Ирина Лопатухина Грандмастер

Здоровье как индивидуальное предприятие. Проведем самоанализ?

Есть у меня впечатление, что большая часть человечества — моты и транжиры. Каждый при рождении получает стартовый капитал. Это здоровье и время. Конечно, у каждого своя мера. И распоряжаемся мы этими своими возможностями тоже по-разному.

Часто бывает, что более-менее здоровый человек живет так, как будто ресурсы его тела безграничны. Да и время тоже. Многие живут так, как будто им отмерили вечность и как будто «там и потом» — всегда достижимый проект их будущего…

А какое у нас здоровье сейчас? И что «сейчас и здесь» можно сделать для того, чтобы его поправить и укрепить?

Каждый из нас — полновластный владелец ИП, индивидуального предприятия. Стартовый капитал которого составляют время нашей жизни и порция здоровья. Каждому — своя, но вполне изрядная. Мы этими капиталами вовсю пользуемся. Чаще — бездумно разбазаривая время. И испытывая на прочность наше здоровье. А может, пришла пора инвестировать в свое ИП? Свое время? Усилия? Труд?

Размеры и качество инвестиций напрямую зависят от того, сколько здоровья сейчас осталось на вашем балансе. Транжирили безоглядно — извольте погасить издержки.

Конечно, можно наплевать. Природа — она щедрая. И запасливая. На такую… жизнь без особых притязаний вам здоровья хватит. Но если вам хочется в сорок выглядеть на тридцать, в шестьдесят быть включенным в жизнь, а в семьдесят обладать ясной памятью и вполне подвижным телом — добро пожаловать потрудиться.

С чего начинать? Ну, это как с ремонтом. Смотря какой результат вас интересует. Если просто «фасад подштукатурить», тогда можно и без особых затей. А если вам и правда ваше тело — читай ваш дом — нужно комфортное и уютное, тогда это несколько другой разговор.

Обычно в своих усилиях мы делаем акцент на поддержание «фасада». Наверно, потому, что социум нам ежедневно твердит и показывает всякими там глянцами, рекламами и прочей наглядной агитацией, что успех — синоним молодости, стройности, «гладкости» вашей внешности. Что у вас на душе, каково качество вашей внутренней, глубинной жизни, как вы себя день изо дня чувствуете, мало кого интересует. Ну и постепенно вы привыкаете к тому, что самое главное — это ваш «фасад». И отношение других к вашей внешности потихоньку начинает определять ваше отношение к себе.

Количество килограммов и всяких там складочек, морщинок, трещинок становится гораздо значимей для вас, чем качество вашего самочувствия. Качество вашего отношения к себе. Да мы и качество своей жизни привыкли измерять квадратными метрами жилья, размерами зарплат и машин.

А по-моему, пора уже вспомнить, что, помимо всех этих количественных, и правда важных и нужных для жизни, характеристик, есть еще другие, качественные, определяющие вашу жизнь. Самочувствие, например. Ощущение себя. Своего тела. Личная глубинная самооценка.

И если начать инвестировать в эти «за-фасадные», внутренние ценности, то количественные показатели — например, все те же пресловутые кг — тоже постепенно придут в желаемую норму. Переедание, например, в 8 случаях из 10 имеет весьма глубинные корни. И именно «бороться» за идеальный — опять-таки, по мнению «глянца» — вес всякими супер-диетами и супер-таблетками — это еще и еще раз насиловать и без того изнасилованную всякими социумными запретами и жесткими ограничениями свою внутреннюю психику. Которая, слава Богу, еще имеет энергию и силы сопротивляться. Ну и «разжимает» потом, стряхивает все эти оковы и принуждения пищевыми загулами и прочими бунтами…

Конечно, внутренние работы всегда долгие. Всегда дорогостоящие по вложениям своего труда и времени. Но если вы и правда взрослый, и понимаете, что такое индивидуальное предпринимательство, то вы знаете, что сначала — инвестиции. Потом — опять инвестиции. Своего труда, времени, сил… А потом уже результаты. Которые опять-таки надо постоянно поддерживать, чтобы они приносили вам доход.

Доходы от вложений своего внимания, усилий, времени и других материальных и нематериальных средств в свое здоровье постепенные, но весьма прочные по итогу изменения качества жизни. Как внутренней, так и внешней.

Если вы в себе уверены, если тело ваше вполне здорово, а душа улыбается, все будет хорошо, точно знаю.

И еще: терпеть ненавижу обещания быстрых и чудесных превращений. Типа «Минус 10 кг всего за 2 недели!» Враки все это. Причем очень и очень опасные для здоровья враки. И полное пренебрежение к своему телу. Оно копило годами, как-то приспосабливалось к вашим чрезмерностям, мучилось, кряхтело, переваривая и складывая, запасая «на черный день». А тут за все его труды и старания вместо привычного игнора его базовых потребностей — просто насилие и избиение! Либо пилюлями, от которых все его внутренние процессы «на дыбы» встают, либо голодом, либо — это уже запредельный ужас — скальпелем и насосом жир откачивать. Про последствия для психики я просто промолчу…

В разных заманчивых обещаниях еще вот такая подмена происходит. Приманивают на результат. Оставляя за скобками цену этого результата. И процесс его достижения. Я предлагаю попробовать от оценок по результату вообще отойти. Ну хоть на какое-то время. И сконцентрировать свое внимание на процессе. Конечно, цель поставить перед собой нужно. Достижение полноценного качества своей жизни. Грандиозно? Ну да…

Но повторю прописную истину: поход к цели — это цепочка шагов. Иногда шажков. Иногда топтание на месте. Иногда отступление назад. И каждый этот шаг, он происходит в вашем «здесь и сейчас». Вы, конечно, выбрали глобально: «Хочу поменять то-то и то-то в своей жизни». А потом, ежедневно и ежечасно, вы делаете свои маленькие выборы. Утром, днем, вечером, и даже ночью.

Продолжение следует…

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 12.12.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увы, статья - ни о чем. общие, ничего не значащие, обтекаемые фразы. А это: " что при более чем менее здоровье человек живет так", вообще, не понятно, на каком языке фраза написана..

    Оценка статьи: 3

    • Галина Омелянчук Галина Омелянчук Дебютант 18 декабря 2010 в 20:24 отредактирован 18 декабря 2010 в 20:25

      Татьяна Гусева, Вы внимание обратили на не корректно написанную фразу.
      Такая мелочь.
      Вот у Вас в профиле тоже грамматическая ошибка есть - слово профессия без буквы "о".
      Такая мелочь.
      Я не понимаю, зачем писать такие комментарии /простите великодушно - новичок на этом портале/. Наверное, Вы в плохом настроении читали статью?
      Так и напишите, что конкретно, на Ваш взгляд, в статью добавить следовало бы. Или ссылку на Вашу статью по этой теме. Мы же в ШЖ. Можем себе позволить и поучить друг друга.
      На мой взгляд, сильная статья. Может быть, заставит кого и задуматься. Только и слышишь - умер человек, совсем молодой и не болел никогда.
      Печально смотреть на наших сограждан, задумывающихся о состоянии своего здоровья, когда "жареный петух клюнет". Да плюс медицина и фармацевтика наша. Откуда быть высокой продолжительности жизни?

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 декабря 2010 в 22:23

        Галина Омелянчук, замечания про опечатки и неудачные фразы делаются с единственной целью - чтобы сделать текст лучше. Исправления обязательно вносятся.

  • ой, какая хорошая статья! Правда, сначала надо внутри навести порядок, тогда "фасад" воспринимается более здраво и по-взрослому.

  • Ирина Лопатухина, хорошо написано. Особенно про лишний вес. Считаю, что быстрая сгонка веса вредна для здоровья. Худеть надо, но не слишком быстро. Организму совершенно не нужны "ударные нагрузки". Зато постепенным, но постоянным усилием делаются чудеса.

  • Ирина Лопатухина, действительно, что имеем не храним, потерявши - плачем. Я не беру случаев, когда человек родился с уже врожденными болячками. Но так бы хорошо, чтобы люди понимали, что здоровье - это их личная ответственность. Я тут за почти 3 года наслушалась жалоб на плохую медицину в России. Да, она плохая. Тем более при такой ненадежной системе медицины я ни разу не услышала слов о собственной безответственности граждан за свое состояние здоровья. Ира, мне понравилось в твоей статье, что ты доносишь идею: здоровье не бездонно, оно ИСЧЕРПАЕМО. И ведь не надо денег на его поддержание, не надо медицины - нужно лишь уделить здоровью время и собственные действия. Когда нас господь сотворил, он аптек не предусмотрел, больниц не предусмотрел - он дал нам все, что под руками у нас есть. Спасибо за полезную статью!

    Оценка статьи: 5

    • Это сейчас я у девочек 22-26 лет наблюдаю "дурную моду": здоровые, красивые, вроде как не дуры, но вот их "клубная жизнь"... Сначала не спят ночами, мешают коктейли, утречком закидываются таблетками и кофе, диеты на себе тестируют. Потом у них поголовно начинаются проблемы со здоровьем: желудочно-кишечный тракт, головные боли, упадок, по женской части и они, совсем как бабки у подъезда, собираются в кафешках и с сигареткой наперевес "хвастаются" своими букетами болячек. Субкультура, мля...

  • Просто блеск !

    Давненько я не испытывал такого удовольствия читать здравые мысли. Вашу статью надо размножить и вкладывать в тетради школьникам, в конспекты студентам, а также разложить под стёкла всему оффисному плангтону. Да, во главу угла надо поставит гармонию духа и тела. Я как-то прочитал подобную статью о печени и теперь часто думаю, что "танцевать надо не от печки", а от печени. Праздничные перепой-переедания - это удар по печени. Гиподинамия тоже " большой проблем". Здоровье теряется кусками, а восстанавливается крохами. Сколько профспортсменов или извелись или ушли досрочно из жизни? А корриды, авто-дурки,всякие прочие экстремы? Всё надо надо поставить на службу здоровью и продолжительности жизни.

    Оценка статьи: 5