Наталья Лысенко Профессионал

Красота и старость. Почему сегодня эти понятия несовместимы?

«…что такое красота,
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»
Николай Заболоцкий
стихотворение «Некрасивая девочка»

Современное общество на пару с поводырем, имя которому масс-культура, медленно, но верно превращает «человека разумного» в «человека потребляющего», причем потребляющего все и вся. Не разбираясь, потребляет человек, что предложат. А масс-культура хорошее предлагает редко. Не те цели.

Однажды я наткнулась на форум, где народ рассуждал о красоте, о старости, может ли старый человек выглядеть красиво, и существуют ли какие-нибудь критерии красивого дедушки или бабушки. Говорили много и интересно. Меня зацепила одна фраза. Было сказано, что понятие о (в первую очередь) женской несексуальной красоте атрофировалось, и мы просто теряемся, когда пытаемся оценить то, к чему критерии эротической красоты не приложимы.

Верно было замечено. Сейчас модно быть молодым и сексуально привлекательным. Понятие о старости задвинуто в угол. Не принято, а то и запрещено об этом говорить. А уж о какой-такой «красоте старости» вы тут собрались речь вести, и вовсе непонятно. Красивый — это молодой, старый — некрасивый. Вот и весь расклад современных канонов красоты.

Но старение неотвратимо. Так было раньше и так будет всегда. А вот отношение к этому во все времена было разным.

Сейчас быть старым стыдно. Стареешь, толстеешь, седеешь? Скорее в салон красоты! Подтягивай, откачивай, крась. Этот призыв, зомбируя нас, выкрикивают телевидение и радио, современная эстрада, «популярные» газеты и журналы. А мы и рады, что выход найден. Вот-вот уже изобретут «эликсир молодости», и эх, заживем! Надо только подождать чуть-чуть.

Как же наивны мы, Господи. Несмотря на возраст, от которого, правда, усердно открещиваемся, мы продолжаем верить шарлатанам, последователям графа Калиостро. Пора бы уже поумнеть. Иногда думаю: может, процедуры в салонах вместе с морщинками и лишним весом еще как-то мозг убирают?

Планомерная работа по уничтожению преемственности рода приводит к тому, что молодой парень или девушка смотрят на стариков в транспорте или на улице, как на пришельцев с другой планеты. Мы такими точно не будем! Это внедрено в юношеский мозг и лишь через много лет, но обязательно, приведет к ужасному разочарованию, а может, и к более тяжелым последствиям. Все-таки мы все постареем. А когда человек, неготовый к старости, презирающий ее, будет старостью настигнут, он лицом к лицу столкнется с теми самыми ненавистными морщинами, слабостью рук и дребезжащим голосом, от которых всю жизнь убегал. Потрясение будет сильным. Как жить в образе этого презираемого, беспомощного старика? Ведь это стыдно! Я не хочу! Продолжая линию непокорения старости, останется только закончить жизнь молодым. Упаси, бог!

Странное общество, презирающее своих стариков… Ты думаешь, что поступаешь мудро, отгораживаясь от своего будущего? Посмотри, ведь ты виновато в том, как это будущее видят твои дети. А они корчат презрительную мину и отворачиваются. Не понимая, что отворачиваются от себя самих в недалеком будущем. Твои старики, загнанные в угол «стандартами красоты», красят седины и таскаются на танцы, ища себе пару. Жалко и больно смотреть на щегольски одетых «парней» лет 70-ти и на «девчонок» с помадой на сморщенных губах.

Где ты, ласковая и добрая бабушка, которая не стыдилась ходить в платочке и пекла в печи такой вкусный хлеб? Где ты, русский старик, убеленный сединами, украшенный окладистой бородой, умеющий хоть и медленно запрягать, да быстро ездить? Мы, такие современные, спортивные, ухоженные, потеряли вас. Мы потеряли возможность уважать себя в своей старости, потому что сейчас мы не хотим быть похожими на вас, не хотим становиться «старыми и беспомощными». Пытаясь сохранить «форму», мы теряем разум, не замечая, не волнуясь об этом. Думаем, что старость — это не про нас.

Может, мудрее будет позаботиться не о форме, а о содержимом? Может, мы поймем, наконец, что красота — это не украшенный мышцами и подтяжками «сосуд», а внутренний огонь, который и осветит, и согреет. И тогда нам не надо будет бояться возраста, он перестанет восприниматься как враг. Мудрая, спокойная, убеленная сединами и возвышенная уважением старость станет прекрасной альтернативой «престарелой молодости».

Обновлено 8.10.2010
Статья размещена на сайте 5.10.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Лысенко, поставила 5 за фотографию рекфлексий молодежи, что красота имеет что-то общее с сексуальностью. Сексуализация эстетики, в том числе и красоты, явно налицо нынче. Просто поголовный кроличьий трах-трах вокруг во всех критериях оценки. Сегодня натолкнулась на статью о самых сексуальных архитектурах городов!
    Вот насчет чего я поспорю: стареешь, ОК! Но толстеть - недопустимо. Это не возраст, но обжорство и лень! Седеть тоже не обязательно, если кто не любит красивой седины. Вон девки молодые какие бабки за лоулайты платят! лысеть тоже не обязательно - есть прекрасные парики и накладки! Морщины убираются, кожа тянется - вопрос денег. Но тело, если человек держит его в спортивной форме - это в наших руках. Зубы - в наших руках. Упругость мышц. Перечисляем...
    Горе старости не во внешнем виде - были бы воля к победе и деньги. Горе в наступающих недугах - что-то разлаживается в огранизме время от времени. Потому очень важно поменьше жрать
    и побольше двигаться. А что касается старости, то дали бы мне второй шанс, хотела бы начать его лет с 55 - как раз к этому возрасту я достигла чего хотела и живу как мечтала всю жизнь именно с этого возраста

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Моя мама танцует в кафе на море летом И кто назовёт эту женщину пенсионеркой?

    Оценка статьи: 5

  • Вячеслав Озеров Вячеслав Озеров Профессионал 9 октября 2010 в 16:12 отредактирован 9 октября 2010 в 20:01

    Наталья Лысенко, так и не понял что к чему, и что о чем.
    Выскажу на это свои мысли:
    1) С возрастом, все больше убеждаюсь, что человеческая популяция на 1/3 (не более) состоит из представителей HOMO SAPIENS (человек разумный) и на 2/3 из представителей HOMO CONSUMENS (человек потребляющий). И это соотношение не зависит ни от общественного строя, ни от «поводыря», ни от объекта потребления.
    Хотя, на первый взгляд, вроде бы раньше (при социализме) все были разумными, а сегодня (при капитализме) все больше становится потребляющих. Это объясняется тем, что при социализме у большинства отсутствовала возможность что-либо потреблять больше заложенной нормы потребления – все могли потреблять только столько, сколько дают. Сегодня же, возможность бездумного потребления, определяется семейно-общественными условиями, сложившимися вокруг конкретного HOMO CONSUMENS, а не его разумностью. Для HOMO SAPIENS чистое потребление никогда не было самоцелью.

    2) Хочу отметить, что когда я был молодым, т.е. 35-45 лет назад, для меня «понятие о старости» было так же «задвинуто в угол» и в принципе мы об этом то же много не говорили, да и «расклад канонов красоты» был тот же.

    3) Для HOMO CONSUMENS «быть старым стыдно» было всегда. Внедрение в мозги части молодых то, что старики «пришельцы с другой планеты», происходит не по воле масс-культуры, а как следствие выращивания (воспитания) этих молодых их родителями, являющимися представителями HOMO CONSUMENS. Молодежь, воспитанная представителями HOMO SAPIENS относится к старикам не как к «пришельцам», как к своим предкам, а к себе, как к продолжателям рода.

    4) Я знаю ласковых и добрых бабушек (от 60 и старше), которые не стыдятся ходить и в платочке, и в изящной шляпке. А какие они пекут пирожки и плюшки! Есть и русские старики, убеленные сединами, с окладистой бородой и без оных, умеющие хоть и медленно запрягать, да быстро ездить.
    Я знаю много своих ровесников и старше, которые активно пользуются достижениями науки, техники, косметологии и другими прелестями жизни, которыми были лишены в молодые годы.

    Но я знаю и других стариков и старух, которым все не так, все не хорошо и т.д. и т.п. Для них, только в их детстве яблоки были больше и вкуснее, деревья выше, колбаса дешевле, водка крепче и только они «уважали старших». Все их разговоры относятся только к области ПОТРЕБЛЕНИЯ, а не РАЗУМНОГО ВОСПРИЯТИЯ сегодняшней действительности (в частности, к естественной реакции организма на старение). Для них Малахов «легший друг» - ведь он учит, как восстановить «утраченное в юности!? здоровье», сидя перед ТВ. Но вот незадача - с такими стариками не интересно не только молодым, но и другим, в частности и мне – их ровеснику.

    5) HOMO CONSUMENS (когда его припрет) просит поделиться старшее поколение опытом, не понимая, что личный опыт вещь не передаваемая. Поэтому, общество потребляющих, не получив ожидаемого, начинает презирать своих стариков.
    HOMO SAPIENS стремится почерпнуть у старших знания, приобретенные ими в процессе своего жизненного опыта. Поэтому, общество разумных, ценит стариков разумных.

    6) Вот и весь сказ о том: как соотносится КРАСОТА и СТАРОСТЬ, о тех, кто боится и не боится возраста, почему для одних стариков.

    7) забыл написать ( все таки старею):
    Насчет сексуальной привлекательности, то могу отметить, что многие мои друзья и подруги, коим за 60, остались не только привлекательны, но и активны.


    ОЦЕНКА 3.

    Оценка статьи: 3

  • Тема поднята хорошая Но не нам судить, как выглядит красота старости. Моя бабушка красила губы и волосы, любила шейные платки, шали и играть во дворе в карты. И при этом изумительно пекла пироги. И очень нравилась дедушкам ;)
    Преподаватели английского языка в двух школах, где я училась, были очень пожилыми и очень красивыми. Как-то так сложилось, что обе одевались куда стильнее, чем остальные советские, пусть и молодые, училки. Лиция Михайловна вообще щеголяла брючными костюмами. Обе имели живой характер, прекрасную осанку и роскошные аксессуары.
    А немцы пару лет тому выпустили календарь, в котором фотографии женщин за 60 ) Задорные, игривые, кокетливые женщины (бабульками их не назовёшь) на фоне цветущего или осеннего сада, в соломенных шляпках с лентами и цветами, с корзинами цветов и плодов, в изысканных укладках, в милейших костюмчиках пастельных тонов -- одно умиление!
    А в Киеве ведущему программы о автомобилях надоело брюзжание бабок под подъездом по поводу его квадроцикла и он заключил с ними соглашение: раз в неделю он их всех по очереди катает на этом самом квадроцикле! И согласились же!!! Платочки, тапочки и юбки с фартуками кончились: бабки с короткими стрижками, в кожаных куртках и джинсах! Отпад!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, да не против я шляпок с цветами и лентами, и не против крашеных волос... но, согласитесь, иногда это красиво смотрится, а иногда пошло... вот против второго я и писала... а почему так получается? Может здесь играет роль именно "содержание сосуда"...

      • Наталья Лысенко, скорее всего это врождённое: если женщина с молодости выглядела "уместно", вовремя рассталась с короткими юбками и декольтированными вырезами, то и в пожилом возрасте она будет смотреться и красиво, и без нелепостей.
        А если женщина с юности считала вложением в себя не образование, духовное обогощение, а солярий, розовые шмотки, визиты к косметологу и собачку! И вот на выходе получится клон Донателлы Версаче: морщинистая дамочка, по которой видно визиты к пластическому хирургу, обильный загар, белые волосы и ноль содержания ))

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 9 октября 2010 в 12:08 отредактирован 9 октября 2010 в 13:34

    Окончание, это какой-то апофеоз... ВЫ пишете: "Может, мудрее будет позаботиться не о форме, а о содержимом? " А говорите-то о форме: платочки и хлеб в печи, русский старик, убелённый сединами и окладистой бородой...
    Вообще-то, общество достаточно демократичное и, если кто-то конкретно этого хочет - вы всегда можете отказаться от благ цивилизации, того, что вы и в молодости платка не носили, и - вперёд, в эту сусальную старость с бородами и платками, где уважают за другую форму.
    А вот это вообще - унижение старости, из ваших уст, не от кого-то гипотетического, кого вы хотите "припечатать литературно": "Твои старики, загнанные в угол «стандартами красоты», красят седины и таскаются на танцы, ища себе пару. Жалко и больно смотреть на щегольски одетых «парней» лет 70-ти и на «девчонок» с помадой на сморщенных губах. "

    Это по-вашему они не должны: красить седые волосы, искать себе пару, ходить на танцы, одеваться в 70 лет и красить сморщенные губы. Это именно вы их презираете, а не тот, "гипотетический молодой", кому вы это всё адресуете.
    Оставьте людям в старости жить так, как они хотят. Это и будет уважением.

  • Комментарий удален
    • Комментарий удален
      • Альбина Белан, в мире очень мало людей "породистых" внешне. Даже среди породистых по крови. Но это не мешает им наслаждаться жизнью в старости. Им по фигу рассуждения тех, кто там ещё не побывал Красятся, одеваются, флиртуют. И дай им Бог, как говорится, не читать таких статей. Ужа пара дам, прокомментировавших, свои комменты убрала. Побоялись излитого в статье презрения автора?

    • Влад Коган, не понимаю, что Вы имеете против "благообразных старушках в платочках"? Неужели автор не может использовать те образы, которые считает нужным? Да, это именно одна сторона вопроса. Можете охватить все? Прекрасно. А я смогла написать про то, что меня волнует больше

  • Комментарий скрыт
  • 5

    Отличная статья!Очень правильная! Думаю, что старости боятся те, кто большую часть жизни потратил на любование собой и "консервирование" своей внешности. Среди моих ровесниц и ровесников пожалуй нет ни одной, которая бы сильно страдала, что мы постарели - а мы до сих пор встречаемся с одноклассниками и однокурсниками.Да, всего одна однокурсница сильно"сдала", не хочет встречаться, стесняется своего внешнего вида, но она последние лет 20 злоупотребляла спиртным, что и привело к печальным результатам. А так все, а нам уже за 70! продолжают жить активной жизнью, помогают по мере возможности детям и внукам, ходят в музеи и на спектакли,занимаются дачным трудом, некоторые освоили компьютер, кто-то вяжет, кто-то вышивает, да мало ли занятий в этом возрасте? Но это я говорю в основном о "бабушках". А вот дедушки стареют гораздо быстрее, и те, что еще живы, выглядят рядом со своими ровесницами частенько весьма убого, в чем я не раз убеждалась.Но это большая отдельная тема.