Валерий Сатокин Мастер

Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? Заметки непьющего алкоголика. Часть 2. Практика

Причины возникновения и развития алкоголизма весьма разнообразны. Обобщить их целиком и полностью вряд ли получится. Я попробую разобраться на собственном примере. Благо, опыт у меня богатейший.

Для начала вопрос. Как довольно неглупый парнишка, окончивший школу с золотой медалью, имеющий перед глазами печальный пример отца и активно противоборствующий его пагубным привычкам, вдруг сам стал курильщиком и пьяницей? Куда поделось громогласное заявление 12−17-летнего юноши: я никогда не буду ни пить, ни курить!

Попробую произвести попытку анализа путем рассмотрения пройденного пути.

Отзвенел выпускной вечер. И здесь впервые (если не принимать во внимание рюмку от дяди на первую годовщину) я таки употребил спиртное. Так. Чуточку. Не ощутив удовольствия, но и без отвращения. Меня на этом застолье вообще не должно было быть, поскольку на следующий день я уезжал в Москву. Всё случилось под воздействием феерического настроения бала, осознания — мы, молодые, разлетаемся надолго, поцелуя любимой девушки.

В МГУ выяснилось, что провинциальное образование существенно отстает от столичного.

Ничего особенного, но неожиданное разочарование и недовольство собой имели место быть. Этот осадок остался, несмотря на то, что поступление на мехмат Днепропетровского госуниверситета заняло 5 минут собеседования в приемной комиссии и минут 10 устного экзамена по математике — отличная оценка + медаль и я — студент престижного факультета, престижного, по тем временам, вуза (а кошки поскребывали: все-таки не МГУ).

Далее последовали две недели отработки на ремонте в общаге. Такой «привилегии» удостаивались уже поступившие медалисты и «по эксперименту» (две математики «отл.» при отличном аттестате). То ли московская неосуществленность так наложилась на внезапно обретенную свободу, то ли некоторое душевное опустошение после столь простого изменения статуса от школьника к студенту, но в это время был первый полноценный опыт возлияний, табакокурения и женщин.

После двухнедельного кутежа настал перерыв в этом плане, куда вошло посвящение в студенты, избрание в бюро ВЛКСМ курса, комитет ДОСААФ. Вот только со спортом не заладилось. Интерес у преподавателей вызывали только КМС и выше. Остальных без разбору определили в группу здоровья.

Благодаря преферансу с 14 лет и бадминтону с раннего детства (он тогда был популярен в Днепропетровске), был достигнут быстрый авторитет в общаге. Учеба вообще летела, как по накатанному (сказалась заочная матшкола при МГУ, ну и сам я был не без способностей). Общественная жизнь кипела, само собой: и комсомольская, и в ДОССАФ, и ансамбль бального танца при городском Дворце студентов, зам. командира стройотряда и прочая, прочая, прочая…

Но постепенно в мою жизнь всё больше проникали табак, вино и женщины. Скорее удивляло, нежели настораживало неуклонное нарастание количества потребляемого спиртного. Легкие деньги от преферанса и разгрузочно-погрузочных работ на ликеро-водочном усугубляли процесс. Стовосемнадцатая комната (4 другана с разных потоков) славилась достижениями на всех фронтах.

Многих смутила моя неожиданная женитьба в начале третьего курса. Но вот такая была любовь, и скрепление отношений узами брака было ее логичным продолжением. А алкоголь к тому времени уже лился полноводной рекой. И по такому существенному поводу, как победа над комитетом комсомола ДГУ. (Они планировали заменить нашего секретаря своей ставленницей, а мы провели работу снизу и честно избрали Колю на второй срок). И просто так. Потому что выдалась свободная минута.

А какие ходили легенды о том, как Стовосемнадцатая пьет пиво! 2 бокала — для старта; 10 бокалов — первое отправление естественных надобностей. «Рабочий» минимум — 20 бокалов, чаще 25. Эти «подвиги» почему-то вызывали неописуемый восторг. Даже больший, чем наши успехи в учебе и общественной работе. Кто обеспечил победу курса по шахматам? 118-я. (А на турнир-то примчались с бодуна после свадьбы у одного из местных). К кому ходили за помощью по бытовым вопросам? В 118-ю. Чьи фотки красовались в фойе общаги на стенде отличников учебы? 118-й.

Вот где-то в это время я и перешел первую запретную грань. Как-то утром, после крупного загула в близлежащем селе на проводах в армию брата одного из сокурсников я вдруг сообразил поутру, что у меня нет желания «испугать унитаз». К тому же оказалось, что никто не заметил критических изменений в моем поведении накануне. Но я-то знал — напился до беспамятства! Тут же принял решение: впредь точнее учитывать количество выпитого. Исполнение решения оставляло желать лучшего.

На этом этапе случился первый крутой поворот в моей жизни. Преподаватель истмата (профессор, ветеран войны) обидел девчонку. Я заступился, прилюдно высказав свои мысли по поводу его похоти. Он смолчал. Но! Экзамен — неуд. (Это мне-то, у которого философские дисциплины шли даже лучше специальных!) Пересдавать хвост другому преподавателю мне не разрешили. Этому я сам не стал и загудел, как миленький, в армию. А перед тем были полгода работы слесарем-сборщиком на рессорном заводе. Количество водки увеличилось и участилось.

Может показаться, что я излишне подробно описываю свой жизненный путь. Но я как раз хочу акцентировать ваше внимание на том, как алкоголь свободно вписывается в жизнь обычного среднестатистического гражданина. Вот на этом этапе мне всего лишь 20 лет, а я уже полноценный алкоголик второй стадии. Сам сей факт еще до конца не осознающий, а потому не противоборствующий. Да и окружающие ничего пагубного не замечают.

Продолжение следует…

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 14.11.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий, статья действительно напомнит многим неприятные моменты из увиденного в детстве, из пережитого в юности, но мне не интересно ожидать продолжения статьи. Подвердились мои наблюдения за людьми и вот всем предостережение - не желательно называть сыновей: Владимир, Валерий, Павел...Это всего лишь наблюдения. Всем только всего наилучшего!!!

  • Валерий Сатокин, Вот на этом этапе мне всего лишь 20 лет, а я уже полноценный алкоголик второй стадии.

    Не далее как пару дней назад я спустился в переход подземный на метро кузьминки. а уже дубак такой пришел в москву, ходить даже холодно с непривычки. подошва туфель промерзает. у стены перехода лежит девица лет четырнадцати. Она прямо на ледяном полу полулежит-полусидит. глаза - бешеные. А в ее ногах паренек ползает -тех же лет с БУТЫЛКОЙ КРАСНОГО ВИНА. Сухое и дешевое, судя по этикетке.
    А метрах в трех побитый лежит третий пацаненок. у него прическа панка. Лицо разбито. Врачи его перевязывают. милиция тут же. Кто-то бил этих ребят видимо.
    Так девчонка даже при врачах хлебает из горла ВИНО!
    И им не 20 лет, как было Вам. Я не уверен, что этим и по 14-ти нет

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин, хочу похвалить за статью,надеюсь,что кому-то она поможет осознать,что он на грани...Я все это видела своими глазами и пыталась остановить самого родного и близкого человека- своего мужа.Я видела,как все это с ним происходит(стадии алкоголизма ),но ничего не смогла с этим поделать,потому что ему казалось,что он пьет,"как все", и ничего страшного в этом нет...Понял он только на последней стадии - когда начались запои,сам пошел на кодировку,но опять сорвался,когда умерла его мать - помянул рюмочкой водки...и ничего плохого не произошло...зато потом...Все стадии пролетели просто мгновенно и умер он, почти как Вы сказали - "под забором",у подъезда собственного дома после очередного загула...Страшно и больно...Главное,чтобы человек сам понял,как Вы,что пора остановиться.Дай Вам Бог держаться подальше от Зеленого змия и помогать другим в этом!

  • Валерий Сатокин, судя по всему, продожение, которое следует, будет повествовать о том как вы стали курильщиком и... как бы это помягче сказать? Любителем женщин, в-общем? "Может показаться, что я излишне подробно описываю свой жизненный путь" - а вот тут вы совершенно правы. Эта серия статей начинает напоминать бородатый анекдот, где Петька пишет роман: "и поехал я до штабу, цок-цок, цок-цок-цок, цок-цок-цок..." и так - на протяжении десятков страниц..

    • Татьяна Гусева, благодарю за внимание.
      Вы сохранили, как всегда, своё нетленное обличье!
      И мнение.
      От всех иных оно отлично, как обычно!

      • Валерий Сатокин, а чего мне тлеть-то? Мумифицировали какчественно. А если серьезно, по мне, так статьям не хватает динамизма, что ли. И много самолюбования - вот я какой: алкоголик и не боюсь всему миру заявить об этом! Даже гордость какая-то между строк. Не всякому понять, откуда. Думаю, не у всех в головх тараканы потравлены. Многие "любители" ваши статьи примут как оправданье - вот чел, грамотный, умный, а кичится алкоголизмом. С детства алкоголик - наш человек! Вы же понимаете, что пьющим любое лыко в строку, чтобы оправдать свой порок. А по поводу веселия как синонима пития. Как свидетель того исторческого события, разочарую вас: сказано это было с иронией, в контексте - идите лесом со своим приглашением, а вовсе не как констатация факта. Но, как это обычно бывает, кому-то понадобилось извратить это высказывание и использовать как аргумент - Русь изначально алкогольная. А остальные, не задумываясь, повторяют это заблуждение с непонятной радостию и убежденностию.

        • Татьяна Гусева, потрясающе! Где Вы увидели "самолюбование"? Кто "кичится алкоголизмом"? Чем Вы хотите меня "разочаровать"? Кто провозглашает "питие" и "веселие" синонимами? Складывается впечатление, что Вы на своей волне нечто вообразили и решили здесь по этому поводу высказаться. Уж извините.

          • Валерий Сатокин, да не горячитесь вы так. Как автор вы мне очень симптичны. Но вы так смакуете сообщения о собственном алкоголизме, об алкоголизме своих родственников, уж не знаю, действительном, или мнимом, что возникает чувство, будто вы этим гордитесь. Но я это не утверждаю. У меня просто возникает такое ощущение после чтения, только и всего. Разумеется, это субъективное ощущение, а не утверждение истины. Начинаете с проблемы в целом, но скатываетесь к личным проблемам, а ответа на вопрос - не видно. Да и вообще, стоит ли с таким рвением прилюдно обсуждать личные проблемы, не знаю. Ведь не все любители покопаться в чужой личной жизни. А по поводу "синонимов" - я переносном смысле, имею ввиду, что вы приравниваете одно к другому. Хотя изначальный смысл фразы был совсем в другом.

  • Валерий Сатокин, Валерий, да не Вы один такой, как правило, таланты и спиваются, но винить Вас (только) нет оснований.
    Россия вся пьющая, это у нас в крови, был Брежневский период, когда все пили,, одобрям,,

    Я многих знал, когда, бросив пить, через некоторое время они снова начинали пить,,, срывались,,, и у них, возникали всякие, разные болезни....
    Трудно жить в коллективе, где каждый раз отмечают,,производственные успехи,, Сейчас-это еще более усугубилось издержками демократии...

    Что посоветовать? А ничего не надо советовать, хотя на собственном опыте знаю, что, если не разорвать этот порочное общественное явление, то многого из того, что Вы приобрели в свои молодые годы можно потерять в один миг, запомните-алкоголь умеет,, ждать,,Проходит время и чел срывается...
    Странно, как-то видеть себя со стороны, наблюдая за очередью алкашей (в то время) - все такие опухшие, обрюзгшие, прет от них вонючим перегаром.
    Невольно задаешь себе вопрос:-,, неужели и я таким был, или бываю....Но, как только срываешься, и уже тебе эта очередь алкашей не кажется, такой неприятной, ты уже подсознательно с ними, подобно тому, как быть в воде и не намочиться выглядит смешно. Получается замкнутый круг :,,я хотел бы уничтожить то, что сам защищаю.

    Вот-с...

    • Юрий Музычный, признателен за проникновенный отклик. Вы мне напомнили размышления Анатолия Панфилова по этому поводу.
      читать дальше →

  • Валерий, спасибо за эту, я бы сказал, поучительную сагу!
    По ней наверное даже фильм снять.
    На а публично признать себя алкоголиком - это уже поступок. Многие из нас являясь таковыми по сути, с пеной у рта будут доказыать обратное.

    Оценка статьи: 5