австралийском роддоме. Кейт Огг родила недоношенных сына и дочку. Девочка оказалась здоровой. А мальчика — Джейми — реанимировать не удалось. «Мы потеряли Джейми», — сказала горестно врач, протянув маме умершего. Попрощаться. Кейт прижала родного сынулю к груди. И два часа, согревая собой малыша, с ним разговаривала. Рядом был муж. И они — нежным, ласковым шёпотом — рассказывали ребёнку, как они его ждали, как они его любят, как много прекрасного они уготовили для него… И чудо случилось: мальчик ожил.

Позже медики скажут, что это сработал известный «метод кенгуру». Контакт матери с сыном «кожа к коже». Когда тело женщины — согревая, стимулируя и кормя ребёнка — становится «инкубатором». Тут же стоит заметить, что сами врачи, видя, как мёртвый малыш ожил, были потрясены. И воскрешение окрестили чудом. Значит, даже они понимали, что чудо свершилось не «методом кенгуру». А безмерной любовью Кейт. Её чистой, несокрушимой верой — в силу любви. Побеждающей смерть.

Верой в силу любви пронизана вся история материнства. С древних времён будущую мамашу почитали святой. Человечество окружало её любовью, музыкой, красотой, заботой. На уровне клетки зная, что плод удивительно восприимчив к влиянию внешней жизни. А пропитавшись прекрасным, он воспримет высокие чувства. И ребёнок родится истинным человеком. Тяготеющим к свету.

Мастерство повитух, принимающих роды, с седых времён тоже было окружено уважением общества и даже мистическим ореолом. Древняя повитуха высоко несла своё звание. Мастерство и мораль для неё были — неразделимы. И, например, абортами она не марала святых своих рук.

Увы! Времена и нравы меняются. В наше время жизнь — уничтожается на корню. Даже в роддоме. Который уже и строится так, что своими окнами может смотреть на больницу, онкодиспансер, морг. Его запросто, без тени сомнения, запроектируют и воздвигнут в больничных городках. И ребёнок родится под эгрегором боли, отчаянья, смерти. Да и сами врачи акушеры-гинекологи — не в пример былым повитухам — понятия не имеют о высокой морали своей профессии. Потому что родной мединститут им не выдаст диплом, если они не научатся делать аборт. Поэтому сделать аборт у нас — дело плёвое. Его сделают на ходу: во время дежурства, в перерыве между родами и даже дома.

Сама медицина сорвала с беременной женщины статус святой. Модные УЗИ, всевозможные исследования во время беременности, кучи лекарств, будущую мамашу кладут сохранять беременность в палату, где ждут свою очередь абортички… А потом удивляемся, почему у нас нет здоровых детей.

В страшную процедуру превратились и роды. Здесь техногенный подход правит свой бал без всяких препон. Роды пущены на поток. Стало модным рожать комфортно. Родостимуляция пускается в ход, даже если у женщины ещё и не начались схватки. Врачи вправе манипулировать ходом родов. Устроить медикаментозный сон, сунуть рожающей под язык четверть таблетки, и — ко всеобщему удовольствию — роды проскочат за шесть часов. Широко практикуется обезболивание и кесарево сечение. Статистика говорит, в иных странах — Бразилия, Мексика — при помощи кесарева сечения рожают до 80% женщин.

А молва — устами старинных бабушек-повитух — утверждает, что роды — божественный процесс. Что чуть ли не целые сутки мама, малыш и сокращения маточки дружно должны поработать. И малыш не спеша проберётся по родовым путям, а мамочка будет его не спеша подталкивать. Без криков и суеты, а по законам природы, чередуя схватки и расслабления. Без жёстких, грубых ударов в затылок и перекрутов, приводящих к ДЦП и черепно-спинальным травмам.

Больше того. Современные мыслящие учёные гинекологи-акушеры давно уже бьют тревогу по поводу устоявшейся практики комфортного родоразрешения. Они утверждают, что, нарушая природные механизмы родов, мы разрушаем жизненно-важный фермент. Он вырабатывается организмами женщины и ребёнка как раз во время родов. Имя ему — любовь. При техногенных, скоростных и бесчувственных, родах — любовь исчезает. В результате мы получаем то, что имеем: мама не любит ребёнка. А ребёнок не любит маму.

В атмосфере безлюбия и формируется наш новый мир: агрессии, ненависти, жестокости. Кровавые компьютерные игры и безответственные СМИ щедро питают его, усугубляя распад человечности на земле. Окончательно превращая святость в жестокость…

Обновлено 20.10.2010
Статья размещена на сайте 27.09.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лидия Латьева, Хорошо,что были повитухи, а кто знает статистику смертельных случаев в родах? Ведь не зря акушерство и гинекология- это отдельная наука,а не очередной раздел терапии или педиатрии.Очень часто повитухи не могли ни чем помочь,да и в наше время,к сожалению,это бывает...Что бы облегчить процесс родов и помочь женщине и ребенку, и возникла эта наука!
    Есть в статье одна не точность - повитухи говорили,что солнце НЕ ДОЛЖНО дважды всходить над головой роженицы. Роды протяженностью более 48 часов -верный признак гибели... и повитухи это знали.
    ЧТО касаемо кесарево,я с вами согласна. В родах акушеры не думают о последствиях для ребенка,они спасают женщину. Так устроено природой,что мы должны рожать,только тогда включаются материнский инстинкт и он сильный. Это хорошо видно на примере животных. Около недели у кесаренных самок отсутствует материнский инстинкт,они не признают своих детенышей, да и впоследствии они менее заботливые матери.

  • Екатерина Мазуренок Дебютант 11 октября 2010 в 01:26 отредактирован 11 октября 2010 в 01:28

    Лидия Латьева, Статья в принципе неплохая, только какая-то мрачновато однобокая, извините за, может быть корявые слова.
    По поводу того, что "раньше было и небо алее,и трава зеленее и вода мокрее", то тут не надо. Вон, в СССР запретили аборты, и к чему это привело? Правильно, к большому количеству незаконных абортов, а следовательно - к смертности, бесплодию. Проблему абортов необходимо решать на уровне общества и общественного сознания, а не запрещая их законом. Лично я считаю, что необходимо ввести в Уголовный кодекс статьи о доведени до аборта и склоеннии к аборту и сажать. И "общественных языков", которые обзывают девушек с животами шлюхами, если им на вид не под сорок. и родственников, которые угрожают выгнать из дому за нежелательную беременность. И тупых мальчишек, которые безответственно бросают забеременевших подруг, отказавшись от ответственности. Сотню посадишь, остальные думать будут. Но это уже тема для отдельной статьи. Кстат, о "добрых тетях повитухах" - скажите это людям средневековья, где к роженицам допускались только священники и акушеры....для овец. Естественно, такая некомпетентная публика приводила к катастрофическим последствиям и приводила рожениц в панику.
    Насчет излишнего вмешательства - согласна. Наша медицина творит чудеса, она спасает многих малышей, которые при обычных родах могли бы и умереть. Однако у нее есть недостаток - она слишком все сводит под одну гребенку. Есть показатели, и если ты им не соответтсвуешь - сразу ломают трагедию. В моей семье по материнской линии всегда перенашивали детей, в смысле, носили больше 280 дней. И все живы и здоровы были. И моей маме, и мне в роддоме вызывали роды "под срок". Никого это не убило, но все равно глупо.
    А вот автору статьи хочется задать вопрос - а вы сами рожали, и если да, то сколько это длилось? Имеете ли вы личные основания говорить, что "над роженицей должно два раза солнце встать" или это просто вдохновенный бред сивой кобылы,который вы внушаете другим, сами такого не попробовав. Я, например, "проработала" 9 часов после отхода вод, с меня хватило, спасибо.

  • Лидия, спасибо!
    На мой взгляд, история про оживление ребенка и трогательна и очень символична. Мы настолько привыкли уповать на машины, что перестали себе. И забыли что сами обладаем возможностями, часто большими чем у этих машин.

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Латьева, в современном родовспоможении действительно происходят нелепые и тупые вещи. Но их можно избежать.
    Многое зависит от врачей. Но еще больше от настроя роженицы.
    читать дальше →


    И наверно, самое главное - уверенность роженицы, позитив. И внутренняя спортивная злость - готовность к боли и настрой на великое свершение Тогда даже медики не смогут испортить процесс.

  • Лидия Латьева, понравилось. Правда, тема бесконечная, верно?

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Бильчук Читатель 5 октября 2010 в 11:53 отредактирован 24 мая 2018 в 12:17

    У Мишеля Одена есть этому пояснение. Нужен человек - покоритель Природы. Поэтому ребенка и бьют по попке и моют и пуповину перерезают часто еще пульсирующую...
    Есть еще совместные туалеты для рожениц и вен. отделения. И подсознательное чувство вины - о родах договорилися, идут нормально, за что деньги? Вот и есть риск создания аварийной ситуации. Тут наверное совместное действие закона Паркинсона и принципа Питера.
    Врачей - абортарщиков и гинекологов с акушерами надо обязательно разделять.
    С другой стороны. Человек настолько отдалился от Природы, что роды исключительно по-старинке могут быть еще драматичнее.
    Выход в родителях. Читайте, спрашивайте, думайте и ... молитесь. За нас родителей никто нашу работу не сделает. Все остальное воспомогательно. А если абы как, то и результат ...

  • История про маму и малыша слезу вышибла...
    Когда мне пришёл срок мою малую рожать, то моя мама (врач-педиатр в Львовской больнице для детей-чернобыльцев, а также детский психотерапевт) сказала, что у них на занятиях французы-психологи рассказывали: дети, которые приходят в мир методом кесарева сечения потом как-бы неполноценны в психологическом плане, у них будут проблемы с принятием решения. Поэтому я должна рожать сама! Но я и так не думала о кесаревом. Правда обезболивание очень помогло.
    Когда я рассказала о некоей нежелательности кесарева беременной подруге, то выслушала просто истерику криком, что это всё "бред", "я не верю", "кто такая твоя мама", "один шарлатан сказал"... В общем бесполезно.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 октября 2010 в 13:31

      Ксения Печий, в мире уже очень много детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения. Никаких особенных отличий в физиологии и психике они не имеют, всё зависит от большого количества факторов. А сообщать беременной, что ее ребенок будет проблемным - можно не предугадать результат... Одно дело, когда глупышка боится рожать и поэтому хочет непременно кесарево, а другое - когда ей придется согласиться на кесарево по медицинским показаниям, и всю жизнь она будет переживать за ребенка и переносить на него свои страхи.

      • Марианна Власова, полностью согласна. Если сказать беременной, у которой показания для кесарева, что ее ребенок будет от этого ненормальным - то так со временем и будет. А как, интересно будут чувствовать себя такие "активисты", если они будущую мамочку запугают, она откажется от кесарева, а малыш, или мама, или оба, не дай Бог, погибнут? И вообще, я читала книги Мишеля Одена про которого, видимо и говорилось в связи с нежелательностью кесарева сечения. Там ничего не сказано про то, что непременно нужно рожать самой, какие бы ни были условия. Он лишь предостерегает от "моды на кесарево сечение".

        • Екатерина Мазуренок, тихо-тихо-тихо... Кто пугает? Господь с вами! Просто стараются спокойно объяснить маме, что всё не так плохо в естественных родах, что она справится, что это сблизит её с ребёнком, что наркоз не очень-то желателен для плода... Ну это в нормальных клиниках. А в каких-либо других может и радуются -- не надо следить за роженицей, вырезали у спящей, денег взяли за операцию (не секрет, что кесарево куда дороже родов) и нормалёк!
          Просто уже между собою в практике психотерапевты учитывают, появился пациент естественным путём или операционным.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Лидия, роды, аборты всегда были криминальными. Устроить медикаментозный сон, сунуть рожающей под язык четверть таблетки, и – ко всеобщему удовольствию – роды проскочат за шесть часов. Широко практикуется обезболивание и кесарево сечение. Статистика говорит, в иных странах – Бразилия, Мексика – при помощи кесарева сечения рожают до 80% женщин. Тут я согласна с вами. Моей дочери, когда она рожала первенца, не глядя, предложили кесарить, но она просто убежала из операционной , а потом родила нормально.

    Оценка статьи: 5