Ирина Лопатухина Грандмастер

Что такое орторексия? История вопроса

В последнее время социологи и врачи всерьез заговорили о тревожной тенденции: стремление к здоровому питанию перерастает в навязчивую идею. Чрезмерная озабоченность качеством продуктов получила название нервная орторексия. С чем она связана? Кто склонен к нервной орторексии? Как избавиться от постоянных мыслей о правильном питании?

Слово «орторексия» переводится с греческого как «правильный аппетит», «правильная еда». Этот термин впервые появился в девяностых годах прошлого века в книге американского ученого Стивена Бретмена «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием».

Через орторексию Стивен прошел сам. В семидесятых годах он со своими единомышленниками организовал коммуну желающих есть только экологически чистые продукты. Основу рациона этих людей составляли выращенные собственными руками овощи и фрукты. От мяса и рыбы они полностью отказались. Бретмен считал, что пережевывать каждый кусочек еды нужно не менее 50 раз.

Со временем рацион становился еще более жестким. В результате Стивен довел себя до физического и нервного истощения. К счастью, на пути молодого человека оказался монах. Он помог ему осознать, что фанатизм и здоровый образ жизни несовместимы, а правильное и экстремальное питание — вовсе не одно и то же.

Желание покупать продукты только лучшего качества во многом объясняется объективными экономическими условиями. Лет двадцать назад в России о нервной орторексии не могло быть и речи. В стране был дефицит продуктов питания, и выбирать было попросту не из чего. Сейчас в супермаркетах огромный ассортимент самой разной еды — разумеется, мы стремимся приобрести только то, что принесет нам пользу.

К тому же, сейчас многие женщины делают успешную карьеру, хорошо зарабатывают. В такой ситуации у них возникает естественное желание как можно дольше наслаждаться жизнью, сохранять здоровье. И они, следуя широко распространенному нынче утверждению «Человек есть то, что он ест», внимательно относятся к качеству продуктов. В этом нет ничего удивительного или, тем более, ненормального.

Проблема возникает в том случае, если человек зацикливается на здоровом образе жизни. Например, исключает из своего рациона все продукты, на упаковке которых есть информация о красителях. Или покупает только органическую еду. Или постоянно, без передышки подсчитывает калории. Это и называется нервной орторексией. Она больше свойственна женщинам, но мужчины отстают от них не сильно.

Орторексия — это не болезнь, но расстройство. И закрывать глаза на это явление не следует. Дело в том, что чрезмерный интерес к качеству продуктов свидетельствует о каком-то психологическом неблагополучии человека. Это могут быть неразрешенные противоречия, комплексы, страх. Поэтому, если вы постоянно ловите себя на мысли о необходимости здорового питания, попробуйте разобраться в себе. Загляните внутрь себя — в этом поможет самоанализ или разговор с близким другом, или консультация психолога.

В психологии есть направление гештальт-терапия. Многие специалисты в этой области придерживаются мнения, что отношение человека к еде отображает его жизненные реалии.

Например, женщина работает на ответственной должности: контролирует поставку товаров, имеет дело с деньгами, организует выставки. Все эти дела требуют собранности, точности действий. Этот аккуратный подход женщина переносит на свое питание: тщательно подходит к выбору продуктов, обязательно читает этикетку, готовит яйцо всмятку ровно три минуты — как положено.

И все это хорошо — при условии, что такая аккуратность заложена в характере от природы. А вот если изначально вы человек несобранный и бухгалтером стали, потому что в школе легко давалась математика, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что постоянная необходимость держать все под контролем требует от вас серьезного психологического напряжения. Тщательное изучение этикетки на бутылке с кефиром может не только перерасти в орторексию, но и привести к нервному срыву.

Постарайтесь разделять работу и свое личное время. Да, в офисе вы должны быть постоянно сконцентрированы. Но дома можно расслабиться и перестать считать — и калории, и количество жира, и число молочнокислых бактерий.

Хотя иногда все бывает наоборот: отношение к еде оказывается прямо противоположным жизненным обстоятельствам.

Самый распространенный пример таков. Большинство современных женщин, около 80%, на работе вынуждены постоянно общаться с большим количеством людей: клиентами, коллегами, покупателями, учениками, пациентами. Ограничить общение они не могут, не могут вступать в контакт только с теми, кто им приятен — это вне их полномочий. Зато выбор продуктов питания полностью в их власти. Поэтому здесь они стараются быть как можно более разборчивыми, отсекают все «ненужное». Это своеобразная попытка защититься от агрессии мира, хоть как-то подчеркнуть собственную значимость. Результатом зачастую становится нервная орторексия.

Чтобы ее избежать, постарайтесь хотя бы время от времени уменьшать количество общения. Отказывайтесь от приглашений на вечеринку, если присутствующие там люди вам неинтересны или мало знакомы. Ходите по магазинам одна или с лучшей подругой. Поезжайте в отпуск в одиночку или с мужем, а не в шумной компании не очень-то близких приятелей и приятельниц.

Такая «отшельническая» тактика гораздо быстрее вернет вам душевный комфорт, чем скрупулезные поиски экологически чистой капусты в супермаркете.

Продолжение следует…

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 23.10.2010

Комментарии (42):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
  • Ого, у меня орторексия Я стараюсь не покупать продукты с красителями (искусственными). И как теперь быть??

    • Комментарий скрыт
      • Если люди прямым текстом пишут на продукте - дерьмо, то каким нужно быть идиотом, чтобы все-таки его покупать? Лучше уж болеть мифической орторексией, чем реальными болезнями от поедаемого мусора. Ну и, конечно, в любых самых естественных действиях всегда можно нарыть психологическую "подоплеку"

        • Mike Mike, если человек все время, когда не спит, накручивает себя на тему "все вредно, все яд, я ем отраву, кругом враги" - он обязательно заболеет. Без вариантов. Даже если он кушает все самое прекрасное.

          Вы все-таки не в состоянии понять, что орторексия - это когда человек НИ О ЧЕМ ДРУГОМ думать не может, и это ненормально? Вы не видите разницы между нормальными опасениями съесть что-то плохое - и круглосуточным психозом на эту тему?

          Тяжелый случай непонимания читаемого текста...

          • Тяжелый случай непонимания читаемого текста
            А Вы его ВНИМАТЕЛЬНО читали? Текст, мягко говоря, неровный. Стивен Бретмен - да, круглосуточный психоз. А вот "исключает из своего рациона все продукты, на упаковке которых есть информация о красителях" - явно не психоз, а элементарнейшая забота о своем здоровье. "Или постоянно, без передышки подсчитывает калории" - а как еще можно похудеть? Тем более, что постоянно считать вроде б незачем, круглосуточно люди не едят.
            Далее, в статье: "Орторексия – это не болезнь, не расстройство". А Ваша версия - "круглосуточный психоз" и "НИ О ЧЕМ ДРУГОМ думать не может". Не в ту степь, однако, спорьте тогда с автором.

            • исключает из своего рациона все продукты, на упаковке которых есть информация о красителях - то есть ЛЮБАЯ информация, даже если краситель органический и безвредный? Конечно психоз....

              • К. Ю. Старохамская, нашли хоть какую-то зацепку? В случае "органического и безвредного" - это даже не психоз, а кретинизм Ну, это опять, по сути, претензии к автору...

                • Mike Mike, какие претензии к автору? Статья написана про явление ОРТОРЕКСИЯ. Вы хотите доказать, что такого явления нет? Оно есть. Вы (и остальные нервные оппоненты) хотите доказать, что это не расстройство? Напрасно:

                  Расстройство приёма пищи (нарушение пищевого поведения) — психогенно обусловленный поведенческий синдром, связанный с нарушениями в приёме пищи. Среди прочих, к расстройствам приёма пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание, а также ряд других расстройств. (далее в списке присутвствует и орторексия).
                  То есть такое явление ЕСТЬ, и оно таки да ОТНОСИТСЯ к расстройствам поведения. Чего ж вы ломитесь доказывать, что а) его нет и б) оно хорошо и полезно?

                  • Mike Mike Читатель 4 ноября 2010 в 21:36 отредактирован 4 ноября 2010 в 21:40

                    Вы неугомонны!

                    какие претензии к автору?
                    Они должны быть у Вас, ибо автор утверждает, что орторексия - не болезнь и не расстройство, а Вы доказываете обратное.

                    То есть такое явление ЕСТЬ, и оно таки да ОТНОСИТСЯ к расстройствам поведения
                    Это вопрос дискуссионный, на Вашу безымянную цитату приведу такую же:
                    читать дальше →


                    То есть сам "заболел", сам придумал и назвал Более того, кроме Вики и популярных статеек этот термин нигде (в серьезных источниках) не встречается. Ничего про него не знают "Медицинская энциклопедия" и "Большой медицинский словарь" (в отличие от той же анорексии). Так что, не пытайтесь выдать желаемое за действительное

        • Mike Mike, я (как больной орторексией) начисто отказалась от кетчупа, майонеза, магазинной колбасы, шпротов в масле и ещё кучи вредностей.
          Но даже на рынке не всегда знаешь, что за картошечку, мяско и помидорчики мы покупаем!
          Да и молочко нынешние бабки горазды разбавлять порошком для выпечки, чтобы дольше стояло...
          Поэтому вопрос явно в том -- а чем питаться, если "кошерного" нету в помине?!
          Овощи -- ГМО, нитраты. Рыба -- в реке с отходами. Мясо -- а чем кормлено? Птица -- а от чего умерла? Фрукты -- а чем обработаны?
          И начинается....
          Вот я и говорю -- свихнуться можно...

          Оценка статьи: 5

          • кетчупа, майонеза, магазинной колбасы, шпротов в масле

            Ксения Печий, а я все это с удовольствием потребляю много лет, и мне на пользу идет...

            Но если над каждой котлетой с постным видом думать "а отчего умерла эта свинья" и представлять себе ее посинелый труп, то долго не протянуть.

            • К. Ю. Старохамская, а у меня ж вообще клиника... Действительно, как это я со своими переживаниями о качестве пищи ещё жива? Даже местами здорова? Наверное отягощённая эффектом плацебо -- я верю, что мне всё же на пользу отказ от вышеназванных продуктов.
              Чтобы не отягощать свой больной мозг размышлениями о происхождении котлет, топаю на рынок, покупаю мясо, подчерёвку и кручу котлеты дома.
              Вашему иммунитету просто по-белому завидую.

              Оценка статьи: 5

              • топаю на рынок, покупаю мясо

                Ксения Печий, ну а где гарантия, что это мясо не росло на стероидах или не ело нитратный корм? Никакой.

                Вы себя обманываете. Логично было бы самой выращивать коровок и свинок, и кормить их самовыращенной травой (чем там их кормят) и поить никак не водопроводной водой с формалином, а только артезианской.

                • К. Ю. Старохамская, меня вполне устроит, если свинью просто не будут комбикормами кормить (запах у мяса от комбикорма.)
                  На нитраты (слава Богу) не у всех фермеров бабла хватает.
                  В Украине лишь один район считается экологически чистым. Но украинские власти не изобрели ни законодательства, ни сертификации экологически чистых продуктов. Посему фермеры этого района пригласили для сертифицирования швейцарцев. Продукция, естественно, расхватывается.
                  Домашне молоко муж покупает у бабок в селе, где работает. Неразбодяженное ещё. Картошку берёт опять же у родственников в Черкасах. Мешками сразу.
                  А остальное... да... Ем и плачу :Ь
                  А что делать? Другого-то не продают! "Поживёшь с вами -- научится жрать всякую гадость!"

                  Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий, мне жаль тех, кто ест всякую гадость и плачет...
                    Я ем хорошие вещи и радуюсь, поэтому у меня совершенно все в порядке.
                    По поводу всех этих мерлезонских балетов с поисками каких-то "особенно чистых" продуктов (на самом деле таких же самых) я всегда вспоминаю неприличную поговорку про кота, которому делать нечего...

                    • К. Ю. Старохамская, (жаль имени не знаю), я-то ясное дело что-то проутрировала. И вроде как настёбы не обижаюсь, потому как сама постебаться люблю, но право -- нет смысла вот сейчас углубляться.
                      Гадость - не гадость... Время покажет, кто был прав -- те кто трескает сейчас майонезик магазинный с сервелатиком или тот, кто исключил его из своего рациона.
                      Я тоже вроде как таки не параноик, да и интеллект вроде как выше среднего. Потому с авоськами по Украине не езжу, понимаю, что в области с грунтами, водою и прочим.
                      Ну обозвали болезнью переживания за то, что в рот суём. Ну и флаг в руки. Я себя больной считаю. Я себя считаю заботливой.
                      Абсолютно очевидно, что я не лью реальные физиологические слёзы над едой. Но то, что мне действительно не нравятся явно вредные добавки и обработки -- это вполне нормальный инстинкт самосохранения. Зачем в угоду минутному вкусовому раздражению я буду приносить в жертву своё здоровье? Нафиг мне в организме красители, эмульгаторы, загустители, глутамат натрия и модифицированный крохмал?
                      Вы едите "хорошие вещи"? Молодец, завидую. Всё в порядке? Да трижды молодец! Так держать!
                      А я тоже как-то проживу, не надо меня жалеть. Правда-правда.
                      И котами голову забивать не надо. есть много других вещей, достойных того, чтобы о них думала ваша светлая голова.

                      Оценка статьи: 5

                      • Ксения Печий, коты - это замечательно!

                        А время уже показало, наверное. Сколько надо времени, чтобы убедиться в безвредности майонеза, кетчупа и шпрот? 25 лет хватит? Так я почти на столько и старше.

                        • К. Ю. Старохамская, так у вас иммунитет хороший ещё с тех пор, когда майонез был "Столовый" или "Провансаль" в стеклянных банках. Вас же с детства крашенными шпротами, соевым паштетом да плавленым сыром сомнительного состава не кормили?
                          А вот у моей подруги есть младшая сестра -- с пятнадцати лет по гастроентерологам ходят. Все эти сухие завтраки от кролика, сервелат ярко-красного цвета, тот же майонез, бульонные кубики...
                          В моё время при поступлении в институт в моей группе на 28 человек двое больных было. Прошло 11 лет -- поступал мой брат. На 28 человек -- двое здоровых...
                          Я не шучу, когда говорю, что искренне восхищаюсь Вашим иммунитетом. Жаль, что не у всех такой.
                          Моя прабабушка в селе до 99 лет дожила. В 90 сапала два часа без перерыва в бешенном темпе, а мы уже отдыхали. А сейчас детки на физкультуре в школе умирают.... Нормативы будут снижать.
                          Поэтому всё таки нужно читать этикетки и заботиться о своём питании. Ресурсы организма у каждого разные.
                          Я знаю (знала) крепкого мужчину, закаливался, в 60 лет молодым девушкам подмигивал, на огород на велосипеде за город 10 км ехал. Тоже говорил что "Всё полено, что в рот полезло!" Шутил, что гвозди переваривать может. А ведь и правда мог съесть уже подгулявший суп или хлеб с пятнышками плесени -- и хоть бы хны! А в прошлом году помер от рака печени. 67 деду было. Крепкий, с густой платиновой шевелюрой, гладкой кожей лежал, когда с ним прощались.

                          Оценка статьи: 5

                          • Ксения Печий, что мы в советское время ели - я врагам своим не пожелаю. Вы того уж не застали...

                            А вот недавно какой-то большой теоретик правильного питания и закалки и вовсе в 65 лет помер...

                            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 4 ноября 2010 в 18:19 отредактирован 4 ноября 2010 в 18:22

                              К. Ю. Старохамская, почему не застала? Я с 77ого года.
                              Меня очень хорошо кормили. Очень вкусно.
                              И, кстати, бабушка вечно нас ругала за покупной фарш, за квас из бочки, за торты и зефир, за колбасу магазинную, маргарин... Всегда кричала:"Да вы знаете, в каких условиях это делают?!" А мы смеялись и ели. А сейчас смотрю передачки, слушаю мужчину, который поработал и на маргаринном заводе и в колбасном цеху и думаю:"Откуда она знала?!"

                              Про теоретиков питания и закалки я сама не очень высокого мнения. А вот деда-соседа жалко...

                              Оценка статьи: 5

                              • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 ноября 2010 в 18:22 отредактирован 4 ноября 2010 в 18:22

                                Ксения Печий, в 77-+ годах ВАС кормили, и старались получше. А я в 77 году уже сама семью кормила, и помню, чего это стоило - ДОСТАТЬ ЖРАТВЫ. В 80 годы уже все время на доставание уходило. Было время - собачью ливерную колбасу с луком жарили и по макаронам размазывали, сейчас свинья такое жрать не станет.

                                • К. Ю. Старохамская, тогда ливерки два сорта было! Свежая она была даже очень с чёрным хлебом
                                  Конечно в лихие 80-90е нас бабушка из села картошкой-капустой-фасолью сильно поддерживала.

                                  Оценка статьи: 5

                                  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 4 ноября 2010 в 18:27 отредактирован 4 ноября 2010 в 18:29

                                    Ксения Печий, у нас ливерная была вообще несъедобная, даже с голодухи. Там же не мясо было, а перемолотые внутреннности, ее так и называли - "Ухо-горло-нос" (вариант "сиська-писька-хвост")
                                    Она и воняла соответственно.
                                    Может быть, вам печеночную из спецраспределителя за ливерную выдавали? так это совсем другая вещь.

                                    Если вам кажется, что постоянное питание макаронами с пережаренной на сале ливерной - это лучше и полезнее, чем теперешняя еда, то в чем проблема?

                                    • К. Ю. Старохамская, была и печёночная (дедушка доставал), но я её не ела и не любила! А была и белая-белая с голубоватым оттенком из перемолотых сухожилий! Вот мы с тётей и мамой её по триста грамм (чтобы не стояла и не сохла) покупали и со свежим чёрным хлебом и чесноком.... ум-м-м-м...
                                      Я недавно просто по памяти купилась и купила -- не то... Но зато Кнопа уплела за вечер.

                                      Оценка статьи: 5

  • Похоже на очередной "свиной грипп". Очередное надманное заболевание. Прочитал этикетку и все, ты - псих? У меня масса знакомых. Никто не страдает таким расстройством. А среди ваших знакомых много с отклонениями? И вообще, стремление качественно питаться - не признак психического отклонения. А больные люди, доводящие все до абсурда, всегда были. Зачем же обобщать? А что люди смотрят на этикетки - это элементарное требование безопасности. Вы почитайте, какого дерьма только в продукты не добавляют! И сроки годности - как можно узнать, если не посмотреть на этикетку. Я вот тут подумала, а видеть во всем отклонения и подводить психологические обоснования попыткой заглянуть в подсознание (вроде "Зато выбор продуктов питания полностью в их власти") - так ли уж безобидны и здоровы? Знаете, иногда сигара может означать просто сигару.

    • Татьяна Гусева, сейчас развелось много людей, которые думают и говорят ТОЛЬКО об этом. Не могут простой бутерброд съесть - вместо него выдают вам часовую лекцию, о которой вы вовсе не просили. В гости их звать - просто мучение, то они не едят, этого нельзя, тут лишних три калории и т.д. Это действительно переходит в манию. И сильно задалбывает окружающих. Последите за собой - ваша нервная ирония наводит на мысль, что вы тоже загрызаете окружающих страшилками про "все это вредно-вредно"...

  • Эх, когда по телевизору что ни неделя, то "откровения" -- копчение "жидким дымом", в балтийской рыбе мишьяк со времён второй войны, скумбрия и маслины -- крашены, в молоке нет молока, а масло -- не масло вовсе, а спред...
    И прочее, и прочее, и прочее... Как тут психованным не стать и не рассматривать еду в лупу?

    Оценка статьи: 5