Богдан С. Петров Грандмастер

Почему чесание устраняет зуд?

«Три дела, единожды начавши, трудно кончить: вкушать вкусную пищу, беседовать с вернувшимся из похода товарищем, чесать, где чешется» (Козьма Прутков).

Зуд кожи — явление в определённой мере таинственное. Точно известно лишь то, что зуд возникает как реакция на какие-то внешние раздражители — укусы насекомых, ожог крапивы, контакт с аллергеном и т. д. Однако пока не найден механизм возникновения зуда. Не найдены никакие нервные окончания, которые можно было бы назвать рецепторами зуда. Но самое странное — то, почему люди испытывают зуд только при мысли о нём, без всяких внешних раздражителей.

Все мы обладаем хорошим опытом чесания там, где чешется, и при этом испытываем немалое наслаждение. Чешутся практически все и там, куда только можно дотянуться рукой (ну, или лапой). Люди-то — существа изобретательные, если рука не достаёт, найдут предмет, которым можно всё-таки почесаться. И даже кровавые расчёсы не остановят того, кто начал это замечательное дело. А лечить более-менее научились зуд от аллергии и некоторых других причин. Но до окончательной победы над ним ещё очень далеко.

Долгое время учёные считали, что зуд — это разновидность боли и использует для сообщения о себе те же каналы, что и боль. Почему так долго существовало это совершенно нелогичное объяснение, непонятно. Ведь даже и реакция человека на боль и зуд разная. Больных мест мы избегаем, а зудящие — чешем, иногда даже, несмотря на боль. Вот и оказалось, что нервные пути сообщения о зуде и боли используются разные: сигналы о зуде ограничиваются позвоночником. Если прервать связь между спинным и головным мозгом, чесательный рефлекс всё равно сохраняется.

Достижения американской науки, в том числе и в этом деле, продолжают нас восхищать. Наконец-то ученые Миннесотского университета объяснили, почему чесание устраняет зуд. Оказывается, чесание блокирует в спинном мозге нервные клетки, которые передают в головной мозг сигналы о появлении зуда кожи. В результате опытов учёные названного университета выяснили, что под воздействием веществ, вызывающих зуд, активизируется особый участок спинного мозга под названием «спинобугорный путь». Чесание блокирует активность этого участка, в результате чего сигналы о зуде не поступают в головной мозг. Теперь учёные знают, как сделать так, чтобы не зудело, и могут разработать другие средства (помимо почёсывания там, где чешется) для прекращения зуда кожи. В этом исследовании вызывает возражение только то, что опыты проводились на братьях наших меньших — обезьянах. Можно было их провести на мышах, а ещё лучше — на крысах.

Недавно учёные подошли к изучению зуда ещё более радикально, причём опыты провели на добровольцах. Испытуемым вводили аллергенные препараты, вызывающие зуд, а потом с помощью томографии смотрели, что происходит, когда человек чешется. Оказывается, падает активность тех участков головного мозга, которые отвечают за неприятные ощущения и память. Самая низкая активность этих участков мозга наблюдалась в момент наивысшего наслаждения от чесания. То есть анализ неприятных ощущений отключается, память заблокирована, и чешись Маша (или Вася) на здоровье. Однако в этот же момент возбуждается участок мозга, регистрирующий боль. Это, чтобы мы при чесании в пылу наслаждения не повредили то самое место. Кстати, зуд так же заразен, как и зевание.

Думаю, что все читатели этой статьи уже не раз успели почесаться. Я так точно. Таким образом, зуд начинается в коже, передаётся в спинной мозг, а оттуда — в головной мозг. Причём очень часто дело не в коже, а в голове. Ну, мы же почесались, читая статью, и при чём здесь кожа? Поэтому для прекращения зуда надо, прежде всего, почесаться, а если не помогает, то установить, откуда в головной мозг поступил сигнал.

Однако все эти исследования так и не дали ответа на вопрос: ну почему же так приятно чесаться там, где чешется? А может быть, надо вызывать зуд искусственно, чтобы потом кайф словить? Ну не знаю, не знаю!

Обновлено 23.10.2010
Статья размещена на сайте 11.10.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: