Подкаст
Георгий Скрипкин Дебютант

А может ли слабый человек быть здоровым и красивым?

Несложно заметить, что человеческая слабость чаще всего переходит в зависимость.

Чем больше я присматриваюсь к Homo sapiens, тем реже замечаю за ними этот самый sapiens. Вид приматов из семейства гоминид, способных к речи (см. Википедию) я своим слабеющим зрением еще могу узреть, но разглядеть в них сапиенсов удается нечасто. Из-за этого я, волей-неволей, начинаю косо посматривать на провозглашенную нами демократию, списывая на ее счет человеческую слабость.

Жить мы, конечно, стали лучше, а кто-то из нас живет и веселее, но это веселье часто смахивает на пир во время чумы. И говорить о том, что это веселье от великого разума, язык не поворачивается. Да разве может разумный человек впадать в какую-либо зависимость? А зависимостей перед нами открылось великое множество. Тут тебе и алкогольная зависимость, которой страдает немалая часть населения. Немного успокаивает то, что эта зависимость сугубо нашенская, «расейская». Но лучше она от этого не становится.

А вот другую зависимость иначе как иноземной и не назовешь. Никотиновая зависимость пришла к нам в не столь давние времена из далекого зарубежья. Пришла и заволокла Россию дымовой завесой. Причем раньше основными создателями дымовой завесы были, преимущественно, мужчины. Ну, подключится к ним в экстазе какая-нибудь замызганная проститутка, или мужланистая рэволюционэрка смачно затянется замусоленной папироской. Но, в основном, курение оставалось привилегией мужской. И вот теперь эту самую привилегию, одну из тех привилегий, которая ярко показывает мужскую слабость, пытаются зарезервировать за собой российские, да и иностранные, женщины.

Ну, да бог с ними, с иностранками, у них свои головы на плечах, да и курят они в большей степени от безысходности, возникшей оттого, что переводятся в заграницах настоящие мужики. А вот за соотечественниц обидно. Для их российской красоты, обворожительной улыбки и врожденной душевности совсем необязательно наличие во рту сигареты. Милые вы наши, покажите пример мужчинам, и тогда никотин, как и другие наркотики, не сможет афишировать людскую слабость. А то ведь так горько смотреть на эту слабость человеческую изо дня в день.

Хотелось бы несколько строк посвятить и другой слабости, которая до недавних времен так явно не проявлялась.

Проходя мимо супермаркета и просто маркета, приходится наблюдать непривлекательную картину, когда наш российский потребитель выруливает из него с переполненной тележкой. Первая мысль, которая приходит мне в голову в данный момент: неужели грядет какой-нибудь катаклизм и нужно запасаться продуктами впрок? Ан нет, никаких катаклизмов, вроде, не предполагается. Может быть, россияне обзавелись большими семействами? Но официальная статистика говорит об обратном. Тогда уж точно назревает напряженка с продуктами. Сегодня есть, а завтра может и не быть. Но, оказывается, и это не так. На сегодняшний день стабильность, вроде бы, нам обеспечена.

И приходит на ум только один аргумент в пользу переполненных тележек — есть мы теперь стали, господа-товарищи, в три горла. А такое питание, как нам известно, приводит или к излишнему весу индивидуума, или к национальному ожирению. На Западе это проявляется через употребление дешевых и быстрых продуктов, типа чизбургеров и гамбургеров, у нас же — в чрезмерном поедании любых продуктов. Главное, чтобы упаковка была поярче, да содержимое побольше. А что касается отрыжки, так это только вначале неприятно, а со временем и не замечается.

Писать о человеческих слабостях — дело неблагодарное, но и не замечать их — тоже не резон. Поэтому я и решил напомнить россиянам, что мы, хоть и относимся к виду приматов из семейства гоминид (см. Википедию), но все же являемся человеками мыслящими и разумными. И именно разум должен заставить нас задуматься не только о настоящем, но и о будущем. И вообще, уж так ли мы слабы?

Обновлено 14.10.2010
Статья размещена на сайте 6.10.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какачество статей на ШЖ всё больше удручает.

    Оценка статьи: 1

  • Какой вы молодец!

    Оценка статьи: 3

  • Конечно может.
    Сейчас в магазине часто применяю правило буравчика. Это ел, это надоело, на это смотреть не могу, и то ел - не хочу, ещё и очередь в кассу. Покрутишься, возьмешь молочка с булочкой... Так хорошо.

    • Марк Цер, вот типичный пример мужского подхода к покупкам. Это Я ел, а это Я съем. А женщина идет в магазин и думает про кошку, собаку, детей, мужа, маму и покупает еду для них всех. Причем, думать нужно впрок. В итоге образуется полная корзинка. Плюс ко всему какая-нибудь распродажа сбивает с толку.

      Оценка статьи: 3

      • Марк Цер Марк Цер Дебютант 22 февраля 2012 в 12:59 отредактирован 22 февраля 2012 в 13:04

        Татьяна Черных, что ж вы так набросились, то, как на распродаже. Я ж только пример хотел привести, когда один дома. А в жизни то как ишак, тащишся обвешаный пакетами, за своей благоверной всё для жены, детей, мамы, хорошо хоть кошке с интернета доставляют.

  • Как меня умиляют эти мужские рассуждения. Да раньше женщины каждый день после работы перли эти сумки с теми же продуктами.

    Оценка статьи: 3

  • Спорные утверждения.
    Во-первых, не перевелись ещё на Западе нормальные мужчины.
    Во-вторых, не всем удобно ходить за продуктами каждый день и покупать по три килограмма, а на семью из двух человек одна тележка в неделю - самое то, а если там много овощей, то это ещё тяжелее выйдет.

  • Кто не понял зачем автор написал эту статью,поясняю - это очередной наезд на Запад и призывы всем жить по старым канонам,т.к. по мнению автора, "настоящие мужчины" переводятся,на их место приходят слабые,"настоящие женщины" тоже вымирают,их заменяют сильные.Автор только одного не может понять - мы живем в информационном обществе и физическая сила уже не так необходима как раньше и воспитывают детей необязательно женщины,старые представления о людях уже не нужны.
    Далее:"Проходя мимо супермаркета и просто маркета, приходится наблюдать непривлекательную картину, когда наш российский потребитель выруливает из него с переполненной тележкой" - вот как все ужасно стало,раньше было лучше - это главная мысль автора.Прав Виктор Губерниев,сравнив статью с причитаниями бабушек у подъезда.

    • Катя Марьина, автор имеет ввиду не только физическую силу ,а силу духа

      • точно точно, Катя Марьина, если опустошить за вечер всю тележку, то силу духа прочуствуют и соседи. А физческой хватит только на ох и ах и вряд ли, чтобы самой(му) добраться до заветной комнатки.

        • Марк Цер,на ваши заявления уже ответили - Любовь Сузан :"Во-вторых, не всем удобно ходить за продуктами каждый день и покупать по три килограмма, а на семью из двух человек одна тележка в неделю - самое то, а если там много овощей, то это ещё тяжелее выйдет."

          • Марк Цер Марк Цер Дебютант 22 февраля 2012 в 13:02 отредактирован 27 февраля 2012 в 15:00

            Катя Марьина, не дурь ли, овощи в феврале из магазина, да в них ничего нет, одна масса.

            • Комментарий удален
              • Катя Марьина, эх молодо-зелено. Вот запад клянёте, а сами привозные овощи трескаете. Нет чтоб с лета заготовить свои, грунтовые, с летним солнечным фотосинтезом.

                • Марк Цер, тут надо выбирать или овощи - или нормальная жизнь. А во сколько обходятся эти грунтовые с учетом стоимости поливной воды я вообще молчу. А как грустно, когда из-за засухи или болезни все гибкет

                  Оценка статьи: 3

      • улукбек макешов,я не заметила что нынешнее поколение слабее духом предыдущего,просто в информационном обществе представителей интеллектуального типа становится больше - они нужнее,они способны работать с информацией и делать правильные выводы,их даже в спорте с каждым годом все больше.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 декабря 2010 в 18:31 отредактирован 10 декабря 2010 в 18:31
    "Посмотрел я...

    представленные тут статью и отзывы и скажу, что авторы думали о чём угодно, только не о пожаре". (по А.Райкину)
    Но возьмём статью за жабры. Общий тон вальяжно-покровительственный, как бы "от Апполона". Наезд на курящих невозможно оспорить, а переполненные тележки уязвимы. Автор забыл об объёмных холодильниках, в которых харч запасают на неделю, а не в ожидании катаклизмов с перебоями снабжения. Связь меж переп. тележк. и ожирением эфемерная, предположительно-умозрительная. Как профи и свидетель отв. могу заявить, что эта связь никак не обнаружена на потоке покупателей. За умозрительное верхоглядство автору твёрдая (со стороны 2-ки) тройка. Коменты понравились в разнообразии. Рацион и режим питания надо поставить на научную основу в советском духе, с коррекцией на последние достижения гастрономов, а именно: 2 Р поставить в зависимость от благоприятных условий для работы... печени, всё остальное приложится.

    Оценка статьи: 3

  • Если очень коротко, то ответ на риторический вопрос Георгия Скрипкина таков: мрачные, грустные, отрицательные мысли и эмоции гложут организм. И если нет мира в Душе, то нет здоровья, красоты и долголетия, а человек погружается в любую деструктивную зависимость, чтобы отвлечь себя временно от своей омраченности. Поэтому человек силен, если он делает осознаный выбор, и начинает жить мудро, осознанно, сознательно направляя поток своих мыслей в сторону от негатива, решая свои проблемы, и освобождаясь от своей (любой) пагубной зависимости, так как это - в его силах (независимо от места проживания, национальности, вероисповедания и др).Свобода от деструктивных зависимостей улучшает качество жизни, и такой человек больше внимания уделяет поддержке хорошего уровня своего здоровья. Здоровый человек направляет свою энергию на выполнение своего предназначения в жизни. Значит, такой человек красив, потому что он мудр. Мудрый не ждет счастья, а устраняет мешающее счастью. И тогда счастье обязательно приходит! И часто не человек плох и не жизнь плоха, а мы раздражены тем или иным человеком, явлением или жизнью. Древнегреческому философу Демокриту принадлежат слова: "Из мудрости вытекают следующие способности: выносить правильные решения, говорить и делать то, что следует". И мудрый не ошибается, принимая решения, он мудр в общении с людьми и в поступках, он свободен от деструктивных зависимостей, и в результате - удовлетворен и здоров. Мудрый уповает только на себя, поэтому не испытывает горечи разочарования, отравляющей здоровье.
    Так что - хорошо, что автор, Георгй Скрипкин, обращает внимание на важность освобождения от различных деструктивных зависимостей(пищевой, никотиновой, "шоппинг" и др). Спасибо Вам большое! Просто эта тема гораздо шире, чем рамки статьи, и затрагивает очень много проблем.
    Чего же мы все в конце-концов хотим? Быть счастливыми и свободными от недовольных мыслей. Каждый счастлив по-своему. Однако, всегда несчастлив тот, кто, олицетворяя счастье с некой целью или источником удовольствия от пагубной зависимости, шел к такой цели всю жизнь и в конце концов с ужасом осознал что в погоне за целью, зачастую эфемерной, безрадостно прожил свою единственную жизнь. Человек часто не умеет быть счастливым, не понимая, что счастлив именно сейчас..

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, боже, за напоминание! Спасибо, что ты наблюдаешь за нами с высоты своего разума и не даешь заблудиться нам, неразумным, во тьме заблуждений и греха! Бди, боже, и дальше! Может, еще какие небанальные и свежие выводы (вроде изложенных в этой статье) осенят твой разум? Аминь.

  • Руслан Шевчук Читатель 16 октября 2010 в 20:47 отредактирован 24 мая 2018 в 12:10

    Думаю, только здоровый человек может быть счастлив.

  • Да не сочтет Георгий Скрипкин сие "наездом", но статья сбацана на скорую руку, а многосмысленный и много обещавший заголовок к ней не относится. Присоединяюсь к недоумению предшественников - что мы здесь можем обсуждать?

    • Комментарий удален
      • Альбина, мы (трое) не можем понять смысл статьи и при чем тут заголовок

        • Комментарий удален
          • Ну, Альбина, может, да ещё как может!! Пример из простейших: альфонс на содержании у бизнес-леди Она заведомо не купит больного уродца, а он не может быть отнесен к сильным, поскольку продается, а не торит свою дорогу сам. В том и была моя претензия к автору статьи - заголовок многообещающий, замах на рубль, а толку на копейку

  • Курение, алкоголизм и булемия, конечно, пагубные зависимости, никто не спорит. Но в чём смысл статьи я не понял. Похоже на перемывание косточек соседям вечно всем недовольными бабушками на скамеечке у подъезда с семечками. Только тон статьи куда более менторский, чем ворчание бабушек. Те хотя бы не отделяют себя от человечества. Вы же разглядываете его брезгливо, как профессор разглядывает муху, зажав в пинцете.

    Начните со своих зависимостей, сильный, здоровый и красивый человек, Георгий Скрипкин. Вы идеальны и безгрешны?

    И предложите, что со всеми этими бедами делать, и что вы делаете лично. Учите нас жить своим живым примером, а не отстранённым брюзжанием.

    Оценка статьи: 2

    • Блин, тоже не понял, в чём смысл статьи, где ответ на вопрос, заданный в заголовке. Оценку ставить не стал, просто прошу автора относиться к своим произведениям посерьёзнее.